Первые шаги в аэрокосмическом зондировании Земли в Институте географии РАН
- Авторы: Асоян Д.С.1
-
Учреждения:
- Институт географии РАН
- Выпуск: № 1 (2019)
- Страницы: 103-108
- Раздел: История науки
- URL: https://journals.eco-vector.com/0435-4281/article/view/11614
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0435-428120191103-108
- ID: 11614
Цитировать
Аннотация
В 1968 г. в отделе геоморфологии и в Институте географии АН СССР были проведены впервые в стране опыты по интерпретации первого отечественного космического глобального фотоснимка Земли, полученного с АМС “Зонд-5”, и американских космических фотоснимков, полученных с пилотируемого космического корабля “Джемини-III–V”. Целью исследований стало изучение возможностей применения космических изображений в геоморфологии и в географии.
Полученные первые результаты показали высокую информативность космических фотоснимков в геоморфологических исследованиях – при изучении морфоструктур и морфоскульптуры разного генезиса, обнаружении протяженного длиной в 2500 км линеамента в Сахаре; впервые были установлены реальные переходные на определенный момент времени границы ландшафтных широтных зон Африки. Благодаря этим исследованиям была организована в институте ИГ АН СССР лаборатория спутниковой географии. Факт выявления впервые по космическим снимкам протяженных зон линеаментов в отделе геоморфологии ИГ АН СССР дал мощный импульс дальнейшему развитию нового направления в геолого-геоморфологических науках, сформулированного позже И.П. Магидовичем и В.И. Магидовичем в очерках о географических открытиях ХХ в. как одно из великих географических открытий. В дальнейшем в институте на базе Лаборатории спутниковой географии осуществлялись исследования по выявлению возможностей применения телевизионных многозональных сканерных и фотографических космических снимков в тематических исследованиях и картографировании; по договору с ВНИИМАШ разработаны программы космических съемок, определены технические и природные условия для эксплуатационных ИСЗ серии ИСЗ “Метеор-Природа”. Полученные выводы подтвердились в дальнейших отечественных и зарубежных исследованиях в области аэрокосмического зондирования и нашли достойное воплощение в изданных под эгидой ИГРАН в двух фундаментальных атласах “Природа и ресурсы Земли” (1998 г.) и “Атлас снежно-ледовых ресурсов мира” (1997 г.). К настоящему времени в ИГРАН успешно продолжаются исследования по геоморфологическим исследованиям с применением методов аэрокосмического зондирования, а также при решении экологических проблем в физической и социально-экономической географии.
Полный текст

Об авторах
Д. С. Асоян
Институт географии РАН
Автор, ответственный за переписку.
Email: d.asoyan2017@yandex.ru
Россия, 119017, Москва, Старомонетный пер., 29
Список литературы
- Асоян Д.С. Применение комплексного качественного и измерительного дешифрирования аэрофотоснимков в геоморфологических исследованиях (на примере Южной Якутии). Автореф. дис. … канд. геогр. наук. М.: ИГАН СССР, 1970. 19 с.
- Мещеряков Ю.А., Асоян Д.С., Олейников И.Н., Миронов Б.П. Спутниковая география. Предпосылки развития и некоторые задачи // Изв. АН СССР. Сер. геогр. 1971. № 3. С. 29–46.
- Atlas of Nature and resources of the Earth. Moscow: Institute of geography-Vienna, Ed. Holzel. GmbH. 1998.
- Магидович В.И. Краткий очерк истории географического познания Земли. М.: Ин-т истории естествознания и техники РАН, 2009. 236 с.
- Асоян Д.С., Скарятин В.Д. Геолого-геоморфологическое дешифрирование глобальных космических фотоснимков Земли, полученных АМС “Зонд-5” // Изв. ВУЗов. Геодезия и аэрофотосъемка. 1973. № 5. С. 65–74.
- Атлас снежно-ледовых ресурсов. М.: Ин-т географии РАН, 1997. Т. 1–2.
Дополнительные файлы
