Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 7 (2024)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

К проведению XXIV Международной конференции производителей сухих строительных смесей BALTIMIX-2024 (20–23 августа, г. Пермь)

pages 4-5 views
pages 6-6 views

Влияние сульфата калия как активатора на процесс твердения нерастворимого сульфата кальция

Бурьянов А.Ф., Лукьянова Н.А., Булдыжова Е.Н., Ребров С.С.

Аннотация

Разработке строительных материалов на основе ангидритовых вяжущих посвящено достаточно большое количество работ как российских, так и зарубежных исследователей. Вяжущее на основе нерастворимого ангидрита относится к медленнотвердеющим. Этот факт зачастую отпугивает производителей строительных материалов в использовании данного вяжущего. На сегодняшний день существует множество активаторов твердения нерастворимого ангидрита. Эффективность ускорителей зависит от ряда факторов. Но однозначного объяснения действия добавок, применяемых для получения ангидритовых материалов с оптимальными свойствами, нет, и эта проблема нуждается во всестороннем исследовании. Использование ангидрита в производстве строительных изделий и материалов является перспективным направлением в строительстве, так как ангидритовое вяжущее может быть заменено местным материалом и использоваться вместо цементного или гипсового вяжущего.

Строительные материалы. 2024;(7):7-10
pages 7-10 views
pages 16-17 views

Оптимизация составов штукатурных смесей на гипсовом вяжущем с применением REOLIN RA 120

Арасланкин С.В., Бурьянов А.Ф., Щанкин М.В.

Аннотация

Вопрос о пределе технико-экономической оптимизации составов сухих строительных смесей не теряет своей актуальности и остается одним из главных и приоритетных вопросов в отрасли. Одним из способов решения данного вопроса является использование наиболее совершенных химических добавок, позволяющих минимизировать себестоимость смесей, сохраняя характеристики выпускаемой продукции. В данной работе рассматривается применение реологической добавки REOLIN RA 120 для оптимизации составов штукатурных смесей на гипсовом вяжущем. Показано, что использование REOLIN RA 120 в гипсовых составах позволяет снизить трудоемкость проведения штукатурных работ посредством увеличения диапазона допустимого водотвердого отношения, снижения расхода сухой смеси и улучшения текстуры поверхности. Описан алгоритм введения добавки и ее влияние на показатели, характеризующие трудоемкость приготовления, нанесения, выравнивания раствора и последующей обработки штукатурной поверхности.

Строительные материалы. 2024;(7):18-25
pages 18-25 views

Оценка долговечности композиций из сухих смесей на гипсовой и гипсоцементной основе для 3D-печати

Шигапов Р.И., Шагигалин Г.Ю., Клюев А.В., Булатов Б.Г., Метлицкая Д.В., Недосеко И.В.

Аннотация

Обосновывается эффективность использования технологии 3D-печати для возведения наружных и внутренних стен, в особенности для малоэтажных жилых и гражданских зданий социального назначения. Анализируется отечественный опыт строительства одноэтажных бескаркасных зданий с несущими наружными стенами, напечатанных на 3D-принтере (с заполнением их внутреннего пространства неорганическими утеплителями на монолитной (пенобетон, пеногипс) или засыпной (вспученный перлит, особо легкий керамзитовый гравий) основе). Обосновывается по технологическим и экономическим соображениям использование сухих смесей на гипсовой и смешанной основе для печати стен малоэтажных зданий. На основе лабораторных и натурных экспериментов по оценке стойкости гипсоцементно-пуццолановых композиций (из сухих смесей) для 3D-печати к изменению температурно-влажностного режима установлено, что причиной деструкции и разрушения опытных образцов, по данным количественного рентгенофазового анализа, являлось повышенное содержание эттрингита при их гидратации и твердении при пониженной температуре.

Строительные материалы. 2024;(7):26-32
pages 26-32 views

Структура и свойства мелкозернистых бетонов для 3D-печати на основе гипсоцементно-пуццолановых сухих строительных смесей

Рахимов Р.З., Мухаметрахимов Р.Х., Галаутдинов А.Р., Зиганшина Л.В.

Аннотация

Технология строительной 3D-печати является одним из приоритетных направлений развития строительной отрасли по всему миру. Несмотря на оптимистичные прогнозы роста технологии аддитивного строительного производства в долгосрочной перспективе, существуют различные риски, способные оказывать влияние на темпы данного развития, которые связаны в первую очередь с необходимостью развития нормативной базы, подготовки квалифицированных кадров, создания и совершенствования оборудования и материалов для строительной 3D-печати. Цель работы в исследовании структуры и свойств мелкозернистых бетонов для аддитивного строительного производства (3D-печати) на основе гипсоцементно-пуццолановых сухих строительных смесей (ССС). Формование образцов при проведении экспериментальных исследований осуществлялось методом послойной экструзии на цеховом строительном 3D-принтере «АМТ S-6044». Обоснована рациональность применения в технологии аддитивного производства бетонов с соотношением ГЦПВ:заполнитель = 1:2 при модуле крупности песка Мк=3. Разработан состав гипсо- цементно-пуццоланового бетона (ГЦПБ), модифицированный полифункциональной комплексной добавкой (КД), позволяющей повысить прочность при сжатии на 35,3%, водостойкость – на 73% (до 0,85) по сравнению с контрольным немодифицированным составом. Установлено, что модифицирование ГЦПБ разработанной полифункциональной комплексной добавкой приводит к снижению объема открытых капиллярных пор на 20,5%, объема открытых некапиллярных пор – на 66,7%, к увеличению объема условно-закрытых пор – на 28,1%, показателя микропористости – с 0,22 до 0,89. Синергетическое взаимодействие химических добавок в составе КД подтверждается результатами выполненных исследований по определению электрокинетического потенциала на поверхности частиц ГЦПВ и кинетики тепловыделения при его гидратации.

Строительные материалы. 2024;(7):33-40
pages 33-40 views

Современные бетоны

Легкие бетоны на полых и пористых заполнителях

Иноземцев А.С., Королев Е.В.

Аннотация

Одним из направлений развития бетоноведения является сочетание положительных качеств тяжелых и легких бетонов. Оптимизация конкурирующих высоких показателей конструкционных свойств тяжелых бетонов и теплофизических свойств легких бетонов – задача, решению которой посвящено большое количество научных трудов. В России наибольшее распространение получили конструкционные легкие бетоны на керамзитовом заполнителе. В настоящее время появляется опыт реконструкции мостов из легких бетонов на полых микросферах. За последние десять лет возможности получения легких бетонов с повышенной прочностью существенно расширились. В работе представлены модели, демонстрирующие особенности формирования структуры легкого бетона на полом и пористом заполнителях. Описаны преимущества и ограничения каждого вида рассмотренных заполнителей для получения легких бетонов с заданной средней плотностью и прочностью. Описанные модели показывают, что для получения высокопрочного легкого бетона (Rуд≥25 МПа) средней плотностью более 1600 кг/м3 целесообразно использовать пористый заполнитель, а при ρlb<1600 кг/м3 достижение требуемых механических свойств либо возможно только на полом заполнителе, либо имеет большее значение удельной прочности, чем на пористом. Определяющей в достижении требуемой удельной прочности легкого бетона становится толщина оболочки заполнителя.

Строительные материалы. 2024;(7):41-47
pages 41-47 views

Фотокаталитически активный мелкозернистый бетон на основе титаносиликатных отходов

Тюкавкина В.В., Цырятьева А.В.

Аннотация

С использованием титаносиликатной добавки, являющейся отходом производства титаносиликатного сорбента, разработан фотокаталитически активный мелкозернистый бетон. Установлено, что введение в состав мелкозернистого бетона титаносиликатной добавки обеспечивает образование дополнительного количества гидросиликатов кальция, преимущественно низкоосновных, повышает плотность цементного камня и снижает дефектность структуры, тем самым способствуя получению более высокопрочных с улучшенными технико-эксплуатационными свойствами бетонов. Для разработанного состава бетона, содержащего 2% (по массе цемента) титаносиликатного порошка, 1,1 мас. % суперпластификатора Glenium 51 при В/Ц 0,42, зафиксировано увеличение прочности при сжатии на 52%, уменьшение водопоглощения на 32%, уменьшение глубины износа и потери массы на 35%, повышение морозостойкости на 3 марки по сравнению с бездобавочным составом. Поверхность мелкозернистого бетона, содержащего отход титаносиликатного сорбента, в реакции разложения метиленового синего проявляет способность к самоочищению под воздействием видимого света, а под ультрафиолетовым светом превышает образцы с коммерческим диоксидом титана. Также проявление самоочищающей способности модифицированного бетона подтверждается уменьшением краевого угла смачивания в процессе облучения ультрафиолетовым светом.

Строительные материалы. 2024;(7):48-53
pages 48-53 views

Результаты научных исследований

Влияние высокой температуры на свойства модифицированного цементного камня

Чайка Т.В., Гавриш В.М., Олейник А.Ю.

Аннотация

Изучено влияние высокодисперсных вольфрамсодержащих порошков (WC, WO3, смесь WC, TiC), полученных в результате рециклинга твердосплавных изделий, на изменение структурных и физико-механических свойств цементных материалов при повышенной температуре. Порошки карбида вольфрама WC, оксида вольфрама WO3, смеси карбидов вольфрама и титана WC, TiC (средний размер частиц 20–150 нм, агломератов 300 нм – 1,5 мкм) добавляли в цементный раствор путем частичной замены вяжущего вещества в различных концентрациях (1–5 мас. %). Влияние добавок на термостойкость цементных образцов оценивалось по потере массы, остаточной прочности при сжатии, подвергнутых воздействию температуры при 300, 600 и 800оC в течение 2 ч. Микроструктурный анализ выполнен с использованием сканирующей электронной микроскопии (SEM) с интегрированной системой энергодисперсионного анализа. Установлено, что во всем рассматриваемом температурном диапазоне (20–800оС) модифицированные образцы демонстрируют более плотную микроструктуру, имеют меньшую потерю массы и обладают повышенной остаточной прочностью при сжатии по сравнению с контрольным составом. Полученные результаты исследования представляют значительную ценность для понимания механизмов влияния высокодисперсных вольфрамсодержащих частиц на характеристики цементных материалов в условиях высокотемпературного воздействия.

Строительные материалы. 2024;(7):54-59
pages 54-59 views

Поведение силикатного кирпича при длительном контакте с грунтом

Панченко Ю.Ф., Панченко Д.А., Медведева Э.Н., Зелиг М.П., Илясова С.В.

Аннотация

Представлены данные о влиянии длительного хранения силикатного кирпича в различных условиях: на воздухе и на грунте, на его прочность и фазовый состав. Установлено, что за семь лет хранения не происходит снижения прочности при сжатии кирпича независимо от его первоначальной прочности. Анализ фазового состава силикатного кирпича показал, что во всех образцах кроме кварца присутствует портландит, кальцит и тоберморит. Количественный анализ кривых дифференциально-термического анализа свидетельствует, что при хранении кирпича на грунте значительно быстрее происходят процессы карбонизации свободной извести и гидросиликатов кальция в камне, что, вероятно, обусловлено его более высокой влажностью и более благоприятными условиями для проникновения углекислоты в глубь структуры. Вероятно, для выявления влияния условий хранения и исходной прочности силикатного кирпича на его долговечность необходим более длительный период времени, что будет являться продолжением данного исследования.

Строительные материалы. 2024;(7):60-64
pages 60-64 views

Анализ свойств асфальтового гранулята как сырья для получения органоминеральных композитов

Степаненко М.А., Маркова И.Ю., Лукьяненко Н.О., Строкова В.В., Боцман Л.Н.

Аннотация

Наращивание и поддержание темпов строительных и ремонтных работ, связанное с развитием сети автомобильных дорог, а также улучшением качества сообщения субъектов и транспортных узлов, требует огромного количества ресурсозатрат и соответственно создает значительную нагрузку на экономику страны. Одним из рациональных решений в дорожно-строительной отрасли, позволяющим снизить затраты на сырье, является вторичное использование материалов из существующих конструкций автомобильных дорог. Наиболее распространенным как в отечественной, так и в зарубежной практике является применение технологий регенерации количественно преобладающих покрытий автомобильных дорог из асфальтобетона. Однако при вторичном использовании асфальтобетона для установления рецептурно-технологических особенностей проектируемых композитов следует производить оценку свойств асфальтобетона после износа и возможного взаимного влияния применяемых в его составе компонентов на формирование конечных свойств новых композитов. В этой связи представленная работа посвящена анализу комплекса свойств проб асфальтового гранулята и установлению закономерностей их изменения в зависимости от состава и сроков эксплуатации. На основании проведенных исследований установлено, что состав минеральной части асфальтового гранулята и количество органического вяжущего находятся в пределах нормируемых диапазонов. Обращает на себя внимание снижение физико-механических характеристик минеральной части при увеличении срока службы асфальтобетона более пяти лет, а также изменение состава органического вяжущего, приводящее к снижению его релаксирующей способности. В зависимости от состава и свойств асфальтового гранулята предложены варианты его дальнейшего использования.

Строительные материалы. 2024;(7):65-70
pages 65-70 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах