Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 28, № 10 (2017)

Статьи

Симультанные операции в торакальной хирургии

Базаров Д.

Аннотация

Современные возможности торакальной анестезиологии, реаниматологии и хирургические технологии позволяют выполнять симультанные операции с непосредственными и отдаленными результатами, сопоставимыми с таковыми после этапных операций.
Врач. 2017;28(10):2-5
pages 2-5 views

Профилактика образования спаек в брюшной полости

Родин А., Привольнев В., Шилина А.

Аннотация

Спайки, образующиеся в брюшной полости после операций, могут приводить к кишечной непроходимости, хроническому болевому синдрому, бесплодию. Формирование интраабдоминальных сращений можно предотвратить при использовании представленных далее методик.
Врач. 2017;28(10):6-10
pages 6-10 views

Дивертикулез и дивертикулярная болезнь

Пузанов Д., Пузанова И., Половинкин В.

Аннотация

Дивертикулярная болезнь толстого кишечника часто протекает бессимптомно, выраженные клинические проявления возникают только при развитии осложнений - воспаления, абсцедирования или перфорации. Симптомы болезни разнообразны и неспецифичны, что требует разработки более совершенных методов диагностики. Лечение при данной патологии возможно как амбулаторное, так и стационарное - консервативное или оперативное, в зависимости от выраженности клинических проявлений и тяжести состояния пациентов. Приведен обзор существующих методов диагностики и лечения дивертикулярной болезни и ее осложнений.
Врач. 2017;28(10):11-15
pages 11-15 views

Диагностика и лечение эндометриоза: новый взгляд

Солопова А., Чуканова Е.

Аннотация

Представлены актуальные принципы диагностики и лечения эндометриоза, а также новейшие методы, которые только предстоит внедрить в повседневную практику врача-гинеколога.
Врач. 2017;28(10):15-18
pages 15-18 views

Уретроокулосиновиальный синдром (болезнь Рейтера)

Власенко А., Киреева Е.

Аннотация

Уретроокулосиновиальный синдром - системное заболевание с окончательно не выясненными этиологией и механизмами формирования. При ранней эрадикации триггерной инфекции и адекватной противовоспалительной и иммунокорригирующей терапии возможно достижение полного излечения.
Врач. 2017;28(10):19-22
pages 19-22 views

Коморбидный остеопороз: проблемы и новые возможности диагностики (ч. 1)

Джоунс О., Струков В., Кислов А., Еремина Н., Кондраченко М., Купцова Т.

Аннотация

Представлены данные об эпидемиологии, классификации и характере коморбидных состояний у пациентов с остеопорозом (ОП). Показана необходимость учета коморбидных состояний, что позволяет улучшить диагностику ОП и эффективность лечения.
Врач. 2017;28(10):23-26
pages 23-26 views

Полиморфные варианты гена цитохрома CYP3A4, муковисцидоз и риск развития неблагоприятных побочных реакций на антибактериальную терапию у детей

Новоселова О., Кондратьева Е., Петрова Н., Биканов Р., Зинченко Р.

Аннотация

Хроническая инфекция легких - следствие нарушения процесса мукоцилиарного очищения при муковисцидозе (МВ). Больные МВ получают длительные курсы антибактериальной терапии (АБТ) в высоких дозах. Перспективно исследование причин антибактериальной резистентности и нежелательных побочных реакций (НПР) у этих больных. Изучено влияние полиморфных вариантов гена CYP3A4 на риск развития НПР на фоне АБТ и предрасположенность к грамотрицательной инфекции у детей с МВ.
Врач. 2017;28(10):27-33
pages 27-33 views

Противорецидивная оперативная тактика при прорыве эхинококковой кисты

Черноусов А., Хоробрых Т., Вычужанин Д., Нурутдинов Р., Мукантаев Т., Бако Р.

Аннотация

Оценен в эксперименте обеззараживающий эффект антипаразитарных растворов, используемых для санации брюшной полости при прорыве в нее эхинококковой кисты. Противорецидивная терапия альбендазолом в течение 2 мес в 2,3 раза снижала частоту развития абдоминального эхинококкоза у экспериментальных животных (χ2=5,47; р=0,019).
Врач. 2017;28(10):34-37
pages 34-37 views

Синдром Мириззи-I (клиническое наблюдение)

Винник Ю., Серова Е., Стратович Д., Прусов И.

Аннотация

Синдром Мириззи (СМ) - редкое, тяжелое осложнение желчнокаменной болезни, первоначальным морфологическим признаком которого является сдавление проксимального отдела гепатикохоледоха, завершающееся либо формированием стриктуры, либо образованием холецистобилиарного свища. Для предварительной диагностики СМ необходимо помнить его основные и дополнительные критерии (клинические, инструментальные, в том числе ультрасонографические, и лабораторные). Диагностика СМ на дооперационном этапе - весьма трудная задача для врачей-хирургов и врачей ультразвуковой диагностики; ее решение позволяет выбрать адекватную лечебно-диагностическую тактику и избежать осложнений во время операций по поводу осложненного калькулезного холецистита.
Врач. 2017;28(10):38-42
pages 38-42 views

Разрыв аорты у беременной с СКВ

Мравян С., Ефанов А., Степанова Е., Подрез Д.

Аннотация

Представлено клиническое наблюдение разрыва аорты у беременной с системной красной волчанкой, протекавшего с преобладанием расстройств поведения и памяти. Отмечен относительно благоприятный исход; рассмотрены и перспективы хирургического лечения даже при протяженном расслаивании аорты.
Врач. 2017;28(10):43-49
pages 43-49 views

Токолитическая терапия β2-адреностимуляторами у женщин с преждевременными родами

Проклова Г., Сокова Е., Чилова Р., Жукова Э., Трифонова Н., Мурашко А.

Аннотация

Применение токолитической терапии позволило уменьшить количество осложнений у новорожденных, родившихся в сроки до 33 нед гестации.
Врач. 2017;28(10):50-52
pages 50-52 views

Ревматологические синдромы при врожденной недифференцированной дисплазии соединительной ткани

Багирова Г., Сагитова Э., Грязнов В.

Аннотация

Приведен клинический пример врожденной патологии у пациента 52 лет: сочетание недифференцированной дисплазии соединительной ткани, мышечной дистрофии, кардиомиопатии с нарушением ритма, а также суставного синдрома. Прослежена эволюция клинических проявлений, начиная с детского возраста до 6-го десятилетия жизни.
Врач. 2017;28(10):53-55
pages 53-55 views

Комбинированное лечение хронической мигрени: ботулинический токсин типа А и венлафаксин

Татаринова К., Артеменко А.

Аннотация

Представлено комбинированное применение ботулинического токсина типа А и антидепрессанта Венлафаксин у больных хронической мигренью. Полученные результаты указывают на эффективность и безопасность предлагаемой лечебной стратегии, позволяющей одновременно влиять на разные патофизиологические механизмы мигрени как основного заболевания, а также на коморбидные расстройства и модифицируемые факторы хронизации головной боли, наиболее важными из которых являются депрессия и избыточное применение анальгетиков.
Врач. 2017;28(10):56-62
pages 56-62 views

Диагностика и лечение головной боли у детей в амбулаторных условиях

Карпищенко С., Алексеенко С., Волошина А.

Аннотация

Представлены и проанализированы результаты наблюдения и лечения детей с головной болью в амбулаторных условиях. Сделаны выводы о тактике ведения пациентов с цефалгией.
Врач. 2017;28(10):60-62
pages 60-62 views

Сочетанное применение логопедического массажа, криотерапии и Глицина при лечении детей с дизартрией

Эккерт О., Лопатина Т.

Аннотация

Отражены особенности лечения детей с расстройствами речи, возникшими вследствие гипоксически-ишемического поражения центральной нервной системы. Представлены данные о сочетанном применении Глицина, логопедического массажа и искусственной локальной гипотермии.
Врач. 2017;28(10):63-64
pages 63-64 views

Функциональные заболевания органов пищеварения у дошкольников с избирательным аппетитом

Денисов М., Гильд Е., Якушин А., Шрайнер Е.

Аннотация

Изучена частота функциональных заболеваний органов пищеварения у дошкольников с избирательным аппетитом (ИА). При анкетировании родителей выявлено, что ИА наблюдался у 46,1% детей. В 45,8% случаев у пациентов установлена белково-энергетическая недостаточность вследствие неполноценного питания. У детей с ИА достоверно чаще, чем у здоровых, диагностированы функциональные заболевания органов пищеварения, преимущественно расстройства билиарного тракта и функциональный запор. Полученные данные указывают на необходимость реабилитации дошкольников с ИА.
Врач. 2017;28(10):65-67
pages 65-67 views

Флупиртин в терапии хронических болевых синдромов в поясничной области

Вышлова И., Карпов С., Байда А.

Аннотация

Применения флупиртина при хронической боли в поясничной области способствовало снижению интенсивности болевого синдрома с достоверным снижением уровня тревоги и депрессии и улучшением качества жизни пациентов.
Врач. 2017;28(10):68-69
pages 68-69 views

Классификации дефектов костной ткани при первичной артропластике коленного сустава

Сметанин С., Кавалерский Г.

Аннотация

Большинство классификаций дефектов бедренной и большеберцовой костей при эндопротезировании коленного сустава разрабатывались для ревизионных операций, однако многие ортопеды применяют их при первичной артропластике коленного сустава.
Врач. 2017;28(10):70-72
pages 70-72 views

Эндоваскулярный способ диагностики остеонекрозов и асептических остеомиелитов челюстных костей

Слетов А., Михальченко Д., Жидовинов А., Можейко Р., Локтионова М., Супьянов Т.

Аннотация

The paper compares the efficiency of visual diagnostic techniques in patients with drug-induced osteonecrosis and aseptic osteomyelitis of the jaw bone.
Врач. 2017;28(10):73-74
pages 73-74 views

КВЧ-терапия при хроническом генерализованном пародонтите

Масляков В., Ильюхин А.

Аннотация

Терапия токами крайне высокой частоты (КВЧ-терапия) в комплексном лечении пародонтита различной степени тяжести способствует более быстрому восстановлению показателей клеточного иммунитета (при легком течении - на 5-е сутки, а при тяжелом - на 7-е сутки после начала лечения).
Врач. 2017;28(10):75-77
pages 75-77 views

Редкий клинический случай множественных рецидивирующих экзостозов верхнечелюстной пазухи

Фернандо Д., Шпотин В., Бахтин А., Сайдулаев В., Мамич В.

Аннотация

Экзостоз представляет собой костный вырост неопухолевой природы, обычно расположенный на поверхности здоровой кости. Приводится наблюдение редкого клинического случая множественных рецидивирующих экзостозов верхнечелюстной пазухи на фоне хронического гнойнопродуктивного гемисинусита.
Врач. 2017;28(10):78-80
pages 78-80 views

Терапия при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у пожилых

Денисова О.

Аннотация

Разделение пожилых пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью с учетом особенностей соматического статуса позволяет дифференцировать лечебные мероприятия в зависимости от числа неблагоприятных значений переменных.
Врач. 2017;28(10):81-82
pages 81-82 views

Диагностическая значимость хрящевого олигомерного матриксного протеина при соединительнотканной патологии

Белова Ю., Гладилин Г.

Аннотация

Приведены данные о диагностической значимости хрящевого олигомерного матриксного протеина при соединительнотканной патологии. Кратко представлены результаты собственного исследования, направленного на определение уровня данного протеина в качестве биомаркера метаболизма хрящевой ткани у детей с дисплазией тазобедренных суставов.
Врач. 2017;28(10):83-84
pages 83-84 views

Иоганн Шенлейн (1793-1864) - известный немецкий врач, клиницист и патолог, профессор, лейб-медик короля

Ногаллер А.

Аннотация

Излагается биография, описана творческая деятельность выдающегося немецкого врача и ученого Иоганна Лукаса Шенлейна.
Врач. 2017;28(10):85-87
pages 85-87 views

Кальпротектин

- -.
Врач. 2017;28(10):88-88
pages 88-88 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах