Том 89, № 8 (2019)

С кафедры президиума РАН

О роли науки в изучении и парировании космических угроз

Шустов Б.М.

Аннотация

Во второй половине ХХ и начале XXI столетия человечество столкнулось с серьёзными проявлениями космических опасностей, из них самой актуальной является проблема космического мусора. Специалисты, занимающиеся космической деятельностью, ежедневно имеют с ней дело и осознают её в полной мере. Всё возрастающее внимание привлекает также фактор непредсказуемого поведения нашей главной звезды – Солнца, так называемая космическая погода. По масштабам последствий наиболее катастрофической считается астероидно-кометная опасность. Реальных проявлений биологической опасности пока не наблюдалось, хотя с развитием космической деятельности она приобретает всё большее значение. Временнáя шкала астрофизических опасностей – многие миллионы лет, поэтому с практической точки зрения она не представляет интереса. В статье кратко описаны основные виды космических опасностей. Автор анализирует опыт организации исследований и работ в этой области в мире и в России. Сравнительный анализ приводит к однозначному выводу о необходимости осуществления национальной программы изучения космических опасностей и парирования космических угроз. В основу статьи положен доклад, с которым автор выступил на заседании президиума РАН 15 января 2019 г.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(8):777-799
pages 777-799 views

Точка зрения

Основы теории добавочного усложнения в биосфере Земли

Шварцев С.Л.

Аннотация

Проблема эволюции окружающего мира относится к числу наиболее важных для науки в целом и волнует учёных в течение нескольких тысячелетий. Одна из причин этого, по мнению автора статьи, заключается в том, что наукой до сих пор не раскрыта созидательная функция воды в формировании внешних оболочек Земли, которая определяется её антагонистическим противоречием с базальтами, а позже и с простыми продуктами фотосинтеза. Неравновесность – главный фактор всех эволюционных процессов, обеспечивающий создание равновесных со средой новых образований, включая и более сложные. Но круговорот воды, определяющий поступление новых её порций в систему, непрерывно, нарушая равновесие, производит дополнительное усложнение, приводящее к постоянному ускорению эволюции системы В.И. Вернадского "вода–порода–газ–органическое вещество (живое и неживое)". Вода обеспечивает единство поведения косной и живой материи.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(8):800-810
pages 800-810 views

Циклическое движение религий: от единства к… единству

Горохов С.А.

Аннотация

Установлено, что формирование и развитие конфессионального пространства под влиянием конкуренции между религиями носит циклический характер. В результате ослабления монополии и роста религиозной конкуренции некогда преобладавшая религия постепенно вытесняется либо другой религией (Р-цикл религиозной конкуренции), либо – что стало характерной чертой XIX–XXI вв. – секулярными идеологиями (в случае социальной секуляризации – С-цикл, политической секуляризации – СП-цикл). Помимо этого выявлено существование достаточно длительных по продолжительности межцикловых этапов религиозного насыщения. Общим свойством всех трёх типов цикла является их непериодичность. Для Р- и СП-циклов характерны также прерывистость, обратимость, возможность их протекания параллельно друг другу и Р-циклам. Территориальное распространение циклов имеет волновой характер, однако оно дифференцировано в рамках структуры конфессионального пространства: Р-цикл ограничен уровнями стран и их административно-территориальными единицами, СП-цикл – уровнем макрорегионов мира, при этом С-цикл не имеет ограничений.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(8):811-819
pages 811-819 views

Организация исследовательской деятельности

Россия в мировом массиве научных публикаций

Мохначева Ю.В., Цветкова В.А.

Аннотация

В статье приведены результаты исследования представленности российских публикаций в общемировом массиве публикаций по узким тематическим направлениям за весь постсоветский период на фоне рангового распределения в Web of Science Core Collection (WoS CC). Для поиска и последующего анализа использовался классификатор "Web of Science Categories". Из 252 предметных категорий WoS CC получены результаты по 132 научным направлениям, в которых доля российских публикаций в 2010–2017 гг. составляла не менее 0,4% от общемировых потоков по соответствующим дисциплинам. В результате было обнаружено постепенное восстановление Россией утраченных после 1993–2000 гг. позиций в общемировом рейтинге стран по количеству публикаций в WoS CC. В настоящее время позитивные изменения наблюдаются как для всего массива российских публикаций, так и с дифференциацией по узким научным тематикам. Выявлено, что наивысшие ранговые позиции у России были в 1993–1999 гг., а наибольший спад, когда доля российских публикаций опустилась до минимальных значений, пришёлся на 2011–2014 гг. Приведены данные о научных направлениях, по которым России удалось удержаться в десятке стран-лидеров на протяжении всего постсоветского периода по доле публикаций в общемировом массиве. Этот перечень немного расширился с 2010 по 2017 г. и на сегодня включает 39 направлений, по которым Россия входит в Топ-10 стран, а по восьми областям знания – в пятёрку государств-лидеров.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(8):820-830
pages 820-830 views

Проблемы экологии

Модельно-ориентированная система оперативного прогнозирования речных наводнений

Зеленцов В.А., Алабян А.М., Крыленко И.Н., Пиманов И.Ю., Пономаренко М.Р., Потрясаев С.А., Семёнов А.Е., Соболевский В.А., Соколов Б.В., Юсупов Р.М.

Аннотация

В статье представлены результаты разработки и тестирования системы оперативного прогнозирования речных наводнений, которая базируется на использовании комплекса гидрологических и гидродинамических моделей, а также наземных и спутниковых данных, и реализована на основе сервис-ориентированной архитектуры. Отличительная особенность системы – полная автоматизация всего цикла моделирования – от загрузки исходных данных до интерпретации результатов, визуализации и оповещения заинтересованных лиц. Теоретической основой обеспечения согласованного функционирования всех компонентов системы является разрабатываемая авторами статьи квалиметрия моделей и полимодельных комплексов. Практическая реализация выполнена с помощью открытых кодов и свободно распространяемого программного обеспечения. Результаты тестирования свидетельствуют о возможности широкого внедрения подобных систем в деятельность территориальных органов власти и служб по чрезвычайным ситуациям.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(8):831-843
pages 831-843 views

Из рабочей тетради исследователя

Механизмы природной защиты организма хозяина при инфекции

Бухарин О.В.

Аннотация

Человек и микробы – извечная тема. Каковы их взаимоотношения? Приносят микробы какую-то пользу или только вред? Проходят годы, появляются новые микробиологические технологии, открываются новые факты сосуществования микробов и человека, рождается новое понимание нашей совместной с микробами жизни. В статье рассмотрены механизмы природной защиты организма хозяина при инфекции, включающие трёх участников этой цепочки – гипоталамо-гипофизарную систему, окситоцин и микробиоту. Внешне эти структуры независимы друг от друга: в головном мозге человека размещён центральный "пульт" универсального управления нашим поведением, принятием решений, здоровьем. Он регулирует работу основных жизненно важных органов через продукцию нейрогормона окcитоцина, и, как недавно выяснилось, кишечная микрофлора (микробиота) участвует в этой регуляции. Таким образом, цепочка замкнулась. Возникает вопрос: неужели микробы управляют нами? Давайте разбираться.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(8):844-850
pages 844-850 views

История академических учреждений

НГУ – университет нового типа

Федорук М.П., Яковлева О.Е.

Аннотация

В статье рассматривается история становления Новосибирского государственного университета в контексте первых лет истории новосибирского Академгородка – крупнейшего научного центра в восточной части страны. Излагается логика формирования системы подготовки исследователей: физико-математическая школа – университет – институты Сибирского отделения РАН. Описываются основные характеристики принципа "образование через исследования", современное состояние университета, планы на будущее.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(8):851-859
pages 851-859 views

Этюды об учёных

Отец русской физиологии К 190-летию со дня рождения И.М. Сеченова

Ноздрачёв А.Д., Пальцев М.А.

Аннотация

Очерк о выдающемся русском просветителе, естествоиспытателе, физиологе И.М. Сеченове подготовлен к 190-летию со дня рождения учёного. Рассмотрены основные этапы его научной и педагогической деятельности. Научные интересы Ивана Михайловича охватывали широкий круг физиологических проблем: физиология дыхания, обмен веществ, нервно-мышечная физиология. Особенно большой вклад Сеченов внёс в изучение центральной нервной системы, где ему принадлежат фундаментальные открытия, составляющие суть всех форм мозговой деятельности. Научные достижения И.М. Сеченова как создателя российской физиологической школы получили мировую известность и заложили основу нейрофизиологии, нейроэндокринологии, наркологии, биофизики, сравнительной и эволюционной физиологии, естественно-научного направления в психологии. Имя Ивана Михайлова Сеченова увековечено в памяти и сердцах людей.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(8):860-873
pages 860-873 views

В мире книг

А.А. Шахматов. Избранная переписка. в 3-х томах. Т. 1. Переписка с Ф.Ф. Фортунатовым, В.Н. Перетцем, В.М. Истриным.

Никитин О.В.

Аннотация

Отв. ред. В.Г. Вовина-лебедева.

Сост. В.Г. Вовина-лебедева, Е.Н. Груздева, А.Е. Жуков.

Спб.: Дмитрий Буланин, 2018. 944 С.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(8):874-877
pages 874-877 views

И.И. Смульский. Новая астрономическая теория ледниковых периодов

Жаров В.Е.

Аннотация

Riga: Lap Lambert Academic Publishing, 2018. 132 С.

В представляемой книге рассматривается новый подход в астрономической теории изменения климата, который заключается в решении задач орбитального и вращательного движений Земли с помощью численного метода. Автором монографии исследована эволюция земной оси и получены периоды её колебаний, совпадающие с наблюдаемыми. Расчёты на 100 тыс. лет показали значительное колебание земной оси, которое приводит к колебаниям инсоляции и, как следствие, к изменению палеоклимата.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(8):878-879
pages 878-879 views

Официальный отдел

Награды и премии

Вестник Российской академии наук К.

Аннотация

Награды и премии

Вестник Российской академии наук. 2019;89(8):880-882
pages 880-882 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах