Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том L, № 1 (2018)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Передовые статьи

О многодетной матери Юлии Савиновских, лишённой приёмных детей из-за желания сменить пол (трагические юридические последствия несовершенства психиатрических классификаций)

Менделевич В.Д.

Аннотация

В проблемной статье анализируется случай Юлии Савиновских, из семьи которой были изъяты двое приёмных малолетних детей, проживавших в течение нескольких лет с опекунами и их родными детьми и получившими за это время эффективную помощь в терапии своих хронических заболеваний. Основанием для изъятия детей послужил факт хирургической операции (двусторонняя мастэктомия) с целью дальнейшей смены пола, проведённой Ю. Савиновских с одобрения её мужа и родственников. Обоснованием судебного решения явилось указание на то, что транссексуализм относится к категории психических расстройств, при наличии которых лицо не может усыновлять ребёнка или принимать его под опеку.

В процессе судебных процессов Ю. Савиновских заявила о том, что в сложившейся ситуации «не планирует менять пол… и не собирается обращаться в органы ЗАГС с запросом о смене документов с женских на мужские». Описанный случай высветил актуальный для современной психиатрии аспект – фактическое юридическое приравнивание поведенческих расстройств и девиаций к психическим с распространением на них поражения таких лиц в правах.

Неврологический вестник. 2018;L(1):5-14
pages 5-14 views

Оригинальная статья

Кетамин в терапии фармакорезистентных депрессий у пациентов с двойным диагнозом (натуралистическое исследование)

Зобин М.Л.

Аннотация

Фармакотерапия депрессий, основанная на моноаминергической модели, во многих случаях оказывается недостаточно эффективной. В этой связи представляют интерес результаты лечения фармакорезистентных депрессий субанестетическими дозами кетамина, в том числе у пациентов с двойным диагнозом. Метод: в открытом натуралистическом нерандомизированном исследовании 12 пациентам с непсихотической резистентной депрессией (у 10 из них сопутствующее аддиктивное расстройство), проведено 6 сеансов кетаминовой терапии (0,5‒0,75 мг/кг внутривенно капельно). Использовались клиническая и психометрическая (шкала Бека, визуальная аналоговая шкала и шкала общего клинического впечатления) оценки. Статистическая обработка: общая линейная модель и непараметрический критерий. Результаты: эффективность терапии отмечена у 11 из 12 респондентов, причем у 7 улучшение квалифицировалось как существенное. Суммарные баллы применяемых шкал соответствовали 50% редукции депрессивной симптоматики (р≤0,05). Выводы: кетамин оказался эффективным и безопасным методом быстрого достижения лечебного эффекта у пациентов с терапевтически резистентной депрессией. Однако недостаточная репрезентативность выборки, отсутствие контрольной группы и механизма рандомизации, а также открытый характер исследования ограничивают широкую экстраполяцию результатов.

Неврологический вестник. 2018;L(1):15-20
pages 15-20 views

Дескрипторы болевых ощущений и чувствительность при болезни Паркинсона

Никишина В.Б., Шутеева Т.В., Запесоцкая И.В., Петраш Е.А.

Аннотация

В результате исследования дескрипторов интрацептивных ощущений у пациентов с болезнью Паркинсона выявлены следующие особенности: общее количество выбираемых дескрипторов интрацептивных ощущений значимо выше в сравнении со здоровыми испытуемыми с преобладанием болезненных ощущений; пациенты с болезнью Паркинсона характеризуются точной дифференциацией дескрипторов болевых ощущений и эмоционального отношения; высокая интенсивность болевых ощущений снижает дифференциацию сенсорного ощущения боли, повышая значимость эмоционального отношения. Анализ особенностей лингвосемантического означивания сенсорного ощущения боли и эмоционального отношения к боли позволил сделать вывод о высокой степени дифференцированности семантических единиц.

Неврологический вестник. 2018;L(1):21-27
pages 21-27 views

Стратегии преодоления и уровень жизнестойкости при суицидальном поведении у подростков

Овчинников А.А., Султанова А.Н., Бородина Е.И., Зеленская В.В., Сычева Т.Ю.

Аннотация

Задача выявления суицидального риска у подростков, особенно среди подгрупп высокого риска, требует многофакторного анализа не только этиологических факторов, но и индивидуально-психологических особен-ностей суицидентов, что могло бы существенно помочь в прогнозировании риска. Цель данной работы заключалась в изучении защитно-совладающих стратегий подростков, склонных к суицидальному поведению, и анализе влияния уровня жизнестойкости на доминирование определенных защит и копингов. Выявлено, что подростки с высоким суицидальным риском чаще используют защитные механизмы «регрессия», «проекция», и «замещение», а также копинг «бегство-избегание». Низкий уровень жизнестойкости повышает частоту проявления копинга «дистанцирование». Использование стратегий избегания подростками с высоким суицидальным риском можно рассматривать как попытку повысить эмоциональную регуляцию.

Неврологический вестник. 2018;L(1):28-32
pages 28-32 views

Психологические особенности работников ИТ-сферы с различными профессиональными задачами

Паскенова А.В., Макаричева Э.В., Фатхутдинова Л.М.

Аннотация

В исследовании приняли участие 99 сотрудников крупных ИТ-компаний. ИТ-профессионалы были разделены на 3 подгруппы в зависимости от содержания работы (62 человека), также была исследована контрольная группа (37 человек). Исследование проводилось с помощью анкеты социально-демографических показателей, клинического опросника для выявления и оценки невротических состояний К.К. Яхина и Д.М. Менделевича, Питтсбургского опросника сна для изучения качества сна (PSQI ‒ Pittsburgh sleep quality index). Группа «Разработчики продуктов» была более склонна к развитию невротической депрессии и истерического типа реагирования. Это связано как с характерологическими особенностями работников, так и с содержанием и орга-низацией работы. Для двух других подгрупп ИТ-специалистов характерологические особенности играли более важную роль в развитии невротических состояний, нежели тип решаемых задач (содержание работы).

Неврологический вестник. 2018;L(1):33-36
pages 33-36 views

Обзоры

Новые психоактивные вещества: кратом, DMT, серотонинергические галлюциногены, диссоциативные наркотики. Механизм действия, психоактивные эффекты

Анцыборов А.В.

Аннотация

Одной из многовековых особенностей человеческой культуры является стремление употреблять различные химические соединения, в рекреационных целях, полученные как из натурального растительного сырья, так и искусственно синтезированных. Данные вещества способны вызывать изменения в психическом состоянии, оказывать влияние на поведение человека, изменять социальную активность. Обзор посвящен новым психоактивным веществам, которые стали хорошо изучены лишь в последние годы. К данным веществам относятся: митрагинин (Кратом), диметилтриптамин, новое поколение серотонинергических галлюциногенов, кетамин, и другие диссоциативные вещества.

Неврологический вестник. 2018;L(1):37-43
pages 37-43 views

Анализ возможностей современных методов диагностики расстройств аутистического спектра

Пичугина Ю.А., Арапиев Ю.У., Лопатина О.Л., Салмина А.Б., Хигашида Х.

Аннотация

Проанализированы различные подходы к диагностике заболеваний аутистического спектра, основанные на идентификации генетических, морфологических, нейрохимических, метаболических биомаркеров, а также регистрации специфических черт характера с помощью шкал и анкет.

Неврологический вестник. 2018;L(1):44-53
pages 44-53 views

Спонтанный регресс сирингомиелии – редкий вариант течения заболевания: анализ клинико-нейровизуальных описаний

Менделевич Е.Г., Нуруллина Ч.С.

Аннотация

Представлен и обобщен анализ мировой литературы по проблеме редкого варианта течения сирингомиелии в виде спонтанного спадения полости. Проведена оценка клинико-нейровизуальных различий среди пациентов со спадением полости в детском возрасте и у взрослых. Представлены основные теории спадения полости при сирингомиелии.

Неврологический вестник. 2018;L(1):54-60
pages 54-60 views

Психические расстройства, связанные с наводнением

Калашников Д.И., Портнова А.А., Шпорт С.В.

Аннотация

Наводнения и другие природные катастрофы играют существенную роль в ухудшении психического здоровья пострадавшего населения, что определяет необходимость оказания своевременной и эффективной медицинской и психологической помощи в зоне бедствия. Наиболее частым типом психических нарушений вследствие наводнения является посттравматическое стрессовое расстройство; кроме того, с наводнениями также ассоциированы депрессия, тревога, нарушения сна и другие психопатологические состояния. Помощь пострадавшим осуществляется в двух направлениях: усиление психосоциальной поддержки в привычном (в первую очередь семейном) окружении и медицинская и психологическая поддержка профильными специалистами.

Неврологический вестник. 2018;L(1):61-63
pages 61-63 views

Дискуссии

Идентичность как объект психологического воздействия в клинике

Соловьева С.Л.

Аннотация

В статье рассматривается содержание психологической помощи в клинике. Показаны причины недостаточной востребованности и эффективности клинического психолога. Психологическое вмешательство в клинике, в отличие от клинико-психологического вмешательства, или психотерапии, не имеет однозначного определения, не регламентировано нормативными документами, не имеет конкретных показаний и противопоказаний, норм и стандартов применения. В качестве основного направления психологических воздействий предлагается не только психологическая адаптация больного к социальной реальности, но также и адаптация к его собственной природе, помощь в преодолении ущерба, нанесенного личности болезнью. Формирование новой идентичности, хотя и в новых, измененных болезнью условиях, реализуется в осуществлении собственного жизненного пути, в достижении индивидуально-значимых целей на основе значимых ценностей.

Неврологический вестник. 2018;L(1):64-72
pages 64-72 views

В помощь практическому врачу

Литий в питьевой воде: неужели действительное снижение смертности?

Сиволап Ю.П., Портнова А.А.

Аннотация

Рассмотрены исследования предполагаемой связи между литием, содержащимся в питьевой воде, и показателями суицидальности. Отмечено, что одни исследования представляют доказательства отрицательной ассоциации между концентрацией лития в воде и риском суицида, тогда как другие исследования убедительных доказательств подобной связи не обнаруживают. Очевидно, что данный вопрос требует проведения дальнейших эпидемиологических исследований, учитывающих влияние дополнительных, в первую очередь социально-экономических, факторов. Авторы статьи высказывают мнение, что, вне зависимости от способности лития в питьевой воде уменьшать смертность населения, препараты лития, в связи с их очевидными и доказанными антисуицидальными свойствами при фармакологическом применении, должны чаще использоваться в клинической практике.

Неврологический вестник. 2018;L(1):73-76
pages 73-76 views

Импульсивная агрессия: распознавание и выбор фармакотерапии

Снедков Е.В.

Аннотация

Инструментальная (управляемая) агрессия наблюдается в популяциях психически здоровых и психически больных. Она не связана со специфической патофизиологией и не может расцениваться в качестве самостоятельного симптома, который мог бы служить мишенью патогенетической терапии. Напротив, импульсивная агрессия представляет собой пароксизм гнева на фоне аффективно суженного сознания с резким ослаблением или полной утратой волевого контроля. От родственной компульсивности импульсивность отличается выпадением этапа интеллектуальной переработки аффективно окрашенных представлений и непроизвольной, автоматической реализацией иррационального влечения к действию. Пациентов, проявляющих импульсивную агрессию, объединяет паттерн нейробиологических аномалий в виде дефицита лобной ингибиции подкорковых аффектов и влечений при воздействии релевантных возбуждающих стимулов. Обобщены результаты доказательных исследований, мета-анализов и Кокрейновских обзоров эффективности фармакологических средств, применяемых в целях редукции импульсивной агрессии.

Неврологический вестник. 2018;L(1):77-91
pages 77-91 views

Краткие сообщения

Консервативное лечение нетравматических внутримозговых гематом: факторы риска

Трубилова М.С., Гузанова Е.В., Семенова Т.Н.
Неврологический вестник. 2018;L(1):92-92
pages 92-92 views

Особенности морфофункциональных параметров сердца у больных в острой стадии ишемического инсульта различной локализации

Гимаев Р.Х., Крестьянинов М.В., Ланков В.А., Закураева К.А., Дудиков Е.М., Машин В.В.
Неврологический вестник. 2018;L(1):93-93
pages 93-93 views

Болевой синдром в клинике рассеянного склероза

Пысина А.М., Сныткина Н.Н., Маслова Н.Н.
Неврологический вестник. 2018;L(1):93-94
pages 93-94 views
pages 95-96 views

Нейрореабилитация при парапротеинемической полинейропатии

Яковлев А.А., Яковлева М.В., Смочилин А.Г., Лелекин А.С.
Неврологический вестник. 2018;L(1):96-98
pages 96-98 views

Взаимосвязь очаговой неврологической симптоматики и эмоциональных нервно-психических нарушений у пациентов в остром периоде ишемического инсульта в бассейне средней мозговой артерии

Машин В.В., Дудиков Е.М., Закураева К.А., Ланков В.А., Мартынович О.И., Саломадина А.В., Шалунова Л.А.
Неврологический вестник. 2018;L(1):98-98
pages 98-98 views

Памятная дата

125 лет журналу «Неврологический вестник» им. В. М. Бехтерева

Менделевич В.Д., Исмагилов М.Ф.
Неврологический вестник. 2018;L(1):99-101
pages 99-101 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах