№ 4 (2019)

Статьи

Неотектоническое поднятие гор и геоморфология

Оллиер К.Д., Пайн К.Ф.

Аннотация

Горы — это рельеф, созданный эрозией после вертикального поднятия или “горообразования”. Последнее часто считают синонимом “орогении”, под которой в настоящее время подразумевают формирование структур в поясах складчатости. Общепринятое представление о том, что складчатость и горообразование происходят одновременно во многом неверно. Многие горы сложены не смятыми в складки толщами, гранитами и вулканическими породами; следовательно, нет прямой связи складчатости и горообразования. Во многих случаях, где в основе гор лежат складчатые толщи, складчатость предшествовала планации и поднятию. Значит возраст гор — не возраст последней складчатости (если она вообще была), а возраст вертикального поднятия. Поскольку горные территории не ограничены областями развития складчатых пород, боковое сжатие не является необходимым условием для объяснения поднятия.

Обобщение материалов о времени поднятия гор по всему миру показывает, что главная фаза тектонических поднятий началась около 6 млн л. н., и бὁльшая часть поднятия произошла в последние 2 млн л. Этот период известен как неотектоническая эпоха. Это глобальное явление, охватывающее, в том числе, образование гор на пассивных континентальных окраинах и внутри континентов.

Некоторые гипотезы образования гор плохо согласуются с данной хронологией. Несостоятельность части гипотез в том, что они подходят только для объяснения формирования гор из складчатых пород на континентальных окраинах. Многие обусловливают вертикальные поднятия боковым сжатием, но вертикальные поднятия и сами по себе могут формировать горы.

Неотектонический период очень существенен для геоморфологии, климатологии и глобальной тектоники. Он не увязывается с общепринятыми геоморфологическими теориями, такими как циклы эрозии Дэвиса или Кинга. Неотектонические поднятия могли вызвать несколько циклов эрозии, но большинство поверхностей выравнивания значительно древнее неотектонической эпохи. Растущий рельеф, ассоциирующийся с неотектоническим поднятием, повлиял на темпы денудации и осадконакопления, а также на климат позднего кайнозоя.

Неотектонический период не согласуется с теорией плитотектоники, которая объясняет образование гор сжатием на активных окраинах континентов. Согласно ей горы в других районах созданы аналогичными процессами в более древние эпохи, но это не объясняет молодой возраст горных поднятий во внутриконтинентальных районах и на пассивных окраинах континентов. Субдукцией, которая как предполагается длится сотни миллионов лет, невозможно объяснить поднятия, происходящие по всему миру в последние несколько миллионов лет.

Геоморфологи должны руководствоваться только результатами собственных исследований, а не теоретическими построениями, исходящими из коллизии литосферных плит или гипотез эволюции рельефа.

Геоморфология. 2019;(4):3-26
pages 3-26 views

Методика научных исследований

К методике геоморфологических исследований (геоморфологические уроки Каспия)

Рычагов Г.И.

Аннотация

Рассмотрено значение геоморфологического метода при реконструкции палеогеографических событий, имевших место в позднем неоплейстоцене и голоцене. Приведены конкретные данные, полученные в результате его применения: составлена обоснованная кривая колебания уровня Каспийского моря в голоцене; определена “зона риска” (от -30 до -25 м абс.), в пределах которой уровень Каспия будет колебаться и впредь при современных физико-географических условиях, что имеет принципиальное значение при планировании любых хозяйственных мероприятий в береговой зоне; сделаны (оправдавшиеся впоследствии) прогнозы колебания уровня Каспия в ХХ–начале ХХI вв.; подтверждена климатическая природа каспийских трансгрессий. Полученные данные об эволюции берегов Каспийского моря при повышении его уровня могут быть использованы при прогнозе развития берегов других морей в условиях современного поднятия уровня Мирового океана.

Геоморфология. 2019;(4):27-39
pages 27-39 views

Научные сообщения

Динамика берегов Нарвского залива Балтийского моря: современное состояние и тенденции развития

Корзинин Д.В., Леонтьев И.О., Штремель М.Н.

Аннотация

Центральная часть Нарвского залива характеризуется аккумулятивным побережьем, формирование которого определяется наличием значительных запасов прибрежно-морских наносов. Анализируется современное состояние рельефа береговой зоны и выполняется прогноз его эволюции при современном волновом режиме. Рассматривается равновесие береговой морфосистемы при данном бюджете прибрежно-морских осадков и вероятном тренде изменения уровня моря. Обосновывается прогноз на ближайшие десятилетия для проектирования пересечения береговой зоны трассой магистрального трубопровода. Полевое обследование и анализ космических снимков показали усиление движения наносов с юга на север, о чем свидетельствует рельеф пляжа и подводного берегового склона. Была выявлена зона конвергенции разнонаправленных потоков наносов. Связанная с ней разгрузка потоков вызывает накопление песка в среднем 19.0 м3 в год на 1 пог. м береговой линии. Аккумуляция наносов на береговом участке в районе трассы трубопровода составляет около 8 м3 в год на 1 пог. м, что должно обусловливать выдвижение берега со скоростью около 1 м/год. Это говорит о стабильности обследованного участка берега в ближайшие десятилетия при условии сохранности источников песчаных наносов и тенденций их перемещения.

Геоморфология. 2019;(4):40-48
pages 40-48 views

Виды воздействия вулканической и поствулканической деятельности на флювиальный рельеф

Лебедева Е.В.

Аннотация

Выявлены характерные черты речной сети, строения и функционирования долин, находящихся под воздействием эффузивного и эксплозивного вулканизма, вулкано-тектонических явлений, газогидротермальной активности и грязевого вулканизма. Установлено, что в пределах потоков и покровов эффузивов формирование новых русел может происходить не только за счет попятной эрозии, но и в результате обрушения кровли приповерхностных лавоводов, по которым активно идет подземный (подлавовый) сток. На участках доминирования эксплозивной деятельности эрозионные формы становятся зонами аккумуляции вулканического материала, который постепенно перерабатывается селевыми, аллювиальными, эоловыми и др. процессами. Для них характерны высокая скорость эрозии, большой объем твердого стока, значительная роль дефляции в преобразовании флювиального рельефа. Вулкано-тектоническая деятельность меняет плановое положение и морфологию долин, приводя к изменению направления течения и к многочисленным перестройкам речной сети, в результате чего долины современных водотоков часто состоят из разновозрастных фрагментов. В долинах гидротермальных зон активны склоновые процессы, что приводит к формированию в них не только натечных, но и многочисленных оползневых террас. Грязевулканические процессы периодически приводят к выполнению и перегораживанию долин сопочной брекчией, что сказывается как на составе аллювия водотоков, так и на морфологии долин.

Геоморфология. 2019;(4):49-66
pages 49-66 views

Рельеф континентального склона Южно-Китайского моря и его связь с аномальным гравитационным полем

Леонова Т.Д., Валитов М.Г., Белоус О.В.

Аннотация

Рельеф дна исследуемого участка Южно-Китайского моря характеризуется неравномерным распределением глубин, их резкими перепадами и большим количеством подводных гор. В результате проведенных исследований были составлены батиметрические профили, батиметрическая карта и схема аномалий Фая. Проведено геоморфологическое районирование. Выделены участки дна, различающиеся по морфологии: 1) слаборасчлененный, крутой (углы наклона до 15°) в верхней части и более пологий (5–7°) к основанию глубоководной ступени склон, 2) склон, эродированный флювиальными процессами, 3) ступенчатый склон, 4) цепи гор и плосковершинных возвышенностей, 5) аккумулятивное днище глубоководной ступени. Установлено, что гравитационное поле в целом отражает сложное строение дна рассматриваемой области, и локальные формы подводного рельефа выражены в аномалиях Фая. Для поднятий отмечаются зоны положительных аномалий Фая, а участки каньонообразных долин картируются интенсивной отрицательной аномалией гравитационного поля до -60 мГал. В процессе эндогенной эволюции региона происходило усложнение рельефа. Первично-эндогенный континентальный склон почти повсеместно преобразован экзогенными процессами. В пределах шельфа заполнение бассейна привело к объединению всех его выступов в единый приподнятый цоколь. Существенную роль при формировании современного рельефа играли крупные неоднократные регрессии, в результате которых формирование осадочного чехла прерывалось периодами его размыва с образованием поверхностей выравнивания. Позднеплейстоценовый пик регрессии (16–18 тыс. лет), обусловивший полное осушение шельфовых областей региона, вызвал размыв шельфа и перемещение грубообломочного материала по подводным каньонам и долинам.

Геоморфология. 2019;(4):67-76
pages 67-76 views

Строение и развитие основных геоморфологических структур голоценовой дельты р. Кубани

Свиточ А.А., Магрицкий Д.В., Поротов А.В., Макшаев Р.Р., Тюнин Н.А., Семиколенных Д.В., Дикарев В.А., Клювиткина Т.С.

Аннотация

Современная дельта р. Кубани относится к неприливному типу и представляет собой малорукавную структуру с прибрежной низменной полосой, заполняемой лагунами и плавнями. Основная часть ее занята низменной аккумулятивной равниной. В дельте выделяют три крупных голоценовые геоморфологические структуры: старую и молодую дельты Кубани и Кубано-Таманский район. Основные различия этих структур заключаются в разном гипсометрическом положении, характере развития морских и речных типов рельефа, различной интенсивности рельефообразующих процессов и скорости преобразования рельефа. В дельты выделяются в основном формы ее мезорельефа: береговые и прирусловые валы и бары, лиманы, плавни и протоки.

Рельеф дельты Кубани голоценовый. Основными факторами его образования были крупномасштабные колебания Азово-Черноморского бассейна, сток вод и наносов р. Кубани и его распределение по площади. В истории развития современного рельефа кубанской дельты выделяются три стадии (эпохи). Первая — бугазская стадия голоценовой трансгрессии (9.5–7.9 тыс. л.), когда образовался рельеф старой дельты. Во второй этап голоценовой трансгрессии (витязевская, каламитская, джеметинская стадии) происходило формирование рельефа переходного типа в районе смежного плавням молодой дельты и старой дельты с образованием крупных погребенных баров. В третий этап сформировались системы современных лиманов и плавней, разделенных с морем современным прибрежным баром.

Геоморфология. 2019;(4):77-87
pages 77-87 views

Морфогенетический анализ эрозионного рельефа Волгоградского правобережья

Селезнева А.В., Дедова И.С.

Аннотация

По данным полевых наблюдений, дешифрирования космоснимков и морфометрической обработки топокарт, составлены картосхемы эрозионной расчлененности и проведено районирование Волгоградского правобережья (территории наиболее пораженной эрозией в Европейской части России) по интенсивности проявления эрозионных процессов. Средние значения густоты эрозионной сети составляют здесь от 0.1–0.3 до 3–4 км/км2. Дана оценка факторов развития эрозионных процессов: литологического, геоморфологического, климатического, биотического. На современном этапе развития рельефа Волгоградского правобережья активизация эрозионных процессов обусловлена антропогенным фактором. Наиболее распространены в Волгоградском правобережье сельскохозяйственные овраги, которые приурочены к территориям пашни и склоновых пастбищ. Установлено, что общие закономерности развития и распространения овражно-балочных систем зависят от зональных природных условий, а их специфика — от структурно-литологических и геоморфологических особенностей местности. По густоте эрозионных форм в Волгоградском правобережье выделены 4 группы районов. 1 — со слабым проявлением овражной эрозии — Хоперско-Бузулукская равнина — 0.2–0.5 км/км2; 2 — с умеренным проявлением овражной эрозии — Ергени и Чирско-Донское междуречье — 0.5–1 км/км2; 3 — со средним проявлением овражной эрозии — Гусельско-Тетеревятский кряж, Медведицкие Яры, междуречье Медведицы и Иловли, южное окончание Приволжской возвышенности и Арчедино-Донское плато (Волго-Донской водораздел) — 1–2 км/км2; 4 — с сильным проявлением овражной эрозии — Восточно-Донская гряда, Волго-Иловлинское междуречье, правобережье Хопра (восточная часть Калачской возв.) — 2–5 км/км2.

Геоморфология. 2019;(4):88-101
pages 88-101 views

История науки

Геоморфология в трудах российских почвоведов-географов XX в. От В.В. Докучаева до И.П. Герасимова

Чичагов В.П.

Аннотация

Изучены примеры исследования рельефа семью выдающимися российскими почвоведами — представителями докучаевской школы. Рассмотренные геоморфологические сюжеты, представления и закономерности в трудах почвоведов-географов XX в. показали их (почвоведов) большой, профессиональный интерес к геоморфологии. Начало геоморфологическим исследованиям российских почвоведов положил великий русский ученый В. В. Докучаев. Геоморфологические представления В. В. Докучаева опережали учение В. М. Дэвиса о географическом цикле. Почвенно-геоморфологические исследования С. С. Неуструева частично дополнили учение В. М. Дэвиса. Б. Б. Полынов доказал необходимость привлечения геоморфологических методов и приемов при проведении почвенных исследований, положил геоморфологический признак в выведение трех законов о распределении кор выветривания. И. П. Герасимов создал учение о морфоструктуре и морфоскульптуре, ввел представление о трех макроциклах в истории формирования рельефа Земли. Все приведенные в статье ученые проводили детальные научные комплексные исследования, используя геодезические методы. Ученым удалось выявить большой массив новых геоморфологических данных от классификации микрорельефа до корректировки главных законов геоморфологии. Главной особенностью научной деятельности отечественных почвоведов-геоморфологов была создавшая их докучаевская школа. Именно с ее научных позиций начинали и развивались упоминавшиеся ученые, ее принципы и подходы передавались ими своим ученикам и последователям. Только на базе общения и учения у докучаевцев вырос великий российский почвовед и геоморфолог И. П. Герасимов, завершивший вековой этап формирования геоморфологии в рядах многочисленных почвоведов во главе с В. В. Докучаевым.

Геоморфология. 2019;(4):102-112
pages 102-112 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах