Benign paroxysmal dizziness of position

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Dizziness is one of the most common complaints of patients visiting a neurologist. The most common is benign paroxysmal vertigo of position – BPHP.

Full Text

Головокружение относится к наиболее часто встречающимся жалобам пациентов, обращающихся к неврологу. Самым частым является доброкачественное пароксизмальное головокружение положения — ДПГП (табл.). Многие пациенты ранее неоднократно обращались к различным врачам по поводу тягостного головокружения, зависящего от изменения положения тела в пространстве и длящегося секунды. Нередко при их обследовании использовались разные инструментальные методы, назначались различные методы лечения, которые оказывались безуспешными.

 

Таблица. Частота различных форм головокружения (Huppert et al., 1994)

Формы головокружения

Частота, %

Доброкачественное пароксизмальное головокружение положения

21

Фобическое головокружение

17

Центральное вестибулярное головокружение

13

Базилярная мигрень

6,8

Болезнь Меньера

5,8

Поражение вестибулярного нейрона (острая вестибулопатия)

4

Фистула лабиринта

0,5

 

И это в то время, когда ДПГП может быть диагностировано с достаточной степенью уверенности при помощи прицельного сбора анамнеза и простого неврологически-невроофтальмологического обследования. Путем же последующего проведения специального “тренировочного” лечения можно значительно улучшить состояние пациента или полностью его излечить. Удивительно, что в современных учебниках неврологии о ДПГП упоминается очень кратко или его описание вообще отсутствует.

Головокружение — это неприятное для пациента нарушение системы ориентировки и равновесия. На рис. 1 показана связь между центральным и периферическим отделами вестибулярной системы. Любые раздражения зрительных, вестибулярных и проприоцептивных структур, а также внутренние нарушения вестибулярной системы могут привести к развитию головокружения.

Как следует уже из самого определения, ДПГП является особой формой эпизодического периферически-вестибулярного (лабиринтного) головокружения и связано с изменением положения тела в пространстве. Это головокружение чаще всего имеет место при нарушении функции задних полукружных канальцев (рис. 2). Встречается оно у пациентов среднего и старшего возраста, в частности у 30% людей, достигших 70 лет. Максимальная частота заболевания наблюдается на 6—7-м десятилетии жизни. У женщин заболевание встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин.

При переходе из вертикального положения в горизонтальное или подъеме из положения лежа, при разгибании, а также при повороте или наклоне головы у пациентов внезапно возникает сильное ощущение вращения, сопровождающееся тошнотой, обильным потом и рвотой, без ощущения шума в ушах, снижения слуха и каких-либо иных неврологических проявлений. Если пациенты замечают, что быстрое изменение положения тела в какую-нибудь определенную сторону вызывает приступ головокружения, то они часто вырабатывают определенную стратегию движений, чтобы избежать его развития.

При подозрении на периферическое головокружение обследование пациента следует начинать с постуральных тестов (тестов изменения положения тела в пространстве), то есть с маневров изменения положения. Пациента переводят (рис. 3) из положения сидя в положение наклона на предполагаемое пораженное ухо. Следовательно, в случае поражения правой задней аркады тело пациента необходимо наклонить вправо, при этом его голова должна быть повернута на 45% налево. В этом случае направление падения соответствует вращающейся плоскости задней аркады.

После короткого латентного периода вследствие раздражения пораженной задней аркады развивается тяжелое головокружение вращения, сопровождающееся вегетативными симптомами, тенденцией падения в направлении пораженного уха и вперед (вследствие вестибулоспинального рефлекса), а также преходящим нистагмом (вестибулоокулярный рефлекс) с определенными характеристиками. Нистагм проще всего наблюдать при использовании так называемых френцель-очков со стеклами плюс 20 диоптрий, исключающих возможность фиксации взгляда, которая может привести к депрессии нистагма (рис. 4).

 

Нистагм при ДПГП имеет следующие характеристики: латентный период — 2—4 секунды, продолжительность 10—30 секунд (в любом случае не более 60 секунд), направление движения («удара») нистагма в сторону уха, находящегося внизу, с ротаторным компонентом (справа — против направления движения часовой стрелки, слева — по направлению ее движения). При выпрямлении туловища из положения лежа направление «удара» нистагма меняется в противоположную сторону.

ДПГП «капризно»: оно возникает не при каждом изменении положения тела с постоянной интенсивностью, его надо искать посредством повторения тестов изменения положения.

 

Физиологическое головокружение

Патологическое головокружение

Вестибулярная функция

Синдром головокружения

 

пространственная ориентация

головокружение

двигательные ощущения

вестибулярное→

вестибулоокулярный рефлекс

нистагм

оптокинетическое

сомато-кинетическое

поза

атаксия

вегетативная симптоматика

тошнота

Рис. 1. Классификация различных форм головокружения (Brandt and Daroff, 1980).

 

Само собой разумеется, каждый пациент должен пройти полное неврологическое, а также кохлео-вестибулярное обследование. В межприступном периоде у пациента никакие неврологические или вестибулярные симптомы не отмечаются.

 

Рис. 2. Анатомия внутреннего уха.

 

Рис. 3. Доброкачественное головокружение положения — тесты изменения положения тела в пространстве, правое ухо (Brandt et al., 1990).

 

Рис. 4. Очки Френцеля (20 диоптрий).

 

Исследования патогенеза ДПГП показали, что в большинстве случаев поражается нижная вертикальная аркада. Возможно, это связано с тем, что ее ампула (в самом ее нижнем отделе) находится в непосредственной близости к Utriculus (рис. 5).

 

Рис. 5. Скопление отокониальных осколков в заднем полукружном канале.

 

Наибольшее распространение получило представление о том, что из оторвавшейся кристаллообразной отолитовой части Utriculus формируются так называемые отолитовые детриты, которые могут «дрейфовать» в задней аркаде. При внезапном ротационном движении или воздействии силы тяжести они могут попасть в аркады и это, в свою очередь, может привести к замедлению ампуллофугального тока и отклонению Cupula от исходного положения. В настоящее время симптомы доброкачественного пароксизмального головокружения положения объясняют так называемым каналолитиазом. Вестибулоокулярный рефлекс приводит во вращательное движение глазные яблоки в плоскости, перпендикулярной к плоскости аркад. Во всяком случае, эта гипотеза является наиболее приемлемой для толкования механизма ДПГП.

 

Голова повернут на 45° в сторону пораженного уха.

Больного поворачивают в сторону пораженного уха (положение на боку).

Больного поворачивают на 195° в противоположную сторону лицом вниз.

Пациент медленно приводится в положение сидя.

Рис. 6. Метод избирательных маневров по Семону (Brandt et al., 1996).

 

Наиболее распространена идиопатическая форма (85%). Как последствие черепно-мозговой травмы может развиться травматическое головокружение положения (15%). Редко поражаются обе аркады (10%).

Картина заболевания в том смысле доброкачественна, что по истечении нескольких недель (до месяцев), как правило, медленно, а иногда и внезапно наступает спонтанное выздоровление. Персистирующее ДПГП встречается редко. После выздоровления возможны рецидивы.

Дифференциальный диагноз охватывает другие периферически-лабиринтные формы головокружения, зависящие от изменения положения головы и движения в пространстве, например головокружение положения при алкоголизме, симптомы фистулы лабиринта (после травм и оперативных вмешательств на ухе, при холестеатомах). Последние протекают с изменением слуха, и это нарушение лабиринта зависит от изменения давления. Головокружение в том случае имеет более короткий латентный период и продолжительнее.

Редко, но также встречаются головокружение положения и нистагм положения при нарушении горизонтальной аркады. Это головокружение может быть спровоцировано ротаторными движениями вокруг оси тела при слегка приподнятом подбородке.

Важнейшим является дифференциальный диагноз ДПГП и центрального нистагма положения. При центральном нистагме положения не бывает латентного периода, он не истощается, то есть наблюдается постоянно. Сопровождающее его головокружение незначительно или вообще отсутствует. Направление нистагма является важнейшим критерием: нистагм может быть ротаторным или диагональным. Часто наблюдается изменение направления нистагма. При этом необходимо предположить поражение в области задней черепной ямки, вблизи IV желудочка (опухоль, рассеянный склероз, вертебробазилярная недостаточность).

 

Голова повернута на 45° в сторону пораженного (левого) уха.

Больного укладывают на 105° в положение лежа на З минуrы.

Голова повернута на 90° в сторону здоровоrо (правого) уха. Пациент остается в таком положении З минуты.

Голову и туловище больного поворачивают еще на 90°.

Пациент возвращается в исходное положение.

Рис. 7. Метод избирательных маневров по Эплею (модификация Brandt et al., 1996).

 

Brandt и Daroff [1988] разработали метод тренировки положением, когда пациент принимает одну за другой различные позы неоднократно в течение дня, вызывающие головокружение. Пациент остается в той позе 30 секунд и затем изменяет положение на диаметрально противоположное. Путем этой тренировки положением повышается адаптация. Недавно Brandt [1966] модифицировал освобождающую процедуру Семона (рис.6) и Эплея (рис. 7). Пациент быстро поворачивается в сторону пораженного уха, остается в этом положении 3 минуты, затем резко поворачивается на 180° на противоположную сторону и находится в этом положении снова 3 минуты, постепенно переходя в вертикальное положение. Доказано, что связанные отдельные отолитные камни из заднего полукружного канала высвобождаются в прямой лабиринт.Таким образом, ДПГП может быть диагностирована с большой уверенностью на основании клинических особенностей. Состояние пациентов может быть облегчено или даже излечено с помощью методов физической тренировки, не требующей больших финансовых вложений.

×

About the authors

F. Manz

Lippe-Lemgo Clinic

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Germany, Lemgo

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Classification of various forms of vertigo (Brandt and Daroff, 1980).

Download (24KB)
3. Fig. 2. Inner ear anatomy.

Download (51KB)
4. Fig. 4. Frenzel glasses (20 diopters).

Download (17KB)
5. Fig. 5. Accumulation of otokonial fragments in the posterior semicircular canal.

Download (29KB)
6. Fig. 6. Semon's method of selective maneuvers (Brandt et al., 1996).

Download (260KB)
7. Fig. 7. Apple's selective maneuvering method (modified by Brandt et al., 1996).

Download (148KB)

Copyright (c) 1999 Manz F.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies