В 1893 году врачебная общественность в России получила новый медицинский журнал. Это был «Неврологический вестник», издававшийся в Казани обществом невропатологов и психиатров под редакцией В.М. Бехтерева. Журнал выходил ежегодно по 4 выпуска до революционных событий и в грозный 1918 год в преддверии голода и разрухи был выпущен лишь один номер. Всего было выпущено 24 тома.

 

  В.М. Бехтерев

 

Каждый выпуск содержал оригинальные статьи, критику и библиографию, летопись и протоколы заседаний общества невропатологов и психиатров. В качестве приложений часто печатались монографии, публичные речи как отечественных, так и зарубежных ученых. Значительное место занимали материалы иногородних авторов. Освещалась деятельность научных обществ Петербурга, Москвы, Харькова и др. городов.

Издание «Неврологического вестника», несомненно, яркая страница в истории отечественной медицинской периодики по неврологии и психиатрии. Это был третий журнал неврологической тематики в России.

В.М. Бехтерев, создавая в Казани (1892 год) общество невропатологов и психиатров значительное место определил его издательской деятельности. Журнал должен был стать основным выразителем, рупором и проводником идеи В.М. Бехтерева о единстве нейронаук, стимулом для их развития, взаимообогащения и объединения ученых различных направлений вокруг проблем неврологии.

Отъезд В.М. Бехтерева из Казани в 1894 г. в Санкт-Петербург не прервал его связи ни с основанным им обществом, ни с журналом.

Любопытен факт: 5 сентября 1893 г. издавать журнал взялся известный в Казани книгопродавец Башмаков за свой счет. На оплату рисунков шли деньги супруги казанского купца Карповой, сделавшей пожертвование в фонд общества. Однако коммерческие интересы издателя вскоре пришли в противоречие с задачами журнала. С 1985 г. «Неврологический вестник» издавался на средства общества врачей, которых было недостаточно.

Своим сохранением и дальнейшим развитием в эти годы журнал обязан крупному психиатру И.М. Попову, заведующему кафедрой душевных болезней Казанского университета после отъезда В.М. Бехтерева из Казани. В 1894 г. И.М. Попов был избран председателем Общества и соредактором журнала. Его многочисленные визиты к ректору казанского университета с ходатайством о назначении ежегодного пособия для жизнедеятельности журнала привело лишь к тому, что в 1898 году министром народного просвещения Обществу было выделено единовременное пособие в размере 300 рублей. Просьбы о постоянном пособии отклонялись. Несмотря на финансовые трудности, журнал продолжал выходить регулярно.

После отъезда И.М. Попова в Одессу (1903 г.), остававшегося иногородним редактором журнала, новым соредактором «Неврологического вестника» был избран известный Казанский физиолог Н.А. Миславский, возглавлявший и Общество невропатологов и психиатров, и журнал с 1903 по 1905 годы. Этот выбор не был случайным. Деятельность физиологической лаборатории являлась одним из основных звеньев в изучении нервной системы Казанскими учеными.

 

Н.А. Миславский В.П. Осипов

 

С 1906 года до революционных событий 1917—1918 годов четвертым соредактором «Неврологического вестника» становится талантливый ученик В.М. Бехтерева проф. В.П. Осипов, возглавлявший кафедру психиатрии в Казани до отъезда (1915 г.) в Военно-медицинскую академию С.-Петербурга.

После революционных лихолетий 1917—1918 годов, когда практически все Российские журналы были закрыты, «Неврологический вестник» оставался невостребованным долгие 75 лет. Лишь в 1993 году, в год 100-летия основания журнала, вновь был налажен выпуск «Неврологического вестника» в Казани.

Вся прогрессивная медицинская и неврологическая общественность с воодушевлением восприняла возрождение одного из старейших профессиональных журналов России. Собранием соучредителей возрожденного журнала единогласно главным редактором (пятым со дня основания) «Неврологического вестника» был избран заведующий кафедрой нервных болезней Казанского государственного медицинского института, председатель Научно-медицинского общества неврологов Республики Татарстан проф. М.Ф. Исмагилов, инициативой и усилием которого при поддержке коллег в 1993 году был возрожден этот один из старейших Российских журналов.

В журнале «Неврологический вестник» соблюдаются богатые традиции, заложенные в стенах Казанского Императорского университета великим В.М. Бехтеревым.

На страницах журнала обобщается практический опыт врачей и ученых, пропагандируются достижения науки в области нейронаук: неврологии, нейрохирургии, психиатрии, нейроанатомии, нейроморфологии, нейрофизиологии, психологии, гигиены и др. смежных дисциплин, включая сведения о здоровом образе жизни.

 С 2004 года «Неврологический      вестник» включён в перечень периодических научных изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора наук.

С 2010 г. главным редактором журнала является профессор В.Д. Менделевич — заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета. Проф. М.Ф. Исмагилов остается почетным редактором журнала.

Следует отметить, что в настоящее время в музее Казанской неврологической школы при кафедре неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Казанского государственного медицинского университета имеется единственный в России, странах СНГ и зарубежья полный комплект журнала «Неврологический вестник» им. В.М. Бехтерева с первого до вновь появившегося номеров. Этим мы гордимся, т.к. наш полный комплект является оригинальным, единственным и ценнейшим источником по истории медицины, к которому еще не раз обратятся исследователи!

За последние годы журнал вошёл в число наиболее цитируемых журналов психоневрологического направления в РФ. Импакт-фактор 0,224. Особым интересом пользуется рубрика «Дискуссии», в рамках которой на регулярной основе поднимаются наиболее острые вопросы современной психопатологии и классификации.

Проводится этапная работа по созданию англоязычной версии сайта «Неврологического вестника». Эту цель мы планируем добиваться в два этапа.

I этап: размещение на сайте журнала англоязычный перевод содержания, рефератов и ключевых слов текстов всех разделов номера; такой сайт за 2009 год уже появился.

II этап: планируется в перспективе размещение на сайте полнотекстового перевода на английский язык материалов всех номеров журнала.

Одной из основных целей проводимой нами работы является включение публикаций «Неврологического вестника» в международную систему цитирования (Европейской библиографической базы): Scopus, Web of Science, Pub Med, Springer и др., что позволит нашему периодическому изданию автоматически занять свою постоянную нишу в соответствующей системе ВАК РФ. Эта работа нами уже начата.

 

Редколлегия журнала