Integration ideas in modern medicine

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In modern conditions, the integration of scientific knowledge is becoming an integral part of the progress and effectiveness of scientific research. In medicine, the progress of integration is of particular importance. It develops according to the dialectical laws of evolution, reflecting its logical essence. The interdependence of the structural and functional components of the integral system of the organism lies in the fact that each component of the phenomenon acts as a condition for the other and is conditioned by it.

Full Text

В современных условиях интеграция научных знаний становится неотъемлемой стороной прогресса и эффективности научных исследований. В медицине прогресс интеграции приобретает особую значимость. Он развивается по диалектическим законам эволюции, отражающим его логическую суть. Взаимозависимость структурно-функциональных компонентов целостной системы организма заключается в том, что каждый компонент явления выступает условием другого и обусловлен им.

В эволюции медицины прослеживается ряд положений, которые определяют доктрину интегральной медицины: 1) организм — духовно-биологическая (генетическая) открытая саморегулирующая система; 2) в структуре системы выделяются три уровня ее организации — духовный, нервно-психический и физический (соматический); 3) система функционирует оптимально на основе высокой интеграции, гармонизации (внутренней и внешней) и индивидуализации.

Для интегральной медицины на современном этапе характерны: 1) синтез медицины, теологии и философии; 2) синтез медицины с физико-математическими науками (математика, кибернетика, физика, химия); 3) синтез медико-биологических и клинических наук; 4) синтез традиционной и научной медицины.

На современном этапе развития медицины все большее значение приобретает ее сближение с теологией и философией. Богатый опыт истории медицины свидетельствует о позитивном влиянии этих знаний на искусство врачевания. Теология связана с духовным развитием личности, а философия позволяет раскрыть диалектическое соотношение между дифференциацией и интеграцией научных знаний в изучении человека, указывая на пути решения методологических проблем. В этом плане совершенно справедливы слова выдающегося английского философа конца XVI столетия Ф. Бекона: “Медицина, не основанная на философии, не может быть надежной”.

Решение социальных программ медицины обусловлено успехами культурологии, социальной гигиены и теологии.

Сближение медицины с точными и техническими дисциплинами позволяет раскрыть молекулярные, биохимические, биокибернетические и биоматематические основы жизнедеятельности организма. Синтез медицины с точными науками (математика, кибернетика, системотехника, физика, химия и др.) определяет познание закономерностей живой и неживой природы. Вся живая материя построена из тех же самых атомов, что неживая, и не существует специфических жизненных взаимодействий. Специфику живого следует связать со сложными взаимодействиями молекул, образующих новый молекулярный уровень уже не просто химических, а биологических структур со сложной иерархией и управлением, что и создает качественное отличие живого от неживого.

Успехи развития медицины тесно связаны с прогрессом биологических наук. Теоретик медицины А.Д. Сперанский справедливо подчеркивал, что движение научной медицинской мысли зависит от биологии вообще. В свете открытий в области современной биологии и генетики становится более ясной связь возникновения ряда заболеваний с нарушением некоторых общебиологических закономерностей жизнедеятельности организма. Благодаря развитию нейробиологических закономерностей, клиническая медицина получает возможность познать основы сано- и патогенеза, проводить диагностику субклинических, инициальных клинических проявлений. Разрабатываются системы эффективной терапии и профилактики.

На современном этапе развития медицины важным аспектом является интеграции научной и традиционной медицины, европейской и восточной с целью обеспечения более высокой эффективности укрепления здоровья и лечения заболеваний (ВОЗ, 1987).

В свете современных представлений наш организм необходимо рассматривать как духовно-биологическую, генетическую многоуровневую, индивидуально-интегральную саморегулирующуюся открытую систему. Человек — высшая качественно новая ступень развития живых биологических систем, духовно-биологическая интегральная система. В процессе биологической эволюции на новом этапе эволюции мира решающими в развитии человека стали общественно-исторические факторы, которые послужили важнейшим условием формирования духовности, мышления и сознания. В ходе эволюции духовные и социальные факторы тесно взаимодействуют с биологической сущностью человека. У человека появилась новая духовная сторона бытия. В его организме все сферы жизнедеятельности —духовная и биологическая — находятся в диалектическом единстве.

Человек является многоуровневой живой системой, в которой на основе христианской антропологии выделяют три уровня ее организации: духовный, нервно-психический и физический. Каждый из них имеет свою внутреннюю структуру и служит предметом исследования частных наук. Любой человек — это особая неповторимая индивидуально-интегральная и саморегулирующая система, которая себя воспроизводит и обновляет. Человек относится к категории открытых систем. Между ним и окружающей средой постоянно совершается обмен веществом, энергией и информацией.

На основе духовно-генетических соотношений личности нами сформулирована концепция гармонии здоровья с выделением: 1) структуры здоровья; 2) механизмов здоровья, 3) законов здоровья.

Весь многовековой религиозный опыт богословского и практического подходов к человеческой личности в христианстве пронизан идеей трихотомического строения личности, раскрытия в ней не только духовного, но и душевного, телесного (биологического) пластов бытия. Христианская антропология православного святого Георгия Паламы (XIV век) и христианская педагогика К. Ушинского (XIX век) строятся на основе понимания в человеке дифференцированных проявлений духа, души и тела. Единство и гармония всех сторон человеческой личности считаются признаком здоровой личности, состояние которой было дано человеку в его первозданной чистоте, затем утеряно в результате пренебрежения законами духовной жизни и теперь является заданным человеку искомым состоянием: ”... чтобы ваш дух, душа и тело были совершенны во всей полноте и без всякого недостатка...” (Мелехов Д.Е.; 1991).

Согласно современным воззрениям на критерии здоровья, непременным его условием является возможность полноценно, активно, без всяких ограничений заниматься трудовой и общественно-полезной деятельностью. Вот почему трактуя Понятие “здоровья” в нем выделяют физический, нервно-психический и духовный уровни. Здоровым считается человек, который отличается гармоничным духовным, нервно-психическим и соматическим развитием (внутренняя гармония) и хорошо адаптирован в окружающей среде — природе и социальной сфере (внешняя гармония).

В механизмах здоровья следует выделить фило- и онтогенез, реактивность и адаптивность, полифакторность и динамизм, стадийность и фазность состояний организма. Основными законами здоровья выступают законы бытия — интеграции, гармонизации и индивидуализации. Одним из главенствующих законов существования является закон целостности (интеграции). Таким образом, организм человека представляет собой целостную, открытую, духовно-интегральную систему, в которой в процессе эволюции предусмотрена иерархизация физического состояния нервно-психическим и духовным сферам.

Основной постулат медицины — это познать не болезнь, а организм больного, который был и остается главенствующим в современной медицине. На основе системного подхода к здоровью организм рассматривается как единое целое, и подразумевается взаимодействие всех сфер организма и факторов риска, определяющих здоровье. Узкая специализация в медицине изменила суть медицинской практики. Системность, целостность означают исцеление не только людей, но и отношения между ними.

Под гармонией понимается соразмерность частей, слияние различных компонентов объекта в единое органическое целое. Важнейшим принципом мировоззрения является принцип гармонии, равновесия. Любая часть мироздания должна находиться в состоянии гармонии.

В организме человека все прекрасно сбалансировано. Нам необходимы определенные биоритм, объем физической нагрузки, количество разнообразных питательных веществ, время сна и отдыха. Если человек получает слишком мало или слишком много нагрузки, пищи или отдыха, положительных эмоций, то тогда нарушается равновесие систем (сфер) и возникают расстройства функций организма (дисфункции, болезнь). Если нет гармонии, нет здоровья и благополучия. При гармонизации в системах организма и организма с Природой и обществом преобладают положительные эмоции, возникает чувство радости, человек жизнерадостно и охотно выполняет обязанности, которые возлагает на него жизнь.

Индивидуализация (неповторимость) включает особый индивидуализированный подход в оздоровлении каждого человека с учетом его духовности, нервно-психического и физического развития, возраста, пола, национальности, биоритмики организма и гелео-физической ритмики Природы. На практике индивидуализированный подход базируется на данных учета индивидуальных реакций, реактивности и адаптивности каждого организма. В результате обследования функционального состояния здоровых и больных предлагаются индивидуальные программы оздоровления каждого больного.

Концепция гармонии здоровья позволяет приблизиться к решению проблемы управлением здоровья человека. В системах врачевания и оздоровления ведущая роль отводится духовному совершенствованию, направленному на выработку позитивной мотивации, духовной доминанты по А.А. Ухтомскому к здоровому образу жизни и долголетию. В соответствии с концепцией гармонии здоровья должны разрабатываться системы интегральной диагностики, лечения и профилактики, когда больному проводится комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий, направленный на духовную, нервно-психическую и физическую сферы организма с выделением логотерапии, психонейротерапии и соматотерапии.

×

About the authors

V. D. Troshin

Nizhny Novgorod State Medical Academy

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Nizhny Novgorod

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2001 Troshin V.D.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies