Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 35, № 7 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Актуальная тема

Образ современного ученого в медицине: направления развития

Самойлова Ю.Г., Матвеева М.В., Гаун В.С., Кудлай Д.А., Новоселова Е.Г.

Аннотация

В статье рассматриваются образ современного ученого, а также понятие личного бренда в качестве способа личностного и карьерного роста. Проведен анализ проблемы нехватки научных кадров. Определяются возможности развития, первые шаги в становлении, а также цели, которые могут быть достигнуты благодаря формированию личного бренда.

Врач. 2024;35(7):5-9
pages 5-9 views

Подходы к верификации эндобронхиальной атрофии

Штейнер М.Л., Биктагиров Ю.И., Жестков А.В., Корымасов Е.А., Кривощеков Е.П., Макова Е.В., Хорошилов М.Ю.

Аннотация

Цель. Изучить частоту выявления атрофического эндобронхита в структуре общего бронхологического приема; поиск опорных точек в визуальной дифференциальной диагностике этого состояния; выработка тактики применения дополнительных диагностических эндобронхиальных манипуляций при выявленной атрофии слизистой в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Материал и методы. Частота выявления эндобронхиальной атрофии оценивалась по результатам проведения 21 126 первичных лечебно-диагностических бронхоскопий, выполненных в эндоскопическом кабинете №2 стационара Самарской городской больницы №4 за период 2006–2023 гг. Бронхоскопия проводилась как в условиях эндоскопического кабинета, так и в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии по общепринятым показаниям.

Результаты. Выявлены 388 (1,837%) пациентов с атрофическим эндобронхитом. В этиологической принадлежности эндобронхиальной атрофии превалировали внебольничные пневмонии и пневмоцистные пневмонии у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Предложены дифференциально-диагностические критерии атрофического эндобронхита и изменений слизистой трахеобронхиального дерева при анемии, а также пылевой и никотиновой импрегнации бронхиальной слизистой. Для этиологической верификации деформации бронхов предложен специальный алгоритм дополнительных диагностических эндобронхиальных манипуляций при наличии очаговой или диффузной эндобронхиальной атрофии.

Врач. 2024;35(7):9-15
pages 9-15 views

Лекция

Аномалия Киммерле: современные подходы к диагностике и лечению

Яриков А.В., Макеева О.А., Корнакова О.С., Фраерман А.П., Перльмуттер О.А., Залетова И.А., Шигорина А.А., Зольникова А.П., Шарова В.В., Левшаков В.А., Хаванская Е.В., Смолин А.А., Шлыкова М.Н., Марычев Д.А., Медведева М.О., Калинкин А.А., Пардаев С.Н.

Аннотация

Аномалия Киммерле (АК) – это вариант первого шейного позвонка, который представляет собой дополнительную костную дужку, идущую от заднебоковой части латеральной массы атланта над бороздой позвоночной артерии к задней дуге, а также оссификацию части атлантозатылочной связки. В статье представлены общие сведения об АК. В работе изложена эпидемиология, клиническая картина, патогенез, диагностика данного заболевания. Также рассмотрены аспекты современных методов лечения – от консервативного до различных хирургических способов.

Врач. 2024;35(7):16-24
pages 16-24 views

Остеопороз: диагностика и лечение коморбидных пациентов, персонифицированный подход к терапии

Шамилов М.Д., Хабибулина М.М.

Аннотация

Проблема остеопороза – одна из наиболее важных в современной медицине, что обусловлено увеличением продолжительности жизни населения планеты и ростом заболеваемости, высоким риском переломов, необходимостью превентивных мер и социально-экономическими аспектами данной патологии. Поэтому актуальными задачами сегодня являются совершенствование методов диагностики остеопороза и поиск эффективных персонифицированных способов его лечения, особенно у пациентов с сопутствующими (коморбидными) заболеваниями.

Врач. 2024;35(7):24-29
pages 24-29 views

Особенности применения брекет-систем в эстетической стоматологии

Саркисян Н.Г., Катаева Н.Н., Хохрякова Д.А., Меликян А.Г., Осипова И.М.

Аннотация

Несъемная ортодонтическая техника, применяемая в эстетической стоматологии, в частности, различные брекет-системы (БС), позволяет добиться улучшения пропорций лица и эстетики улыбки. В настоящее время существуют разнообразные БС, что влечет за собой проблему правильного выбора. Ортодонтические конструкции должны иметь высокую функциональность, быть удобными в использовании, комфортными для пациента и минимизировать риск осложнений после снятия системы. В данном литературном обзоре рассматриваются вопросы, связанные с применением различных БС при лечении патологий прикуса. Для изучения были отобраны исследования за 2015–2024 гг. на русском и английском языках в электронных базах данных eLibrary, Medline/Pubmed, Google Scholar.

БС отличаются друг от друга в зависимости от материала изготовления (металлические, керамические, сапфировые и т.д.), типу фиксации (вестибулярные, лингвальные) и виду конструкции (лигатурные, самолигирующие). Каждая система имеет свои достоинства и недостатки. Важным аспектом обращаемости за ортодонтическим лечением (ОДЛ) является минорное психоэмоциональное состояние пациента на фоне зубочелюстных аномалий. При выборе БС необходимо учитывать не только стоимость конструкции и эстетические предпочтения пациента, но и факторы, связанные с гигиеной полости рта, рисками возникновения кариеса и заболеваний пародонта, стабильностью результатов лечения после снятия ортодонтической конструкции. Важно индивидуально подходить к выбору БС, обращая внимание на все аспекты, чтобы обеспечить эффективное и безопасное ОДЛ.

Врач. 2024;35(7):30-34
pages 30-34 views

Здравоохранение

Курительное поведение при традиционных и альтернативных методах потребления табака

Пальмова Л.Ю., Зиннатуллина А.Р., Рашитова Э.Л., Зарипов И.Р., Шамукова Е.А.

Аннотация

Несмотря на популяризацию здорового образа жизни, актуальность курения в современном мире не теряет свои позиции. Помимо курения традиционных сигарет сегодня существует немало альтернативных вариантов. При этом типы курительного поведения не отличаются единообразием.

Цель. Выявить особенности курительного поведения в группах лиц, использующих традиционные и альтернативные устройства доставки табака.

Материал и методы. Опрошены 57 курильщиков, которые были разделены на 3 группы: 1-я – использующие обычные сигареты (n=19; 33,3%; средний возраст – 40,2±1,8 года); 2-я – электронные сигареты (ЭС)/вейпы (n=19; 33,3%; средний возраст – 39,6±2,0 года); 3-я – системы нагревания табака (СНТ) (n=19; 33,3%; средний возраст – 35,4±2,2 года). Применялись авторская анкета по использованию различных средств доставки табака, тест для определения типа курительного поведения Д. Хорна, тест Фагерстрема, оценена мотивация к отказу от курения.

Результаты. Во всех группах преобладали курящие, использующие средства доставки табака для обретения эмоционального самоконтроля, что позволяло расценить это как тип курительного поведения «поддержка». Тип «расслабление» оказался доминирующим среди вейперов, а в группе использующих СНТ тип «жажда» встречался в 1,5 и 2 раза чаще, чем в 1-й и 2-й группах соответственно.

Заключение. Типы курительного поведения различаются в зависимости от метода доставки табака. Этот фактор следует учитывать при формировании индивидуальных программ по отказу от курения.

Врач. 2024;35(7):35-40
pages 35-40 views

Фармакология

Использование пребиотиков в сезонной профилактике гастрита на примере препарата Мези-Вит Плюс

Иванюк Е.С., Селиверстов П.В., Куценко В.П.

Аннотация

В профилактике и комплексной противорецидивной терапии гастрита особое место отводится приему функциональных продуктов питания и добавок, содержащих пребиотики. В статье подробно рассматривается механизм действия данных средств. Особый акцент делается на инулине как высокоэффективном и безопасном пребиотике натурального происхождения. Оцениваются перспективы применения растительного препарата пребиотического действия Мези-Вит Плюс в улучшении состояния кишечной микрофлоры и борьбы с патологиями органов пищеварительной системы.

Врач. 2024;35(7):41-48
pages 41-48 views

Оценка эффективности природных энтеросорбентов в выведении остаточного количества антибиотиков

Катаева Н.Н., Саркисян Н.Г., Шардина Л.А., Кушнарева Д.В., Арама С.М.

Аннотация

Токсическое действие антибиотиков на организм человека обусловлено в том числе их накоплением in vivo при длительном приеме или на фоне высоких дозировок. Выведение остаточного количества антибиотиков и продуктов их метаболизма после курса терапии возможно с помощью сорбентов, при этом природные энтеросорбенты имеют ряд преимуществ перед синтетическими.

Цель. Выявить наиболее эффективный тип природного энтеросорбента для выведения цефалоспориновых антибиотиков на примере цефтриаксона.

Материал и методы. В ходе работы готовили серию водных растворов натриевой соли цефтриаксона с концентрациями 0,54•10-3, 0,90•10-3, 1,44•10-3, 2,70•10-3, 4,51•10-3 моль/л и смешивали с одинаковыми навесками таких адсорбентов, как зостерин, повидон, яблочный и цитрусовый пектины. Удельную адсорбцию антибиотика определяли по разности концентраций растворов до и после адсорбции методом кондуктометрии.

Результаты. На основе экспериментальных данных построены изотермы адсорбции цефтриаксона на четырех энтеросорбентах. По графикам определены концентрации антибиотика, при которых наступает предельное насыщение соответствующего адсорбента: для зостерина – 0,54•10-3 моль/л, для яблочного пектина – 0,9•10-3 моль/л, для цитрусового пектина – 2,7•10-3 моль/л, на поверхности повидона предельное насыщение не достигнуто даже при максимальной концентрации антибиотика 4,5•10-3 моль/л.

Заключение. Все исследуемые природные сорбенты способны адсорбировать цефтриаксон и, как следствие, выводить его из организма. Наиболее эффективным сорбентом по отношению к исследуемому антибиотику является повидон.

Врач. 2024;35(7):50-52
pages 50-52 views

Перспективы применения урсодезоксихолевой кислоты в клинической практике

Морозов А.М., Кадыков А.В., Сергеев Н.А., Богочанов В.С., Дмитриева Д.А., Нилова Е.И.

Аннотация

Оцениваются возможности применения урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) в клинической практике. Проведен статистический анализ данных современных российских и иностранных литературных источников, а также последних научных работ в области фармакологии УДХК. УДХК обладает значительным потенциалом, так как способна воздействовать как на организм в целом, так и на его отдельные органы, системы и процессы. Реализация данного воздействия осуществляется либо путем иммуномодулирующего свойства кислоты, либо непосредственно на сами клетки через рецепторы желчных кислот (т.е. желчные кислоты вместе с УДХК способны выполнять роль сигнальных молекул). Стоит отметить, что во многих исследованиях наблюдался антагонизм УДХК и других желчных кислот.

Врач. 2024;35(7):53-57
pages 53-57 views

Из практики

Валидация русскоязычной версии опросника QEESI для оценки синдрома множественной химической чувствительности

Болотова Е.В., Дудникова А.В., Оноприев В.В., Батракова Л.В., Абраменко А.Г.

Аннотация

Пациенты с множественной химической чувствительностью (МХЧ) представляют собой крайне неоднородную группу с точки зрения характера и тяжести симптомов, уровня чувствительности и характера внешних воздействий. Для его оценки в зарубежной практике применяется опросник QEESI.

Цель. Провести валидацию русскоязычной версии опросника QEESI для оценки синдрома МХЧ.

Материал и методы. С помощью опросника QEESI проведено анкетирование 468 пациентов (232 мужчины, средний возраст – 34,2±9,3 года; 236 женщин, средний возраст – 42,9±13,8 года), проходивших профилактический медицинский осмотр. Статистическая обработка проведена с использованием пакета статистической программы SPSS для Windows, версия 10.0.

Результаты. Доля обследованных, у которых сумма по шкалам опросника превысила порог в 40 баллов, составила 211 (45,1%) человек, из которых 98 (46,4%) достигли или превысили пороговое значение в любых двух из трех субшкал. Процедура валидации опросника состояла из следующих этапов: перевод, предварительное тестирование, оценка надежности, оценка валидности. Оценка надежности опросника, выполненная с помощью расчета коэффициента α-Кронбаха, показала высокую степень внутренней согласованности: 0,7806 – для непереносимости ингаляционных химических веществ, 0,8043 – для тяжести симптомов, 0,8745 – для воздействия на жизнь. Критериальная валидность опросника определялась методом корреляции Спирмена. В большинстве случаев парной корреляции установлено статистически значимое влияние и прямая зависимость.

Заключение. Полученные нами данные показали надежность и валидность русскоязычной версии опросника QEESI. Данный опросник может быть использован для выявления МХЧ у пациентов, предъявляющих неспецифические жалобы, и для оценки динамики проводимого лечения.

Врач. 2024;35(7):57-64
pages 57-64 views

Влияние инфекционных агентов на развитие и течение хронической идиопатической крапивницы

Головинов А.И., Гладько В.В., Сорокина Е.В., Белякова Г.Л.

Аннотация

В статье проведен анализ данных вирусологических и бактериологических исследований у больных хронической идиопатической крапивницей (ХИК), изучена взаимосвязь лабораторных и клинических данных. Результаты исследования показали, что клинические и/или лабораторные признаки активности бактериальных агентов наблюдались у 40,66% пациентов, признаки активности вирусных агентов – у 21,43%, сочетанная бактериально-вирусная патология – у 23,08%, клинические и лабораторные признаки активности инфекционных агентов отсутствовали у 14,83%. Обнаружено, что определенные виды инфекций, такие как вирус простого герпеса типов 1 и 2, вирус Эпштейна–Барр, вирус герпеса человека типа 6, Helicobacter pylori, могут быть тесно связаны с проявлением ХИК. Исследование подчеркивает важность изучения инфекционной нагрузки при данной нозологии для разработки персонализированных подходов к лечению и управлению данным заболеванием.

Врач. 2024;35(7):64-68
pages 64-68 views

Особенности подготовки к колоноскопии пациентов с хроничеcким запором

Селиверстов П.В.

Аннотация

Хронический запор характеризуется постоянным нарушением акта дефекации продолжительностью не менее 3 мес. По данным различных эпидемиологических исследований, проблема затрагивает значительную долю населения по всему миру, при этом точная его распространенность неизвестна и зависит от географического региона, возрастной группы и используемых критериев диагностики. Нарушение ритма дефекации может явиться причиной ряда негативных последствий для здоровья человека. Обеспечение регулярности ритма опорожнения кишечника должно стать приоритетом в профилактике расстройств пищеварения, включая хронический запор. Последний может существенно снижать качество жизни, вызывая физический и психологический дискомфорт. Кроме того, он может быть симптомом серьезных заболеваний. Важность диагностики и эффективного лечения хронического запора не может быть переоценена, особенно в контексте подготовки к таким процедурам, как колоноскопия, которая является «золотым стандартом» диагностики многих заболеваний толстой кишки. Особенно важную роль колоноскопия играет в раннем выявлении и профилактике колоректального рака, что значительно повышает шансы на успешное лечение. Проблема подготовки к колоноскопии у пациентов с хроническим запором обусловлена не только высокой распространенностью данного состояния, но и потребностью в специализированном подходе к ее проведению для обеспечения достаточной визуализации и минимизации рисков.

Врач. 2024;35(7):69-76
pages 69-76 views

Диагностика стресса и симпатической активности по параметрам кожной проводимости: современное состояние метода, области применения и перспективы в медицине

Кузюкова А.А., Загайнова А.Ю., Одарущенко О.И., Пехова Я.Г., Марченкова Л.А., Фесюн А.Д.

Аннотация

В статье обосновывается важность объективизации стрессовых состояний в медицинских учреждениях. Отмечается, что в сравнении с другими биосигналами кожная проводимость, как одна из форм электродермальной активности (ЭДА), является более простым, доступным в исполнении, подходящим для рутинной практики методом оценки состояния симпатической нервной системы, активация которой играет ведущую роль при стрессе. В соответствии с поставленной целью изучения современных методик, в которых используются сигналы ЭДА, для понимания их возможностей в диагностике и коррекции стресса и других состояний в статье рассмотрены литературные данные, свидетельствующие о неуклонно растущем интересе к методу ЭДА; описываются физиологические механизмы формирования сигналов ЭДА и способы их измерения, виды электродов и места их наложения, типы обработки сигналов, зависимость показателей ЭДА от факторов внешней среды и индивидуальных особенностей; области и перспективы применения в медицине, свидетельствующие о высокой точности метода для определения стрессовых состояний, особенностей эмоциональных нарушений и боли, возможности мониторинга состояния пациентов с эпилепсией, тяжелыми соматическими заболеваниями и в послеоперационном периоде. В завершении приводятся данные современных отечественных исследований по применению Системы мониторинга стрессовых состояний, основанной на регистрации ЭДА, для мониторинга пациентов, проходящих реабилитацию после инсульта, и эффективности обезболивания в послеоперационном периоде в акушерстве, которые подтверждают, что учет показателей ЭДА позволяет существенно оптимизировать диагностику стрессовых состояний, эмоциональной патологии и боли.

Врач. 2024;35(7):76-83
pages 76-83 views

Статус «работающий пенсионер» как фактор, снижающий риск возраст-ассоциированных заболеваний

Кобелев И.М., Рукавишников Н.А.

Аннотация

Часть лиц пенсионного возраста продолжает свою трудовую деятельность, что служит мотивацией отечественных ученых к изучению особенностей состояния их здоровья.

Цель. Изучить соотношение работающих и неработающих пенсионеров в разрезе возраст-ассоциированных заболеваний.

Материал и методы. В качестве материалов выступила учетно-отчетная документация по выдаче листков нетрудоспособности в Городской многопрофильной больнице №2 (Санкт-Петербург) с 01.01.2019 по 31.12.2023 гг. В исследование включены пациенты старше трудоспособного возраста, госпитализированные с заболеваниями кардиологического, офтальмологического и эндокринологического профилей.

Результаты. Полученные данные свидетельствуют о том, что соотношение работающих пенсионеров к неработающим оставалось приблизительно одинаковым как в доковидном (2019), так и в постковидном (2022–2023) периодах. Более того, указанное соотношение оставалось стабильным даже в ковидном периоде (2020–2021). Согласно данным Росстата, среди населения старше трудоспособного возраста соотношение количества работающих пенсионеров к количеству неработающих составило 0,25, что статистически значимо (p<0,05) отличается от аналогичного показателя среди пациентов сопоставимой возрастной категории с возрастными заболеваниями.

Заключение. Обнаружено протективное действие статуса «работающего пенсионера» в плане снижения риска развития возраст-ассоциированных заболеваний. С 2019 по 2022 гг. наблюдалась тенденция снижения доли трудоустроенных лиц старше трудоспособного возраста.

Врач. 2024;35(7):84-86
pages 84-86 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах