On the main results of the work of the RAS in 2018 and on the priority areas of its activities

Cover Page

Abstract


On the main results of the work of the RAS in 2018 and on the priority areas of its activities


Заслушав и обсудив доклады президента РАН академика РАН A. M. Сергеева "О приоритетных направлениях деятельности РАН по реализации государственной научно-технической политики и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учёными в 2018 году", вице-президента РАН академика РАН В. В. Козлова и члена-корреспондента РАН В. В. Иванова "О проекте Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период", главного учёного секретаря президиума РАН академика РАН Н. К. Долгушкина "О работе президиума РАН за отчётный период", Общее собрание членов РАН отмечает, что деятельность РАН в отчётном периоде осуществлялась в соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", уставом РАН и была направлена на развитие системы организации и проведения фундаментальных и поисковых научных исследований, разработку предложений по формированию и реализации государственной научно-технической политики.

С принятием по инициативе Президента РФ В. В. Путина Федерального закона от 19 июля 2018 г. № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"» задан новый вектор развития РАН. Существенно расширены права и полномочия РАН в части формирования и реализации государственной научно-технической политики, организации и проведения фундаментальных научных исследований, в том числе реализуемых в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны и безопасности государства, научного прогнозирования, научно-методического руководства научными организациями и образовательными организациями высшего образования, научной экспертизы, осуществления международного сотрудничества в сфере научной и научно-технической деятельности.

За отчётный период российскими учёными получены выдающиеся научные результаты и новые знания во многих областях и направлениях науки, в ряде из них достигнуты лидирующие позиции в мире.

РАН активно участвовала в реализации основополагающих стратегических документов, направленных на содействие развитию науки в Российской Федерации, решению задач социально-экономического развития страны, обеспечению её обороноспособности и национальной безопасности.

Особое внимание было уделено научному обеспечению реализации приоритетов, определённых Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, утверждённой указом Президента РФ от 1 декабря 2016 г. № 642, и положениями указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", участию РАН в национальном проекте "Наука".

С целью реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации созданы и действуют Координационный совет по приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации Совета по науке и образованию при Президенте РФ под председательством президента РАН академика РАН A. M. Сергеева и семь советов по приоритетам научно-технологического развития, возглавляемых членами РАН.

РАН являлась участником государственной программы "Развитие науки и технологий" на 2013–2020 гг., утверждённой постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 301, и обеспечивала научно-методическое руководство и координацию в процессе реализации Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013–2020 годы, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 3 декабря 2012 г. № 2237-р.

Члены РАН активно участвуют в работе советов и комиссий при Президенте РФ, Совете Федерации и Государственной думе Федерального собрании РФ, Правительстве РФ, Совете безопасности РФ. Успешно проведён ряд совместных мероприятий РАН с Советом Федерации и Государственной думой Федерального собрания РФ.

Члены РАН продолжают работу по совершенствованию законодательной базы её деятельности и научно-методического руководства научными организациями и образовательными организациями высшего образования, осуществлению научно-издательской деятельности, пропаганде и популяризации науки, распространению научных знаний.

Развивается сотрудничество РАН с субъектами Российской Федерации. В 2018 г. созданы представительства РАН на территориях Республики Башкортостан, Белгородской и Ульяновской областей. В соответствии с поручением Президента РФ В. В. Путина от 28 декабря 2018 г. № Пр-2542 подготовлены предложения по воссозданию Санкт-Петербургского научного центра РАН.

С участием РАН и Сибирского отделения РАН выполнены пункты 3 и 4 перечня поручений Президента РФ от 18 апреля 2018 г. № Пр-656 по итогам заседания Совета по науке и образованию при Президенте РФ и встречи с учёными СО РАН о разработке плана комплексного развития Сибирского отделения РАН, а также о подготовке плана развития новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок.

По инициативе РАН принят указ Президента РФ от 6 мая 2018 г. № 197 "О праздновании 300-летия Российской академии наук" и начата работа по подготовке юбилейных торжеств. Распоряжением Правительства РФ от 20 ноября 2018 г. № 2518-р образован организационный комитет и утверждён его состав, представлен проект плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия РАН. Активно работает созданная при президиуме РАН комиссия по данному вопросу.

Президиумом РАН завершена работа по оптимизации системы научных, экспертных и координационных советов, комитетов и комиссий, состоящих при президиуме РАН и отделениях РАН по областям и направлениям науки.

Создана система экспертизы научных планов и отчётов, включающая в себя экспертные функции отделений РАН по областям и направлениям науки и региональных отделений РАН.

Осуществлялось международное научное и научно-техническое сотрудничество, был проведён ряд мероприятий по укреплению международных связей и повышению их эффективности, развитию "научной дипломатии".

Вместе с тем Общее собрание членов РАН обращает внимание на невыполнение указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 в части направления в приоритетном порядке бюджетных ассигнований федерального бюджета на реализацию национального проекта "Наука". Вызывает серьёзную озабоченность постоянное недофинансирование РАН и научных организаций, в том числе проведения исследований, содержания материально-технической базы и научной инфраструктуры научных организаций.

Отсутствует эффективная система подготовки научных кадров высшей квалификации на базе исследовательской аспирантуры.

Требуют решения проблемы чрезмерной бюрократизации планирования и управления наукой. Остаются несовершенными принципы и методики учёта, планирования и оценки результатов деятельности научных организаций. Нуждается в корректировке система оплаты труда в части снижения диспропорций в оплате научных сотрудников, работников и инженерно-технического персонала научных организаций, включая устранение региональных дисбалансов.

Особого внимания заслуживает подготовка предложений по совершенствованию положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в части конкурсных процедур для обеспечения научной деятельности.

 

Общее собрание членов РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Одобрить деятельность президиума РАН в 2018 году.
  2. Утвердить и представить Президенту РФ и в Правительство РФ доклад о реализации государственной научно-технической политики в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учёными в 2018 г., предложения о приоритетных направлениях развития фундаментальных наук, а также о направлениях поисковых научных исследований.
  3. Принять и представить в Правительство РФ рекомендации об объёме и видах бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете на 2020 финансовый год на финансовое обеспечение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, проводимых научными организациями и образовательными организациями высшего образования, и о направлениях их расходования.
  4. Одобрить проект Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021–2035 гг.), учесть высказанные замечания и представить его в установленном порядке в Правительство РФ.
  5. Поручить президиуму РАН:

5.1. подготовить и представить в Правительство РФ предложения по следующим вопросам:

об определении научной деятельности как творческого процесса, а не оказания государственной услуги, а также о нецелесообразности нормирования труда учёных, рабочий день которых должен считаться ненормируемым;

о создании единой системы координации фундаментальных исследований в стране под эгидой РАН;

о необходимости обеспечения научного сопровождения системы прогнозирования и стратегического планирования в стране, где одним из основных участников должна стать РАН;

о необходимости создания системы управления научно-технологическим комплексом Российской Федерации, обеспечивающей быструю передачу новых знаний на уровень технологий с целью создания конкурентоспособной продукции, востребованной рынком, социальным заказом и обороной, включая комплекс мер по повышению заинтересованности бизнеса в доведении научных результатов до технологического уровня за счёт предоставления льгот и преференций инвесторам;

о включении членов РАН в состав коллегий федеральных органов исполнительной власти;

о необходимости дать поручение Министерству науки и высшего образования РФ продлевать по представлению РАН срок пребывания в должности руководителей научных организаций – членов РАН и докторов наук – до достижения ими возраста 70 лет без ежегодного подтверждения полномочий;

о разработке комплекса мер по воссозданию целостной системы формирования кадрового научного потенциала, предусмотрев мероприятия по сопровождению в процессе обучения одарённой молодёжи в рамках школьного образования, открытию базовых школ РАН для привлечения школьников к научной деятельности, включая подготовку будущих учёных, и созданию благоприятных условий для научной деятельности молодых учёных в России;

о восстановлении системы подготовки высококвалифицированных научных кадров через исследовательскую аспирантуру;

о приведении бюджетного обеспечения научных исследований и показателей федерального бюджета на 2019 г. и на плановый период 2020 и 2021 гг. в соответствие с пунктом 16 указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204;

о необходимости предусмотреть дополнительные бюджетные ассигнования РАН на реализацию положений Федерального закона от 19 июля 2018 г. № 218-ФЗ на развитие работ по научному сопровождению системы стратегического планирования, а также бюджетные ассигнования на мероприятия по подготовке празднования 300-летия РАН;

о финансовой и организационной поддержке издания и распространения ведущих российских научных журналов и других научных периодических изданий;

о подготовке законодательной инициативы, предусматривающей внесение изменений в Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в части совершенствования конкурсных процедур для обеспечения научной деятельности;

5.2. обратиться в Министерство науки и высшего образования РФ с предложениями:

принять меры, направленные на устранение проблемы чрезмерной бюрократизации планирования и управления наукой;

по усовершенствованию принципов и методик учёта, планирования и оценки результатов деятельности научных организаций, усилению роли экспертной оценки труда учёных, принимая во внимание, что наукометрические показатели не должны служить основой оценки, а могут использоваться лишь во вспомогательных целях;

по организации системы регулярных выездных комплексных проверок научных институтов, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ, с обязательным привлечением к проверкам ведущих специалистов;

по корректировке системы оплаты труда научных сотрудников, работников и инженерно-технического персонала научных организаций, включая устранение региональных дисбалансов;

по разработке и реализации комплекса мероприятий, направленных на привлечение и закрепление молодых научных кадров в регионах;

сохранить и расширить конкурс по программам президиума РАН, показавшим свою эффективность в части обеспечения прорывных научных исследований по актуальным направлениям фундаментальных исследований;

по разработке совместно с РАН методики распределения бюджетных средств на обновление приборного парка в научных организациях;

5.3. разработать концепцию и предложения по развитию территориальной структуры РАН;

5.4. определить механизмы взаимодействия с директорским корпусом и научными руководителями научных организаций, находящихся под научным и научно-методическим руководством РАН, с привлечением отделений РАН по областям и направлениям науки и региональных отделений РАН;

5.5. проработать вопрос о возможности наделения РАН правом присуждать учёные степени и присваивать учёные звания;

5.6. расширить работу по пропаганде и популяризации науки, распространению научных и технических знаний;

5.7. усилить взаимодействие с Координационным советом профессоров РАН; разработать комплекс мер, направленных на создание благоприятных условий для молодых учёных, работающих в научных организациях;

5.8. разработать Стратегию международного сотрудничества РАН в сфере научной и научно-технической деятельности.

  1. Отделениям РАН по областям и направлениям науки и региональным отделениям РАН, советам по приоритетам научно-технологического развития активизировать взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, институтами развития, хозяйствующими субъектами реального сектора экономики, научными фондами с целью создания условий для обеспечения практического применения полученных результатов фундаментальных научных исследований.

A. M. Sergeev

Russian academy of sciences

Author for correspondence.
Email: vestnik@eco-vector.com

Russian Federation, Moscow

President of RAS, Academician

N. K. Dolgushkin

Russian academy of sciences

Email: vestnik@eco-vector.com

Russian Federation, Moscow

Chief Scientific Secretary of the Presidium of the Russian Academy of Sciences, Academician

Views

Abstract - 50

PDF (Russian) - 44

PlumX

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Copyright (c) 2019 Russian academy of sciences

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies