Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 28, № 11 (2017)

Статьи

Комбинированные операции в торакальной онкологии

Базаров Д.

Аннотация

Хирургическое лечение больных местнораспространенным раком легкого, прорастающим в структуры средостения, остается трудной и до конца не решенной задачей. В статье приводятся показания к комбинированным операциям в торакальной онкологии.
Врач. 2017;28(11):2-6
pages 2-6 views

Нефротоксичность нестероидных противовоспалительных препаратов: механизмы, клиника, профилактика

Дядык А., Куглер Т., Цыба И., Гнилицкая В., Калуга А.

Аннотация

Ведущее место в развитии ренальных побочных эффектов занимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), относящиеся к числу наиболее востребованных лекарственных средств. Механизм действия НПВП связан с блокадой синтеза вазодилататорных почечных простагландинов вследствие инактивации фермента циклооксигеназы. Острый тубулоинтерстициальный нефрит - наиболее частая причина повреждения почек, вызванного приемом НПВП. Кроме того, сообщается о риске развития и прогрессирования хронической болезни почек. В связи с этим необходимо проведение контролируемых рандомизированных исследований, посвященных изучению ренальных осложнений НПВП; результаты таких исследований позволят повысить осведомленность врачей и фармацевтов по обсуждаемой проблеме. Следует строго регламентировать назначение НПВП, использовать как их оптимальные дозировки, так и оптимальную продолжительность применения, оценивать наличие факторов риска развития ренальных осложнений. С целью своевременной диагностики нефротоксичности НПВП показано динамическое исследование уровней креатинина в сыворотке крови с подсчетом скорости клубочковой фильтрации, концентрационной способности почек (проба Зимницкого) и показателей общего анализа мочи.
Врач. 2017;28(11):7-12
pages 7-12 views

Местная терапия при ВИЧ-поражениях ЛОР-органов

Карпищенко С., Лавренова Г., Мильчакова А.

Аннотация

Приведены данные о типичных поражениях ротоглотки, носа, околоносовых пазух и уха, характерных для ВИЧ-положительных больных, а также схемы местной терапии, разработанные на базе нашей клиники.
Врач. 2017;28(11):13-15
pages 13-15 views

Папиллярный рак щитовидной железы

Фархутдинова Л.

Аннотация

Обобщены современные представления об этиопатогенезе, клинике, диагностике и лечении папиллярного рака щитовидной железы.
Врач. 2017;28(11):16-19
pages 16-19 views

Заболевания голосового аппарата при функциональном перенапряжении

Бабанов С., Будаш Д., Байкова А.

Аннотация

Описываются особенности возникновения заболеваний голосового аппарата вследствие функционального перенапряжения, факторы их риска, клиническая картина, диагностика, лечение и профилактика.
Врач. 2017;28(11):20-24
pages 20-24 views

Коморбидный остеопороз: проблемы и новые возможности терапии (ч. 2)

Джоунс О., Струков В., Кислов А., Еремина Н., Сергеева-Кондраченко М., Купцова Т., Кузьмина Е.

Аннотация

Сравниваются 2 подхода к терапии коморбидного остеопороза (ОП): традиционный, направленный на подавление функции остеокластов, и новый, нацеленный на поддержку анаболиками функции остеобластов. Показано преимущество анаболических свойств гормонов трутневого расплода в лечении коморбидного ОП.
Врач. 2017;28(11):25-28
pages 25-28 views

Сопутствующие заболевания и причины расхождения диагнозов у пациентов противотуберкулезного диспансера

Пузырева Л., Мордык А., Руденко С., Русанова Н., Антропова В., Пугачев А.

Аннотация

Оценивали влияние ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других заболеваний на причины летальных исходов у пациентов противотуберкулезного диспансера (n=591). У 29,3% больных причиной смерти явились злокачественные новообразования, которые при жизни были диагностированы только у 50% пациентов, наиболее часто (в 13,4% случаев) встречался рак легкого. У 17,1% больных причиной летального исхода явились заболевания органов кровообращения, у 13,4% - хронический гепатит в стадии цирроза. У 50% пациентов с нетуберкулезными заболеваниями органов дыхания и при жизни установленным диагнозом туберкулеза на вскрытии он не был подтвержден.
Врач. 2017;28(11):29-32
pages 29-32 views

Сочетание хронической обструктивной болезни легких и сахарного диабета типа 2

Сорокина Л., Минеев В., Павлова А., Нёма М., Иванов В., Трофимов В.

Аннотация

Хроническая обструктивная болезнь легких часто сочетается с сахарным диабетом типа 2. По данным литературы, в качестве возможного общего патогенетического звена наиболее часто рассматривается системное воспаление.
Врач. 2017;28(11):33-35
pages 33-35 views

Программированная реторакотомия после пневмонэктомии по поводу гангрены легкого

Пак В., Аюшинова Н., Капорский В., Григорьев Е., Черныченко В., Середа Л.

Аннотация

Приводится один из вариантов хирургического лечения распространенной гангрены легкого с использованием компрессионного интраоперационного гемостаза и программированной реторакотомии.
Врач. 2017;28(11):36-37
pages 36-37 views

Опыт применения ферментосодержащего сорбента «Асептисорб®-ДК» для лечения ожоговых ран

Терехов С., Грибань П., Стопа Д., Могурян О., Усов В., Ремизова Л.

Аннотация

Приводятся результаты клинической апробации образцов современного ранозаживляющего средства «Асептисорб®-ДК» (ООО «М.К. Асептика») для лечения глубоких ожоговых ран у пациентов ожогового отделения Дальневосточного окружного медицинского центра ФМБА России.
Врач. 2017;28(11):38-41
pages 38-41 views

Возвышение перегородки носа (nasal septal swell body) - что это?

Карпищенко С., Болознева Е., Фаталиева А.

Аннотация

Приведены данные ретроспективного анализа литературы о строении, диагностике и способах лечения возвышения перегородки носа - nasal swell body (NSB). Отмечена немаловажная роль этой структуры в регулировании воздушных потоков.
Врач. 2017;28(11):42-43
pages 42-43 views

Наш опыт эндоскопической фронтотомии

Карпищенко С., Болознева Е., Шумейко В.

Аннотация

Приведен анализ литературы, охватывающий историю хирургического лечения лобных пазух от первых шагов до современных подходов, в том числе применение эндоскопической и навигационной техники. Выполнен ретроспективный анализ всех случаев, в которых потребовалось оперативное лечение фронтального синуса в клинике оториноларингологии в 2015-2016 гг. Приведен клинический пример хирургического лечения изолированного фронтита.
Врач. 2017;28(11):44-46
pages 44-46 views

Беременность и хронический тонзиллит

Рябова М., Шумилова Н., Пестакова Л.

Аннотация

Хронический тонзиллит выявляется у 80% беременных с жалобами на изменения со стороны верхних дыхательных путей и часто сочетается с патологией мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, а также может способствовать прерыванию беременности.
Врач. 2017;28(11):47-48
pages 47-48 views

Микробный пейзаж нёбных миндалин при обострении хронического тонзиллита

Колесникова О., Пособило Е.

Аннотация

Проведено бактериологическое исследование поверхности нёбных миндалин у пациентов с хроническим тонзиллитом в стадии обострения.
Врач. 2017;28(11):49-51
pages 49-51 views

Системный воспалительный ответ у больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией

Абдуллаев Р., Комиссарова О., Герасимов Л.

Аннотация

Проведенный анализ показал, что выраженность системного воспалительного ответа у больных туберкулезом с ВИЧ-инфекцией нарастает параллельно тяжести иммунного дефицита. Наиболее информативными маркерами выраженности системного воспалительного ответа явились содержание С-реактивного белка и α-антитрипсина.
Врач. 2017;28(11):52-54
pages 52-54 views

Сердечно-легочная коморбидность у пациентов с впервые выявленным туберкулезом на фоне хронической обструктивной болезни легких

Багишева Н., Мордык А., Иванова О., Руденко С., Ибрагимова М., Ибрагимова А.

Аннотация

Выявлено, что сочетание туберкулеза и хронической обструктивной болезни легких достоверно увеличивает частоту сердечно-сосудистой патологии, которая, в свою очередь, отягощает течение как основного, так и сопутствующих заболеваний.
Врач. 2017;28(11):55-57
pages 55-57 views

Сердечно-сосудистая патология у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких при разных вариантах структурных изменений легких

Селезнева Е., Жданова Т.

Аннотация

Оценивали среднесуточное систолическое и диастолическое АД и параметры эхокардиографии у больных хронической обструктивной болезнью легких при разных вариантах структурных изменений в них по данным мультиспиральной компьютерной томографии.
Врач. 2017;28(11):58-61
pages 58-61 views

Динамика показателей центрального аортального давления и качества жизни больных артериальной гипертензией на фоне комбинированной гипотензивной терапии

Уметов М., Тилова Л.

Аннотация

Изучено влияние комбинированной гипотензивной терапии на показатели центрального аортального давления и качества жизни больных артериальной гипертензией высоких степеней
Врач. 2017;28(11):62-63
pages 62-63 views

Хроматоскопия мастоидальной полости при санирующих операциях на ухе

Сайдулаев В., Юнусов А., Шпотин В., Мухтаров К., Григорьева А.

Аннотация

Показано, что при санирующих операциях на среднем ухе оптимальным из тестированных красителей, используемых для хроматоскопии мастоидальной полости, является 0,4% водный раствор индигокармина.
Врач. 2017;28(11):64-65
pages 64-65 views

Передний сухой ринит

Карпищенко С., Лавренова Г., Куликова О.

Аннотация

Передний сухой ринит - локальный хронический воспалительный процесс, чаще всего ограниченный зонами передней и каудальной части носовой перегородки и относящимися к ним латеральными частями преддверия носа. Основной этиологический фактор - профессиональные вредности и физические характеристики окружающей среды: процент влажности и температура вдыхаемого воздуха. Кроме того, обсуждается роль в развитии заболевания гипергликемии (сахарный диабет), дисфункции эндокринных желез, гормональной перестройки при вынашивании плода, депрессивных состояний, частых острых ринитов. Не исключена провоцирующая роль хронической механической травматизации («ковыряльщики в носу»). Наряду с этиологией и клинической картиной заболевания подробно рассмотрена терапия переднего сухого ринита с учетом данных современной литературы: ингаляции, применение назальных спреев с эктоином, а также ирригационная терапия и использование защитных средств.
Врач. 2017;28(11):66-68
pages 66-68 views

Роль фактора роста эндотелия сосудов и его растворимого рецептора 2-го типа у больных экссудативной формой псориаза

Перламутров Ю., Айвазова Т.

Аннотация

Рассмотрены сведения о патогенезе псориаза, особенности ангиогенеза у больных псориазом. Определено исходное содержание свободного фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), его растворимого рецептора 2-го типа (sVEGF-R2) в сыворотке крови у больных экссудативной формой псориаза и у практически здоровых людей (группа контроля). Проведен корреляционный анализ связи между исходным содержанием показателей EGF, sVEGF-R2 в сыворотке крови больных экссудативной формой псориаза, Psoriasis Area and Severuty Index (PASI), возрастом пациентов, а также соотношением VEGF/sVEGF-R2.
Врач. 2017;28(11):69-71
pages 69-71 views

Этапная терапия трофических язв 33 на фоне венозной недостаточности

Мильдзихова Д., Сакания Л., Денисова Е., Воронцова И., Корсунская И.

Аннотация

В работе приводятся современные данные о язвенных дефектах кожи, ассоциированных с венозной недостаточностью. Рассмотрены подходы к терапии данного заболевания, приводятся результаты собственных наблюдений.
Врач. 2017;28(11):72-73
pages 72-73 views

Анализ результатов пятилетнего комплексного лечения больных хроническим гепатитом С при выраженном фиброзе печени и цитопении

Васильев С., Попова Л., Константинов Д.

Аннотация

В клинике инфекционных болезней Самарского государственного университета в течение 5 лет наблюдали больных хроническим гепатитом С, осложненным фиброзом печени продвинутой стадии и цитопенией. В их лечении при отсутствии возможностей этиотропного лечения наряду с общепринятой патогенетической терапией использовался рекомбинантный интерлейкин-2 российского производства (Ронколейкин®). Предложенная нами схема ведения пациентов, оказывая комплексное, в том числе заместительное иммунореставрационное действие, позволяет длительно сохранять компенсаторные возможности печени и иммунной системы, что дает возможность через определенный срок при улучшении состояния пациента (и/или при изменении условий финансирования) вернуться к обсуждению этиотропного элиминирующего лечения.
Врач. 2017;28(11):74-78
pages 74-78 views

Отдаленные результаты открытой, лапароскопической и робот-ассистированной резекции почки

Мосоян М., Румянцев А., Есаян А., Земченко А.

Аннотация

Целью работы было изучить отдаленные функциональные исходы хирургического лечения локализованного рака почки, выполненного методами открытой, лапароскопической или робот-ассистированной резекции (РАРП). В послеоперационном периоде острое повреждение почек перенесли 40-45% пациентов; впоследствии отмечалось постепенное снижение скорости клубочковой фильтрации. РАРП является не только оптимальной органосберегающей операцией, но и замедляет прогрессирование хронической болезни почек.
Врач. 2017;28(11):79-82
pages 79-82 views

Применение модифицированного способа определения лейкоцитарного индекса эндогенной интоксикации у детей с инфекцией мочевой системы

Мельникова Е., Зайцева Е., Лучанинова В., Крукович Е., Горелик Н., Семешина О., Коменкова Т.

Аннотация

Представлена модификация формулы лейкоцитарного индекса эндогенной интоксикации с учетом возрастных коэффициентов. Проведен сравнительный анализ интоксикационного синдрома у детей с инфекцией мочевой системы в зависимости от сопутствующей патологии и возраста.
Врач. 2017;28(11):83-84
pages 83-84 views

Гематурия при хроническом обструктивном пиелонефрите: необходимость контроля функциональной активности тромбоцитов

Баринов Э., Григорян Г.

Аннотация

Оцениваются гематурия и реактивность тромбоцитов у пациентов с хроническим обструктивным пиелонефритом.
Врач. 2017;28(11):85-86
pages 85-86 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах