First find of the dromaeosauridae (dinosauria: dromaeosauridae) ungual from the late cretaceous Blagoveschensk dinosaur locality (Amur Region, Russia)
- Authors: Bolotsky I.Y.1, Bolotsky Y.L.1, Sorokin A.P.1
-
Affiliations:
- Institute of Geology and Natural History, Far Eastern Branch of the Russian Academy of Sciences
- Issue: Vol 484, No 2 (2019)
- Pages: 184-186
- Section: Geology
- URL: https://journals.eco-vector.com/0869-5652/article/view/11724
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0869-56524842184-186
Cite item
Full Text
Abstract
Dromaeosaurid ungual from the Blagoveschensk locality studied for the first time. Dromaeosaurid presence amongst other taxa points on high biodiversity in Amur region, on the eve of K-T event.
Full Text
Основной костеносный горизонт локализован в пролювиальных осадках грязе-каменного потока. Остатки динозавров подвержены захоронению в различной степени мацерации. Эпифизы большинства крупных костей повреждены падальщиками. Вероятнее всего, это были представители различных семейств теропод. Небольшие подвижные дромеозавриды представлены в местонахождении несколькими зубными коронками [3], но регулярные раскопки на Благовещенском местонахождении приносят новые находки, в том числе и представителей данной группы. В работе описана первая находка когтевой фаланги дромеозаврида.
Образец ANHM 1/1600 — тонкий, заострённый, резко изогнутый, латерально сжатый серповидный коготь с разрушенным основанием (рис. 2). Когтевые желобки имеют наибольшую глубину на дистальном конце и выполаживаются ближе к проксимальному. Желобки расположены асимметрично по высоте на разных сторонах когтя, а также ближе к вентральному краю в его средней и проксимальной частях. С внутренней стороны, ближе к дистальному концу, желобки достаточно резко подходят к дорзальной поверхности. По [4], подобная асимметричность расположения желобков на внутренней и внешней поверхностях вызвана малой толщиной когтевой фаланги. Будучи расположены параллельно, желобки существенно ослабили бы структуру серповидных когтей, что привело бы к их излому по линии прохождения. Асимметричность позволяет избежать этого ослабления. Дорзальная и вентральная поверхности округлые. Дистальный кончик когтя обломан. В сечении на проксимальном конце коготь овальной формы, а в центральной и дистальной частях — искажённой восьмёрки. Выраженная асимметричность расположения когтевых желобков и сечение с округлым дорзальным и вентральным краями указывают на то, что описываемая когтевая фаланга относится к левой передней конечности.
Рис. 1. Крупнейшие динозавровые местонахождения бассейна р. Амур.
Рис. 2. Когтевая фаланга (обр. ANHM 1/1600) левой кисти дромеозаврида из Благовещенского местонахождения.
По контуру, морфологии, форме сечения изученный образец напоминает когтевые фаланги таких дромеозаврид, как позднемеловой Velociraptor mongoliensis [5], ранне-среднемеловые Utahraptor [4], Deinonychus [6], Microraptor [7].
Присутствие наряду с изолированными зубными коронками посткраниальных остатков мелких плотоядных динозавров в ориктоценозе местонахождения свидетельствует о биоразнообразии и наличии сложных пищевых цепей. Наиболее характерные представители дромеозаврид позднего мела — Dromaeosaurus albertensis [8] из США и Velociraptor mongoliensis [5] из Монголии были обнаружены в местонахождениях на рубеже кампана–маастрихта. Дромеозавриды Приамурья — самые "молодые" из найденных представителей этого семейства. Обнаружение остатков этих животных наряду с гадрозавридами, анкилозавридами, тираннозавридами, зауроподами, крокодилами, черепахами служит свидетельством того, что в палеоэкосистемах позднего мела Приамурья не происходило сокращение биоразнообразия накануне мел-палеогенового события, но точное систематическое положение приамурских дромеозаврид возможно будет определить только после обнаружения нового, менее фрагментарного материала.
About the authors
I. Yu. Bolotsky
Institute of Geology and Natural History, Far Eastern Branch of the Russian Academy of Sciences
Author for correspondence.
Email: vargulfr@mail.ru
Russian Federation, Blagoveshchensk, Amur region
Yu. L. Bolotsky
Institute of Geology and Natural History, Far Eastern Branch of the Russian Academy of Sciences
Email: vargulfr@mail.ru
Russian Federation, Blagoveshchensk, Amur region
A. P. Sorokin
Institute of Geology and Natural History, Far Eastern Branch of the Russian Academy of Sciences
Email: vargulfr@mail.ru
Russian Federation, Blagoveshchensk, Amur region
References
- Флора и динозавры на границе мела и палеогена Зейско-Буреинского бассейна. Владивосток: Даль- наука, 2001. 162 с.
- Godefroit P. J., Itterbeeck Van, Lauters P., Bolotsky Y. L., Dong Z.-M., Jin L.-Y., Zan S.-Q., Hai S., Yu. T. Actas de las IV Jornadas Internacionales sobre Paleontologha de Dinosaurios y su Entorno Salas de los Infantes. Burgos, 2009. P. 91–120.
- Bolotsky I.Yu. // Global Geol. 2011. № 14. V. 1. P. 1–6; 14.
- Kirkland J. I., Burge D., Gaston R. // Hunteria. 1993. V. 2. № 10. P. 1–16.
- Norell M. A., Makovicky P. J. // Amer. Museum Novitates. 1999. № 3282. 45 p.
- Ostrom J. H. // Bull. Peabody Museum Nat. History. 1969. № 30. 167 p.
- Xu X., Zhou Z., Wang X., Kuang X., Zhang F., Du X. // Nature. 2003. V. 421. № 6921. P. 335–340.
- Colbert E. H., Russell D. A. // Amer. Museum Novitates. 1969. № 2380. 49 p.
Supplementary files
