Chronicle of scientific gatherings of doctors of the St. Petersburg clinic for mental and nervous diseases. Protocol of appointment 19/3 96

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Chairman prof. Bekhterev, with: Erlitsky, Rosenbakh. Dobrotvorskiy, Borispolskiy, Trapeznikov, Zhukovskiy. Gize, Ostankov, Osipov, Remers, Telyatnik.
Borispolskiy. Sciatic pain treatment by Scottish souls. 

Full Text

Предсѣд. проф. Бехтеревъ, прис: Ст. Вр. Эрлицкій, Розенбахъ. Добротворскій , Боришпольскій, Трапезниковъ, Жуковскій. Гизе, Останковъ, Осиповъ, Ремерсъ, Телятникъ.

Боришпольскій. Лѣченіе сѣдалищной боли Шотландскими душами. Докладчикъ, на основаніи своихъ наблюденій при лѣченіи 32 случаевъ застарѣлой сѣдалищной боли шотландскими душами, пришелъ къ заключенію, что послѣдніе представляютъ прекрасное средство, усиливающее обмѣнъ въ больномъ нервѣ, являясь лучшимъ противунейральгическимъ средствомъ вообще при невральгіяхъ. У него изъ 32 случаевъ было 23 полныхъ излѣченій. 7 облегченій болей и только 2 безъ всякаго результата.

Д-ръ Розенбахъ. Бухбаумъ и Вы приводите блестящіе результаты лѣченія шотландскими душами, но я долженъ замѣтить, что другіе авторы приводятъ не менѣе блестящіе результаты лѣченія и другими средствами, какъ электричествомъ, массажемъ и пр. Я лично думаю, что сѣдалищныя боли такое заболѣваніе, при которомъ одинъ разъ прекрасно помогаетъ электричество, а другой разъ массажъ. Можетъ быть, Ваши случаи были изъ тѣхъ, гдѣ именно водолѣченіе давало блестящіе результаты. Дальше замѣчу, что важенъ моментъ, въ который является больной къ врачу. Всякому практику приходилось наблюдать больныхъ, которые раньше перемѣнили 10 врачей и испробовали все, а между тѣмъ къ Вамъ онъ можетъ явиться въ такой моментъ своего болѣзненнаго состоянія, что все, что Вы ему ни пропишете, даетъ самый благопріятный результатъ. Ваша попытка объяснить физіологическое дѣйствіе шотландскихъ душей одинаково можетъ доказывать и противное.

Д-ръ Эрлицкiй. Нужно различать нѣсколько категорій сѣдалищныхъ болей по происхожденію. Что называть Jschias? Jschias можетъ быть невритъ съ патологическими отложеніями въ нервѣ, а чаще Jschias есть невральгія, зависящая отъ массы причинъ и не имѣющая никакой органической подкладки въ нервѣ. Эти причины нерѣдко кроются въ обшей анеміи, въ маляріи, въ измѣненіи кровеобращенія и пр. Не будете же анемичной женщинѣ, страдающей сѣдалищными болями, дѣлать души, а назначите соотвѣтственное лѣченіе, и боли исчезнутъ. И вотъ по этому я думаю, что Ваши 32 случая еще не говорятъ за то, чтобы усиленно рекомендовать шотландскіе души. Въ дальнѣйшей Вашей практикѣ Вамъ встрѣтятся 50 случаевъ, въ которыхъ души принесутъ больнымъ даже существенный вредъ.

Д-ръ Добротворскій. Когда я писалъ диссертацію о франклинизаціи, занимаясь въ нервномъ отдѣленіи Николаевскаго госпиталя, то для сравненія терапевтическаго дѣйствія франклинизаціи пользовался также случаями Jschias’a, каковыхъ у меня накопилось 80. При этомъ по 20 случаевъ лѣчи лись франклинизаціею, массажемъ, фарадическимъ токомъ и душами, правда, теплыми. Во всѣхъ изъ нихъ стоитъ одинъ случай неизлѣченный. Этотъ случай относится къ больному, который въ теченіе 6 мѣсяцевъ испробовалъ все, и только весною поправился безъ всякаго лѣченія. Я лично составилъ убѣжденіе, что при Jschias быстрѣе дѣйствуетъ фарадизація кисточкою. Что касается того обстоятельства, что будто бы души дѣйствуютъ на кровеобращеніе. то нужно сказать, что совершенно тѣже измѣненія пульса получаются и при массажѣ. и это объясняется главнымъ образомъ механическимъ дѣйствіемъ на кожу этихъ агентовъ.

Д-ръ Телятнцкъ. У Васъ въ докладѣ есть много промаховъ, о которыхъ нельзя умолчать. Въ явленіяхъ эндосмоса подъ вліяніемъ теплоты могутъ измѣняться только количественныя отношенія, но не качественныя, какъ Вы это утверждаете. Вы говорите, что дѣйствуете на больного паромъ съ t° въ 37°—40°. Разъ у Васъ былъ паръ, то t° его 100, ° другой t° для пара нѣтъ, или у Васъ былъ не паръ. Далѣе, какое можетъ быть давленіе у пара, если онъ выходилъ наружу. При этихъ условіяхъ давленіе пара нулевое, такъ какъ онъ моментально обращается въ капельную житкость. Затѣмъ, Вы съ положительностію говорите, что подъ вліяніемъ душей происходитъ перемѣщеніи нервныхъ молекулъ, а между тѣмъ эти молекулы представляются намъ еще какъ нѣчто отвлеченное.

Д-ръ Боришпольскій. Для дѣйствія паромъ употреблялся общепринятый въ этихъ случаяхъ аппаратъ, въ которомъ t° пара измѣрялась термометромъ въ трубкѣ предъ выходомъ пара наружу.

Д-ръ Добротворскіи. По моему мнѣнію. Вы дѣйствовали теплою водою изъ аппарата, въ которомъ паръ служилъ только распылителемъ виды. Что касается пара но выходѣ его изъ трубки, то 1° его моментально понижается, что я могу сообщить Вамъ изъ личныхъ наблюденій. Въ холеру 92 года мнѣ по дорогѣ въ Ташкентъ пришлось испытать на себѣ всевозможнаго рода дезинфекцію и между прочимъ паромъ. Въ Кіевѣ всѣхъ прибывавшихъ подвергали дезинфекціи, для чего подводили къ какому то паровику, изъ трубки котораго съ силою вырывался паръ. На 1 —11/2 аршина отъ этой трубки въ струю пара ставили публику и дезинфицировали. Я. какъ помню, шелъ въ такой дезинфекторъ съ нѣкоторымъ страхомъ и былъ очень удивленъ, когда меня окатили мелкою, холодною водяною пылыо. Въ Закаспійской Области я имѣлъ возможность измѣрить t° этого пара на растояніи 2-хъ четвертей отъ выхода струи пара она была равна 24° въ то время, когда tu окружающей атмосферы была слишкомъ 50°.

Проф. Бехтеревъ. Я самъ имѣлъ возможность убѣдиться, что t° вырвавшейся струи пара очень быстро понижается. Одинъ мой товарищъ на пароходѣ открылъ случайно паровой кранъ и получилъ тотчасъ же сильную и обширную ожогу предплечія, которое онъ случайно подставилъ вблизи крана; между тѣмъ какъ мы затѣмъ неоднократно испытывали вліяніе струи пара изъ крана на разстояніи полуаршина совершенно безнаказанно. Меня тогда поразило особенно то обстоятельство, что ожога была совершенно безболѣзненна, и я много разъ намѣренъ былъ испытать паръ, какъ отвлекающее средство, съ цѣлію примѣненія его въ медицинѣ въ замѣнъ мушекъ. Эта мысль однако уже предвосхищена, такъ какъ проф. Снегиревымъ былъ придуманъ особый приборъ для прижиганія посредствомъ пара.

Если никто не имѣетъ что-нибудь высказать по поводу доклада, то я сдѣлаю свое замѣчаніе. Вашъ докладъ представляетъ практическій интересъ, хотя мы имѣемъ цѣлую серію средствъ, дающихъ прекрасные результаты при Jschias. Важно однако имѣть въ такаго рода заболѣваніяхъ возможно большій запасъ средствъ. Должно кромѣ того замѣтить, что относительно Jschias имѣетъ большое значеніе то обстоятельство, имѣемъ ли мы предъ собою свѣжій или застарѣлый случай. Въ свѣжемъ случаѣ мы имѣемъ, какъ надо думать, гиперемію нерва, въ дальнѣйшемъ же теченіи, вѣроятно, получается развитіе стойкихъ продуктовъ. Въ виду этого и основы врачеванія различны. Въ послѣднемъ случаѣ отвлекающія: къ каковымъ могутъ быть отнесены и шотландскіе души, являются полезными, какъ и всѣ всасывающія средства. Ваши случаи—застарѣлые, и потому шотландскіе души вполнѣ умѣстныя: возможно однако, что въ острыхъ случаяхъ Вы получите отъ шотланскихъ душъ иной результатъ, можетъ быть даже усиленіе болей.

Проф. Бехтеревъ. О плясковой падучей. Докладчикъ представилъ больного, у котораго, при основномъ страданіи падучею, послѣдняя не только осложнялась хореею, но находилась съ нею въ самой тѣсной связи. Хореическія судороги у больного почти постоянны и время отъ времени усиливаются, незамѣтно переходя въ падучный приступъ и какъ-бы разрѣшаясь имъ. Послѣ припадка онѣ стихаютъ на 2—3 дня почти до полнаго прекращенія. Данное заболѣваніе можно объяснить хроническимъ разстройствомъ кровеобращенія въ нервныхъ центрахъ, по всей вѣроятности, гипереміею ихъ. и слѣдуетъ выдѣлить его въ отдѣльную форму заболѣваній подъ названіемъ плясковой падучей epilepsia choreica).

Д-ръ Розенбахъ. Я хотѣлъ-бы замѣтить Относительно терминологіи «плясковая падучая». По моему мнѣнію, названіе «плясковая падучая» не совсѣмъ удачно, и оно, кажется, здѣсь впервые и встрѣчается. Слово «плясковый» даетъ представленіе о пляскѣ, здѣсь ясе мы имѣемъ безпорядочныя хореическія движенія Что касается замѣны названія эпилепсія словомъ падучей, то оно не всегда точно, такъ какъ даже для интеллигентной публики трудно объяснить, что бываютъ случаи эпилепсіи какъ petit mal безъ паденія. Я думаю, что названіе эпилепсія самое подходящее для извѣстнаго рода заболѣваній.

Проф. Бехтеревъ. Я полагаю, что русская терминологія намъ далеко небезполезна, тѣмъ болѣе, что вмѣстѣ съ этимъ не исключается и латинская терминологія. Что же касается въ частности термина «падучая», то я не вижу при его употребленіи особаго неудобства, такъ какъ разница между той или другою формою падучей только количественная, ио не качественная: одни падаютъ, а другіе нѣтъ; но больные съ petit mal завтра могутъ сдѣлаться съ grand mal. и наоборотъ.

Д-ръ Останковъ. Терминъ «корковая падучая» очень распространенъ, а между тѣмъ больные при этой болѣзни въ большинствѣ случаевъ не падаютъ. Скорѣе неинтеллигентная среда считаетъ непремѣннымъ условіемъ падучей—паденіе; интеллигентнная же понимаетъ, что падучая можетъ быть и безъ паденія.

Д-ръ Эрлиикій. У даннаго больного замѣчается то обстоятельство, что при отвлеченіи его вниманія судороги не прекращаются, а скорѣе усиливаются. Другое обстоятельство—это наростаніе хореическихъ судорогъ предъ припадкомъ. Если предположить здѣсь сочетаніе двухъ неврозовъ — хореи и эпилепсіи, то послѣднее обстоятельство очень трудно объяснить.

Проф. Бехтеревъ. Здѣсь мы имѣемъ разнообразныя дергающія движенія. которыя такъ характерны для хореи; считать ихъ нехореическими нѣтъ основанія; на мой взглядъ сочетаніе хореи и эпилепсіи возможно объяснить такъ, что у больного пораженіе гнѣздится въ тѣхъ же двигательныхъ центрахъ, какъ и при эпилепсіи. Съ увеличеніемъ въ послѣднихъ гипереміи происходитъ наростаніе хореическихъ движеній, которое въ концѣ концовъ разряжается эпилептическимъ припадкомъ.

Д-ръ Телятникъ. Когда Вы говорили въ своемъ докладѣ о постоянной частичной падучей, описанной Проф. Кожевниковымъ, то я полагалъ, что данный случай Вы поставите въ аналогію съ тою формою; т. е., что онъ представляетъ такую же постоянную падучую, съ тою лишь разницею, что тамъ были постоянныя судороги въ одномъ членѣ, а здѣсь въ нѣсколькихъ членахъ.

Проф. Бехтеревъ. Большая разница между этими судорогами и судорогами при постоянной падучей. Тамъ мы имѣемъ клоническія судороги? а здѣсь собственно дергающія движенія, т. е., совершенно своеобразныя хореическія судороги. Затѣмъ, при корковой постоянной падучей судороги постоянно наблюдаются въ одномъ и томъ же членѣ и лишь по временамъ обобщаются, тогда какъ здѣсь онѣ все время разсѣяны по всему тѣлу и выражаются между прочимъ сложными движеніями, какъ бросаніе въ ту или другую сторону и паденіе.

Д-ръ Останковъ. Что касается прекращенія хореическихъ судорогъ послѣ припадка падучей, то, повидимому, тоже явленіе наблюдается и въ сочетаніи хореи съ истеро-эпилепсіею. Такъ у насъ есть больной, у котораго послѣ припадка истеро-эпилепсіи хореическія судороги также прекращаются на нѣсколько дней, усиливаясь предъ припадкомъ.

Проф. Бехтеревъ. Ваше замѣчаніе совершенно правильно, но въ виду недостаточно точнаго наблюденія припадковъ у больного, о которомъ Вы говорите, я еще не убѣжденъ, что у него припадки истеро-эпилептическіе, а не эпилептическіе.

Проф. Бехтеревъ. О соотношеніи нервныхъ клѣтокъ при посредствѣ дендритовъ. Докладчикъ на основаніи своихъ многочисленныхъ препаратовъ изъ центральной нервной системы, обработанныхъ по способу Golgi, оставаясь сторонникомъ ученія о нейронахъ, думаетъ, что въ извѣстныхъ случаяхъ также и протоплазменные отростки могутъ служить передатчиками возбужденія съ одной клѣтки на другую.

Д-ръ Эрлицкій. Старые гистологи указывали на прямые анастомозы между нервными клѣтками; новые гистологи отвергли старое ученіе. Golgi допускаетъ сѣть вокругъ клѣтокъ; Ramon у Cajal опровергаетъ и это. Я очень радъ слышать, что теперь снова гистологи приближаются къ старому ученію и допускаютъ связь между клѣтками при посредствѣ плазматическихъ отростковъ.

Д-ръ Гизе. По всей вѣроятрности, протоплазматическіе отростки имѣютъ еще и трофическую функцію.

Д-ръ Осиповъ. Д-ръ Жуковъ въ одномъ изъ своихъ докладовъ, сдѣланныхъ въ нашихъ собраніяхъ, говорилъ о лучшей проводимости электрическаго тока въ продольномъ направленіи по мозговой корѣ, чѣмъ въ поперечномъ. Нельзя ли объяснить это явленіе направленіемъ клѣточныхъ отростковъ, какъ это видно на представленныхъ рисункахъ.

×

About the authors

V. M. Bekhterev

St. Petersburg Clinic for Mental and Nervous Diseases

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Saint Reterburg

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 1897 Bekhterev V.M.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies