 Открытый доступ
		Открытый доступ 
		 Доступ предоставлен
		Доступ предоставлен 
		 Доступ платный или только для подписчиков
					Доступ платный или только для подписчиков
			Том 29, № 7 (2018)
- Год: 2018
- Статей: 20
- URL: https://journals.eco-vector.com/0236-3054/issue/view/5986
Статьи
Основы профилактики инсульта в современной клинической практике
Аннотация
Ишемический инсульт (ИИ) является сложным многофакторным заболеванием с широко обсуждаемым сегодня полифакторным наследственным компонентом, биохимическими, метаболическими, воспалительными, коагуляционными и гемодинамическими факторами. На его развитие влияют также условия окружающей среды. Оценка вклада различных факторов риска в прогноз развития 1-го и повторного ИИ может служить основой для развития персонализированных программ первичной и вторичной профилактики ИИ, особенно у пациентов группы высокого риска. Вопросы первичной и вторичной профилактики инсульта являются общими для неврологов, кардиологов, эндокринологов, терапевтов и, конечно, врачей общей практики.
				Врач. 2018;29(7):3-12
		 3-12
				
					3-12
				
						 
			
				 
				
			
		Стратегия эпидемиологических исследований и оценка риска в медицине труда
Аннотация
Рассмотрена проблема оценки причинно-следственных взаимоотношений в профпатологических исследованиях и медицине труда с использованием методологических подходов клинической эпидемиологии (в Российской Федерации больше известен термин «доказательная медицина»). Обсуждены также вопросы доказательности и каузации в медицине труда, организация и проведение эпидемиологических исследований с использованием специализированных опросников, а также клинических, функциональных, молекулярных и генетических методов. Обсуждаются организационные и методические основы оценки и управления профессиональными рисками в промышленной медицине.
				Врач. 2018;29(7):13-19
		 13-19
				
					13-19
				
						 
			
				 
				
			
		Хронические профессиональные заболевания, обусловленные воздействием наиболее распространенных органических растворителей
Аннотация
Органические растворители, широко применяемые в различных сферах производственной деятельности, представляют собой органические вещества и соединения, характеризующиеся многообразием химической структуры и физических свойств. При длительном неконтролируемом воздействии они способны вызывать разнообразные хронические поражения многих органов и систем организма.
				Врач. 2018;29(7):19-26
		 19-26
				
					19-26
				
						 
			
				 
				
			
		 26-29
				
					26-29
				
						 
			
				 
				
			
		Метаболический синдром и псориаз
Аннотация
Описаны современные взгляды на патогенез метаболического синдрома (МС) и его корреляцию с такой дерматологической патологией, как псориаз. Отмечена взаимосвязь инсулинорезистентности с тяжестью течения псориатического процесса. Приводятся данные о ведении пациентов с МС и псориазом: схема наблюдения, рекомендации по образу жизни и комплексной терапии.
				Врач. 2018;29(7):30-32
		 30-32
				
					30-32
				
						 
			
				 
				
			
		Избыточная масса тела и жизненное истощение у мужчин: распространенность и взаимосвязи
Аннотация
Высокая распространенность жизненного истощения в открытой популяции мужчин, особенно в сочетании с повышенной массой тела, показывает, что профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна включать меры по оптимизации питания и физической активности с учетом психосоциальных детерминант.
				Врач. 2018;29(7):33-35
		 33-35
				
					33-35
				
						 
			
				 
				
			
		Инновационный препарат Полигемостат в лечении кровотечений
Аннотация
Инновационный препарат Полигемостат создан и запатентован российскими учеными. Препарат зарегистрирован Минздравом Российской Федерации. Препарат прошел до- и пострегистрационные клинические исследования в ряде ведущих отечественных клиник и военных госпиталей. Рассматривается опыт местного применения препарата Полигемостат.
				Врач. 2018;29(7):35-39
		 35-39
				
					35-39
				
						 
			
				 
				
			
		Полипрагмазия в офтальмологической практике
Аннотация
Представлена дискуссия, касающаяся клинического случая пациентки П., 70 лет, обратившейся для обследования в консультативное отделение офтальмологической больницы с верифицированным ранее диагнозом «открытоугольная глаукома la, начальная катаракта, гиперметропия слабой степени». У пациентки на фоне инстилляций местной формы ß-адреноблокатора и а-адреномиметика в сочетании с пароксетином (антидепрессант группы обратного захвата серотонина) развились слабость, гипотония и брадикардия (АД - 100/60 мм рт. ст., частота сердечных сокращений - 58 в минуту). В данном случае развилась серьезная нежелательная реакция, достоверно связанная с неблагоприятным взаимодействием лекарственных средств (по шкале Horn-Hansten).
				Врач. 2018;29(7):40-43
		 40-43
				
					40-43
				
						 
			
				 
				
			
		 43-47
				
					43-47
				
						 
			
				 
				
			
		Диагностика и лечение посттравматических диафрагмальных грыж
Аннотация
На долю посттравматических грыж диафрагмы (ПГД) приходится около 13% всех диафрагмальных грыж. Ввиду трудности диагностики ПГД необходима разработка протоколов обследования пациентов с изолированной и сочетанной травмой грудной клетки с использованием результатов мультиспиральной компьютерной томографии, - наиболее информативного метода инструментальной диагностики у таких больных. Следует также дополнительно информировать врачей общей практики, хирургов неспециализированных отделений по вопросам диагностики и лечения ПГД с целью формирования у них большей настороженности по отношению к пациентам этой категории.
				Врач. 2018;29(7):48-50
		 48-50
				
					48-50
				
						 
			
				 
				
			
		 51-53
				
					51-53
				
						 
			
				 
				
			
		 54-56
				
					54-56
				
						 
			
				 
				
			
		Применение сульфата цинка при язвенной болезни
Аннотация
Включение сульфата цинка в стандартную схему лечения язвенной болезни луковицы двенадцатиперстной кишки позволяет устранить возникающие при данной патологии иммунологические сдвиги, приводит к увеличению содержания в периферической крови лейкоцитов, лимфоцитов, Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов и снижению уровня IgM, циркулирующих иммунных комплексов и провоспалительного цитокина фактора некроза опухоли-a в крови.
				Врач. 2018;29(7):57-59
		 57-59
				
					57-59
				
						 
			
				 
				
			
		 60-62
				
					60-62
				
						 
			
				 
				
			
		Отдельные методы восстановительной терапии при остеоартрите
Аннотация
Остеоартрит (ОА) - одно из самых распространенных заболеваний суставов. Проблема лечения ОА требует формирования новых подходов, отвечающих высоким критериям безопасности, особенно у лиц пожилого возраста с коморбидной патологией. Отобрана группа пациентов из 72 человек в возрасте от 38 до 76 лет с достоверным диагнозом ОА и стойким выраженным болевым синдромом; 32 пациента получали лечение ионизированным гелем с гиалуроновой кислотой и сеансы транскраниальной электростимуляции, в результате чего зарегистрировано снижение боли на 56% от исходной оценки по визуальной аналоговой шкале, что в 2,3 раза превышает показатели группы контроля (24,3%). По завершении курса из 10 процедур в основной группе в 58% случаев доза применяемых нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) была снижена в 2 раза, полная их отмена отмечалась у 10% пациентов; через 4 нед только 25% больных возобновили прием НПВП в среднетерапевтической дозе. Использование ионизированного гиалуронсодержащего геля и транскраниальной электростимуляции у пациентов с хроническим болевым синдромом при ОА может быть перспективной реабилитационной методикой на этапе восстановительного лечения.
				Врач. 2018;29(7):63-67
		 63-67
				
					63-67
				
						 
			
				 
				
			
		 68-72
				
					68-72
				
						 
			
				 
				
			
		Патогенетические связи эректильной дисфункции и тревожно-депрессивных расстройств при артериальной гипертензии
Аннотация
Распространенность эректильной дисфункции (ЭД) у пациентов с артериальной гипертензией достигает, по данным разных авторов, 70%, при этом течение как сексуальных, так и соматических нарушений отягощают сопутствующие тревожно-депрессивные расстройства. В результате увеличивается риск преждевременной смерти, ухудшается прогноз и снижается социальное функционирование таких пациентов. Общими патогенетическими механизмами указанной сочетанной патологии являются снижение уровня оксида азота, низкий уровень андрогенов, нарушение кортико-висцеральных связей с дисбалансом гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и симпатикотонией. С учетом сложных патофизиологических связей больным необходимо назначение адекватной гипотензивной и психокоррекционной терапии, а также эффективное лечение ЭД.
				Врач. 2018;29(7):72-78
		 72-78
				
					72-78
				
						 
			
				 
				
			
		Заместительная гормональная и кардиотропная терапия у молодых мужчин с АГ, избыточной массой тела и андрогенодефицитом
Аннотация
Лечение получили 85 мужчин с артериальной гипертензией, дефицитом тестостерона и избыточной массой тела. Достоверно эффективный результат лечения минимальными дозами комбинированного препарата (лизиноприл - 10 мг, амлодипин - 5 мг) и минимальными дозами заместительной гормональной терапии (трансдермальный гель в дозе 5 г -50 мг тестостерона в день) достигнут в течение 6 мес. Раннее выявление и своевременное лечение позволяют избежать возможных осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Такая терапия положительно влияет на уровень АД, состояние сосудистого русла, эректильную дисфункцию, ремоделирование левых камер сердца, психологическое состояние.
				Врач. 2018;29(7):78-83
		 78-83
				
					78-83
				
						 
			
				 
				
			
		 84-86
				
					84-86
				
						 
			
				 
				
			
		 87-88
				
					87-88
				
						 
			
				 
				
			
		 
						 
					 
						 
									



