Редакционная политика

Тематика журнала

Главная задача журнала – освещение деятельности Минералогического общества, направленной на развитие минерально-сырьевой базы страны.

«Записки» публикуют проблемные научные статьи и сообщения по пяти основным направлениям геологических наук: минералогии, кристаллографии, геохимии, петрографии и учению о месторождениях полезных ископаемых, а также статьи по истории науки, критические и дискуссионные сообщения. В разделе «Хроника» дается информация о проходящих совещаниях, конференциях и других значительных событиях в геологической жизни России и зарубежных стран; в разделе «Библиография» подвергаются критическому разбору вышедшие в свет монографии, справочники и учебники по минералогии и смежным дисциплинам.

В публикациях получают широкое освещение вопросы генезиса, свойств и конституции минералов, кристалломорфологиии, особенностей химизма, условий образования и распределения минералов, характерных парагенезисов, минеральных ассоциаций пород и руд, а также проблемы физико-химического анализа природных процессов минералообразования. Журнал помещает сообщения о новых минералах, статьи по вопросам методики минералогических исследований.

Целевая аудитория журнала – ученые-геологи, занимающиеся изучением вещества Земли (минералоги, геохимики, петрологии, кристаллографы), геологи-практики, студенты, магистранты и аспиранты геологических специальностей вузов.

Портфель журнала определяется в основном работами членов Минералогического общества.

В мире выходит около десятка журналов различных научных обществ минералогического и смежного профиля (в СШАКанаде, Китае, ЯпонииПольше, Индии; объединенный журнал – в Германии, Франции и Италии), близких к «Запискам» по характеру и уровню публикаций. Следует заметить, что периодические издания Минералогического общества в Петербурге стали выходить раньше периодических изданий Минералогических обществ других стран.

В настоящее время полное издание «Записок Российского минералогического общества» может быть названо многотомной энциклопедией всего комплекса геолого-минералогических наук. Изданные к ним «Указатели статей» являются необходимым библиографическим пособием.

 

Разделы и направления

Общий раздел

В данном разделе публикуются статьи, посвященные фундаментальным вопросам минералогии, кристаллографии, петрологии, а также уникальным геологическим и минералогическим объектам.

Новые минералы

В данном разделе публикуются статьи о вновь открытых минералах.

Минералы и парагенезисы минералов

В данном разделе публикуются статьи о минералах и минеральных парагенезисах конкретных геологических объектов и месторождений.

Методика исследования минералов, горных пород и руд

Экспериментальная минералогия

История науки

Минералогическая кристаллография

Физика минералов

Органическая минералогия и биоминералогия

Прикладная минералогия

В данном разделе публикуются статьи, посвященные проблемам технологической минералогии, геммологии и другим прикладным проблемам.

Археоминералогия

В статьях этого раздела освещается применение методов изучения минерального вещества при археологических исследованиях.

Дискуссии, критика, библиография

В данных статьях подвергаются критическому разбору вышедшие в свет монографии, справочники и учебники по минералогии и смежным дисциплинам.

Юбилейные даты

Потери науки

Некрологи выдающихся российских ученых-геологов – членов Российского минералогического общества

Хроника

В данном разделе публикуется информация о проходящих совещаниях, конференциях и других значительных событиях в геологической жизни России и зарубежных стран

Дискуссии, библиография, обзоры

 

Рецензирование

Общие правила отбора рукописей для публикации

При рассмотрении полученных авторских материалов редакционная коллегия руководствуется Правилами для авторов и Этическими принципами, опубликованными на сайте журнала

Авторы рукописей, не соответствующих нашим требованиям, получают шаблонное электронное письмо без детализации претензий.

Если рукопись получена повторно и опять не отвечает всем требованиям по оформлению, она будет отклонена без рассмотрения.

После принятия решения о надлежащем оформлении рукописи всем требованиям редакционная коллегия принимает решение о соответствии или несоответствии рукописи профилю журнала.

Принятая к рассмотрению рукопись будет направлена рецензентам.

Публикация статьи возможна только после получения положительных рецензий. Редакция сохраняет за собой право сокращать статьи и подвергать их, если это необходимо, литературной правке.

Авторы, решившие, что направление их исследований отвечает профилю журнала «Записки Российского минералогического общества» и согласные с политикой редакционной коллегии, должны подготовить рукопись в соответствии со всеми "Требованиями к рукописям" и передать рукопись в редакцию через электронную систему подачи статей на сайте журнала.

Рецензирование

Все рукописи, поступившие в редакцию журнала «Записки Российского минералогического общества», проходят обязательное слепое рецензирование (авторы рукописи не получают информации о рецензентах).

Рецензирование рукописей осуществляется членами редакционной коллегии, а также приглашенными рецензентами — ведущими специалистами в соответствующей области. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор. Стандартный срок рецензирования составляет 1 месяц.

Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент дает рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента должно быть обосновано):

  • принять рукопись к публикации в настоящем виде;
  • принять рукопись к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
  • отклонить рукопись;
  • рекомендовать направить рукопись в журнал другого профиля.

Редакционная коллегия журнала направляет автору текст рецензии. В случае наличия рекомендаций по доработке рукописи редакция предлагает учесть их при подготовке нового варианта рукописи.

При несогласии с какими-либо рекомендациями (замечаниями) в ответном письме рецензентам авторам необходимо четко аргументировать причину отказа от внесения соответствующих исправлений (дополнений).

Доработанная автором рукопись повторно направляется на рецензирование.

Ответы рецензентам авторы оформляют в отдельных файлах и загружают их на сайт, как дополнительные на вкладке "описание рукописи". При отсутствии такого файла дальнейшая работа с рукописью приостанавливается, о чем авторы получают соответствующее уведомление.

Редакционная коллегия проводит не более трех раундов рецензирования для каждой рукописи. Если после двукратной доработки рукописи у рецензентов или редакционной коллегии остаются существенные замечания, редакционная коллегия отклоняет рукопись и снимает ее с регистрации. В этом случае авторы получают соответствующее уведомление.

Если у автора и рецензента возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редакционная коллегия вправе направить рукопись на рассмотрение другому рецензенту.

Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствии с рекомендациями рецензентов. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте, в письме приводятся рецензии и основания для отказа в публикации. Рукопись, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается.

Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимает редакционная коллегия. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.

После принятия редакционной коллегией журнала решения о допуске рукописи к публикации редакционная коллегия информирует об этом автора и указывает сроки публикации.

Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала не менее 5 лет.

Рецензии на рукописи не публикуются в открытом доступе и используются только во внутреннем документообороте редакции, а также при общении с авторами. По официальному запросу копии рецензий могут быть переданы в ВАК

 

Периодичность

В настоящее время периодичность выпуска журнала 6 номеров в год.

Журнал рассылается в 36 стран мира. Территория распространения: Россия (все основные регионы), все страны СНГ, а также Австралия, Австрия, Алжир, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Испания, Италия, Канада, Куба, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Сербия, Словакия, Словения, США, Турция, ФРГ, Финляндия, Франция, Чехия, ЮАР, Япония.

 

Политика свободного доступа

Статьи этого журнала доступны всем желающим с момента публикации, что обеспечивает свободный открытый доступ к результатам исследований и способствует прогрессу науки и медицины.

 

Индексация

Журнал индексируется в наукометрических базах данных:

Журнал входит в перечень ВАК.

Помимо этого, журнал индексируется следующими ресурсами:

  • Google Scholar
  • Ulrich's Periodicals Directory
  • WorldCat

Статьи журнала систематически реферируются в российской и иностранной печати («International Geological Review», «Mineralogical Abstracts», «PЖ Геология»). Часть статей переводится и публикуется в «International Geological Review» и других журналах.

С 2007 года избранные статьи журнала в переводе на английский язык публикуются издательством "МАИК "НАУКА/INTERPERIODICA"" в качестве специальных выпусков журнала "Geology of Ore Deposits" (ISSN print: 1075-7015; ISSN online: 1555-6476). Издание распространяется издательством "Springer".

 

Переводные статьи индексируются в международных база данных:

  • International Geology Review
  • Mineralogical Abstracts, MinAbs Online
  • GeoRef
  • GeoBase
  • Speleological Abstracts
  • WoS (RSCI - Russian Science Citation Index)
  • SCOPUS

 

Этический кодекс журнала

Редакционная коллегия журнала «Записки РМО» в своей деятельности руководствуется этическими правилами и нормами, разработанными Комитетом по этике научных публикаций (http://publicationethics.org/) и принятыми большинством международных научных журналов. Соблюдение этих правил является обязательным для авторов, редакторов, рецензентов и издателя.

1 Ответственность авторов

1.1  Авторы предоставляют в редакцию статьи, содержащие объективные результаты научных исследований, изложенные в форме, допускающей их анализ и независимую проверку. Абсолютно неприемлемыми являются фальсификация и заведомое искажение научных фактов.
1.2  Авторы несут ответственность за содержание статей, в которых должны использоваться оригинальные научные данные. В случае заимствования материалов у других исследователей должны быть сделаны корректные ссылки на первоисточник. Не допускается плагиат в любых формах. Информация, полученная в переписке, разговоре или дискуссии с третьими сторонами, может быть использована или сообщена только при наличии письменного разрешения от источника такой информации.      
1.3  Направляя статью в редакцию, авторы тем самым подтверждают, что данная статья не находится на рассмотрении в редакции другого журнала и не публиковалась ранее. Публикация статьей одинакового содержания в разных журналах не допускается, за исключением особых случаев (например, статей, переведенных с другого языка) при условии согласования повторной публикации с авторами и редакторами заинтересованных журналов. 
1.4 Авторы несут ответственность за указание источников финансовой поддержки проекта, результаты которого описаны в статье, а также за указание лиц, способствовавших выполнению исследований.
1.5  Если автор обнаружит существенную ошибку или неточность в своей уже опубликованной статье, он обязан уведомить редактора или издателя и сотрудничать с ними по внесению корректив в публикацию. Если редактор или издатель узнает, что опубликованная работа содержит существенную ошибку, и сообщит автору об этом, автор обязан оперативно прислать исправления или представить в редакцию доказательства правильности данных в его статье.

2  Ответственность редакторов журнала

2.1 Редакторы журнала несут ответственность за принятие решений относительно публикации принимаемых к рассмотрению статей. В основе подобных решений лежат научная ценность статьи и ее важность для читателя. В своей работе редакторы руководствуются политикой редакционной коллегии журнала с учетом действующего законодательства в области клеветы, нарушения авторского права и плагиата.
2.2 Редакторы должны оценивать статьи исключительно по их научному содержанию независимо от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных убеждений, этнического происхождения, гражданства и политических взглядов авторов.
2.3 Редакторы журнала и члены редколлегии не имеют права раскрывать информацию о поступивших в редакцию статьях, за исключением круга лиц, имеющих непосредственное отношение к статье и процессу ее подготовки к опубликованию.
2.4 Редакторы журнала в процессе рассмотрения статей должны знакомиться с содержащейся в них оригинальной информацией, однако не имеют права использовать ее в собственных исследованиях или в иных личных целях. Редактор должен отказаться от работы с рукописью в случае возникновения конфликта интересов, являющегося результатом конкуренции, сотрудничества или других отношений с любым из авторов, компаний и учреждений, связанных со статьями. 
2.5  В обязанность редактора входит рассмотрение жалоб на нарушение этических норм при оценке, редактировании и публикации рукописей с последующим информированием авторов и всех заинтересованных лиц о принятых решениях.

3 Ответственность рецензентов

3.1  Рецензирование статей в журнале является анонимным. Рецензирование осуществляется членами редколлегии или приглашенными специалистами – экспертами в тех областях знаний, к которым относятся рецензируемые статьи. Рецензирование помогает редакторам в принятии решений и способствует повышению качества научных публикаций.
3.2  Рецензенты должны проводить экспертизу статей в сроки, установленные редакцией журнала (один–два месяца). Если по каким-либо причинам рецензент не может выполнить рецензирование в указанный срок, он должен сообщить об этом в редакцию.
3.3  Рецензенты не должны раскрывать посторонним лицам информацию о поступивших на рецензию статьях.
3.4  При проведении экспертизы статей рецензенты должны стремиться к максимальной объективности и аргументированно излагать свою точку зрения. Не допускается персональная критика в адрес авторов.
3.5  При обнаружении в рукописи заимствованных материалов, не сопровождаемых ссылками на первоисточник, а также при ее сходстве с другой рукописью или ранее опубликованной статьей, рецензент должен сообщить об этом в редакцию.
3.6  До опубликования статьи рецензент не имеет права использовать в личных целях информацию, полученную в ходе рецензирования. При возникновении конфликта интересов, являющегося результатом конкуренции, сотрудничества или других отношений с любым из авторов, компаний и учреждений, связанных со статьями, рецензент должен сообщить об этом в редакцию и отказаться от работы с рукописью.

 

Плата за публикацию

Статьи в журнале «Записки Российского минералогического общества» публикуются бесплатно для всех авторов.

Редакция не взымает с авторов платы за размещение статей в открытом доступе, рецензирование, подготовку журнала к печати, а также содержание сайта и электронное депонирование рукописей.

 

Редакционная коллегия

Состав утвержден Постановлением Бюро Отделения наук о Земле Российской академии наук № 13000/7-7 от 25 ноября 2014 г. 
Копия постановления (JPG).

Главный редактор
чл.-кор. РАН Ю. Б. Марин  (Национальный минерально-сырьевой университет «Горный») >>>

Заместитель главного редактора
доц., к.г.-м.н. Ю. Л. Гульбин (Национальный минерально-сырьевой университет «Горный») >>>

Ответственный секретарь : 
доц., к.г.-м.н. Д. А. Петров (Национальный минерально-сырьевой университет «Горный») >>>

Члены редколлегии
акад. А. М. Асхабов (Институт геологии Коми НЦ УРО РАН) >>>
проф. А. Г. Булах (Санкт-Петербургский государственный университет) >>> 
д.г.-м.н. В. К. Гаранин (Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана РАН) >>>
проф. М. А. Иванов (Национальный минерально-сырьевой университет «Горный») >>>
проф. В. Г. Кривовичев (Санкт-Петербургский государственный университет) >>> 
проф. С. В. Кривовичев (Санкт-Петербургский государственный университет) >>> 
д.г.-м.н. В. Л. Масайтис (ВСЕГЕИ) >>> 
д.г.-м.н. И. В. Пеков (Московский государственный университет) >>>
акад. Д. Ю. Пущаровский (Московский государственный университет) >>> 
акад. Д. В. Рундквист (Геологический музей РАН) >>> 
акад. Н. В. Соболев (Институт геологии и минералогии СО РАН) >>>

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах