Модернизация сушилки зернистых материалов

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Введение. Решение приоритетных задач развития агропромышленного комплекса предусматривает создание передовых научных разработок. Не составляют исключение в этом плане инновационные исследования технических средств и технологий механизации сельскохозяйственного производства. В аграрном секторе России ключевое место занимает растениеводство, в котором приоритет имеет возделывание зерновых культур. Во всем комплексе операций при производстве зерна важнейшим звеном является послеуборочная обработка зерна. Одним из главных этапов в послеуборочной обработке зерна является сушка, при которой сырье доводится до кондиционной влажности (до 14%). Правильная подготовка зерна к хранению обеспечивает ее надежную сохранность.

Цель исследований. Модернизация установки для сушки зернистых материалов посредством нового технического решения на уровне патентопригодности.

Методы. Исследование состояния вопроса по рассматриваемой теме с помощью обзора литературных источников. Патентный поиск технических устройств зерносушилок. Изучение принципа их функционирования и конструктивных особенностей. Анализ и обобщение материала для принятия нового конструкторского решения.

Результаты. Использование инновационных технологий с использованием комбайнов нового поколения с высокой производительностью позволил значительно сократить продолжительность уборки, а это в свою очередь существенно подняло интерес к сушке. Применение сушилок с повышенными качественными показателями функционирования существенно снижает время на подготовку сырья к длительному хранению, уменьшает потери зерна в поле в уборочную страду, а также дает возможность в кратчайшие сроки и с наименьшими потерями осуществить процесс передачи зерна с поля на специальный склад длительного хранения. Имеют место быть различные способы сушки зернистых материалов. Главным образом это методы, основанные на повышении температуры обрабатываемого материала. Наибольшее распространение получила сушка зерна с помощью нагретого воздуха.

Заключение. В результате проведенных исследований выявлены недостатки существующих технических устройств сушки зернистых материалов, а также принципов их функционирования. Подробный анализ литературных источников, включая патентный поиск позволил модернизировать сушилку обрабатываемого сырья, отличающейся простой и надежной конструкцией.

Полный текст

ВВЕДЕНИЕ

Решение приоритетных задач развития агропромышленного комплекса предусматривает создание передовых научных разработок [1–3]. Не составляют исключение в этом плане инновационные исследования технических средств и технологий механизации сельскохозяйственного производства [4, 5]. В аграрном секторе России ключевое место занимает растениеводство, в котором приоритет имеет возделывание зерновых культур. Во всем комплексе операций при производстве зерна важнейшим звеном является послеуборочная обработка зерна. Она в свою очередь включает такие операции, как предварительная очистка, первичная очистка, вторичная очистка зерна, сушка, а также активное вентилирование.

Одним из главных этапов в послеуборочной обработке зерна является сушка, при которой сырье доводится до кондиционной влажности (до 14%). Правильная подготовка зерна к хранению обеспечивает ее надежную сохранность. Использование инновационных технологий с использованием комбайнов нового поколения с высокой производительностью позволило значительно сократить продолжительность уборки, а это в свою очередь существенно подняло интерес к сушке. Применение сушилок с повышенными качественными показателями функционирования заметно снижает время на подготовку сырья к длительному хранению, уменьшает потери зерна в поле в уборочную страду, а также дает возможность в кратчайшие сроки и с наименьшими потерями осуществить процесс передачи зерна с поля на специальный склад длительного хранения. Имеют место быть различные способы сушки зернистых материалов. Главным образом это методы, основанные на повышении температуры обрабатываемого материала. Наибольшее распространение получила сушка зерна с помощью нагретого воздуха.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЙ

Модернизация установки для сушки зернистых материалов посредством нового технического решения на уровне патентопригодности.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Исследование состояния вопроса по рассматриваемой теме с помощью обзора литературных источников. Патентный поиск технических устройств зерносушилок. Изучение принципа их функционирования и конструктивных особенностей. Анализ и обобщение материала для принятия нового конструкторского решения.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Существующие установки для сушки зерна имеют ряд недостатков. Например, вихревой аппарат, состоящий из рабочей камеры, газоотвода, разгрузочного устройства в виде осадочной камеры, приемного бункера, газоподающего устройства, верхнего и нижнего коллекторов [6]. В качестве отрицательной стороны данной установки необходимо отметить наличие двух воздухоподающих коллекторов, в том числе выступа на днище камеры в форме торовой поверхности, что существенно усложняет изготовление технического устройства.

Другой аппарат включает в себя рабочую камеру, газоподающий патрубок, приемный бункер, газоотводящее устройство. Рабочая камера спроектирована в форме рукава, навитого вертикально по виду цилиндрической пружины растяжения с формированием его свободных, нижнего, а также верхнего концов, установленных горизонтально; газоподающий патрубок изготовлен в виде струйного насоса, камера смешения которого скоммутирована с нижним концом рукава; приемный бункер сообщен с полостью подвода перекачиваемой среды, а газоотводящее устройство сообщено с верхним концом рукава.

Существенный минус этого аппарата – это недостаточная надежность, а именно то, что он не обеспечивает поддержание формы эластичного рукава в виде навитой цилиндрической пружины растяжения.

Модернизация сушилки зернистых материалов заключалась в создании технического устройства, имеющего простую конструкцию и повышенную надежность [7]. Аппарат дополнительно включает в себя наружные, а также внутренние направляющие стойки, установленные попарно, одна из которых закреплена с наружной, а другая с внутренней стороны сформированного рукавом полого цилиндра. Указанные пары стоек жестко смонтированы с основанием и равномерно размещены по окружностям названного цилиндра. В том числе свободные концы указанных пар стоек жестко скреплены между собой, свободные концы диаметрально противоположных стоек, установленных снаружи цилиндра, также жестко соединены между собой. Это повышает надежность установки, а именно, сохранить форму рукава в форме навитой цилиндрической пружины растяжения.

На рис. 1 проиллюстрирована схема аппарата для сушки зернистых материалов [7]. Установка включает в себя рукав 2, навитого вертикально по форме цилиндрической пружины растяжения, струйный насос, приемный бункер 1 и разгрузочное (газоотводящее) устройство 7 в виде осадочной камеры. Струйный насос состоит из подвода 12 перекачиваемого сырья (зернистого материала), подвода 11 внешнего потока (воздуха), сопла 10, в том числе камеры 9 смешения. Навитый рукав 2 вертикально (в виде полого цилиндра, установленного своим основанием на горизонтальную опору) установлен на основании 8. Навивка рукава 2 изготовлена с образованием его свободных, нижнего, а также верхнего концов, размещенных горизонтально. Газоподающий патрубок изготовлен в виде струйного насоса, камера 9 смешения которого скоммутирована с нижним концом рукава. Приемный бункер 1 сообщен с полостью подвода 12 к насосу перекачиваемого сырья, а разгрузочное устройство 7 – с верхним концом рукава 2. С целью сохранения формы рукава в виде навитой цилиндрической пружины растяжения в конструкцию аппарата включены наружные 3, а также внутренние направляющие стойки 4, установленные попарно, одна из которых закреплена с наружной, другая с внутренней стороны сформированного рукавом полого цилиндра. При этом указанные пары стоек 3 и 4 жестко смонтированы с основанием 8 и равномерно размещены по окружностям названного цилиндра. Количество пар стоек 3 и 4 может быть установлено в зависимости от диаметра цилиндра, например, равным восьми и более. Кроме того, свободные концы стоек 3 и 4 жестко скреплены между собой. При этом свободные концы диаметрально противоположных стоек 3, расположенных снаружи цилиндра, также жестко скреплены между собой. Соединение стоек 3 и 4, в том числе соединение стоек 3 между собой осуществлено, соответственно, при помощи коротких 6, а также длинных 5 стяжек в виде шпилек с гайками на их концах.

 

Рис. 1. Схема аппарата для сушки зернистых материалов. / Fig. 1. Scheme of the machine for granular materials drying.

 

Установка функционирует следующим образом [10]. Заправляют бункер 1 зернистой средой, в частности, зерном пшеницы. Зерно под действием силы тяжести поступает в струйный насос – в подвод 12 перекачиваемого материала (во всасывающую полость). В подвод 11 внешнего потока подают сжатый воздух, который проходит через сопло 10 и увлекает за собой зерно. Далее эта среда через камеру 9 смешения поступает в рукав 2 и далее поднимается по нему до верхнего конца рукава 2, а после ссыпается из него в разгрузочное устройство 7, где воздух поднимается вверх и затем выходит в атмосферу, а материал оседает в донной части этого устройства. За время прохождения обрабатываемого материала по рукаву 2 от насоса до разгрузочного устройства 7 осуществляется его сушка. Из-за того, что рукав 2 герметичен, а также в нем нет резких переходов, процесс происходит надежно. При этом аппарат для сушки зернистых материалов имеет простую конструкцию. Установка в конструкции стоек 3 и 4, скрепленных стяжками 6 и 5, гарантирует надежность аппарата.

ВЫВОДЫ

В результате проведенных исследований выявлены недостатки существующих технических устройств для сушки зернистых материалов, а также принципов их функционирования. Подробный анализ литературных источников, включая патентный поиск, позволил модернизировать сушилку обрабатываемого сырья, отличающуюся простой и надежной конструкцией.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вклад авторов. Все авторы подтверждают соответствие своего авторства международным критериям ICMJE (все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции, проведение исследования и подготовку статьи).

Наибольший вклад распределен следующим образом: С.Н. Шуханов — разработка общей концепции и редактирование статьи; С.В. Алтухов — обзор литературы, сбор и анализ литературных источников; Т.А. Алтухова — обзор литературы, подготовка и написание текста статьи.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Источник финансирования. Не указан.

ADDITIONAL INFORMATION

Authors’ contribution. All authors certify that they meet the ICMJE international criteria for authorship.

S.N. Shukhanov — development of the general concept, editing the text of the manuscript; S.V. Altukhov — references review, collection and analysis of references sources: T.A. Altukhova — references review, preparation and writing the text of the manuscript.

Competing interests. The authors declare that they have no competing interests.

Funding source. Not specified.

×

Об авторах

Татьяна Анатольевна Алтухова

Иркутский государственный аграрный университет

Email: altukhova@bk.ru
ORCID iD: 0000-0001-8096-3867
SPIN-код: 5484-6776

доцент, к.т.н., доцент кафедры «Эксплуатация машинно-тракторного парка, безопасность жизнедеятельности и профессиональное обучение»

Россия, Иркутск

Сергей Вячеславович Алтухов

Иркутский государственный аграрный университет

Email: sergeialtuhov@bk.ru
ORCID iD: 0000-0001-7123-307X
SPIN-код: 7047-0458

доцент, к.т.н., доцент кафедры «Технический сервис и общеинженерные дисциплины»

Россия, Иркутск

Станислав Николаевич Шуханов

Иркутский государственный аграрный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: Shuhanov56@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2134-6871
SPIN-код: 6382-4059

доцент, д.т.н., профессор кафедры «Техническое обеспечение АПК»

Россия, Иркутск

Список литературы

  1. Свечников В.Н., Медяков А.А., Кудинова Т.А., Осташенков А.П. Моделирование работы системы энергоснабжения тепличного комплекса // Инженерный вестник Дона. 2018. № 4. С. 158.
  2. Бутенко А.Ф., Асатурян А.В., Воронов Е.В. О конструктивных особенностях и принципе работы экспериментального зернометателя с лопастным барабаном // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 12. С. 131–136.
  3. Иваньо Я.М., Асалханов П.Г., Бендик Н.В. Применение больших данных для планирования производства продовольственной продукции в условиях неопределенности // Моделирование систем и процессов. 2021. Т. 14, №. 2. С. 13–20.
  4. Кокиева Г.Е., Друзьянова В.П. Исследование высокопроизводительных и малогабаритных винтовых транспортеров-зернопогрузчиков в сельском хозяйстве // Дальневосточный аграрный вестник. 2021. № 1. С. 79–87.
  5. Ochirov V.D., Altukhov I.V., Bykova S.M., Tsuglenok N.V. Investigation of infrared drying of carrot chips // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 659, N 1. doi: 10.1088/1755-1315/659/1/012037
  6. Патент РФ на изобретение № 2341331 C1/ 10.07.2005. Бюл. № 19. Боронцоев А.А., Ханхасаев Г.Ф., Тухалов А.В. Вихревой аппарат для охлаждения сыпучих материалов. Режим доступа https://elibrary.ru/item.asp?id=37665759 Дата обращения 18.06.2022.
  7. Патент РФ на изобретение № 2708913 C2/ 12.12.2019. Бюл. № 35. Хабардин В.Н., Алтухова Т.А. Установка для сушки зернистых материалов. Режим доступа https://elibrary.ru/item.asp?id=41554156 Дата обращения 18.06.2022.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Схема аппарата для сушки зернистых материалов.

Скачать (99KB)

© Эко-Вектор, 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

 СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 81900 выдано 05.10.2021.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах