The 80th anniversary of P.A. Amelchenko

18 июня отметил 80-летие Петр Адамович Амельченко, д-р техн. наук, проф., начальник отдела тракторов и с.-х. машин Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, в 1978-1995 гг. - генеральный конструктор ПО «МТЗ».

Петр Адамович родился 18 июня 1935 г. в д. Петраш Хойникского р-на Гомельской обл. В 1951 г. окончил Рудаковское училище механизации сельского хозяйства, получив специальность механика-комбайнера, работал помощником комбайнера. В 1958 г. окончил с отличием автотракторный факультет Белорусского политехнического института (БПИ) и был направлен на работу в отдел главного конструктора Минского тракторного завода (МТЗ), с которым связана вся его дальнейшая работа. До 1964 г. работал инженером-конструктором III, II, I категорий, руководителем группы трансмиссий, зарекомендовал себя как грамотный и инициативный конструктор. В 1966 г. П.А. Амельченко назначен начальником конструкторского бюро горных тракторов, непосредственно им и под его руководством впервые в мире разработаны крутосклонные тракторы с автоматической стабилизацией остова Т-50К, Т-52К, МТЗ-82К и низкоклиренсные тракторы МТЗ-50Н, МТЗ-52Н, МТЗ-80Н, МТЗ-82Н, тракторы МТЗ-82Н и МТЗ-82К рекомендованы в производство. В 1978 г. П.А. Амельченко назначен главным конструктором - начальником головного специализированного конструкторского бюро (ГСКБ) по пропашным тракторам, а в 1982 г. - генеральным конструктором по универсально-пропашным тракторам Министерства тракторного и с.-х. машиностроения СССР с координацией, кроме МТЗ, работ конструкторских организаций Липецкого, Владимирского, Кишиневского, Ташкентского, Южного машиностроительного и Кутаисского тракторных заводов. Он руководил работами по созданию и усовершенствованию конструкций новых базовых моделей тракторов «Беларус» классов 1,4-2 и семейств универсально-пропашных тракторов классов 0,6-0,9. При его личном участии разработаны семейства тракторов «Беларус» класса 1,4 мощностью 100 л.с. (73,5 кВт), класса 2 мощностью 150 л.с. (110,3 кВт) и горных тракторов - всего более 20 моделей. Успешно совмещая конструкторскую работу с исследовательской, П.А. Амельченко в 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию. Им выполнены теоретические и экспериментальные исследования по научному обоснованию параметров базовых моделей пропашных тракторов классов 1,4-2 для различных условий эксплуатации, разработана методология создания базовых моделей этих тракторов. Результаты научных исследований П.А. Амельченко получили широкое применение на других предприятиях отрасли. В 1987 г. он защитил докторскую диссертацию, получив ученую степень доктора технических наук. П.А. Амельченко автор более 300 научных работ, в т.ч. 8 монографий, более 200 изобретений. В течение многих лет наряду с производственной деятельностью он выполнял научно-педагогическую работу. В 1979 г. он по конкурсу избран заведующим кафедрой колесных тракторов БПИ на производстве, им разработан ряд учебных программ по спецкурсам, учебно-методических пособий, подготовлено два кандидата технических наук. В 1981 г. П.А. Амельченко присвоено ученое звание профессора. В 1991 г. он избран академиком международной инженерно-технологической академии, в 1993 г. - академиком Российской академии транспорта, в 1994 г. - академиком Международной академии информационных технологий. П.А. Амельченко активно занимался общественной деятельностью: был заместителем председателя Минского городского общества «Знание», в 1984 г. Белорусским НТО «Машпром» был утвержден председателем республиканского совета главных конструкторов предприятий Минсельхозмаша. П.А. Амельченко в 1986 г. принимал участие в испытаниях разработанного под его руководством специального трактора для работы в зоне аварии на Чернобыльской АЭС, ему выдано удостоверение ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За производственную и научную работу П.А. Амельченко удостоен ряда правительственных наград: Почетной грамоты Верховного Совета БССР (1976); медали СССР «За трудовое отличие» (1981); премии Совета Министров СССР (1984); Государственной премии Республики Беларусь (1994). В 1995 г. П.А. Амельченко направлен в командировку в Финляндию на должность технического директора фирмы «Конела-Беларусь», где работал до 1999 г. С 2000 г. П.А. Амельченко работает в ОИМ НАН Беларуси в должности начальника отдела тракторов и сельхозмашин - заместителя директора научно-технического центра «Машиностроение». Отдел координирует работы по государственной научно-технической программе «Машиностроение и машиностроительные технологии» и государственной программе научных исследований «Механика, техническая диагностика, металлургия». Журнал «Тракторы и сельхозмашины» сердечно поздравляет юбиляра, желает ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в научной деятельности.
×

- -

Copyright (c) 2015 - -.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 81900 выдано 05.10.2021.