Клинико-генетический анализ дистрофической миотонии в республике башкортостан

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В Республике Башкортостан создан компьютерный банк данных о миотонической дистрофии (МД), куда внесены сведения обо всех диагностированных больных и членах их семей. Впервые в республике начата качественная молекулярно-генетическая ДНК диагностика МД, при помощи которой выявлен один фенотипически здоровый носитель мутации. Приведена клинико-генетическая характеристика МД в Башкортостане и основных субпопуляциях республики. Помимо нервно-мышечных симптомов проанализированы церебральные и экстраневральные проявления.

Полный текст

Миотоническая дистрофия (МД) на сегодняшний день признана самой распространенной формой среди всех мышечных дистрофий [14]. В различных популяциях мира распространенность МД колеблется в чрезвычайно широких пределах — от 0 среди негроидов Африки, где до сих пор не описано ни одного случая заболевания [9, 10] до 210,5 на 100 тысяч населения (в изоляте Saguenay-Lac-Saint-Jean провинции Квебек Канады [4, 5]). Среднемировой показатель частоты встречаемости МД, диагностированной клинически, — 5—5,5 на 100 тысяч населения [1, 6, 8, 17].

В Республике Башкортостан ведется изучение МД около трех десятилетий. В настоящее время нами создан Республиканский компьютеризированный регистр, в который внесены подробные клинико-генеалогические данные и результаты дополнительных исследований всех больных МД и членов их семей. На 1 февраля 1997 г. в регистре значатся 137 больных МД (124 из них живы) из 83 семей. Таким образом, распространенность МД составляет 3,1 на 100 тысяч населения. Основными этническими группами в РБ являются русские, татары и башкиры. Частота встречаемости МД в этнических группах существенно различается (табл. 1).

 

Таблица 1. Распространенность МД в основных этнических группах Республики Башкортостан (на 01.02.97 г.)

Основные этнические группы

Численность этих групп

Число больных МД

Распространенность МД

Башкиры

863808 (22%)

45

5,21·10-5

Русские

1548289 (40%)

34

2,20·10 -5

Татары

1120702 (28%)

41

3,66·10 -5

 

Данные о межэтнических различиях в мировой литературе крайне малочислены [14]. Единичные исследования проводились для выявления межрасовых различий. Например, в популяции Бразилии МД гораздо реже встречается среди негроидной расы, чем среди европеоидной или монголоидной [21].

У 9 больных диагноз МД был подтвержден с помощью молекулярно-генетической ДНК диагностики — все они оказались гетерозиготными по данной аллели и имели более 50 копий тринуклеотидных CTG-повторов на З′-конце гена, кодирующего цАМФ-зависимую протеинкиназу на проксимальном участке длинного плеча 19-й хромосомы. В семье К. (рис. 1) с помощью молекулярно-генетического анализа диагностирован носитель мутации МД в доклинической стадии.

Среди больных МД в настоящее время мужчин — 69 (55,6%), женщин — 55 (44,3%). Средний возраст больных — 45,9±1,2 года, средняя продолжительность заболевания — 21,6± 1,1. МД манифестировала в различные возрастные периоды — от неонатального до 55 лет, но в большинстве случаев приходилась на середину третьего десятилетия (средний возраст первых клинических проявлений — 24,4±1,1 года).

 

Родословная семьи К. с МД, в которой проведен молекулярно-генетический анализ: V3 — клинических проявлений нет; количество CTG-повторов — 5+>50

 

Статистически достоверных различий во времени манифестации МД в основных этнических группах не выявлено. У каждого второго больного МД проявлялась слабостью в конечностях (49,2%); на втором месте по частоте были феномены активной миотонии в пальцах кистей (24,6%), на третьем — бульбарные расстройства (11,1%). В остальных случаях (15,1%) заболевание начиналось с внемышечных симптомов. Продолжительность жизни имела значительную прямую корреляцию с возрастом манифестации (Р<0,01) и в среднем составляла 44 года.

Самыми ярко выраженными неврологическими проявлениями в нашей выборке были парез мышц шеи, перкуссионная миотония, сухожильная гипорефлексия, активная миотония и периферический прозопарез. Умеренно выраженными были бульбарные расстройства (в основном дизартрия и дисфония), периферические парезы мышц конечностей и жевательных мышц, частичный симметричный птоз, парезы мышц-сгибателей туловища. У 88,6% больных выявлены церебральные нарушения в виде апатико-абулического синдрома, интеллектуального дефицита, гиперсомнии и рефлексов орального автоматизма. Изменениям головного мозга у больных МД в настоящее время уделяется большое внимание, функциональные нарушения обусловлены морфологическими изменениями, выявляемыми прижизненными исследованиями (компьютерная, магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томография) и на аутопсиях [7, И, 12, 13].

Нами проведены компьютерно-томографические исследования головного мозга у 12 больных МД на рентгено-компьютерном томографе третьего поколения "SOMATOM CR". у (75%) из них обнаружены те или иные патологические изменения. У 2 (16.7%) больных выявлена внутренняя гидроцефалия, у 5 (41,7%) — сужение желудочков или деформация ликворной системы, у 3 (25%) — кальцификаты в различных отделах головного мозга.

ЭЭГ, проведенная у 48 больных МД, показала, что у большей части из них (76%) преобладает низкоамплитудная кривая ("плоский" тип ЭЭГ), на фоне которой у одной трети в лобно-центральных областях мозга непрерывно регистрируется хорошо выраженный бета-ритм амплитудой до 30—35 мкВ. Известно, что "плоский" тип ЭЭГ отмечается при самых различных состояниях, в переходной фазе от бодрствования ко сну и отражает изменение функционального состояния неспецифических систем ствола и межуточного мозга. О его связи с поверхностной стадией сна у больных МД свидетельствует парадоксальная реакция на афферентные раздражения (фотостимуляцию) в виде “экзальтации" основного альфа-ритма [2]. Следовательно, весьма характерному для МД клиническому феномену дневной гиперсомнии соответствуют ЭЭГ-изменения, свойственные поверхностной стадии сна. Известно, что в организации сна существенная роль отводится структурам ствола мозга (голубоватое пятно, ядро дорсального шва), отличающимся наиболее высоким содержанием катехоламинов (норадреналина, серотонина). Нарушения сна свойственны больным МД в различных популяциях [18, 19, 20, 23]. Доминирование в психопатологической симптоматике апатико-абулических расстройств, дневная гиперсомния с характерными ЭЭГ-проявлениями позволяют предполагать у больных МД нарушения медиаторного обмена с дефицитом катехоламиновой нейротрансмиссии.

Периферические вегетативные дисфункции Рейноподобного типа, акрогипергидроз, гиперсаливация имели место в 96,47% наблюдений и расценены нами как весьма типичный симптом при МД. Чрезвычайно характерными были различные признаки дисморфии — удлиненный лицевой череп, оттопыренные ушные раковины, подвывих нижней челюсти, скученный рост зубов, узкое высокое небо. Из экстраневральных проявлений доминировали патология гонад (олигоопсоменоррея у женщин и гипоплазия тестикул, импотенция у мужчин и бесплодие у обоих полов) и прогрессирующие кардиопатии — преимущественно нарушения проводимости и снижение сократительной способности миокарда (табл. 2).

 

Таблица 2. Кардиальные изменения у больных МД в Республике Башкортостан в динамике за 5 лет (в %)

Степень выраженности

Без патологии

Легкие изменения

Умеренные изменения

Тяжелые изменения

Исследование I

12,2

34,4

50,0

3,3

Исследование II

3,9

27,4

64,7

3,9

 

Кардиальная патология при МД в РБ определена у 87,8% больных при первом обследовании и коррелирует с тяжестью заболевания (Р<0,01). По данным зарубежных авторов [16, 22], выраженность кардиопатий коррелирует с количеством CTG-повторов в гене МД.

Пресенильная катаракта различной степени зрелости (в основном начальная) диагностирована у 47,3% больных, которым исследование проводилось с помощью щелевой лампы. Хотя ранняя катаракта некоторыми исследователями [15] используется для селективного скрининга на МД клиническое и электромиографическое обследования 127 пациентов, оперированных по поводу катаракты в возрасте до 40 лет, явились неинформативными: ни одного нового случая МД выявлено не было.

Больные МД по своим психологическим особенностям являются диссимулянтами и недооценивают тяжесть своего состояния. В проведении медико-социальной экспертизы и установлении адекватной группы инвалидности нуждаются 77 (62.1%) больных, у 59 (47.6%) из них вообще нет группы инвалидности.

Таким образом, исследования показали высокую частоту встречаемости МД в популяции Республики Башкортостан с неравномерным ее распределением в этнических группах, широкий клинический полиморфизм с постоянным вовлечением церебральных структур, на что следует обратить внимание клиницистов. Молекулярно-генетический метод является наиболее чувствительным и эффективным для диагностики МД в том числе доклинической стадии, и рекомендуется для широкого внедрения в практическое здравоохранение.

×

Об авторах

Р. В. Магжанов

Башкирский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Уфа

Л. Р. Ахмадеева

Башкирский государственный медицинский университет

Email: info@eco-vector.com
Россия, Уфа

Э. К. Хуснутдинова

Башкирский государственный медицинский университет

Email: info@eco-vector.com
Россия, Уфа

В. Ф. Туник

Башкирский государственный медицинский университет

Email: info@eco-vector.com
Россия, Уфа

Р. И. Фатхлисламова

Башкирский государственный медицинский университет

Email: info@eco-vector.com
Россия, Уфа

Э. З. Фаррахов

Башкирский государственный медицинский университет

Email: info@eco-vector.com
Россия, Уфа

Э. К. Семенов

Башкирский государственный медицинский университет

Email: info@eco-vector.com
Россия, Уфа

Список литературы

  1. Гехт Б.М., Ильина НА. Нервно-мышечные болезни.— М., 1982.
  2. Зенков Л.Р., Ронкин М.А. Функциональная диагностика нервных болезней.—М., 1991.
  3. Зинченко А.П., Лобзин В.С., Бузиновский И.С. Наследственные формы миотонии и миотонические синдромы,— Киев, 1979.
  4. Bouchard G., Roy R., Declos M., Kouladjian К., Mathieu J. // J.Genet. Hum.—1988.—Vol.36.—P.221—237.
  5. Bouchard G., Roy R., Declos M., Mathieu J. Kouladjian K. // J.Neurol. Sci.—1989.—Vol.16.—P.119—122.
  6. Cobo A.M., Martinez J.M., Pradas J., Baiget M. // Neurologia.—Vol.5.—P.86—91.
  7. Damian M.S., Koch M.C., Bachmann G., Schilling G., Fach В., Stoppler S., Trittmacher S., Dorndorf W. // Nervenarzt.—1995.— Bd.66.—S.438—444.
  8. Emery A.E.H. // Neuromuscular disorders.—1991.—Vol.l.- р. 19—29.
  9. Goldman A., Krause A., Ramsay M., Jenkins T. Abstracts book of the European Research Conference (San Feliu de Guixols, Spain, 11—15 November).—1995.—P.48.
  10. Goldman A., Ramsay M., Jenkins T. // J. Med. Genet-
  11. —Vol. 31.—P.37—40.
  12. Hashimito T., Tayama M., Yoshimot T., Miyazaki M., Harada M., Miyoshi H., Tanouchi M., Kuroda Y. // Brain Dev.—1995.— Vol.17.—P.24—27.
  13. Hashimito T., Tayama M., Yoshimoto T., Miyazaki M., Harada M., Miyoshi H., Tanouchi M., Kuroda Y. // Brain Dev.—
  14. —Vol.17.—P.28—32.
  15. Hashimito T., Tayama M., Miyazaki M., Murakawa K., Kawai H., Nishitani H., Kuroda Y. // No To Hattatsu.—1995.- Vol.27.-P.177—183.
  16. Harper P.S. Myotonic Dystrophy.—London, 1989.
  17. Kidd A., Turnpenny P., Kelly K., Clark C., Church W., Hutchinson C., Dean J.C., Haites N.E. // J. Med. Genet.—1995.— Vol.32.—P.519—523.
  18. Melacini P., Villanova C., Menegazzo G., Novelli G., Danieli G., Rizzoli G., Fasoli G., Angelini C., Buja G., Miorelli M. // J. Am. Coll. Cardiol.—1995.—Vol.25.—P.239—245.
  19. Meritt's Textbook of Neurology; edited by Rowland L.P.—Baltimore, 1995.
  20. Ono S., Kanda F., Takahashi K., Fukuoka Y., Jinnai K., Kurisaki H., Mitake S., Inagaki T., Nagao K. // Acta Neuropathol.— 1995.—Vol.89.—P. 122—125.
  21. Ono S., Kurisaki H., Sakuma A., Nagao K. // J. Neurol.Sei.—1995.—Vol. 128.—P.25—231.
  22. Park J.D., Radtke R.A. // J. Neurol. Neurosurg. Psychiatry.— 1995.—Vol.58.—P.512-513.
  23. Passos Bueno M.R., Cerqueira A., Vainzof M., Marie S.K., Zatz M. // J. Med. Genet.—1995.—Vol. 32.—P.14—18.
  24. Tokgozoglu L.S., Ashizawa T., Pacifico A., Armstrong R.M., Epstein H.F., Zoghbi W.А—Vol. 74.—P.813—819.
  25. Tsuda N., Negoro K., Fukusako T., Morimatsu M. // No To Shinkei.—1995.—Vol. 47.—P. 173—176.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Родословная семьи К. с МД, в которой проведен молекулярно-генетический анализ: V3 — клинических проявлений нет; количество CTG-повторов — 5+>50

Скачать (80KB)

© Магжанов Р.В., Ахмадеева Л.Р., Хуснутдинова Э.К., Туник В.Ф., Фатхлисламова Р.И., Фаррахов Э.З., Семенов Э.К., 1997

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах