Том 26, № 3 (2019)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные исследования

Динамика травматизма среди взрослого населения Российской Федерации

Миронов С.П., Еськин Н.А., Андреева Т.М., Огрызко Е.В., Шелепова Е.А.

Аннотация

Цель исследования: изучение динамики травматизма среди взрослого населения Российской Федерации, анализ структуры травматизма и смертности взрослого населения от внешних причин.

Материал и методы. Показатели травматизма и смертности от внешних причин рассчитаны на основании данных официальной статистики за 2013—2017гг.

Результаты. Отмечено снижение показателей травматизма и смертности от внешних причин с сохранением гендерных различий, а также различий в возрастных группах взрослого населения и между городскими и сельскими жителями.

Заключение. Для снижения травматизма и его неблагоприятных последствий необходимо создание комплексных превентивных программ.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;26(3):5-13
pages 5-13 views

Первый опыт артроскопического лечения пациентов с ложным суставом средней трети ладьевидной кости кисти

Голубев И.О., Кутепов И.А., Балюра Г.Г., Меркулов М.В., Бушуев О.М., Максимов А.А., Ширяева Г.Н.

Аннотация

Введение. Переломы ладьевидной кости — самые распространенные среди переломов костей запястья, в 10—15% случаев они заканчиваются развитием ложного сустава. Боль, ограничение движений в кистевом суставе, снижение силы кисти существенно ограничивают трудоспособность пациентов, как правило, молодого и среднего возраста. В последние несколько лет для лечения ложных суставов ладьевидной кости стала использоваться артроскопия.

Цель исследования: изучение эффективности артроскопии при лечении ложных суставов ладьевидной кости.

Материал и методы. Обследовали 28 пациентов с ложными суставами ладьевидной кости, локализующимися в средней трети тела кости, которые были прооперированы в отделении микрохирургии и травмы кисти НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова с 2015 по 2018г. Клиническое обследование включало: измерение движений в кистевом суставе, силы кулачного схвата; оценку болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), данные опросника DASH; рентгенографию кистевого сустава в трех проекциях (прямая, боковая, полупронация), компьютерную томографию.

Результаты. Консолидация ложного сустава ладьевидной кости была достигнута у 24 (86%) пациентов в сроки 8 нед после операции. У 4 (14%) пациентов консолидации не наступило. Отдаленные результаты через 6 мес операции были прослежены у 15 пациентов. Объем движений в кистевом суставе составил при разгибании 68º (от 45 до 90º, объем активного сгибания кисти — 66° (от 55 до 9(F). Болевой синдром по ВАШ был равен 1,5 (от 1 до 3) балла. Сила кулачного схвата через 6 мес после операции достигла 41 (от 25 до 57) кг. Среднее значение по опроснику DASH, оценивающему состоянием функции кисти, после операции равнялось 10,5 (от 5,5 до 16,3) балла.

Заключение. Артроскопическая резекция ложного сустава средней трети кости с пластикой фрагментированным губчатым костным аутотрансплантатом из крыла подвздошной кости позволяет достигнуть консолидации ладьевидной кости в течение 8 нед. Первый опыт свидетельствует об эффективности этого метода, необходимости дальнейших исследований в этом направлении и анализа отдаленных результатов.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;26(3):14-20
pages 14-20 views

Оценка функционального состояния позвоночника у спортсменов и артистов балета с пояснично-крестцовым болевым синдромом

Миронов С.П., Цыкунов М.Б., Бурмакова Г.М.

Аннотация

В статье приведены оценки нарушения функции при пояснично-крестцовых болях у 898 пациентов — спортсменов, артистов балета и цирка (537 мужчин и 361 женщина) в возрасте от 15 до 45 лет (средний возраст 25,8 года). У 409 пациентов болевой синдром был обусловлен остеохондрозом поясничного отдела позвоночника, у 238 — спондилолизом нижнепоясничных позвонков, у 172— фасеточным синдромом, спондилоартрозом и у 79 — патологией связок пояснично-крестцового отдела позвоночника. Отмечена асимметрия по силе, тонусу мышц-стабилизаторов позвоночника и их биоэлектрической активности, которая устраняется в процессе лечения.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;26(3):21-30
pages 21-30 views

Персонифицированное предоперационное планирование у детей с рецидивирующим вывихом надколенника тяжелой степени

Котельников Г.П., Ларцев Ю.В., Повелихин А.К., Рыжов П.В., Кудашев Д.С., Зуев-Ратников С.Д., Шмельков А.В., Багдулина О.Д.

Аннотация

Цель исследования: улучшение результата лечения детей с рецидивирующим вывихом надколенника тяжелой степени за счет разработки дифференцированного подхода к предоперационному планированию.

Материал и методы. Обследовали 54 пациента с вывихом надколенника (средний возраст 14,2 года), поступивших в ДТОО Клиник СамГМУ с 2014 по 2018 г. У 37 пациентов определили рецидивирующий вывих тяжелой степени. Методы обследования включали: постуральную рентгенографию нижних конечностей, коленного сустава в боковой проекции, компьютерную томографию коленных и тазобедренных суставов. Кроме того, пациентам измеряли параметры, подтверждающие многоплоскостоные диспластические изменения сустава: угол Q, индекс Insall—Salvati, угол конгруэнтности по Merchant и антеторсию головки бедренной кости. С учетом персонифицированных показателей всем пациентам с рецидивирующим вывихом тяжелой степени была выполнена корригирующая надмыщелковая деротационно-девальгизирующая остеотомия бедренной кости в комбинации с медиализацией и дистализацией бугристости большеберцовой кости.

Результаты. В послеоперационном периоде у 32 пациентов осложнений не наблюдалось, у 1 произошел рецидив, у 4 была выявлена контрактура. В отдаленном послеоперационном периоде было 86,5% положительных и 13,5% неудовлетворительных результатов, что значительно ниже (36,1%) показателя осложнений по данным литературы.

Заключение. Предложенный персонифицированный подход в предоперационном планировании при рецидивирующем вывихе надколенника тяжелой степени позволяет выбрать оптимальный вариант оперативного вмешательства.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;26(3):31-36
pages 31-36 views

Научные обзоры

Экспресс-диагностика переломов вертлужной впадины часть I. Рентгенологическая анатомия, алгоритм определения «простых» переломов вертлужной впадины (часть I)

Стоюхин С.С., Лазарев А.Ф., Гудушаури Я.Г., Солод Э.И.

Аннотация

В статье представлены основные рентгенологические характеристики костных структур, составляющих вертлужную впадину. Описана методика выполнения полипроекционной рентгенографии и оценки полученных рентгенограмм. Дан рациональный алгоритм диагностики различных типов переломов вертлужной впадины по классификации R. Judet и Е. Letournel. Клиническое применение диагностического алгоритма показано на примерах «простых» переломов.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;26(3):37-48
pages 37-48 views

Клинико-исторические аспекты лечения hallux valgus (часть II)

Гуди С.М., Епишин В.В., Корочкин С.Б., Кузнецов В.В., Самохин А.Г., Пахомов И.А.

Аннотация

В статье представлен клинико-исторический обзор лечения пациентов с Hallux valgus. Описаны пути развития и совершенствования основных методов лечения в историческом аспекте с оценкой их преимуществ и недостатков.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;26(3):49-53
pages 49-53 views

Болезнь де Кервена (этиология, патогенез, диагностика и лечение). Часть I

Новиков А.В., Щедрина М.А., Петров С.В.

Аннотация

Болезнь де Кервена, несмотря на невысокую распространенность, сопровождается болевым синдромом, нарушением функции и снижением силы кисти. Это приводит к существенному снижению качества жизни пациента, нарушению его трудовой и повседневной деятельности. Пациенты с болезнью де Кервена, составляют значительную часть обращающихся к ортопедам, хирургам, врачам- реабилитологам. Однако индивидуальные особенности строения первого тыльного канала каждого человека, сформировавшиеся в процессе филогенеза, отсутствие данных о точной причине заболевания обусловливают сложности диагностики и лечения болезни. В первой части лекции, посвященной болезни де Кервена, обобщены современные данные литературы, касающиеся особенностей анатомического строения первого тыльного канала, этиологии и патогенеза заболевания. Здесь же представлены описание клинической картины болезни де Кервена, тесты и инструментальные методы диагностики, алгоритм обследования пациента с этой патологией.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;26(3):54-62
pages 54-62 views

Юбилеи

Об академике РАН Александре Федоровиче Краснове (к 90-летию со дня рождения)

Редакционная К.

Аннотация

Так мало уже осталось людей-легенд. Уходит великое поколение, претерпевшее вместе со страной невзгоды и лишения, видевшее ее подлинную славу и величие. Поколение людей, преданных идее, стремившихся к лучшему не только для себя, но и для окружающих. Не жалеющих себя в работе, требующих того же от других. Поколение людей, умеющих мечтать и не бояться претворять эти мечты в реальность. Счастье Александра Федоровича Краснова — быть ярчайшим представителем этого поколения. Счастье коллектива Куйбышевского медицинского института — иметь в то время его своим руководителем.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;26(3):63-64
pages 63-64 views

Некролог

Памяти профессора Василия Иосифовича Зори

Аннотация

В плеяде известных травматологов-ортопедов России достойное место занимает заслуженный деятель науки РФ, заслуженный изобретатель РФ, академик РАЕН и РАМТН, доктор медицинских наук, профессор Василий Иосифович Зоря (рис. 1).

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;26(3):65-67
pages 65-67 views

Памяти профессора Леонида Борисовича Резника

Аннотация

В Омске в возрасте 56 лет скончался известный хирург Леонид Борисович Резник.

Талантливого врача и ученого отличали энтузиазм, новаторский подход и любовь к своему делу.

Леонид Борисович окончил медицинский институт в 1986 г. В 1998 г. защитил кандидатскую диссертацию. Через 10 лет —докторскую по теме «Оптимизация формирования полимерной мантии и ремоделирования кости при эндопротезировании тазобедренного сустава».

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;26(3):68-68
pages 68-68 views

Информация

Евразийский ортопедический форум-2019

Редакционная К.

Аннотация

До недавнего времени существовали две глобальные площадки, где осуществлялись встречи травматологов и ортопедов всего мира для обсуждения ведущих ортопедических и травматологических проблем, определения концепции их коррекции и выработки новых протоколов, обучения коллег на основании последних достижений науки и техники. Эти площадки проходили под эгидой Европейской федерации национальных ассоциаций ортопедии и травматологии (European Federation of National Associations of Orthopaedics and Traumatology — EFFORT) и Американской ортопедической ассоциации (American Orthopaedic Association — AOA). С недавнего времени появился третий глобальный «центр силы» — 28—29 июня 2019 г. в столице Российской Федерации под крышей Экспоцентра состоялся Евразийский ортопедический форум (ЕОФ).

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;26(3):69-72
pages 69-72 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах