Том 27, № 1 (2019)

Статьи

Мелкораковинная фауна в Кембрии фундамента Западно-Сибирской геосинеклизы

Новожилова Н.В., Коровников И.В.

Аннотация

Впервые выполнено описание всей кембрийской скелетной проблематики из параметрической скважины Восток-1 (Томская область, восточная часть Западно-Сибирской плиты), обнаруженной в чурбигинской свите нижнего кембрия, пуджелгинской свите среднего кембрия и кондесской, шеделгинской свитах верхнего кембрия. Это позволило представить детализированную схему биостратиграфического расчленения нижнего кембрия изученной скважины по мелкораковинной фауне и установить приуроченность основных находок проблематичных скелетных остатков к обстановкам мелководного карбонатного шельфа.

Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2019;27(1):3-11
pages 3-11 views

Конодонты среднего ордовика хребта Чингиз (Казахстан): таксономический состав комплекса Найманской свиты и его биогеографическая принадлежность

Толмачева Т.Ю., Дегтярев К.Е., Шатагин К.Н.

Аннотация

Впервые детально изучены конодонты из карбонатных пород найманской свиты хребта Чингиз Восточного Казахстана. Смешанный конодонтовый комплекс отличается высоким таксономическим разнообразием и включает виды стратиграфического интервала от верхней части дапинского яруса до середины дарривильского яруса среднего ордовика. В комплекс входят океанические/глубоководные виды широкого географического распространения, которые характерны для кремнистых отложений Казахстана, в том числе Periodon macrodentatus и P. zgierzensis, численно доминирующие в комплексе. Впервые в Казахстане отмечено присутствие видов Scolopodus? mufushanensis, Drepanoistodus latus и Anodontus longus, указывающих на существование биогеографической зональности по климатическим поясам, типичной для пелагических биот. Вид Protopanderodus? nogamii отражает принадлежность конодонтовых фаун Казахстана к Австрало-Азиатской биогеографической провинции, охватывающей восточную Гондвану. В комплекс входит ряд регионально эндемичных таксонов, характеризующих казахстанскую фауну как самостоятельную биогеографическую единицу районирования и подтверждающих относительную удаленность бассейнов Казахстана как от восточной окраины Гондваны, так и от других палеоконтинентов в ордовикское время.

Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2019;27(1):12-30
pages 12-30 views

Терригенные отложения среднего–верхнего девона бассейна р. Цильма (Средний Тиман) и их палинологическая характеристика

Тельнова О.П., Шумилов И.Х.

Аннотация

Приведены результаты биолитостратиграфического изучения живетско-франских отложений бассейна р. Цильма на Среднем Тимане. Биостратиграфическое расчленение разрезов основано на палинологических данных: выделены пять палинокомплексов – в валсовской, цилемской, устьчиркинской, устьярегской, крайпольской свитах. Эти палинокомплексы скоррелированы с одновозрастными палинокомплексами смежных территорий; установлены особенности миоспоровых ассоциаций, формировавшихся в континентальных и прибрежно-морских фациях. На территории исследований установлена четкая цикличность формирования геологических тел, отвечающих свитам.

Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2019;27(1):31-56
pages 31-56 views

Нижнемосковские известняки хребта Богдошань (Северо-Западный Китай) как показатель завершения островодужного магматизма в джунгарском регионе

Алексеев Д.В., Бискэ Ю.С., Дженчураева А.В., Ван Б., Коссовая О.Л., Чжон Л.Л., Савицкий Ю.В.

Аннотация

Полевая ревизия стратиграфии карбона и нижней перми северного Богдошаня (Южная Джунгария, Северо-Западный Китай) показывает, что нижне-среднекаменноугольные островодужные вулканиты, широко развитые в этом регионе, повсеместно перекрываются карбонатными и терригенно-карбонатными отложениями, иногда содержащими единичные лавовые потоки и сменяющимися вверх по разрезу мощными терригенными толщами, практически лишенными вулканических пород. Накопление известняков происходило на стадии отмирания вулканической дуги и вопрос об их возрасте имеет принципиальное значение для определения времени этого события. Карбонаты представлены фациями лагун, отмелей и органогенных построек, формировавшихся на выровненной поверхности дуги и на склонах последних активных вулканов. Биогермы представляют холмы волсортского типа и сложены в основном водорослевыми известняками и карбонатным илом. Отсутствуют типичные для тропической зоны каркасные постройки, сложенные кораллами и губками (хететидами). Слабо представлена фация отмельных криноидно-фузулиновых известняков, типичная для сопредельных территорий Южного Тянь-Шаня и Тарима. В палеогеографическом отношении позиция биогермов отвечает северной границе области распространения рифов пенсильванской эпохи. По фауне фораминифер, брахиопод и кораллов возраст карбонатной толщи определяется как раннемосковский (около 315–310 млн лет).

Прекращение островодужного вулканизма, сопровождавшееся накоплением известняков в Богдошане, происходило субсинхронно с формированием Западно-Джунгарской сутуры (комплекс Байингоу) и, по-видимому, являлось следствием причленения Богдошаньской дуги к Илийской активной окраине Казахстанского континента. Дальнейшее опускание Богдошаня и сопредельных областей Джунгарской и Турфанской впадин, несколько замедленное в конце карбона и более интенсивное в ранней и средней перми, может отражать развитие бассейна форланда, формировавшегося вдоль северного фланга Тянь-Шаньского орогена в это время. Морские фации локально сохранялись в прогибе до артинского века (285 млн лет), в дальнейшем Джунгарская и Турфанская впадины потеряли связь с океаном и развивались в континентальных условиях.

Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2019;27(1):57-78
pages 57-78 views

Длительность формирования и геодинамическая природа гигантских батолитов Центральной Азии: данные геологических и геохронологических исследований Хангайского батолита

Ярмолюк В.В., Козловский А.М., Травин А.В., Кирнозова Т.И., Фугзан М.М., Козаков И.К., Плоткина Ю.В., Ээнжин Г., Оюунчимэг Ц., Свиридова О.Е.

Аннотация

В позднем палеозое и раннем мезозое в пределах Центрально-Азиатского орогенного пояса возникли три крупнейших батолита мира – Ангаро-Витимский, Хангайский и Хэнтейский, индивидуальные объемы которых оцениваются до 1 млн км3. На примере Хангайского батолита рассмотрен вопрос о том, как, когда и почему происходило столь масштабное гранитообразование. Систематизированы геохронологические данные, полученные для гранитоидов батолита U–Pb (ID-TIMS) и 40Ar/39Ar методами датирования, и выделены три возрастные группы пород в пределах батолита. Проведена корреляция этих групп с геологическими событиями, происходившими в регионе. Ранняя группа включает гранитоиды, которые возникли в интервале между 302–283 млн лет назад. Они тяготеют к западному и южному обрамлению батолита и отвечают фрагментам двух магматических поясов, которые пересекли территорию будущего батолита, уходя далеко за его пределы. Наиболее молодая группа магматических пород (230–200 млн лет) развита по восточной периферии батолита и отвечает краевой части крупной раннемезозойской Монголо-Забайкальской магматической области, которая расположена существенно восточнее. Собственно батолиту отвечают магматические комплексы, возникшие в интервале 273–238 млн лет. Они сосредоточены в пределах компактной области 350 × 400 км и представлены породами двух ассоциаций – гранит-гранодиоритовой (или хангайский комплекс) и гранит-лейкогранитовой (или шараусгольский комплекс). Возрастные аналоги этих пород отмечаются только по обрамлению батолита.

Сопоставление Хангайского батолита с другими батолитами-гигантами – Ангаро-Витимским и Хэнтейским – выявило их сходство по особенностям строения и развития. Все они сложены близкими ассоциациями пород, сопоставимы по размерам и возрастным интервалам формирования. Так, Ангаро-Витимский батолит в основном развивался в интервале 305–275 млн лет, а Хэнтейский – в интервале 229–195 млн лет. Полученные оценки продолжительности их формирования ~30 млн лет, по-видимому, следует рассматривать как время, необходимое для остывания в глубинах Земли очагов анатектических магм, принявших участие в образовании гигантских по объему (~ 1 млн км3) батолитов. Формирование батолитов-гигантов связывается с воздействием мантийных плюмов на литосферу молодой складчатой области, возникшей в результате аккреционно-коллизионных событий в краевой части Сибирского палеоконтинента.

Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2019;27(1):79-102
pages 79-102 views

Аммониты и инфразональная стратиграфия зоны Besnosovi нижнего бата Русской плиты

Гуляев Д.Б.

Аннотация

Изучены аммониты и отложения нижнего бата, относящиеся к зоне Besnosovi центра и юга Русской плиты. Проведено описание, инфразональное расчленение и сопоставление двух опорных разрезов: Плетневский карьер на севере Пензенской области и Сокурский карьер в районе г. Саратова. По аммонитам рода Oraniceras сем. Parkinsoniidae в зоне Besnosovi выделены последовательные биогоризонты: Oraniceras issae, O. calvum и O. besnosovi. Ниже них намечены провизорные биогоризонты O. mojarowskii и O. scythicum, а выше O. cf./aff. besnosovi. Зона Besnosovi сопоставлена со средней частью западноевропейской зоны Zigzag. Зона Michalskii, подстилающая зону Besnosovi, по-видимому, соответствует приграничному интервалу байоса–бата. Сделан вывод, что на основе бореальных аммонитов рода Arcticoceras в разрезе Сокурский может быть уверенно установлен лишь единственный миграционный биогоризонт A. excentricum, соответствующий верхней части биогоризонта O. besnosovi и коррелируемый только с самой нижней частью зоны Ishmae бореальной шкалы. Проведена ревизия среднерусских представителей родов Oraniceras [M] и Sokurella [m], отнесенных здесь к эудемичному для Среднерусского позднебайосского–раннебатского моря подсемейству Pseudocosmoceratinae. Сделан вывод о происхождении названных родов от Pseudocosmoceras [M & m] – криптогенного неоэндемика Восточно-Европейского перитетического морского бассейна. Описаны новые виды: Oraniceras issae sp. nov. [M], O. calvum sp. nov. [M], Sokurella pletniovkae sp. nov. [m], S. elshankae sp. nov. [m].

Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2019;27(1):103-125
pages 103-125 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах