№ 3 (2019)

Статьи

О морфологическом разнообразии и типизации русел рек, разветвленных на рукава

Чалов Р.С.

Аннотация

Многообразие каждого из основных типов разветвленных русел, выделяемых в морфодинамической классификации МГУ, обусловлено условиями их формирования, неодинаковой устойчивостью русел и другими факторами. Это многообразие определяется количеством, размерами и формой островов, образующих разветвления, формированием островов в рукавах, создающих разветвления 2-го и 3-го порядков, наличием пойменных ответвлений (пойменной многорукавностью), симметричностью или асимметричностью самих разветвлений, развитостью излучин рукавов, поток которых огибает острова, водностью рукавов и рассредоточением стока по ним в разные фазы водного режима (многоводные и маловодные годы) и т. д. Разветвления русла возникают при образовании прорванных излучин. На крупнейших реках встречаются раздвоенные русла, рукава которых в разных частях днища долины отличаются по своему русловому, а иногда и водному режиму. Свои особенности имеют разветвления широкопойменных или врезанных русел, формирующиеся в реках с односторонней поймой. В результате одиночные, сопряженные, пойменно-русловые, параллельно-рукавные, односторонние, чередующиеся односторонние разветвления могут быть как простыми (например, одиночные или звенья сопряженных, образованные одним островом), так и сложными, причем последние представлены несколькими разновидностями. Выделение различных морфологических типов, подтипов и разновидностей разветвлений непосредственно связано и определяет методы управления русловыми процессами при водохозяйственном, воднотранспортном освоении рек, прокладке через реки коммуникаций и т. д.

Геоморфология. 2019;(3):3-18
pages 3-18 views

Постледниковые сейсмогенные деформации озовой гряды в северной части Карельского перешейка

Шварев С.В.

Аннотация

Рельеф северной части Карельского перешейка между Ладожским озером и Финским заливом Балтийского моря (юго-восточная периферия Фенноскандинавского щита) имеет преимущественно структурно-денудационный характер и контролируется тектонической структурой кристаллического фундамента, частично облекаемого маломощными осадками преимущественно последнего оледенения и голоцена. Менее распространенные аккумулятивные формы также сильно зависимы от структуры фундамента. Озовые гряды, протягивающиеся на десятки километров, — одни из наиболее выразительных форм аккумулятивного рельефа. Озы пространственно сопряжены со структурным планом фундамента. Одна из гряд вскрыта тремя разрезами, в которых обнаружены деформации отложений, сопровождающиеся в одном случае деформациями рельефа. Характер деформаций и их стратиграфическое положение свидетельствует об их возникновении в период существования на этой территории Балтийского ледникового озера (БЛО) после отступания ледника. Постседиментационные деформации сопровождались частичным переотложением осадочной толщи. Деформации представлены несколькими типами и генерациями. Ансамбли разрывных нарушений и пластических деформаций в озовой гряде, кинематически связанные друг с другом и совпадающие по простиранию со структурными линеаментами, демонстрируют влияние активизированной тектонической структуры на формирование осадочного чехла. Сопряжение сбросов и взбросо-надвигов, наличие нескольких “горизонтов событий” со следами разжижения свидетельствуют о сейсмотектоническом генезисе деформаций и нескольких сильных землетрясениях, произошедших на разных стадиях существования Балтийского ледникового озера в период 13.0–11.6 тыс. л. н.

 

Геоморфология. 2019;(3):19-35
pages 19-35 views

Методика научных исследований

Использование сингулярного спектрального анализа в геоморфологических исследованиях Южного Приморья и залива Петра Великого Японского моря

Самченко А.Н.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования рельефа региона, где расположен гидрофизический полигон ТОИ РАН. Работа базируется на описании морфологии твердой земной поверхности с помощью сингулярного спектрального анализа (ССА) и подкрепляется геолого-геофизическими данными. Дается количественная характеристика генеральных черт рельефа поверхности шельфа и прилегающей суши в двух масштабах рассмотрения. В первом масштабе охвачено все южное Приморье и залив Петра Великого, во втором — большая часть залива Петра Великого и прилегающей с северо-запада суши. Используемый метод анализа рельефа дает возможность выделять различные группы высот (спектральные компоненты в рельефе или т. н. “моды”), вычленяя их среди остальных, и проводить характеристику рельефа на основе дискретных высотных отметок по ЦМР. По геолого-геофизическим данным установлено, что гидрофизический полигон находится на массивном гранитном блоке. С помощью анализа первых (“старших”) мод разложения рельефа изученного района проведено оконтуривание этого блока и, таким образом, обоснован выбор текущего месторасположения полигона.

Геоморфология. 2019;(3):36-45
pages 36-45 views

Научные сообщения

О гидрологической роли рельефа в южной части Русской равнины

Коронкевич Н.И., Долгов С.В.

Аннотация

На примере южной части Русской равнины рассмотрены поверхностный склоновый сток, сток с площади гидрографической сети и речной сток в период весеннего половодья. На основании анализа данных воднобалансовых станций и “привязки” величин поверхностного склонового стока с разных угодий к величине зонального речного стока в районе расположения этих станций определены зональные значения весеннего поверхностного склонового стока с отдельных угодий, расположенных на суглинках и супесях. В составе угодий выделены поля с зяблевой пахотой и нераспаханные осенью (стерня, залежь, озимые, многолетние травы). Почва при зяблевой пахоте к началу половодья разрыхлена и уменьшает сток по сравнению с полями, нераспаханными осенью, почва которых уплотнена к началу половодья. К тому же микрорельеф, создаваемый при зяблевой пахоте, также способствует снижению стока. Наименьший же поверхностный склоновый сток имеет место под лесом. Различия в стоке возрастают в направлении от южной части лесной зоны к степным районам. С учетом состава угодий и механического состава почв получены средневзвешенные значения поверхностного склонового стока за период исчисления нормы речного стока (конец XIX в.–начало 1960-х гг.). Показано, что в последующем происходило уменьшение весеннего поверхностного склонового стока, вначале в результате роста площадей зяблевой пахоты, а в последнее время главным образом в результате изменения метеорологических условий, особенно в холодный период года (повышение температуры воздуха, учащение оттепелей, усиление инфильтрации). В общей структуре весеннего речного половодья, величина которого снизилась в последние десятилетия, наряду с уменьшением доли поверхностного склонового стока происходит увеличение доли поверхностного стока, формирующегося на площади гидрографической сети, и особенно стока инфильтрационного происхождения (верховодка и подземный сток). Наиболее существенно изменилась структура речного стока в степной зоне.

Геоморфология. 2019;(3):46-56
pages 46-56 views

Моделирование изменчивости песчаного пляжа при взаимодействии волн с подводным валом

Кузнецова О.А., Сапрыкина Я.В.

Аннотация

С помощью математического моделирования исследовано влияние положения подводного вала на морфодинамику песчаного пляжа бесприливного моря в масштабе времени до 20 ч. За основу был выбран рельеф болгарского побережья Черного моря в районе поселка Шкорпиловцы. Результаты моделирования были верифицированы по данным натурных наблюдений. Обнаружено, что наибольшее отступание уреза наблюдается в первый час. Для выбранного режима волнения (высота значительных волн 1.5 м, период — 10.5 с) через 6 часов происходит формирование равновесного профиля, содержащего подводную террасу с уклоном, близким к теоретическому профилю равновесия Дина. Показано, что положение подводного вала влияет на интенсивность отступания уреза. Наименьшее отступание берега будет при положении вала на расстоянии порядка 0.7–0.8 от длины волны, соответствующей периоду пика спектра волн, определяемому по дисперсионному соотношению линейной теории волн на глубокой воде. Наибольшее отступание уреза будет наблюдаться при положении вала на расстояниях, близких к половине длины волн. Установлено, что отступание уреза зависит от высоты инфрагравитационных волн и среднего периода волнения: чем меньше средний период и больше высота инфрагравитационных волн вблизи берега, тем меньше отступание уреза. Расстояние выноса наносов в море находится в прямой зависимости от высоты значительных волн у берега.

Геоморфология. 2019;(3):57-67
pages 57-67 views

Факторы и критерии морфоструктурного районирования и основные типы морфоструктур северо-запада Черного моря

Пасынков А.А., Вахрушев Б.А.

Аннотация

На примере северо-запада Черного моря разработаны принципы морфоструктурного районирования, сформирована рациональная методика исследования морфоструктур, обоснованы критерии и факторы выделения таксонов морфоструктурного районирования. В морфоструктурной провинции Черного моря выделены морфоструктурные подпровинции: шельфа в условиях зоны активного и пассивного волнового воздействия; континентального склона в условиях неволновой аккумуляции; глубоководной впадины. В свою очередь, подпровинции разделяются на области и районы. Приведена характеристика выделенных морфоструктурных таксонов. Представлен фрагмент карты морфоструктурного районирования северо-запада Черного моря масштаба 1:500 000. Выделены основные морфогенетические типы рельефа морфоструктур шельфа, континентального склона и глубоководной впадины Черного моря.

Геоморфология. 2019;(3):68-82
pages 68-82 views

Развитие Онежского озера в позднеледниковье по результатам ГИС-моделирования

Субетто Д.А., Потахин М.С., Зобков М.Б., Тарасов А.Ю., Шелехова Т.С., Гурбич В.А.

Аннотация

Представлена модель возможного развития Онежского озера в позднеледниковье (14.5–12.3 тыс. л. н.), разработанная с применением программных средств ГИС, цифровых моделей рельефа котловины озера, его водосборного бассейна и прилегающих территорий, верифицированная по существующим данным о стратиграфии донных отложений озера. В качестве исходной модели использована концепция дегляциации котловины Онежского озера И. Н. Демидова. Выделены основные этапы формирования озера, для которых построена серия детальных электронных картосхем. 1 — начало формирования приледникового озера в результате таяния ледника (14.5 тыс. л. н.). 2 — освобождение южной и центральной частей котловины озера от ледникового покрова (14.0 тыс. л. н.). 3 — максимальное развитие приледникового озера (13.3 тыс. л. н.). 4 — I-я регрессия (13.2 тыс. л. н.). 5 — II-я регрессия (12.4 тыс. л. н.). 6 — III-я регрессия (12.3 тыс. л. н.). Рассчитаны площади, объемы максимальные и средние глубины палеоводоема для различных временных интервалов. Площадь и объем озера изменялись от 27 тыс. км2 и 180 км3 14.5 тыс. л. н. на начальной стадии развития до 33 тыс. км2 и 1600 км3 13.3 тыс. л. н. во время максимальной стадии. Полученные оценки послужат основой для расчета объемов стока и залпового сброса воды при трансгрессиях. Подготовленный в результате работы картографический материал доступен в электронной форме.

 

Геоморфология. 2019;(3):83-90
pages 83-90 views

Изменения природной среды в Северных Хибинах (Кольский п-ов) в голоцене по данным диатомового анализа озерных отложений

Шилова О.С., Романенко Ф.А., Колька В.В., Денисов Д.Б.

Аннотация

В статье представлены результаты диатомового анализа донных отложений оз. Щучьего, расположенного на Кольском п-ове в северной части Хибинского горного массива. Данные радиоуглеродного датирования и сопоставление с опубликованными ранее разрезами озерных отложений Кольского п-ова позволяют сделать вывод, что накопление донных отложений оз. Щучьего началось на заключительных этапах дегляциации в начале голоцена и продолжалось непрерывно до настоящего времени. По изменениям концентрации, видового разнообразия и видового состава диатомовых ассоциаций выделено 8 диатомовых зон. Изменения в составе диатомовых ассоциаций донных отложений отражают изменения гидродинамического режима озера, связанные с изоляцией от оз. Гольцового и влиянием стока р. Кунийок, а также сукцессионные процессы на его водосборе: заболачивание и вариации интенсивности эрозионного и селевого сноса, связанные с изменением характера растительности. Климатические изменения в голоцене запечатлелись как непосредственно в изменении процентного содержания индикаторных видов, так и опосредованно через колебания рН и т. д. Раннеголоценовое потепление в Хибинах началось позднее, чем в прибрежных районах. Это может быть связано с особенностями дегляциации: более поздним таянием ледников в пределах горных массивов. Наряду с эволюционными изменениями природной среды в донных отложениях оз. Щучьего отражены некоторые события катастрофического характера, в том числе, вероятно, селевые процессы, обусловившие формирование четко выраженного прослоя терригенного материала в органогенных отложениях в верхней части разреза. Так, на ранних этапах существования озера отмечается привнос большого количества терригенного материала, очевидно, в результате эрозионного и селевого сноса с незакрепленных склонов в условиях разреженной растительности.

Геоморфология. 2019;(3):91-101
pages 91-101 views

История науки

Андрей Александрович Григорьев (1883–1968) — крупный геоморфолог и организатор геоморфологии в СССР в 20–30-х гг. XX века

Чичагов В.П.

Аннотация

Академик А. А. Григорьев — создатель учения о теории физико-географического процесса и роли соотношения тепла и влаги в формировании природных зон Земли — был еще и талантливым геоморфологом первой половине XX в. В широкий круг его научных интересов попадали вопросы теории и практики физической географии и землеведения, геоморфологии и палеогеографии, страноведения, ресурсоведения и экономической географии, климатологии и истории науки.

Геоморфология. 2019;(3):102-112
pages 102-112 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах