Результаты инженерно-геологического районирования территории Беларуси по масштабам абразионного риска на водохранилищах в контексте процесса глобального изменения климата
- Авторы: Левкевич В.Е.1
-
Учреждения:
- Белорусский национальный технический университет
- Выпуск: № 4 (2019)
- Страницы: 18-29
- Раздел: ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОПРИРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ
- URL: https://journals.eco-vector.com/0869-7809/article/view/16039
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0869-78092019418-29
- ID: 16039
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Показаны причины активизации рискообразующих процессов на водных объектах страны, вызванные «старением» существующих и строительством новых водохранилищ. Берега новых водохранилищ, расположенных на территории Беларуси, интенсивно используемой в народном хозяйстве и плотно заселенной, подвержены активной переработке − абразии, ведущей к развитию абразионного риска. Протяженность абразионных берегов в последние годы увеличилась более чем на 20 км, что, несомненно, оказывает влияние на прилегающие территории, потерю земель и объекты экономики.
Цель работы − уточнение ранее выполненного автором районирования территории страны по абразионному риску [3-5], которое следует учитывать в прогнозных расчетах устойчивого развития регионов на совершенно новых принципах и допущениях.
В работе использованы данные натурных более чем 40-летних наблюдений автора за процессом абразии и результаты научно-обоснованного анализа, позволившего предложить (используя дерево отказов) модель развития абразионного риска и показатели, характеризующие абразионный риск с учетом глобального изменения климата и сопутствующего потепления, влияющего на динамику и масштабы процесса разрушения и деформации берегов.
На основе теоретического изучения механизма формирования профиля динамического равновесия абразионных берегов и равновесной береговой линии предложен критерий, характеризующий устойчивость и развитие профиля равновесия берегового склона, необходимого при районировании регионов Беларуси по абразионному риску.
На основе обобщения результатов наблюдений, выполненных на водохранилищах Беларуси, и использовании предложенных показателей произведено районирование территории страны и Минской области по абразионному риску, имеющее практическое значение при принятии управленческих решений и назначении инженерных мероприятий по предупреждению возникновения рисков на водных объектах, а также минимизации их последствий.
Полный текст

Об авторах
В. Е. Левкевич
Белорусский национальный технический университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: eco2014@tut.by
Белоруссия, пр. Независимости, 65, корп.1, Минск, 220013
Список литературы
- Касперов Г.И., Левкевич В.Е., Пастухов С.М., Кукшинов М.С. Методические рекомендации по оценке рисков на искусственных водных объектах Республики Беларусь. Минск: Право и экономика, 2007. 63 с.
- Кобяк В.В. Прогноз абразионных процессов на водохранилищах с трансформированным уровенным режимом: автореф. … дис. канд. техн. н. Минск: Белорус. нац. техн. ун-т, 2013. 22 с.
- Левкевич В.Е. Гидро-морфодинамика прибрежной зоны водохранилищ ГЭС Беларуси. Минск: Право и экономика, 2018. 149 с.
- Левкевич В.Е. Динамическая устойчивость берегов водохранилищ Беларуси. Минск: Право и экономика, 2015. 307 с.
- Левкевич В.Е. Динамика берегов русловых, наливных и озерных водохранилищ Беларуси. Минск: Право и экономика, 2015. 202 с.
- Лонгинов В.В. Динамика береговой зоны бесприливных морей. М.: Изд-во АН СССР, 1963. 379 с.
- Максимчук В.Л. Рациональное использование и охрана берегов водохранилищ. Киев: Будiвельник, 1981. 112 с.
- Михневич Э.И., Левкевич В.Е. Устойчивость берегов водохранилищ при формировании профиля динамического равновесия в несвязных грунтах // Мелиорация. 2016. № 4 (78). С. 18-23.
- Михневич Э.И. Новые типы креплений мелиоративных каналов. Минск: Ураджай, 1978. 128 с.
- Пышкин Б.А. Динамика берегов водохранилищ. Киев: Наукова думка, 1973. 416 с.
- Широков В.М., Лопух П. С., Левкевич В.Е. Формирование берегов малых водохранилищ лесной зоны. СПб.: Гидрометеоиздат, 1992. 160 с.
- Шайтан В.С. Проектирование креплений земляных откосов на водохранилищах. М.: Госстройиздат, 1962. 215 с.
Дополнительные файлы
