The 70th anniversary of Toktar Abilzhanuly

15 мая исполнилось 70 лет заслуженному ученому в области механизации сельского хозяйства, академику АСХН РК, д-ру техн. наук, проф. Токтару Абилжанулы.

15 мая исполнилось 70 лет заслуженному ученому в области механизации сельского хозяйства, академику АСХН РК, д-ру техн. наук, проф. Токтару Абилжанулы. Токтар Абилжанулы родился 15 мая 1945 г. в селе Агашиколь Аманкелдинского р-на Костанайской обл. Окончил КазСХИ (1964-1969) по специальности «механизация с.-х. производства», затем два года работал ассистентом на кафедре механизации животноводческих ферм КазСХИ. С 1971 по 1980 г. работал младшим научным сотрудником, старшим инженером, старшим научным сотрудником в КазНИИМЭСХ. С 1973 по 1976 г. учился в очной аспирантуре при КазНИИМЭСХ. В 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1980-1982 гг. работал старшим преподавателем Аркалыкского пед. ин-та, в 1982-2007 гг. - старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником и заведующим лабораторией в КазНИИМЭСХ. В 1994 г. защитил докторскую диссертацию. С 2007 по 2009 г. работал профессором на кафедре механизации технологических процессов в Казахском агротех. ун-те им. С. Сейфуллина. С 2009 г. по настоящее время главный научный сотрудник ТОО «КазНИИМЭСХ». Общий научный и педагогический стаж составляет 46 лет. Результаты его теоретических, экспериментальных исследований и изобретений легли в основу разработки конструкций 18 кормоприготовительных машин и двух типов кормоцехов, которые широко внедрялись в Казахстане, России и Украине. Для откормочных комплексов Т. Абилжанулы с группой ученых разработали дробилку-измельчитель кормов ДИК-100, кормоприготовительные агрегаты АКП-40 и АКП-90, питатели-дозаторы грубых кормов на базе КТУ-10 и ПЗМ-1,5, а также измельчитель стебельных кормов ИРТ-165-03 и малогабаритные измельчители кормов ИМ-1 и МФИ-1. На сравнительных государственных испытаниях высокопроизводительных измельчителей кормов, изготавливавшихся в СССР в то время, дробилка-измельчитель ДИК-100 заняла первое место и в 1983-1984 гг. экспонировалась на ВДНХ в г. Москва и Алматы. В 1984 г. Республиканский комитет ВДНХ Казахской ССР наградил Т. Абилжанулы дипломом первой степени и присвоил ему звание «Изобретатель СССР». Дробилка ДИК-100 в составе кормоцеха КЦО-15 была внедрена в 130 хозяйствах Республики Казахстан, в Херсонской и Ровенской обл. Украины. Только в 1994 г. годовая экономия благодаря использованию внедренных машин составила более 22 млн. тенге. Под руководством Т. Абилжанулы для приготовления кормов в домашних и мелких крестьянских хозяйствах разработаны малогабаритные универсальные дробилки-измельчители ДИК-1, ДИК-1,5 и ДИК-2,2, малогабаритный смеситель кормов СК-1 и бытовая плющилка-измельчитель зерновых кормов ПИ-1. Для более крупных крестьянских хозяйств разработаны типоразмеры многофункциональных кормоприготовительных агрегатов АКМ-5,5, ДУ-11, обеспечивающие измельчение всех видов стебельных и зерновых кормов, корнеплодов и кукурузных початков, а также приготовление травяной муки, кормосмесей и комбикормов, т.е. выполнение всех технологических процессов по приготовлению кормов в условиях крестьянских хозяйств. Для коллективных и крупных фермерских хозяйств разработаны линия приготовления комбикормов ЛПК-1,0 производительностью 1 т/ч со специальной высокопроизводительной зерновой дробилкой ДЗК-7,5 и универсальный подборщик-измельчитель кормов ПИК-1,8, обеспечивающий заготовку измельченного сена и сенажа, а также линия приготовления витаминно-травяной муки из листовой части трав ЛВМ-0,35. Т. Абилжанулы разработал теорию измельчения стебельных кормов в открытых измельчающих камерах, теорию плющения зерновых кормов и процесса сепарирования листовой части трав из предварительно измельченного сена, опубликовал 140 научных работ, одну монографию, два учебных пособия и получил более 30 авторских свидетельств СССР на изобретения, предпатентов и патентов РК. Токтар Абилжанулы пользуется в коллективе заслуженным авторитетом и глубоким уважением. Обладает высоким профессионализмом и неутомимой энергией. Его преданность науке и высокая требовательность к себе гармонично сочетаются с человечностью, скромностью и добротой. Коллектив ТОО «КазНИИМЭСХ» и редакция журнала «Тракторы и сельхозмашины» поздравляют юбиляра, желают ему крепкого здоровья, счастья и творческих успехов на благо Республики Казахстан!
×

- -

Copyright (c) 2015 - -.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 81900 выдано 05.10.2021.