Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 29, № 7 (2018)

Статьи

Основы профилактики инсульта в современной клинической практике

Шишкова В., Адашева Т., Капустина Л.

Аннотация

Ишемический инсульт (ИИ) является сложным многофакторным заболеванием с широко обсуждаемым сегодня полифакторным наследственным компонентом, биохимическими, метаболическими, воспалительными, коагуляционными и гемодинамическими факторами. На его развитие влияют также условия окружающей среды. Оценка вклада различных факторов риска в прогноз развития 1-го и повторного ИИ может служить основой для развития персонализированных программ первичной и вторичной профилактики ИИ, особенно у пациентов группы высокого риска. Вопросы первичной и вторичной профилактики инсульта являются общими для неврологов, кардиологов, эндокринологов, терапевтов и, конечно, врачей общей практики.
Врач. 2018;29(7):3-12
pages 3-12 views

Стратегия эпидемиологических исследований и оценка риска в медицине труда

Бабанов С., Стрижаков Л., Будаш Д., Байкова А.

Аннотация

Рассмотрена проблема оценки причинно-следственных взаимоотношений в профпатологических исследованиях и медицине труда с использованием методологических подходов клинической эпидемиологии (в Российской Федерации больше известен термин «доказательная медицина»). Обсуждены также вопросы доказательности и каузации в медицине труда, организация и проведение эпидемиологических исследований с использованием специализированных опросников, а также клинических, функциональных, молекулярных и генетических методов. Обсуждаются организационные и методические основы оценки и управления профессиональными рисками в промышленной медицине.
Врач. 2018;29(7):13-19
pages 13-19 views

Хронические профессиональные заболевания, обусловленные воздействием наиболее распространенных органических растворителей

Цепкова Г., Власенко А.

Аннотация

Органические растворители, широко применяемые в различных сферах производственной деятельности, представляют собой органические вещества и соединения, характеризующиеся многообразием химической структуры и физических свойств. При длительном неконтролируемом воздействии они способны вызывать разнообразные хронические поражения многих органов и систем организма.
Врач. 2018;29(7):19-26
pages 19-26 views

Подагрическая нефропатия: диагностика, подходы к лечению

Михайлова З., Михайлова Ю.

Аннотация

Рассматриваются варианты поражения почек у больных с подагрой, целевые значения рН мочи и уровни мочевой кислоты в крови, принципы питания и медикаментозной терапии пациентов с подагрической нефропатией.
Врач. 2018;29(7):26-29
pages 26-29 views

Метаболический синдром и псориаз

Дворянкова Е., Корсунская И., Соркина И.

Аннотация

Описаны современные взгляды на патогенез метаболического синдрома (МС) и его корреляцию с такой дерматологической патологией, как псориаз. Отмечена взаимосвязь инсулинорезистентности с тяжестью течения псориатического процесса. Приводятся данные о ведении пациентов с МС и псориазом: схема наблюдения, рекомендации по образу жизни и комплексной терапии.
Врач. 2018;29(7):30-32
pages 30-32 views

Избыточная масса тела и жизненное истощение у мужчин: распространенность и взаимосвязи

Акимова Е., Гакова Е., Каюмова М.

Аннотация

Высокая распространенность жизненного истощения в открытой популяции мужчин, особенно в сочетании с повышенной массой тела, показывает, что профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна включать меры по оптимизации питания и физической активности с учетом психосоциальных детерминант.
Врач. 2018;29(7):33-35
pages 33-35 views

Инновационный препарат Полигемостат в лечении кровотечений

Зубрицкий В., Кукес В., Чилова Р., Вечорко В., Тарасов И., Проклова Г.

Аннотация

Инновационный препарат Полигемостат создан и запатентован российскими учеными. Препарат зарегистрирован Минздравом Российской Федерации. Препарат прошел до- и пострегистрационные клинические исследования в ряде ведущих отечественных клиник и военных госпиталей. Рассматривается опыт местного применения препарата Полигемостат.
Врач. 2018;29(7):35-39
pages 35-39 views

Полипрагмазия в офтальмологической практике

Мошетова Л., Сошина М., Сычев Д., Туркина К., Лопарева А.

Аннотация

Представлена дискуссия, касающаяся клинического случая пациентки П., 70 лет, обратившейся для обследования в консультативное отделение офтальмологической больницы с верифицированным ранее диагнозом «открытоугольная глаукома la, начальная катаракта, гиперметропия слабой степени». У пациентки на фоне инстилляций местной формы ß-адреноблокатора и а-адреномиметика в сочетании с пароксетином (антидепрессант группы обратного захвата серотонина) развились слабость, гипотония и брадикардия (АД - 100/60 мм рт. ст., частота сердечных сокращений - 58 в минуту). В данном случае развилась серьезная нежелательная реакция, достоверно связанная с неблагоприятным взаимодействием лекарственных средств (по шкале Horn-Hansten).
Врач. 2018;29(7):40-43
pages 40-43 views

Сложный случай дифференциальной диагностики гранулематозного полиангиита (гранулематоза Вегенера) у пациента с длительной медикаментозной иммуносупрессией

Макарьянц Н., Шмелев Е., Куклина Г., Лепеха Л., Березовский Ю., Романов В., Багиров М.

Аннотация

Приводится клинический случай дифференциальной диагностики локальной формы гранулематоза Вегенера у пациента с длительной медикаментозной иммуносупрессией.
Врач. 2018;29(7):43-47
pages 43-47 views

Диагностика и лечение посттравматических диафрагмальных грыж

Юров С., Серова Е., Винник Ю., Зима А.

Аннотация

На долю посттравматических грыж диафрагмы (ПГД) приходится около 13% всех диафрагмальных грыж. Ввиду трудности диагностики ПГД необходима разработка протоколов обследования пациентов с изолированной и сочетанной травмой грудной клетки с использованием результатов мультиспиральной компьютерной томографии, - наиболее информативного метода инструментальной диагностики у таких больных. Следует также дополнительно информировать врачей общей практики, хирургов неспециализированных отделений по вопросам диагностики и лечения ПГД с целью формирования у них большей настороженности по отношению к пациентам этой категории.
Врач. 2018;29(7):48-50
pages 48-50 views

Клиническое наблюдение: гангренозная пиодермия

Нефедьева Ю., Зиганшин О., Козавчинская Н., Сысаков Д.

Аннотация

Представлено редкое клиническое наблюдение, касающееся пациента с гангренозной пиодермией. Обсуждаются этиология, патогенез, клиническая картина, дифференциальная диагностика и принципы лечения гангренозной пиодермии.
Врач. 2018;29(7):51-53
pages 51-53 views

Особенности липидного обмена у больных акромегалией

Завьялова Ю., Михайлова Е.

Аннотация

Рассматриваются особенности липидного обмена у больных акромегалией; их зависимость от длительности и гормональной активности соматотропиномы.
Врач. 2018;29(7):54-56
pages 54-56 views

Применение сульфата цинка при язвенной болезни

Захарова В., Карзакова Л., Журавлева Н., Ухтерова Н.

Аннотация

Включение сульфата цинка в стандартную схему лечения язвенной болезни луковицы двенадцатиперстной кишки позволяет устранить возникающие при данной патологии иммунологические сдвиги, приводит к увеличению содержания в периферической крови лейкоцитов, лимфоцитов, Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов и снижению уровня IgM, циркулирующих иммунных комплексов и провоспалительного цитокина фактора некроза опухоли-a в крови.
Врач. 2018;29(7):57-59
pages 57-59 views

Панникулит: особенности течения и исходов

Савушкина Н., Белов Б., Егорова О., Глухова С.

Аннотация

Представлены результаты, полученные при изучении течения и исходов различных видов панникулита.
Врач. 2018;29(7):60-62
pages 60-62 views

Отдельные методы восстановительной терапии при остеоартрите

Борисова О., Беляева Е.

Аннотация

Остеоартрит (ОА) - одно из самых распространенных заболеваний суставов. Проблема лечения ОА требует формирования новых подходов, отвечающих высоким критериям безопасности, особенно у лиц пожилого возраста с коморбидной патологией. Отобрана группа пациентов из 72 человек в возрасте от 38 до 76 лет с достоверным диагнозом ОА и стойким выраженным болевым синдромом; 32 пациента получали лечение ионизированным гелем с гиалуроновой кислотой и сеансы транскраниальной электростимуляции, в результате чего зарегистрировано снижение боли на 56% от исходной оценки по визуальной аналоговой шкале, что в 2,3 раза превышает показатели группы контроля (24,3%). По завершении курса из 10 процедур в основной группе в 58% случаев доза применяемых нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) была снижена в 2 раза, полная их отмена отмечалась у 10% пациентов; через 4 нед только 25% больных возобновили прием НПВП в среднетерапевтической дозе. Использование ионизированного гиалуронсодержащего геля и транскраниальной электростимуляции у пациентов с хроническим болевым синдромом при ОА может быть перспективной реабилитационной методикой на этапе восстановительного лечения.
Врач. 2018;29(7):63-67
pages 63-67 views

Низкочастотная магнитотерапия при облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей

Бяловский Ю., Иванов А., Ларинский Н., Секирин А.

Аннотация

В статье рассматривается эффективность магнитотерапии бегущим импульсным магнитным полем от аппарата «АЛМАГ+» в комплексном лечении больных облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей.
Врач. 2018;29(7):68-72
pages 68-72 views

Патогенетические связи эректильной дисфункции и тревожно-депрессивных расстройств при артериальной гипертензии

Петрова Е., Шутов А., Струков В.

Аннотация

Распространенность эректильной дисфункции (ЭД) у пациентов с артериальной гипертензией достигает, по данным разных авторов, 70%, при этом течение как сексуальных, так и соматических нарушений отягощают сопутствующие тревожно-депрессивные расстройства. В результате увеличивается риск преждевременной смерти, ухудшается прогноз и снижается социальное функционирование таких пациентов. Общими патогенетическими механизмами указанной сочетанной патологии являются снижение уровня оксида азота, низкий уровень андрогенов, нарушение кортико-висцеральных связей с дисбалансом гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и симпатикотонией. С учетом сложных патофизиологических связей больным необходимо назначение адекватной гипотензивной и психокоррекционной терапии, а также эффективное лечение ЭД.
Врач. 2018;29(7):72-78
pages 72-78 views

Заместительная гормональная и кардиотропная терапия у молодых мужчин с АГ, избыточной массой тела и андрогенодефицитом

Хабибулина М., Федорова Н.

Аннотация

Лечение получили 85 мужчин с артериальной гипертензией, дефицитом тестостерона и избыточной массой тела. Достоверно эффективный результат лечения минимальными дозами комбинированного препарата (лизиноприл - 10 мг, амлодипин - 5 мг) и минимальными дозами заместительной гормональной терапии (трансдермальный гель в дозе 5 г -50 мг тестостерона в день) достигнут в течение 6 мес. Раннее выявление и своевременное лечение позволяют избежать возможных осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Такая терапия положительно влияет на уровень АД, состояние сосудистого русла, эректильную дисфункцию, ремоделирование левых камер сердца, психологическое состояние.
Врач. 2018;29(7):78-83
pages 78-83 views

Остеосинтез открытых переломов бедренной кости

Соколов Н.

Аннотация

Открытые переломы бедренной кости - серьезная проблема современной травматологии. Разработаны различные подходы к первичной хирургической обработке раны и к стабилизации перелома. В статье проанализирован опыт отсроченного погружного остеосинтеза.
Врач. 2018;29(7):84-86
pages 84-86 views

Меланома полости носа

Алиев Ш., Шпотин В., Сайдулаев В.

Аннотация

Приводится описание редкого клинического случая экстракутанеальной меланомы полости носа с распространением в придаточные пазухи с развитием абсцесса преддверия носа и пансинусита.
Врач. 2018;29(7):87-88
pages 87-88 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах