Том 77, № 8 (2010)
- Год: 2010
- Выпуск опубликован: 15.08.2010
- Статей: 21
- URL: https://journals.eco-vector.com/0321-4443/issue/view/3784
Статьи



Агроинженерная стратегия: от механизации сельского хозяйства к его интеллектуализации!
Аннотация
В целях интеллектуального совершенствования агротехнологий выделены пять приоритетных направлений развития: повышение эффективности использования ресурсов отрасли; улучшение использования орошаемых земель; дальнейшее расширение селекции и семеноводства, племенного дела; применение интегрированной системы защиты растений и животных; существенное повышение инвестиций в с.-х. науку и инновационное развитие сельского хозяйства. На смену механической индустриализации должна придти индустриализация нового типа, основанная на технике с приданным ей интеллектом.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(8):5-8



Устройство для оценки неравномерности высева семян
Аннотация
Представлены результаты создания методов и средств контроля точного высева семян. Разработанные устройства пневматического принципа действия обеспечивают получение достоверных данных о неравномерности высева семян при их распределении в ячейках и позволяют проводить качественную оценку режимов работы высевающих аппаратов.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(8):8-10









Оптимальная загрузка трактора по тяговой мощности
Аннотация
Разработанная методика построения математических моделей позволяет оптимизировать параметры и режимы работы МТА с учетом вероятностного характера внешней нагрузки, а также способа контроля эксплуатационных параметров и алгоритмов его реализации по максимуму тяговой мощности МТА и минимуму удельных приведенных затрат на единицу выработки МТА. Сравнение экспериментальных и расчетных данных подтверждает правомерность принятых допущений при разработке математических моделей и возможности их применения с достаточной для эксплуатационных расчетов точностью.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(8):15-17



Математическое обеспечение модели дифференциации силового потока при проектировании колесного движителя
Аннотация
Представлена методика аналитического определения коэффициента буксования с учетом амплитудно-частотной характеристики сил сопротивления движению и программа для ЭВМ в системе программирования Borland Delphi 7 для моделирования процесса качения колеса с дифференциальным упругодемпфирующим приводом. Программа будет наиболее полезна при определении поведения модели привода в зависимости от эксплуатационно-технологических параметров машинно-тракторного агрегата.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(8):17-20






Испытания автотракторных дизелей для создания математических моделей на основе нечеткой логики
Аннотация
Рассмотрены основные понятия лингвистической переменной. Сформированы лингвистические переменные, характеризующие ДВС. Создана база знаний на основе нечеткой логики. Разработаны система нечеткого вывода при управлении режимами работы ДВС и программа испытаний.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(8):22-25



Экспериментальная оценка тягово-сцепных качеств широкопрофильной шины
Аннотация
Приведены результаты испытаний широкопрофильных шин низкого давления 600/50R22,5 мод. DТ-46. Получены базовые и тяговые характеристики шин. Установлено, что такие шины имеют высокие тягово-сцепные показатели на почвах с низкой несущей способностью.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(8):25-27



Математическое моделирование теплового состояния головки высокооборотного малоразмерного дизеля с непосредственным впрыскиванием
Аннотация
Представлены методика и результаты анализа реальной конструкции головки малогабаритного двигателя МД-8 с использованием инструментария SolidWorks и COSMOSWorks. Полученная картина распределения теплового состояния в головке может быть использована при многонаправленном анализе. Показано, что существующая в Solid Works концепция организации и построения сборок приемлема в практике двигателестроения.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(8):28-30



Новое определение показателей дисперсии как следствие из уравнения неразрывности потока
Аннотация
На основе классической формулы объема шара сформулирована трехмерная система единиц измерений (CИ) микрообъемов дисперсных капель взамен факультативного показателя дисперсности - так называемого «среднего» диаметра. На простейшем примере показана неизвестная ранее закономерность изменения общего микрообъема жидкости на входе в распылитель в зависимости от степени его диспергирования на выходе.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(8):31-33



Тяговое сопротивление чизельно-отвального орудия
Аннотация
Показаны особенности конструкции чизельного орудия с наклонными стойками и с отвалами на стойках для глубокого рыхления почвы. Исследована схема взаимодействия с почвой и получено выражение для расчета тягового сопротивления рабочего органа.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(8):34-36



Энергетические параметры прицепного очесывающего адаптера
Аннотация
Приведены результаты исследования энергетических параметров зерноуборочного агрегата в составе экспериментального образца прицепного однобарабанного очесывающего адаптера с шириной захвата 1,5 м, агрегатируемого с трактором кл. 1,4.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(8):36-37



Оптимизация конструкции осадочной камеры зерноочистительной машины
Аннотация
Приведен пример проектирования, разработки и оптимизации отдельных параметров конструкции осадочной камеры с симметричным расположением дна в применении к зерноочистительной машине. Экспериментально определены оптимальные положения отражательной перегородки во входном патрубке воздухоподводящего канала и отделительной перегородки, размещенной вблизи наклонной стенки дна камеры, что привело к значительному повышению эффективности выделения примесей камерой. Разработанная осадочная камера в составе пневмосистемы зерноочистительной машины успешно прошла производственные испытания.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(8):38-41






Перспективы технического обеспечения входного контроля качества
Аннотация
Приводится обоснование необходимости входного контроля качества изделий сельхозмашиностроения. Описаны основные современные методы и технические средства измерения. Даны предложения по оснащению дилерских предприятий агроснабжения перспективными средствами измерений, что позволит свести к минимуму поступление бракованной продукции машиностроения сельским товаропроизводителям.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(8):46-48



Задачи самозатачивания почворежущих элементов
Аннотация
Рассматривается проблема самозатачивания почворежущих элементов как комплекса конструкционных, трибоаналитических, материаловедческих и технологических задач и анализируется их состояние. Предложен алгоритм решения трибоаналитической задачи самозатачивания режущих элементов с демонстрационным примером расчета износных свойств и ресурса плужных лемехов для плотных почв.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(8):48-53











