Online Submissions

Already have a Username/Password for Zapiski RMO (Proceedings of the Russian Mineralogical Society)?
Go to Login

Need a Username/Password?
Go to Registration

Registration and login are required for submitting items online, and for checking the status of current submissions.

 

Author Guidelines

Журнал «Записки Российского минералогического общества» работает на платформе Open Journal System и принимает рукописи исключительно в электронной форме.

Информация, вводимая в поля «сведения об авторах», необходима для точной индексации в библиографических базах данных, Поэтому она должна полностью соответствовать таковой в РИНЦ

Технические требования к рукописям

Для загрузки рукописи подготовьте основные файлы:

  • файл с текстом рукописи (формат *.doc или *.rtf, не рекомендуется формат .docx), содержащий все рисунки и таблицы;
  • файлы рисунков (форматы *.tif, *.jpg, *.psd, *.cdr, *.eps.);
  • файл подписанного всеми авторами лицензионного договора (скачать форму).

На первом шаге необходимо загрузить на сайт только один файл (основной), содержащий текст рукописи со всеми таблицами и рисунками. После этого вы получите письмо, содержащее инструкции для дальнейших действий (последующих шагов).

При загрузке дополнительных файлов (рисунки, договор) должно быть заполнено поле «название», при загрузке файлов с рисунками это нужно сделать на русскоязычной и англоязычной вкладках. Комментарий к файлу должен содержать информацию о содержании файла (например, «рисунок 1» (fig. 1).

Датой поступления Рукописи в Журнал считается дата получения полного комплекта файлов, оформленных в полном соответствии с данными правилами. Предварительное рассмотрение рукописи, не заказанной Редакцией, не является фактом заключения издательского Договора между сторонами.

Требования к структуре и оформлению статей

  1. Объем статьи (включая список литературы, рисунки и таблицы) не должен превышать 1 печатного листа (40 000 знаков с пробелами, включая рисунки из расчета 1 рисунок размером 10×15 см – 1000 знаков).
  2. Статьи, содержащие описания новых минералов, должны пройти предварительную апробацию в Комиссии по новым минералам и названиям минералов РМО.
  3. Представляемый файл с текстом рукописи, содержащий рисунки и таблицы, должен быть сохранен в формате *.doc или *.rtf (не рекомендуется формат *.docx !). Шрифт Times New Roman, 12 кегль, через 1.5 интервала с левым полем 3 см. Текст должен быть выровнен по ширине, все страницы – пронумерованы. Рукопись должна быть оформлена в отношении расположения материала так, как это принято в «Записках». Для правильного оформления статьи и ее разделов лучше всего использовать в качестве образца свежие номера «Записок». Имена авторов и название статьи приводятся на русском и английском языках, ниже помещаются место работы (на русском и английском языках) и почтовый адрес каждого автора (только на русском языке). Обязательно указание электронного адреса (e-mail) для контактов.
  4. Статья должна сопровождаться содержательной аннотацией (резюме) на английском языке объемом не менее 100 слов (рекомендуемый объем 100–250 слов), сокращенной (5-6 строк) аннотацией на русском языке и списком ключевых слов (на русском и английском языках).
  5. Для структурирования статьи рекомендуется использовать подзаголовки (методика исследований, результаты исследований, обсуждение результатов и т.п.). Подзаголовки выделяются полужирным шрифтом и пишутся с красной строки строчными или прописными буквами. В последнем случае подзаголовок отделяется от текста пробелами и центрируется, точка в конце подзаголовка не ставится.
  6. Журнал следует терминологии и номенклатуре минералов, принятой Международной минералогической ассоциацией. Рекомендуется избегать терминов типа Li-тосудит (заменяя их словосочетаниями Li-содержащий, литийсодержащий и т.п.). Прилагая названия минералов к их синтетическим аналогам, следует в начале статьи использовать определение «синтетический».
  7. Приводя рассчитанные по результатам анализов формулы минералов, следует указывать расчетный фактор, (например: О = 6 или число зарядов = 22). При ссылках в тексте на коэффициенты атомов в формулах минералов рекомендуется сокращение к.ф. Неверно называть коэффициент в формуле формульной единицей.
  8. При наборе формул следует пользоваться специальным редактором (например Microsoft Equation). Переменные в формулах и в тексте набираются курсивом, если для их обозначения используются латинские и русские буквы, прямым шрифтом – если греческие. Прямым шрифтом набираются символы химических элементов, формулы минералов, обозначения температурных шкал (например: 273.15 K; 0 оС) и единиц физических величин (например: МПа, кВ, нА). Курсивом – буквенные символы в обозначениях точечных и пространственных групп симметрии.
  9. В десятичных дробях целая часть отделяется от дробной точкой (0.98). Между последней цифрой числа и обозначением единицы измерения оставляется пробел (2.56 Å, 18 %). Для обозначения числовых диапазонов используется знак тире (а не дефиса; например 8–15 г/т). Знак тире используется и для обозначения отсутствующих значений в таблицах. Для обозначения отрицательных миллеровских индексов, инверсионных осей и центра инверсии в кристаллографических символах используется черта над числом (а не знак минус около числа).
  10. Все аббревиатуры должны быть расшифрованы при первом упоминании. Сокращение слов в тексте и в таблицах (кроме общеупотребительных, таких как, мас. %, ан. 5, ИК-спектры и т.п.) не допускается.
  11. Редакция принимает для опубликования статьи на английском языке (оригинальные, либо переведенные на английский язык профессиональным переводчиком). Такие рукописи следует сопровождать резюме, подписями к рисункам и названиям таблиц на русском языке.

Иллюстрации и таблицы

Рисунки и таблицы размещаются в файле отдельно, после текста статьи.

Подписи к рисункам и названия таблиц даются на русском и английском языках. Кроме того, иллюстрации обязательно следует загружать в виде отдельных файлов (название файла – фамилия автора и номер рисунка). Иллюстрации могут быть в виде файлов программы, в которой они были созданы, а также файлов с расширением *.tif, *.jpg, *.psd, *.cdr, *.eps. По возможности, предоставляются два варианта изображений, представляющих собой микрофотографии и другие растровые – с нанесенными на них надписями и без них. Наряду с черно-белыми допускается использование цветных иллюстраций. Размер рисунков должен учитывать ширину страницы журнала (13 см). Карты, разрезы и микрофотографии должны сопровождаться линейным масштабом. Следует избегать присутствия на микрофотографиях, полученных с помощью микроанализаторов и других измерительных приборов, технической информации, не представляющей интереса для читателей. Все обозначения на рисунках должны быть расшифрованы в подписях или в тексте статьи. Не следует заменять русскоязычные обозначения единиц физических величин их международными эквивалентами, кроме особо оговоренных случаев (например, не следует использовать обозначение cm вместо см, kbar вместо кбар и т.п.; однако допустимо использование обозначения μm наряду с мкм, ppm наряду с млн-1 , Ma наряду с млн.лет).

Ссылки на рисунки и таблицы даются в тексте в сокращенной форме с пробелом перед номером (например: рис. 1, табл. 3). При использовании для нумерации рисунков буквенных обозначений, последние должны следовать за номером через запятую и набираться курсивом (например: рис. 2, а).

Правила оформления списка литературы

Список литературы дается в конце статьи и состоит из двух частей.

Первая часть списка под заголовком «Список литературы» содержит библиографические ссылки только на русскоязычные источники. Список не нумеруется, каждая библиографическая ссылка пишется с красной строки. Фамилии авторов набираются курсивом и располагаются по алфавиту; если приводится несколько работ одного автора, то они располагаются в хронологическом порядке, вслед за ними, снова в хронологическом порядке, располагаются статьи того же автора с одним соавтором, далее – статьи с несколькими соавторами. В случае, когда несколько работ одного автора (или группы авторов) опубликованы в одном и том же году, они располагаются в алфавитном порядке по первой букве названия. В списке литературы приводятся следующие данные: для монографий — фамилии и инициалы авторов (выделяются курсивом), название книги, место издания (город), издательство, год (выделяется полужирным шрифтом), общее количество страниц ; для коллективных монографий — название книги, косая черта, фамилия и инициалы редакторов, место издания (город), издательство, год, общее количество страниц; для статей в журналах — фамилии и инициалы авторов, название статьи, две косые черты, название журнала, год, номер тома, номер выпуска, первая и последняя страницы статьи.»; для статей в сборниках — фамилии и инициалы авторов, название статьи, название сборника, место издания (город), издательство, год, первая и последняя страницы статьи. Если год публикаций одного автора (группы авторов) повторяется, в ссылке используются индексы а, б (например: 2000б). В ссылках указываются все авторы независимо от их количества. 

Во всех случаях, когда у цитируемого материала есть цифровой идентификатор (Digital Object Identifier — DOI), его необходимо указывать в самом конце библиографической ссылки. Формат представления doi: 10.9734/BMRJ/2014/5635.

Проверять наличие DOI у статьи следует на сайте http://search.crossref.org/ или https://www.citethisforme.com. Для получения DOI нужно ввести в поисковую строку название статьи на английском языке. Последний сайт, помимо DOI, автоматически генерирует правильно оформленное библиографическое описание статьи на английском языке в стиле цитирования AMA. Подавляющее большинство зарубежных журнальных статей с 2000 г. и многие русскоязычные статьи (опубликованные после 2013 г.) зарегистрированы в системе CrossRef и имеют уникальный DOI.

При написании названий журналов следует использовать сокращения, принятые в «Записках»

Примеры оформления ссылок на русском

Монография:

Иванова В. П., Касатов Б. К., Красавина Т. Н., Розинова Е. Л. Термический анализ минералов. Л.: Недра, 1974. 399 с.

 

Коллективная монография:

Геологическое строение СССР и закономерности размещения полезных ископаемых. Т. 1. Русская платформа / Ред. В. Д. Наливкин и К. Э. Якобсон. Л.: Недра, 1985. 356 с.

 

Статья в журнале:

Грошев Н.Ю., Ниткина Е.А., Митрофанов Ф.П. Двухфазный механизм формирования платинометалльного базитового Федорово-Тундровского массива, Кольский полуостров. // Доклады РАН. 2009. Т. 427. № 5. С. 669-673

 

Статья в сборнике:

Шмураева Л.Я. Приразломные карбонатно-щелочные метасоматиты докембрия / Метасоматические процессы в докембрийских толщах. СПб.: Наука, 1991. С. 243-251

 

Автореферат диссертации:

Семенов С.В. Генетические типы Fe-Ni-Cu-сульфидного и платинометального оруденения в массиве Луккулайсваара (Северная Карелия). Автореф. дисс. … канд. г.-м.н. СПб, 2012. 23 с.

 

Вторая часть списка литературы под заголовком «References» содержит переведенные на английский язык ссылки на русскоязычные источники, а также ссылки на зарубежные источники. При наличии переводного варианта русскоязычной работы ссылка в этой части списка дается на переводной вариант. В случае иностранной публикации, переведенной на русский язык, надо ссылаться на первоисточник. Все ссылки располагаются в алфавитном порядке и оформляются по вышеизложенным правилам за следующими исключениями: косая или двойная косая черта между названием статьи и названием сборника (журнала) не используется, вместо них ставится точка; само название сборника или журнала дается курсивом. Перед названием сборника статей ставится предлог «In» и двоеточие. Также точкой (а не косой чертой) отделяется название коллективной монографии от фамилий редакторов. Номер тома журнала обозначается «Vol.», номер выпуска – заглавной буквой N (а не №). После ссылок на русскоязычные источники дается примечание (в скобках, курсивом)  «in Russian».  

Примеры оформления ссылок на английском:

Монография

Bulakh A.G., Zolotarev A.A., Krivovichev V.G. Structures, isomorphism, formulas, classification of minerals. St. Petersburg: St.-Petersburg University Press, 2014. 133 p. (in Russian).

 

Коллективная монография

The Stillwater Complex, Montana: geology and guide. Ed. by Czamanske G.K., Zientek M.L. Montana Bureau of Mines and Geology: Special Publication 92. 1985. 396 p.

 

Статьи в журналах:

Krivovichev S.V., Yakovenchuk V.N., Zhitova E.S., Zolotarev A.A., Pakhomovsky Ya.A., Ivanyuk G.Yu. Crystal chemistry of natural layered double hydroxides. 1. Quintinite-2H-3c from Kovdor alkaline massif, Kola peninsula, Russia. Miner. Mag. 2010. Vol. 74. N 5. P. 821–832

Kamashev D. V., Askhabov A. M. Synthesis of ultradispersed opal matrices with given particle sizes. Vestnik IG Komi SC UB RAS. 2000. N 12. P. 7-9 (in Russian).

Kretz R. Symbols for rock-forming minerals. Amer. Miner. 1983. Vol. 68. P. 277-279.

 

Статьи в сборниках:

Agafonov L.V., Stupakov S.I., Izoch A.E. Native metals and other minerals from panning halos of ultrabasic massifs of Mongolia. In: Ultrabasic associations of fold areas. Novosibirsk: Nauka, 1989. p. 41–64 (in Russian).

 

Автореферат диссертации

Samoylovich S.M. Synthesis and properties of materials with the structure of noble opal (natural analogs and 3D-nanocomposites). Ph. D. thesis syn. Moscow: Moscow State University, 1999. 28 p. (in Russian).

 

Патент

Asker E.G., Winyall M.E. Method of preparing loosely aggregated 200–500 millimicron silica. US Patent. N 4049.781. 1977.

 

В тексте ссылки даются в скобках, где указывается фамилия автора и год, например: (Заварицкий, 1957; Buerger, 1930). Если авторов двое — приводятся обе фамилии, например: (Борисова, Волошин, 2006). Если авторов больше — указывается только фамилия первого автора (Файф и др., 1962; Arnold et. al., 2006). Если фамилия русскоязычного автора упоминается в предложении, предваряющем ссылку, фамилия в скобках не повторяется, а в тексте приводятся инициалы автора, например: «…в статье А. А. Ярошевского (2003)…» Не рекомендуется использовать обороты без согласования, например: «…в работе (Петров, 1998) приводятся данные…»; вместе с тем допустимы выражения типа «…в ранее опубликованной работе (Петров, 1998), отмечалось, что…». При включении в текст иностранных фамилий они приводятся в русской транскрипции и дублируются в ссылке на языке оригинала, например: «…по мнению P. Дж. Трэйси (Tracy, 1982)…». В случае коллективных монографий и сборников ссылка состоит из первого слова названия, многоточия, запятой и года (Геология…, 1982). Если ссылок несколько — они приводятся в хронологическом порядке, при этом ссылки на одного и того же автора разделяются запятыми без повторения фамилии, ссылки на разных авторов — точкой с запятой, например: (Сидоров и др., 1970, 1972; Сидоров, 1985). Если год публикаций одного автора (или группы авторов) повторяется, то и в ссылках, и в списке литературы используются буквенные индексы, например: (Vernon, 1987, 1988a, 1988b).

Подготовка к публикации

Принятая к публикации рукопись передается научному редактору. С этого момента авторам категорически запрещается вносить любые изменения в текст рукописи без согласования с научным редактором.

После согласования всех изменений с научным редактором авторы должны будут загрузить окончательный вариант рукописи в свой личный кабинет на сайте (файл Word).

На следующем этапе рукопись будет передана художественному редактору для создания электронного макета статьи.

Этот файл (корректура) будет выслан авторам в формате pdf для окончательного согласования.

Авторы должны будут проверить корректуру, внести свои комментарии с помощью программы Adobe Reader согласно инструкции и отправить корректуру в редакцию через свой личный кабинет на сайте.

 

Submission Preparation Checklist

As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with each of the following items, and submissions that do not adhere to these guidelines may be returned to the authors.

  • Absence of plagiarism. The submission has not been previously published, nor is it before another journal for consideration (or an explanation has been provided in Comments to the Editor).

  • Correct manuscript format. Manuscript file format is Microsoft Word (has the extension *.doc, *.docx, *.rtf). The text adheres to the stylistic and bibliographic requirements outlined in the Author Guidelines, which is found in "For Authors" section.

  • Cover letter. All the required supporting documents will be submitted together with the manuscript. Authors guarantee to upload scanned original of the filled cover letter in PDF. A cover letter signed by all authors.

 

Copyright Notice

После одобрения рукописи редакционной коллегией для публикации в журнале авторам необходимо заключить Лицензионный договор о предоставлении права использования статьи в научном журнале на русском языке, учредителем (соучредителем) которого является Российская академия наук.

Образец лицензионного договора можно скачать по ссылке

Лицензионный договор необходимо заполнить и подписать представителю авторского коллектива, отсканировать и сохранить в PDF, после чего направить в редакцию. 

 

Privacy Statement

The editorial Board of the journal and the administration of the website of the journal do not transfer personal information in any way specified by the users when working with the website of the journal to third parties, except for those cases and to the extent specified in the terms of the copyright agreement.

The affiliation work and e-mail address of the authors of the manuscript accepted for publication will be published in the section "information about the authors" of the printed version of the journal and in the section "about the authors" on the page of the article on the website of the journal.

The phone number of the corresponding author will be known only to the editorial Board Secretariat and will only be used in cases of emergency.

 

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies