Awards and prizes
- Issue: Vol 94, No 4 (2024)
- Pages: 400-402
- Section: Official Section
- URL: https://journals.eco-vector.com/0869-5873/article/view/659686
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0869-5873944400-402
- ID: 659686
Cite item
Full Text
Full Text
ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ИМЕНИ Л.С. ПЕРСИАНИНОВА 2023 ГОДА – Н.Н. ВОЛОДИНУ
Президиум РАН присудил золотую медаль им. Л.С. Персианинова 2023 года академику РАН Николаю Николаевичу Володину за работу “Перинатальная медицина. Итоги реализации научных исследований в практике”.
Полученные автором результаты научных исследований имеют огромное практическое значение. Обоснована необходимость всестороннего изучения взаимодействия в единой системе “мать–плацента–плод” для определения индикаторов прогноза течения беременности, раннего выявления начальных признаков гипоксии с дальнейшим развитием её хронического течения и, как следствие, внутриутробным страданием плода и формированием различных патологических синдромов и пороков. Именно это позволило научно обосновать и внедрить в практическое здравоохранение новые подходы к организации службы родовспоможения, диагностике и лечению основных заболеваний и синдромов у новорождённых, в том числе с очень низкой (ОНМТ) и экстремально низкой массой тела (ЭНМТ), а также методы оказания реанимационной помощи новорождённым и недоношенным детям, повышения качества оказания медицинской помощи беременным женщинам из группы высокого риска.
Проводились научные исследования в области неонатальной иммунологии и гематологии, методов этиотропной терапии и иммунотерапии врождённых инфекций, создания экспериментальных моделей по предупреждению перинатального поражения головного мозга, оптимизации методов интенсивной респираторной терапии недоношенных детей, совершенствования методов диагностики и лечения заболеваний гепатобилиарной системы у новорождённых, профилактики билирубиновой энцефалопатии, улучшения качества абилитационной и реабилитационной помощи новорождённым детям. Исследования сопровождались не только выявлением новых научных закономерностей, но и внедрением в практическое здравоохранение современных высокоэффективных методов диагностики, профилактики и лечения перинатальных заболеваний у детей различного гестационного возраста.
Благодаря разработанным дифференцированным подходам к реанимации и стабилизации состояния новорождённых и глубоко недоношенных детей в родильном зале были усовершенствованы методы респираторной терапии детей с ОНМТ и ЭНМТ, включая широкое использование заместительной сурфактантной терапии, оптимизированы подходы к профилактике и лечению бронхолёгочной дисплазии у недоношенных детей, сформулированы современные принципы профилактики нозокомиальных инфекций, нарушений функционального состояния сенсорных органов.
ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ИМЕНИ В.Н. КУДРЯВЦЕВА 2023 ГОДА – А.В. НАУМОВУ
Президиум РАН присудил золотую медаль им. В.Н. Кудрявцева 2023 года доктору юридических наук Анатолию Валентиновичу Наумову (Университет прокуратуры РФ) за монографию “Преступление и наказание в истории России” и авторский комментарий к Уголовному кодексу РФ “Уголовный кодекс Российской Федерации. Общая часть: историко-филологический и доктринальный (научный) комментарий”.
Монография “Преступление и наказание в истории России” – фундаментальный труд междисциплинарного характера. В ней раскрыта тема преступления и наказания со времён Московского государства (XV–XVI вв.) до постсоветской России с позиций уголовного и уголовно-исполнительного права, криминологии и философии. История преступления и наказания в России представлена автором как своего рода специфическая история российского государства, народа, общества, без учёта которой немыслимо преодоление существующих в данной области доктринальных и практических проблем. Анализ формирования уголовного законодательства различных эпох проведён с учётом реальной социальной обстановки, существовавшей в разные исторические периоды, а также оценки криминогенной ситуации.
Научная ценность монографии А.В. Наумова состоит в том, что она не только объясняет глубинные процессы и системные проблемы в области становления уголовно-правовых запретов в России, но и “вооружает” специалистов в области права и других сфер методологией толкования и применения уголовно-правовых норм, а также прогнозирования развития институтов преступления и наказания, позволяет определить пути улучшения правовых средств противодействия преступности, включая наказания, применяемые к лицам, совершившим преступление. Книга существенно обогащает доктринальные основания для совершенствования национального законодательства в области противодействия преступности и обеспечения прав человека, в том числе в свете реализации норм обновлённой в 2020 г. Конституции Российской Федерации.
Авторский комментарий к Уголовному кодексу РФ “Уголовный кодекс Российской Федерации. Общая часть: историко-филологический и доктринальный (научный) комментарий” – первый в России комментарий к уголовному закону, подготовленный одним автором. В нём на основе вышеуказанных методологических подходов к толкованию и применению уголовно-правовых норм сформулированы рекомендации по квалификации преступлений, а также разъяснены содержания международно-правовых конвенций, лежащих в основе установленных уголовно-правовых запретов. В комментарии оптимально сочетаются судебное и доктринальное (научное) толкования уголовного закона, а судебная практика представлена как итог состязательного уголовного процесса. При анализе проблемных составов преступлений автор полемизирует с Верховным судом РФ, показывает всю дискуссионность вопроса, излагая не только свою, но и иные существующие в юридической науке точки зрения. Комментарий снабжён таблицей изменений и дополнений, внесённых в Уголовный кодекс РФ, которая представляет собой самостоятельный научный результат, позволяющий анализировать динамику как уголовного закона, так и уголовной политики российского государства.
ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ИМЕНИ Г.И. БУДКЕРА 2023 ГОДА – В.В. ПАРХОМЧУКУ
Президиум РАН присудил золотую медаль им. Г.И. Будкера 2023 года академику РАН Василию Васильевичу Пархомчуку за цикл работ по теме “Развитие электронного охлаждения”.
Научные результаты В.В. Пар- хомчука связаны с развитием метода электронного охлаждения для пучков тяжёлых частиц. Учёный внёс огромный вклад в обоснование принципа электронного охлаждения, в экспериментальное и теоретическое развитие этого направления, достижение запланированных параметров электронных охладителей для ускорителей в научных лабораториях по всему миру. Он разработал и создал новое поколение систем электронного охлаждения: в Институте ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН, в Центре исследования тяжёлых ионов им. Гельмгольца (GSI, Дармштадт), в IMP (Ланьчжоу), на Большом адронном коллайдере (LHC, Женева), для высоковольтного электронного охлаждения на синхротроне COSY (Юлих), для сверхпроводящего коллайдера протонов и тяжёлых ионов NICA в Объединённом институте ядерных исследований (Дубна). Кроме того, академик сформулировал концепцию и создал первый в РФ ускорительный масс-спектрометр, позволяющий производить датировку данных по радиогенному углероду-14 и проводить исследования с изотопными метками.
ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ИМЕНИ А.М. БУТЛЕРОВА 2023 ГОДА – О.Н. ЧУПАХИНУ
Президиум РАН присудил золотую медаль им. А.М. Бутлерова 2023 года академику РАН Олегу Николаевичу Чупахину за выдающиеся научные работы по С–Н-функционализации органических соединений, имеющие большое научное и практическое значение, получившие мировое признание и определившие пути развития органической химии и практики современного органического синтеза.
Академик РАН О.Н. Чупахин – авторитетный учёный мирового уровня, один из самых ярких лидеров Уральской школы химиков-органиков, работы которого получили мировое признание и внесли весомый вклад в развитие теории и практики органической химии. Он крупный специалист в области органической химии, а также химии лекарственных веществ, основатель нового научного направления “Нуклеофильное ароматическое замещение водорода”, которое вошло в современные отечественные и зарубежные учебники.
В результате всестороннего исследования реакций нуклеофильного ароматического замещения водорода сформулированы основы теории и практики данного процесса. С использованием этой методологии найдены оригинальные, в том числе принципиально новые, синтетические методы построения разнообразных органических соединений, предназначенных главным образом для разработки лекарственных препаратов и новых материалов.
О.Н. Чупахин – автор и соавтор более 600 научных работ, в том числе 10 монографий, более 200 авторских свидетельств и патентов. Он уделяет большое внимание подготовке кадров высшей квалификации: среди его учеников более 50 кандидатов и 13 докторов наук.
Supplementary files
