Participation of the Russian Academy of Sciences in the examination of scientific and technological leadership projects

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Толық мәтін

 

Комиссия по научно-технологическому развитию (КНТР) Российской Федерации – постоянно действующий орган при Правительстве РФ, созданный с целью формирования и реализации государственной научно-технической политики в нашей стране. В неё входят представители органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, государственных академий наук, различных фондов поддержки научно-технологической и инновационной деятельности и Российская академия наук в лице её президента, который согласно Указу Президента страны является заместителем её председателя.

В соответствии с пунктом 39 Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, которая была подписана в 2024 г., создан Научно-технический совет Комиссии по научно-технологическому развитию РФ. НТС фактически является механизмом участия Российской академии наук в экспертизе важных инициатив в области научно-технологической политики, в том числе национальных проектов технологического лидерства, которые должны стать основой нашей жизни на ближайшие пять лет и на более длительную перспективу.

В Научно-технический совет входят 27 человек, из них 19 – члены Российской академии наук, остальные – представители высокотехнологичных компаний. Подписано постановление Правительства РФ, которое определяет формы работы НТС. На деле именно РАН курирует деятельность НТС, который обеспечивает осуществление экспертных функций академии. Сформированы семь секций НТС согласно Стратегии научно-технологического развития, каждую из них курирует один из вице-президентов РАН. Масштабы деятельности Научно-технического совета за полгода его существования впечатляют: проведена экспертиза 19 национальных проектов, которые разработаны или разрабатываются, причём объёмные документы нужно рассмотреть за очень короткое время, что вызывает определённые сложности. Помимо национальных проектов, речь идёт о двадцати проектах научно-технологического развития регионов, где осуществляется эксперимент по формированию региональной повестки научно-технологического развития. Кроме того, рассмотрено 150 писем из различных ФОИВов и организаций по взаимодействию как в рамках национальных проектов, так и в рамках других инициатив, в том числе стратегий развития тех или иных отраслей экономики, например, энергетической стратегии. Работа, связанная с экспертизой и мониторингом работ в рамках нацпроектов, продолжается. К настоящему времени сформулировано более 290 замечаний. Зачастую проекты проходят многократную экспертизу, повторно направляются в НТС.

Из 19 нацпроектов выделены так называемые проекты технологического лидерства, то есть те, в которых очень велика научно-технологическая составляющая: речь идёт о средствах производства и автоматизации, технологическом обеспечении продовольственной безопасности, новых материалах и химии, промышленном обеспечении транспортной мобильности, новых технологиях сбережения здоровья, перспективных атомных и энергетических технологиях, беспилотных авиационных системах, а также о нацпроекте под названием “Биоэкономика”. Каждый из нацпроектов, помимо федерального органа исполнительной власти, курирует соответствующий вице-премьер, члены НТС и вице-президент РАН, взаимодействующий с ФОИВами и координирующий экспертизу в рамках Научно-технического совета.

По ряду нацпроектов были сформированы рабочие группы, в которые вошли члены секций НТС (секции выходят за рамки НТС и включают внешних привлечённых экспертов), которые разрабатывают те или иные национальные проекты. Четыре такие рабочие группы функционируют на постоянной основе, проводятся согласительные заседания, на которых сформулированные Научно-техническим советом разногласия обсуждаются с ФОИВами. Проведено около сорока подобных заседаний – имеются в виду только заседания с ФОИВами.

Каким образом происходит рассмотрение национальных проектов? Комиссия по научно-технологическому развитию и Научно-технический совет как её элемент участвуют на всех этапах оценки проекта. То есть ФОИВ разрабатывает тот или иной паспорт национального проекта, он поступает на рассмотрение в комиссию, комиссия направляет его в НТС. Ещё ни разу ни один из паспортов национальных проектов не прошёл экспертизу с первого раза, паспорта национальных проектов возвращались ФОИВам, которые устраняли замечания членов НТС и экспертов. Следующий этап – утверждение проекта Советом при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, которое также проходит при участии НТС и его председателя академика Г.Я. Красникова. Только после этого проект передаётся на утверждение Президенту РФ.

Второй алгоритм также включает разработчика в лице того или иного ФОИВа, затем проект рассматривает Комиссия Госсовета по технологическому лидерству, которую возглавляет М.М. Котюков, и Комиссия Госсовета по кадрам. (Дело в том, что в рамках каждого нацпроекта предусмотрены меры по подготовке кадров в тех или иных областях.) Далее проект поступает в Совет по стратегическому развитию и нацпроектам, который возглавляет М.С. Орешкин, и только после этого – на утверждение Президенту РФ. На каждом из этих этапов НТС принимает участие в экспертизе проекта, экспертное мнение НТС запрашивают как две комиссии Госсовета, так и Совет по стратегическому развитию и нацпроектам. Во всех случаях паспорта нацпроектов возвращаются в ФОИВы для доработки.

Каким образом НТС реализует экспертные функции, какие фундаментальные задачи перед ним ставятся? Во-первых, необходимо установить, насколько содержание того или иного нацпроекта соотносится с задачей обеспечения технологического суверенитета. Фактически речь идёт об импортозамещении. Во-вторых, речь идёт о технологическом лидерстве, то есть определении приоритетов, по которым наша страна может занимать и занимает лидирующие позиции в мире, которые нужно укреплять. В-третьих, в рамках научно-технологической экспертизы федеральных проектов необходимо обеспечить приоритизацию задач, когда не ФОИВы формируют повестку, а Академия наук определяет те или иные приоритеты и передаёт их ФОИВам, которые обязаны учитывать эти приоритеты при формировании паспортов национальных проектов. То есть принципиально изменена вся парадигма взаимоотношений Российской академии наук и ФОИВов.

В заключение ещё раз подчеркну, что координирует всю эту работу Российская академия наук, к ней привлекаются многие члены РАН, и я прошу не отказываться от участия в деятельности по сопровождению нацпроектов, которые определят нашу жизнь на ближайшие пять лет и в более долгосрочной перспективе.

×

Авторлар туралы

S. Kalmykov

Russian Academy of Sciences

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: SNKalmykov@pran.ru

академик, вице-президент

Ресей, Moscow

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML

© Russian academy of sciences, 2025