Ключевые слова

Настоящий ученый — романтик. Только романтики верят в то, что возможно всё.

Рэй Брэдбери

В. А. Шальнев

С 1961 г. в Ставропольском государственном педагогическом институте (ныне — Северо-Кавказский федеральный университет) работает известный российский ученый, профессор, доктор географических наук Виктор Александрович Шальнев.

В. А. Шальнев родился 1 августа 1934 г. в Ставрополе. В 1943 г., после возвращения из эвакуации в Киргизскую ССР, он поступил в школу в Ставрополе. В 1953 г. окончил среднюю школу и в этом же году поступил в Ставропольский педагогический институт на естественно-географический факультет, который окончил с отличием и присвоением квалификации учителя географии, биологии и основ сельского хозяйства. В 1958 г. работал в Ставропольском Доме пионеров. Два года работал учителем географии в Ставропольском суворовском училище, после чего в 1961 г. был приглашен на кафедру физической географии Ставропольского государственного педагогического института выдающимся географом и краеведом В. Г. Гниловским. С этой кафедрой связана вся последующая жизнь и деятельность В. А. Шальнева: здесь он прошел путь от ассистента до профессора.

Наши первые впечатления о Викторе Александровиче связаны со студенческой юностью, когда мы впервые услышали его яркие и глубокие лекции. Уже тогда нас покорила его эрудиция, профессиональная компетентность, удивило отсутствие авторитарности, настойчивое приглашение к диалогу. Впоследствии, работая под руководством Шальнева, мы в полной мере смогли оценить масштаб его личности, неординарность мышления, философско-методологическую направленность восприятия мира, постоянное стремление «дойти до самой сути». Его публичные выступления метафоричны, методологически безупречны и насыщены аналогиями. Они позволяют раздвинуть границы наших представлений о природе, обществе и их единстве.

Становление и формирование В. А. Шальнева как ученого-географа происходило, с одной стороны, в среде традиционных воззрений представителей региональной ставропольской отраслево-природоведческой школы, а с другой — под влиянием общения с выдающимися столичными географами (А. А. Борисовым. В. С. Преображенским, А. Г Исаченко и др.) вкупе с ежегодными длительными экспедиционными наблюдениями. Его научная биография напоминает восхождение по некой интеллектуальной спирали от природно-компонентных изысканий к комплексному исследованию природных, а затем и культурных ландшафтов. В настоящее время он — признанный лидер южнороссийской ландшафтоведческой школы, весомым подтверждением чего служит серия солидных монографий, подготовленных либо единолично, либо при участии учеников: «Современные ландшафты Ставропольского края» (2002), «Эволюция ландшафтов Северного Кавказа» (2007), «Геокультурные особенности этнического взаимодействия в восточных районах Ставропольского края» (2008), «Особенности растительности экотона верхней границы леса (на примере среднегорных и высокогорных ландшафтов Западного Кавказа)» (2009).

Особое место в его научной жизни занимают рекреационно-географические интересы. Во многом, благодаря именно его усилиям, Ставрополь стал одним из мест развития советской рекреационной географии. Исследования Кавказской территориальной рекреационной системы проводились учеными естественно-географического факультета совместно с Институтом географии АН СССР. Итогом этой работы стала монография «Кавказская территориально-рекреационная система» (1976), изданная к XXIII Международному географическому конгрессу на русском и английском языках. Позже издается коллективная монография «География рекреационных систем СССР» (1980). С 1977 г. В. А. Шальнев 15 лет руководил уникальной рекреационной лабораторией Северо-Кавказского научного центра высшей школы, которая стала научно-методическим центром Юга России по изучению рекреационных ресурсов и рекреационной деятельности. Результатом деятельности лаборатории и ее руководителя стали фундаментальные научные и научно-методические труды, в том числе известная монография «Природные ресурсы и производительные силы Северного Кавказа. Рекреационные ресурсы» (1982). На базе рекреационной лаборатории проводились крупные всесоюзные и международные совещания: 3-е Всесоюзное совещание по географическим проблемам организации туризма и отдыха в СССР (1977), рабочая группа XXIII Международного географического конгресса, симпозиум стран членов СЭВ (1983) и др.

Заслуживают внимания работы В. А. Шальнева по теории региональной географии. Однако уникальность его монографии «Современные проблемы региональной географии» (1980) состоит не столько в детальном анализе понятийно-терминологической системы региональной географии, сколько в пророческом предвидении развития отечественной геоинформатики. Он первым из российских географов высказал идеи о необходимости синтеза географии и информационных технологий, создании информационно-географических систем.

Своеобразным венцом философско-культурологического осмысления географической действительности становится для Виктора Александровича учение о единой географии. Он видит смысл и будущее нашей науки в комплексности, интеграции, а ключевой ее задачей — глубокую проработку идей общей географии. Его монографии «История, теория и методология географии» (2013) и «История познания географической действительности и проблемы интеграции географических наук» (2018) содержат размышления о предмете, задачах, основных закономерностях и миссии единой гео- графии.

Жизнь и деятельность В. А. Шальнева отличают многогранность и успешность по разным направлениям. Он проявил себя как успешный вузовский администратор, занимая почти 30 лет должности декана, проректора по учебной работе, заведующего кафедрой. Научную и административную работу Виктор Александрович сочетал с руководством аспирантами. Под его руководством защищено 25 кандидатских и докторская диссертация.

С 1999 по 2011 г. Виктор Александрович руководил Ставропольским краевым отделением Русского географического общества и является его Почетным членом.

Занимая самые высокие посты в вузе, В. А. Шальнев не прекращал активную преподавательскую деятельность, ежегодные выезды на полевые практики со студентами. Его приверженность географической романтике увлекла сотни молодых людей и сделала их поборниками географической науки. Все, кому посчастливилось соприкоснуться с ВикСанычем (как его называют студенты и аспиранты) в такой неформальной обстановке, навсегда унесли в своих сердцах пронзительность звездного неба над головой, красиво очерченный профиль в свете отблесков костра и поэтические строки, произносимые его негромким голосом. Действительно, он обладает особым даром соединять сухую теорию географии с ее романтической сущностью.

Свой 85-летний юбилей Виктор Александрович встречает в гармонии с окружающим миром, на подъеме научного творчества и с мощной позитивной энергетикой. От всей души желаем, чтобы его научные и личные замыслы полностью реализовались, чтобы на все хватило сил и здоровья.

Уважаемый Виктор Александрович, примите от любящих вас ставропольских коллег, учеников и последователей сердечные поздравления с юбилеем и пожелания неустанности в творчестве, неиссякаемости в поисках новых научных идей.

ААЛиховидВСБелозёровНАЩитоваАВЛысенко
и коллектив института математики и естественных наук
Северо-Кавказского федерального университета (Ставрополь)

×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
2. В. А. Шальнев

Скачать (131KB)

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах