Том XLIII, № 1 (2011)

Статьи

ПСИХИАТРИЯ, ОБЩЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАЖДАН:ОБЩЕРОССИЙСКИЕ И ТАТАРСТАНСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ

Менделевич В.Д., Зиганшин Ф.Г., Гурьянова Т.В.

Аннотация

Проанализирована проблема общественной опасности психически больных. Сделан вывод о специфических различиях общественно опасных действий психически больных и противоправного поведения психически здоровых. При адекватно организованной системе амбулаторного принудительного наблюдения и лечения психически больных, совершивших общественно опасные действия и признанных невменяемыми, существенно по сравнению с рецидивизмом здоровых уменьшается социальная опасность пациентов. Та же тенденция отмечается и при сравнении выбора способа принудительного наблюдения и лечения. В связи с этим принципиальным становится вопрос о смене парадигмы принудительного лечения.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(1):3-8
pages 3-8 views

ВЛИЯНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА РАЗВИТИЕ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Житкова Ю.В., Хасанов Н.Р., Гаспарян А.А., Хасанова Д.Р., Ослопов В.Н.

Аннотация

Изучено состояние когнитивных функций у больных гипертонической болезнью. Выявлена ассоциация показателей цереброваскулярной реактивности и уровня Na+-Li+-противотранспорта в мембране эритроцита с тяжестью когнитивных нарушений у больных гипертонической болезнью.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(1):9-13
pages 9-13 views

СИСТЕМНЫЙ СЕМЕЙНЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ И СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Билецкая М.П.

Аннотация

Изучены психологические особенности семей детей с психосоматическими расстройствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и бронхиальной астме. Установлено, что болевой синдром в животе или приступ удушья при обострении заболевания выполняет в семейной системе морфостатическую функцию. С усилением тяжести заболевания снижается адаптационный потенциал как у больных, так и на системном семейном уровне. Разработана и апробирована модель «ромбовидной» векторной семейной психотерапии, способствующая адаптивному функционированию семейной системы в момент обострения заболевания и позволяющая использовать саногенный эффект семьи для выздоровления ребенка.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(1):14-18
pages 14-18 views

РОЛЬ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ФОРМИРОВАНИИ СИНДРОМА ЗАВИСИМОСТИ ОТ АЛКОГОЛЯ В МУЖСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ

Копытов А.В., Объедков В.Г., Ситько Л.З.

Аннотация

Проведено нейропсихологическое обследование 411 мужчин, получивших лечение в ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья», у 271 из них была алкогольная зависимость. Определена регрессионная модель риска алкогольной зависимости для ранней алкоголизации. Прогностическими значимыми факторами высокого риска зависимости от алкоголя у подростков и молодых людей являются когнитивная дисфункция, низкий социальный интеллект, алкогольная наследственность, низкий уровень образования.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(1):19-24
pages 19-24 views

ПОЛОРОЛЕВАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И ВОСПРИЯТИЕ РОДИТЕЛЕЙ У МАЛЬЧИКОВ-ПОДРОСТКОВ С АСОЦИАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

Максимов А.М., Холмогорова А.Б.

Аннотация

Проанализированы такие психологические факторы асоциального поведения у мальчиков-подростков, как восприятие ими родителей и особенности полоролевой идентичности. Выявлена связь ряда аспектов родительских образов со склонностью к асоциальному поведению и с некоторыми составляющими полоролевой идентичности. Показано, что мальчики-подростки с асоциальным поведением склонны воспринимать родителей как менее заботливых и контролирующих, а их полоролевая идентичность отличается гипермаскулинностью идеального «Я».
Неврологический вестник. 2011;XLIII(1):25-30
pages 25-30 views

АЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ БИОЭТИЧЕСКИХПРЕДПОЧТЕНИЙ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ НАРКОЛОГОВ

Менделевич В.Д.

Аннотация

Приведены результаты социологического исследования 338 специалистов, оказывающих наркологическую помощь и сравнения биоэтических предпочтений российских и иностранных специалистов из 18 стран мира. Сделан вывод о достоверности различий биоэтических приоритетов отечественных и зарубежных специалистов и о том, что кардинальное несходство моделей оказания наркологической помощи в Российской Федерации и в большинстве стран мира обусловлено выявленными альтернативными биоэтическими предпочтениями наркологов.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(1):31-36
pages 31-36 views

ЦЕРЕБРАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ В ФОРМИРОВАНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ХЛЫСТОВОГО СИНДРОМА

Котельников Г.П., Эйдлин Е.Г., Хабиров Ф.А., Хайбуллин Т.И., Рогожин А.А.

Аннотация

Изучена роль церебральных нарушений вследствие нетяжёлой хлыстовой травмы шеи в патогенезе клинических проявлений хронического хлыстового синдрома. Проводилось двухэтапное клинико-инструментальное обследование 147 пациентов с хлыстовой травмой шеи I или II степени тяжести по Квебекской классификации в сочетании с закрытой лёгкой черепно-мозговой травмой или без таковой. Показано, что сочетанная черепно-мозговая травма ведет к хронизации симптомов: при изолированной хлыстовой травме шеи хронический хлыстовой синдром развился у 24%, при сочетанной травме головы и шеи - у 61%.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(1):37-44
pages 37-44 views

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДВИГАТЕЛЬНОГО ДЕФИЦИТА У БОЛЬНЫХ С ИШЕМИЧЕСКИМ КАРОТИДНЫМ ИНСУЛЬТОМ

Григорьева О.В., Хабиров Ф.А., Хайбуллин Т.И.

Аннотация

Представлены результаты применения комбинированных реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление двигательных нарушений у больных с каротидным ишемическим инсультом. Проанализированы факторы, определяющие эффективность реабилитации.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(1):45-49
pages 45-49 views

ВЕГЕТАТИВНЫЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИПОТЕНЗИВНОЙ ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Хасанов Н.Р., Хасанова Д.Р., Ослопов В.Н.

Аннотация

Изучено состояние вегетативной регуляции по данным спектрального анализа вариабельности ритма сердца у больных гипертонической болезнью с различной скоростью Na+-Li+-противотранспорта в мембране эритроцита. Обнаружена ассоциация величины изменения систолического артериального давления при гипотензивной терапии с характером вегетативного реагирования. Выявлена корреляция симпатовагусного отношения с генетически детерминированной скоростью Na+-Li+- противотранспорта в мембране эритроцита у больных гипертонической болезнью.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(1):50-53
pages 50-53 views

ДЕБЮТ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА С ИЗОЛИРОВАННЫХ КЛИНИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ ПОРАЖЕНИЯ СПИННОГО МОЗГА

Гончарова З.А., Балязин В.А., Фомина-Чертоусова Н.А., Масленникова Е.Н.

Аннотация

С целью улучшения ранней диагностики рассеянного склероза за период 1992-2010 гг. было проведено ретроспективно-проспективное наблюдение 130 случаев изолированных клинических симптомов поражения белого вещества спинного мозга (спинальная форма клинически изолированного синдрома): сопоставление клинических данных с данными магнитно-резонансной томографии и анализ диагностических трудностей.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(1):54-57
pages 54-57 views

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ С ОСТРЫМИ НАРУШЕНИЯМИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ, ОСТАВЛЕННЫМ НА ДОМУ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, И ПУТИ ЁЕ ОПТИМИЗАЦИИ

Хаертдинова Р.Ф., Исмагилов М.Ф., Гильманов А.А.

Аннотация

Проведен ретроспективный анализ медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, получавшим лечение на дому в остром периоде заболевания. Изучены динамика структуры вызовов по сосудистым заболеваниям в г. Казани в 2002-2009 гг., а также контингент, клинические характеристики больных и причины, по которым больные были оставлены на дому. Проанализирована эффективность внедрения Протокола ведения больных острым нарушением мозгового кровообращения на догоспитальном этапе и в условиях «стационар на дому» методом сравнения состояния выживших больных через год после перенесённого ОНМК с использованием стандартных шкал Бартеля, MMSE, GES-D, модификации шкалы NIHSS.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(1):58-62
pages 58-62 views

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПАТОГЕНЕЗА ДИСКОГЕННЫХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ

Новосельцев С.В., Ерофеев Н.П., Космиров В.И.

Аннотация

Рассмотрены современные представления о роли аутоиммунного воспаления в патогенезе поясничных спондилогенных неврологических синдромов у пациентов с грыжами межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника. Представлены теоретические и клинические исследования, аргументирующие структурно-функциональную значимость патологических перестроек позвоночного столба с участием цитокинов TNF-a и IL-b.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(1):63-67
pages 63-67 views

ЭТНОКУЛЬТУРАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Бисалиев Р.В., Кречина Е.В., Ханинев Н.Ф.

Аннотация

Обсуждены этнические аспекты алкогольной зависимости. Описаны этносы высокого риска развития алкогольной зависимости. Отмечено, что если эпидемиологические исследования охватывают большинство этнических популяций, то методы профилактики, терапии и реабилитации алкогольной зависимости разработаны недостаточно и должны решаться с учетом особенностей формирования зависимости от алкоголя, влияния этнических и других факторов.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(1):68-75
pages 68-75 views

«БЛЕСК» И «НИЩЕТА» СЕМЕЙНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Эйдемиллер Э.Г.

Аннотация

Показана история возникновения семейной психотерапии. Дано определение терминов «семейный диагноз» и «семейная психотерапия», и проведено сравнение ожидаемых результатов семейной психотерапии при лечении нервно-психических и психосоматических расстройств и реальной ситуации, выразившейся в том, что семейная психотерапия оказалась экономически нецелесообразной по сравнению с групповой. Сделан вывод о том, что многие личностные проблемы детей, подростков и взрослых могут быть решены путем групповой психотерапии с психологическим сопровождением родителей и других членов семей.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(1):76-86
pages 76-86 views

ЦЕНТРОМЕДУЛЛЯРНАЯ ШЕЙНАЯ МИЕЛОПАТИЯ: КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СПОНДИЛОГЕННОГО ФАКТОРА И СИНДРОМА «ТЕСНОЙ БОЛЬШОЙ ЦИСТЕРНЫ»

Заббарова А.Т., Богданов Э.И.

Аннотация

Обсуждено значение спондилогенного фактора и синдрома «тесной большой цистерны» для формирования центромедуллярной шейной миелопатии. Представлены результаты собственных исследований.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(1):87-90
pages 87-90 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ НИЗКОПОЛЬНОГО МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОГО ТОМОГРАФА В ДИАГНОСТИКЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Акберов Р.Ф., Яминов И.Х.

Аннотация

На основании десятилетнего опыта исполь-зования МР-томографа напряженностью магнитного поля 0,2 Тл и сравнения полученных результатов с данными магнитно-резонансной томографии с контрастным усилением обоснована высокая эффективность его применения в диагностике опухолей головного мозга.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(1):91-95
pages 91-95 views

ОТДЕЛЕНИЕ РЕАБИЛИТАЦИИ: СОЗДАНИЕ КАБИНЕТА ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ПОВЕДЕНЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ И РАЗРАБОТКА ПРОГРАММ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОГО ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ С ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ

Ефимов И.О., Иванов А.С., Никитин И.А.

Аннотация

На базе коммерческого медицинского учреждения создан кабинет немедикаментозной помощи детям с поведенческими нарушениями. Изучен западный опыт, и составлена программа, объединяющая собственные наработки и передовые зарубежные технологии. Введена программа комплексной реабилитации детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(1):96-99
pages 96-99 views

СТРУКТУРА И ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ЛИЦАМИ ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА

Шмыков В.С.

Аннотация

Изучены структура и особенности употребления психоактивных веществ среди лиц призывного возраста: у 87 мужчин призывного возраста, госпитализированных в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу г. Ижевска с целью определения годности к военной службе, и у 94 человек, проходивших в том же году военную медицинскую комиссию в районных военкоматах республики. Выявлены основные факторы риска чрезмерного употребления алкоголя у призывников.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(1):100-103
pages 100-103 views

ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ ВЕРНИКЕ У БЕРЕМЕННЫХ С ТОКСИКОЗОМ И ВЫРАЖЕННОЙ РВОТОЙ: СОБСТВЕННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ И АНАЛИЗ КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ

Менделевич Е.Г., Богданов Э.И., Хусаинова Л.В.

Аннотация

Описано клиническое наблюдение 29-летней беременной женщины с энцефалопатией Вернике. Это редкое осложнение беременности было обусловлено развитием дефицита тиамина вследствие выраженной рвоты.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(1):104-106
pages 104-106 views

К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОФЕССОРА ИОСИФА ИОСИФОВИЧА РУСЕЦКОГО

Иваничев Г.А., Саховский П.И., Русецкий И.И.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(1):107-108
pages 107-108 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах