№ 1 (2019)

40-летняя история эволюции радиоактивного загрязнения подземных вод на предприятии по хранению и переработке РАО Ленинградского отделения филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РОСРАО»

Румынин В.Г., Замаскин Д.Н., Владимиров К.В., Плотников А.В., Лелявин И.А., Никуленков А.М., Каплан Е.М., Ходина В.А.

Аннотация

На основании анализа многолетних данных по радиационному составу и уровням подземных вод на территории пункта временного хранения радиоактивных отходов РАО, где после утечки РАО в подземные воды в начале 90-х гг. прошлого века сформировались интенсивные радиоактивные ореолы, изучена динамика формирования и эволюции тритиевого загрязнения и загрязнения по величине суммарной альфаи бета-активности. Дана интерпретация наблюдаемой динамики радиоактивного загрязнения и показана ведущая роль локальных гидродинамических факторов в распространении тритиевого ореола. Отмечены запаздывание перемещения и более ограниченное развитие ореола по бета-активности за счет сорбционного взаимодействия бета-излучающих 90Sr и 137Cs с вмещающими породами. Показано, что на сегодняшний день территория Ленинградского отделения проходит стадию реабилитации от «исторического» загрязнения. Выполнен комплекс исследований по определению генезиса воды в зданиях-хранилищах твердых радиоактивных отходов и их взаимосвязи с подземными водами и доказано, что в настоящее время поступления радионуклидов в подземные воды из зданий-хранилищ не происходит.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(1):3-16
pages 3-16 views

ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОПРИРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Изучение напряженного состояния и механизма деформирования массивов горных пород при образовании природно-техногенных карстовых провалов

Мамаев Ю.А., Власов А.Н., Мнушкин М.Г., Ястребов А.А.

Аннотация

Статья посвящена оценке изменения напряженно-деформированного состояния массивов горных пород при формировании мульд сдвижения и провалов земной поверхности на подработанных территориях шахтных полей Верхнекамского месторождения калийных солей в Пермском крае РФ. Дается описание инженерно-геологических условий одного из типичных участков месторождения, а также природных и техногенных факторов, влияющих на развитие опасных геологических процессов. Приводятся методические особенности разработки геомеханической модели участка и составления конечно-элементной расчетной схемы с выбором расчетных показателей свойств пород и граничных условий расчетной области. Рассматриваются закономерности изменений полей напряжений и деформаций в массивах пород при создании единичных и групп шахтных выработок, расположенных рядом на одной глубине. Описываются возможные механизмы деформирования и разрушения массивов закарстованных горных пород при образовании природно-техногенных провалов земной поверхности. Результаты исследований важны для прогнозирования опасных процессов и принятия защитных мер.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(1):46-59
pages 46-59 views

Прогнозирование современных геологических процессов на территории России и стран СНГ в начале ХХI века

Мальнева И.В.

Аннотация

Рассмотрены современные проблемы прогнозирования опасных геологических процессов в XXI в. Отмечено, что особенности развития наиболее опасных геологических процессов (оползней, селей и др.) обусловлены глобальными климатическими изменениями и техногенными факторами. Для оценки климатических изменений и крупнейших катастроф использована типизация циркуляции атмосферы Северного полушария Земли, разработанная под руководством Б.Л. Дзердзеевского. Материалы типизации с 1899 по 2017 г. размещены в сети Интернет в открытом доступе на сайте www.atmospheric-circulation.ru. Отмечены крупнейшие катастрофы, связанные с разрушительной активизацией оползней и селей. Рассмотрено взаимодействие природных и техногенных факторов при этих процессах. При прогнозировании учтены изменения солнечной активности и особенности космической погоды.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(1):60-69
pages 60-69 views

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

Шлейф нефтяных метаболитов в подземных водах: формирование, эволюция, токсичность

Путилина В.С., Галицкая И.В., Юганова Т.И.

Аннотация

Трансформация нефтяных углеводородов в подземных водах связана в основном с процессами биодеградации. На участках, где присутствует загрязнение в виде остаточной сырой нефти или нефтяного углеводородного топлива, в результате реакций биодеградации формируются продукты частичного окисления – метаболиты. Эти продукты трансформации более легко растворяются, чем исходные нефтяные углеводороды, благодаря своей высокой полярности и низкой летучести. При распределении в водной фазе метаболиты легко формируют шлейф загрязнения в подземных водах. Содержание метаболитов зависит от развития окислительно-восстановительных условий и присутствия конечных акцепторов электронов, а также от строения исходных углеводородных соединений. В статье рассмотрены условия образования метаболитов, их деградация, миграция в подземные воды и формирование шлейфа, токсичность метаболитов. Приводится пример моделирования миграции метаболитов в насыщенной зоне.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(1):38-45
pages 38-45 views

МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Возможности использования ориентированного графа геологических границ в формальном описании трехмерной крупномасштабной геологической модели

Миронов О.К., Карфидова Е.А., Свалова В.Б.

Аннотация

В статье рассматривается современное состояние формализованного описания 3-мерной геологической модели с изложением проблем, связанных с увеличением масштаба и переходом от выделения геологических тел по стратиграфическому принципу к литолого-стратиграфическим и инженерно-геологическим подразделениям. Предложен подход к решению этих проблем. Показано, что проблема корректного определения последовательности залегания литолого-стратиграфических подразделений может быть решена путем топологической сортировки вершин ориентированного графа. Впервые описаны требования к нелокальному согласованию геологических разрезов.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(1):70-80
pages 70-80 views

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ И ПРИРОДНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Геоэкологическая безопасность урбанизированных территорий: подходы и пути реализации

Заиканов В.Г., Минакова Т.Б., Булдакова Е.В.

Аннотация

Городская территория − важнейшая пространственно-временная форма взаимодействия общества и природы. Именно на урбанизированной территории наиболее остро проявляются экологические проблемы. В разработанной Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года практически не рассмотрена роль геоэкологических факторов в общей безопасности города. В данной статье определяется их место в системе общей экологической безопасности урбанизированных территорий. Предложена структура геоэкологических опасностей и приведен пример их взаимосвязей. Разработаны последовательность оценки обеспеченности геоэкологической безопасности города и вариант системы геоэкологической безопасности урбанизированной территории.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(1):17-23
pages 17-23 views

Накопление полициклических ароматических углеводородов в снежном покрове вблизи предприятий топливно-энергетического комплекса г. Воркуты

Габов Д.Н., Яковлева Е.В., Василевич М.И., Василевич Р.С.

Аннотация

Исследован состав полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в снежном покрове г. Воркуты (Республика Коми) в зоне влияния выбросов топливно-энергетического комплекса. Установлены “контрольные” уровни аэротехногенного загрязнения города и прилегающих территорий для последующего экологического мониторинга. Выявлены области выпадения различных фракций ПАУ в зонах влияния теплоэлектроцентралей, центральной водогрейной котельной и территории г. Воркуты. “Легкие” ПАУ присутствуют практически во всех исследуемых точках с максимумами в определенных зонах влияния ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ЦВК и территории г. Воркуты. Они подвержены переносу на большие расстояния как вследствие высокой летучести, так и с аэрозолями воздуха, адсорбируясь на мелких частицах пыли. “Тяжелые” ПАУ обнаружены в городской черте и зонах влияния обеих теплоэлектроцентралей и не переносятся на расстояния более 11.2 км. Локальные максимумы загрязнения от ТЭЦ-2 зафиксированы на расстояниях 3.0 и 11.2 км. Отмечены взаимосвязи в накоплении ПАУ и других органических и неорганических загрязнителей. Выделен ряд отдельных территориальных групп, позволяющих разделить поступление ПАУ на снежный покров от различных источников (топливно-энергетический комплекс, автотранспорт, деятельность угольных шахт). Индикаторные соотношения ПАУ в снежном покрове г. Воркуты указывают преимущественно на их пирогенный генезис.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(1):24-37
pages 24-37 views

ЛЮДИ НАУКИ

Природа и люди

Осипов В.И.

Аннотация

Затрагивается чрезвычайно важная тема – взаимодействие Человека и Природы. Людям нравится эстетическая привлекательность природы, отождествляющая торжество жизни, любви и вдохновения. Природа делает человека добрее, счастливее, духовно богаче. В то же время человек несет ответственность за окружающую среду, должен проявлять высокую нравственность по отношению к природе. Важнейшая ценность жизни – существование в единой эмоциональной среде с природой. Поведение людей, незабвенно любящих природу, отличается добротой, доброжелательностью, ответственностью перед обществом и окружающим миром. Примером таких личностей могут служить ближайшие наставники автора, выдающиеся ученые-геологи академики Евгений Михайлович Сергеев и Николай Павлович Лавёров. Кратко описаны судьбы этих людей, их достижения в области наук о Земле и любовь к природе – красная нить всей их жизни. Оба ученых были признанными научными лидерами, отличались широтой интересов, высоким профессионализмом, активной общественно-политической позицией. Любовь к природе была источником их гражданственности и патриотизма.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(1):81-87
pages 81-87 views