Medico-psychologic service and socio- medical rehabilitation of convicted persons under age with psychic pathology

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

It is established that the index of occu- rance of psychic disfunctions among convicted persons under age comprises 53,7%, under these conditions the stable structure of the following psychic disfunctions is stated: residual phenomena of the organic disorder of the brain of various genesis (29,6%), psychopathies (13,7%), oligophrenia (8,8%), schixophrenia (0,9%). The program of socio-médical rehabilitation of convicted persons under age with psychic disfunctions is presented.

Full Text

Рост подростковой преступности на Современном этапе обусловлен следующими факторами:

  • увеличением количества семей с социально-психологическими, криминологическими факторами риска, когда из-за педагогической несостоятельности родителей, низкого материального уровня, конфликтности семейных отношений детям не обеспечивается такое воспитание, которое предупреждает у них нарушения психосоциального развития;
  • «омоложением» преступности несовершеннолетних за счет опережающего роста случаев правонарушений среди младшей подростковой группы (11 —14 лет) и девочек-подростков;
  • существенным увеличением среди несовершеннолетних правонарушителей числа подростков, у которых отклонения в поведении и психосоциальном развитии сочетаются с психическими нарушениями (более 55—60% по различным источникам).

Следовательно, необходимо обратить особое внимание на проблемы принудительного перевоспитания и исправления несовершеннолетних правонарушителей с психическими отклонениями в специальных учебно- воспитательных учреждениях и воспитательно- трудовых колониях.

Настоящая работа посвящена особенностям социально-медицинской реабилитации в воспитательно-трудовых колониях. Они заключатся в том, что подростки-правонарушители с психической патологией, не исключающей вменяемости, нуждаются в комплексном реабилитационном подходе, при котором специфические воспитательные меры должны сочетаться с лечебно-оздоровительными, психокоррекционными мероприятиями и социально-психологической, право-, вой поддержкой. Успешная реабилитация таких подростков с учетом состояния их психического здоровья способствует индивидуализации наказания, ограничению репрессивной направленности мер исправления и защита прав и законных интересов несовершеннолетних осужденных. При этом программа социально-медицинской реабилитации несовершеннолетних осужденных с психической патологией в воспитательно-трудовой колонии должны учитывать следующие показатели: 1) клинико-психопатологическую структуру психических нарушений и аномалий у подростков-правонарушителей; 2) характер средовой психической дезадаптации воспитанников к условиям режима исправления и различение непатологических и патологических форм нарушений поведения; 3) социально-психологическую, криминологическую характеристику личности несовершеннолетних осужденных.

Повторные (1965—1993 гг.) массовые профилактические осмотры несовершеннолетних .осужденных в воспитательно-трудовых колониях выявили у них достаточно стабильную структуру следующих психических отклонений: остаточных явлений органического поражения головного, мозга различного генеза (в 1965 г.— у 30,8%,. в 1993 г.— у 29,6%), психопатий и психопатических черт характера (в 1965 — у 14,5%, в 1993 г,—у 13,7%), олигофрении (в 1965 г.— у 5,5%, в 1993 г.— у 8,6%), шизофрении (в 1965 г.— у 0,9%, в 1993 г.— у 0,9%). Показатель распространенности психических отклонений (аномалий) среди несовершеннолетних, отбывающих наказание, составил 53,7%.

Социально-Психологический анализ показывает, что в 49,7% случаев до направления в. ВТК воспитанники росли в неполной семье, в 56% — семейные отношения характеризовались стойкой конфликтностью с гипоопекой. Конфликтные внутрисемейные отношения более чем в 1/3 случаев сопровождались жестоким обращением с детьми (систематические физические наказания, избиения). В целом это приводит к тому, что 27—30% несовершеннолетних осужденных не имеют устойчивых положительных связей с семьей и не намерены после освобождения, проживать с родными, так как отношения с ними весьма напряженные. Отчужденность и конфликтность более распространены в группе обследованных с диагнозами психопатии и раннего. органического поражения головного- мозга с психопатизацией личности. Следовательно, медицинская реабилитация и психологическая помощь несовершеннолетним осужденным в местах лишения свободы должны включать психокоррекционную работу по преодолению отчужденности и враждебности к семье, установлению с родными систематических и постоянных контактов.

Среди обследованных наиболее многочисленную группу составляют подростки, имеющие незаконченное среднее образование (82,1%); в 9,4% случаев констатировано обучение в специальных (коррекционных) школах для детей с умственной отсталостью. При этом около 20% несовершеннолетних правонарушителей, направляемых в места лишения свободы, обнаруживают неподготовленность к обучению и «функциональную неграмотность»; у 35,9% подростков перед привлечением к уголовной ответственности связь со школой была полностью утрачена.

Следовательно, социально-медицинская реабилитация должна обязательно включать психолого-педагогический аспект работы и учитывать, во-первых, отсутствие у многих воспитанников сформированное™: элементарных школьных навыков и умений в связи с социально-педагогической запущенностью, во-вторых, сочетание общей неподготовленности к обучению и слабой учебной мотивации с признаками интеллектуальной недостаточности и дефектов интеллектуального развития, слабости внимания, памяти и постоянной готовности к эмоционально-волевой дезорганизации поведения.

Таким образом, воспитательно-педагогическая работа как направление социально-медицинской реабилитации в местах лишения свободы не может осуществляться без постоянного медико-психологического консультирования несовершеннолетних осужденных с выбором соответствующих форм обучения и минимальной обязательной учебной программы с учетом педагогической запущенности, дефектов интеллектуального развития, аффективно-волевых личностных расстройств. В силу несформированности трудовых установок, профессиональных навыков аспект трудовой реабилитации при оказании медико-психологической помощи несовершеннолетним осужденным имеет меньшее значение, чем воспитательно-педагогическое реабилитационное направление. На практике психолого-педагогический раздел работы чаще систематически игнорируется за счет постоянного обращения внимания на трудовую занятость воспитанников.

Анализ средовой психической дезадаптации подростков-правонарушителей в местах лишения свободы показывает у них высокую ее частоту. Ведущей особенностью дезадаптационных состояний является то, что развивающиеся личностные, аффективные, интеллектуальные расстройства представлены, в первую очередь, «фасадом» поведенческих нарушений. Это — агрессивно-насильственные действия в "отношении несовершеннолетних осужденных с психическими недостатками (34—35%), агрессия по отношению к лицам, отвечающим за режимные, воспитательные мероприятия (15—46%), делинквентное поведение с гомосексуальными притязаниями, сексуальным насилием (9,2%), ауто- агрессивное поведение, характеризующееся повторными, все более калечащими случаями членовредительства (10—41%), токсикоманическое поведение. При этом среди несовершеннолетних осужденных, впервые отбывающих наказание в ВТК, формируется и обособляется «виктимологическая» группа подростков, которая систематически подвергается различным формам жестокого обращения и насилия со стороны других несовершеннолетних осужденных. У них выявляются личностно-характерологические особенности с чертами тормозимости и пассивной подчиняемое™, частичная или более глубокая интеллектуальная недостаточность на церебро- астеническом фоне, стойкие аффективные нарушения с су б апатическими, дистимическими проявлениями. Для подростков этой группы характерны наибольшая частота и выраженность нервно-психической патологии и патологических форм нарушений поведения ауто агрессивного характера. Мы считаем, что именно они в первую очередь нуждаются в реабилитационной лечебно- оздоровительной, психокоррекционной помощи и различных формах психологической и правовой поддержки. Сложность осуществления таких форм реабилитационной работы связана и с необходимостью преодоления существующего стереотипа бытового; пренебрежительного. отношения к унижаемым подросткам.

Накопленный нами опыт показывает, что выбор различных форм социально-медицинской реабилитации в местах лишения свободы невозможен без учета характера средовой психической дезадаптации, связанных с ней патологических форм нарушений поведения, особенностей психологической защиты и личностных ресурсов. Следовательно, для осуществления социально- медицинской реабилитации, использующей принципы оказания медико-психологической помощи, необходимо- изменение формы и организации медицинского учета несовершеннолетних осужденных с психической патологией, принципов выделения групп для динамического наблюдения. Для этого недостаточно: использование только нозологически-синдромологического признака. В основу такого выделения должен быть положен «функциональный диагноз» с учетом клинических' признаков, типологии личностных свойств и особенностей средовой психической дезадаптации, что в целом составляет комплексную характеристику уровней или групп психического здоровья. В настоящее время реализация такого подхода тормозится сохранением ведомственных инструкций, регламентирующих формы работы и режим воспитательно-трудовых колоний.

×

About the authors

N. V. Vostroknutov

State Research Center for Social and Forensic Psychiatry. V.P. Serbian

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

V. A. Guryeva

State Research Center for Social and Forensic Psychiatry. V.P. Serbian

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

V. I. Posokhova

State Research Center for Social and Forensic Psychiatry. V.P. Serbian

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 1994 Vostroknutov N.V., Guryeva V.A., Posokhova V.I.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies