Том 96, № 5 (2025)
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
Политическая борьба вокруг безоговорочной капитуляции нацистской Германии
Аннотация
Статья посвящена драматическому моменту в истории Великой Отечественной и Второй мировой войн – событиям, предшествовавшим подписанию Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Вокруг этого события развернулась серьёзная борьба с участием руководства Германии, Великобритании, Соединённых Штатов Америки и Советского Союза. Руководство СССР делало всё возможное, чтобы не допустить заключения сепаратного мира между Германией и Великобританией, к чему стремилось правительство К. Дёница. Автор прослеживает все этапы этой военно-политической коллизии, в рамках которой речь шла не только о послевоенном статусе Германии, но и о новой системе международных отношений.



Значение победы в Великой Отечественной Войне для судеб народов Европы и Северной Америки
Аннотация
Россия настойчиво борется за создание более справедливого мира, стремясь дискредитировать ультрарадикальные силы (международный терроризм, нацизм/неонацизм). Это закономерное продолжение стратегии Советского Союза, который внёс решающий вклад в капитуляцию Третьего рейха, самого мощного агрессора в истории, тем самым обеспечив формирование Ялтинско-Потсдамского миропорядка. В статье предпринята попытка осмыслить значение Великой Отечественной войны для народов Европы и Северной Америки. На практических примерах показано, что именно масштаб задействованных на советско-германском фронте сил и потери вермахта на этом направлении позволил англо-саксонским державам сохранить, а затем и усилить свои позиции. Противостояние в ходе Великой Отечественной войны жёстко ограничило размах и продолжительность боевых действий в Северной Африке (завершены в мае 1943 г., на два года раньше, чем в Европе), не позволило распространить их на Ближний и Средний Восток, объединить усилия нацистской Германии и милитаристской Японии. Прослежено искусственное преуменьшение либеральными демократиями решающей роли СССР в разгроме Третьего рейха, после того как Запад стал “коллективным”. Великой Победой Отечество обеспечило себе роль незападного полюса притяжения в рамках Глобального Севера.
миропорядок.



ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Оценка перспектив развёртывания орбитальной группировки спутниковой системы Starlink
Аннотация
Представлены обобщённые статистические данные о запусках и выводе из эксплуатации космических аппаратов (КА) спутниковой системы Starlink и оценки реального срока их активного существования. Приведены результаты расчётов достижимого состава орбитальной группировки с учётом и без учёта досрочного вывода КА из эксплуатации. Рассмотрены возможности дальнейшего наращивания орбитальной группировки Starlink.



ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Интернационализация исследований и разработок в XXI веке: международная статистика и основные тенденции
Аннотация
Цель исследования – на основании разносторонних статистических данных понять, имело ли место в первые два десятилетия XXI в. устойчивое усиление межстранового взаимодействия в сфере исследований и разработок (ИР), и выявить основных конкурентов стран-лидеров научно-технологического развития. С этой целью для стран-технологических лидеров и ряда развивающихся стран была проанализирована динамика иностранного финансирования ИР, патентования резидентов за рубежом и объёмов международных платежей, связанных с использованием интеллектуальной собственности. Установлено, что в 2000–2020 гг. между рассмотренными странами наблюдался рост взаимосвязей в сфере ИР. Динамика платежей и поступлений от использования интеллектуальной собственности свидетельствует об ослаблении монополии мировых лидеров в сфере ИР вследствие постепенного распространения не только высокотехнологичных производств, но и ИР для них. Стагнация или спад зарубежного финансирования ИР, зафиксированные в большинстве рассмотренных стран, могут свидетельствовать не только о финансовых трудностях, но и о стремлении развивать передовые технологии внутри стран. Традиционных лидеров научно-технологического развития начинают теснить конкуренты из числа как развитых (Ирландия, Нидерланды), так и развивающихся стран (КНР). Причём если развитые страны конкурируют преимущественно в сфере производства и в отдельных высокотехнологичных отраслях, то Китай располагает потенциалом, который позволяет не только значимо присутствовать на многих отраслевых рынках, но и осуществлять собственные разработки.



ЭТЮДЫ ОБ УЧЁНЫХ
“Замысел или ошибка?”: финал романа “Тихий Дон” в оценках современников. К 120-летию со дня рождения Академика АН СССР М.А. Шолохова
Аннотация
Роман Михаила Шолохова “Тихий Дон” – бесспорно, одно из величайших произведений русской литературы XX в. Публикация в 1940 г. последней книги романа спровоцировала бурные обсуждения в центральной периодике, на заседаниях секции критиков Союза советских писателей и впоследствии в Комитете по Сталинским премиям. В настоящей статье рассмотрены разные точки зрения современников писателя касательно финальных глав романа и то, как на это реагировал сам Шолохов.



ОБОЗРЕНИЕ
Краткая история возникновения и развития эволюционного направления в литологии
Аннотация
Изменения, происходящие на поверхности Земли, документировались ещё в эпоху Античности. В период Нового времени эволюция литологических процессов была признана наукой и описывалась отдельными учёными, а со второй половины XIX в. сложились устойчивые представления об определённом постоянстве процессов и их последствиях в неживой природе и изменениях в органическом мире. С середины ХХ в. стали преобладать идеи эволюции осадочного процесса, который сопровождается соответствующими изменениями состава и свойств осадочных образований при прямом и косвенном участии живых организмов.



БЫЛОЕ
“Нуждается союз в общесоюзной академии…” Выдержка из стенограммы заседания фракции РКП(б) 3-й сессии ЦИК СССР 2-го созыва 5 марта 1925 года
Аннотация
Настоящая публикация представляет собой выдержку из стенограммы заседания фракции РКП(б) 3-й сессии ЦИК СССР 2-го созыва в Тифлисе 5 марта 1925 г., на котором обсуждался вопрос о присвоении Российской академии наук всесоюзного статуса в связи с необходимостью утверждения её нового устава. В предисловии рассмотрены предпосылки этого решения, а также различные мнения по этому поводу членов ЦИК, представителей академии, руководителей Главнауки, Наркомпроса РСФСР и других партийных делегатов.



ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ
Награды и премии


