Том XLVII, № 1 (2015)

Статьи

ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЁМ, У ПАЦИЕНТОВ ПСИХИАТРИЧЕСКОГО СТАЦИОНАРА

Петрова Н.Н., Чумаков Е.М.

Аннотация

Представлены данные о распространённости инфекций, передающихся половым путём, среди пациентов психиатрической больницы. Приведены их социальная характеристика, особенности аддиктивного поведения и структуры психических расстройств. Было выявлено, что в 2013 г. распространённость ВИЧ-инфекции и сифилиса среди пациентов психиатрического стационара превышала средний уровень их распространения по России.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(1):5-8
pages 5-8 views

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПОСТИНСУЛЬТНЫХ ПАЦИЕНТОВ СО СПАСТИЧЕСКИМИ ГЕМИПАРЕЗАМИ НА ФОНЕ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ

Михайлов В.А., Захаров Д.В., Дягилева Ю.И.

Аннотация

Проводилась оценка динамики функциональ-ного состояния 62 пациентов с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения в виде спастического гемипареза на фоне курса стандартных реабилитационных мероприятий и при сочетании данного курса с ботулинотерапией. Положительная динамика функционального состояния отмечалась в обеих группах, однако у пациентов с применением ботулотоксина типа А снижение уровня спастичности и улучшение функционирования паретичных конечностей были достоверно более значимыми.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(1):9-16
pages 9-16 views

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯТОРАМИ, ИМПЛАНТИРОВАННЫМИ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

Петрова Н.Н., Сысоева В.В., Васичкина Е.С., Егоров Д.Ф., Гордеев О.Л.

Аннотация

Изучалось качество жизни пациентов с электрокардиостимуляторами, имплантированными в детском и подростковом возрасте, с позиции субъективной удовлетворенности уровнем физического, психического и социального функционирования. Качество жизни пациентов с электрокардиостимуляторами и на консервативной терапии опосредуется взаимодействием ряда социально-демографических и личностно-психологических факторов. Существенный вклад в снижение качества жизни больных обеих групп вносит фактор психического и эмоционального состояния, что обусловливает актуальность психологической коррекции.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(1):17-21
pages 17-21 views

ЛИЧНОСТНЫЕ И ГЕНДЕРНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ С СОМАТИЧЕСКИМИ СИМПТОМАМИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Чеботарёв Е.В.

Аннотация

Обследовано 72 пациента подросткового возраста с диагнозом депрессивного расстройства с соматическими симптомами. Определены патохарактеро-логические и гендерные предпосылки формирования соматизации депрессивных расстройств в подростковом возрасте. Для подростков-девочек характерны выраженная ипохондрическая настроенность в отношении собственного состояния здоровья в преморбидном периоде на фоне заострения циклоидных и лабильных черт с явлениями демонстративности, для подростков-мальчиков - преобла-дание социальной интроверсии на фоне выраженных психастенических и тревожно-педантических личностных черт с тенденциями к социальной изоляции и психопатизации.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(1):22-26
pages 22-26 views

ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНЫХ НАРУШЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С БОЛЕЗНЬЮ ПАРКИНСОНА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Ахмадеева Г.Н., Таюпова Г.Н., Байтимеров А.Р., Магжанов Р.В., Хидиятова И.М., Хуснутдинова Э.К.

Аннотация

Изучались особенности тревожно-депрессивных нарушений у пациентов с болезнью Паркинсона в Республике Башкортостан в зависимости от пола, клинической формы, возраста манифестации, повседневной активности и степени двигательных нарушений. Установлено, что тревожно-депрессивные расстройства превалируют у пациентов женского пола. Показано, что возможными факторами риска их возникновения, помимо женского пола, являются низкий уровень повседневной активности и высокая степень двигательных нарушений. Тревожность достоверно чаще выявляется у пациентов с акинетико-ригидной и ригидно-дрожательной формами, а депрессия - с акинетико-ригидно-дрожательной формой. Зависимость от возраста манифестации выявлена только у мужчин.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(1):27-31
pages 27-31 views

НЕЙРОПАТИЧЕСКАЯ И ДИСФУНКЦИОНАЛЬНАЯ БОЛЬ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ

Муслимова Е.В., Якупова С.П., Якупов Э.З., Саковец Т.Г.

Аннотация

Проводилась оценка влияния нейропатического компонента на интенсивность болевого синдрома, формирование тревоги, депрессии и уровня катастрофизации боли у пациентов с ревматоидным артритом. Выявлено, что наличие нейропатического компонента боли ассоциировано с более высокими показателями депрессии, тревоги, уровня катастрофизации боли. Можно констатировать отягчающее влияние нейропатического компонента боли на уровень психологического комфорта и формирование дезадаптивных болевых установок при ревматоидном артрите.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(1):32-38
pages 32-38 views

ГЛЮТЕНОВАЯ АТАКСИЯ: ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Копишинская С.В., Светозарский С.Н., Густов А.В.

Аннотация

Обсуждена возможность использования в качестве биомаркеров глютеновой атаксии антител к глиадину, ретикулину, эндомизии и тканевой трансглютаминазе у пациентов с предположительной идиопатической спорадической мозжечковой атаксией. Представлены основные клинические черты глютеновой атаксии, даны критерии ее включения и исключения из алгоритма диагностического поиска. Приведены сведения о клинической эффективности лечения таких больных аглютеновой диетой.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(1):39-45
pages 39-45 views

БОЛЬ ПРИ ОСТЕОАРТРОЗЕ: СИМПТОМ ИЛИ БОЛЕЗНЬ?

Протопопов М.С., Гиниатуллин Р.А., Лапшина С.А., Абдулганиева Д.И.

Аннотация

Рассмотрены основные аспекты боли при остеоартрозе с обсуждением роли ноцицептивной боли как основного компонента болевого синдрома. Приведены свидетельства активации воспаления при остеоартрозе и его значения в патогенезе боли, роль провоспалительных цитокинов, простаноидов и простагландина Е в развитии воспаления и болевого синдрома. Дана оценка центральной сенситизации и нейропатической боли как компонентов болевого синдрома при остеоартрозе. Описана роль полиморфизма генов, кодирующих ряд энзимов, а также канальных белков в развитии и выраженности болевого синдрома. Освещены потенциальные возможности направленной анальгетической терапии у пациентов с остеоартрозом с точки зрения патогенеза боли.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(1):46-54
pages 46-54 views

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПАТОГЕНЕЗ ЗУДА И БОЛИ

Файзуллин Я.В., Файзуллина Е.В., Гиниатуллина Р.Р.

Аннотация

Обзор посвящен нейроанатомическим, нейрофизиологическим и нейрохимическим механизмам зуда. Роль периферических ноцицептивных нейронов и центральной нервной системы в развитие зуда рассмотрена в сравнении с известными механизмами боли. Описаны и проанализированы механизмы зуда при ряде дерматозов и дерматитов.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(1):55-59
pages 55-59 views

АЛГИЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ: ОТ АНТИЦИПАЦИИ И ЭКСПЕКТАЦИИ К ПЕРЕЖИВАНИЮ ИНТЕНСИВНОСТИ БОЛИ

Граница А.С., Менделевич В.Д.

Аннотация

Приведены данные современных исследований о связи механизмов предвосхищения (антиципации, экспектации) и переживания индивидуумом интенсивности боли. Выводы об особенностях данной связи сделаны на основании результатов клинических и психофизиологических исследований с применением фМРТ и электроэнцефалографии.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(1):60-66
pages 60-66 views

ИНДИВИДУАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

Васильева Н.В., Николаев Е.Л.

Аннотация

Приведен анализ научных сообщений о психологических особенностях больных рассеянным склерозом в связи с их личностными чертами и личностным профилем, гендерной спецификой при болезни, стрессовыми реакциями, психологическими защитами, копинг-стратегиями. Описан характер личностных изменений при данном заболевании. Рассмотрены особенности внутренней картины болезни и социальных отношений у больных рассеянным склерозом.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(1):67-72
pages 67-72 views

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РАННЕЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С НАРУШЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ В РОССИИ И ШВЕЦИИ

Ахметзянова А.И.

Аннотация

Актуальность означенной проблемы обусловлена уникальностью младенческого возраста, ранний возраст признается одним из самых значимых в плане становления ряда психических функций ребенка. Система ранней помощи обеспечивает возможность максимально широкого охвата детей с нарушениями в развитии на ранних этапах онтогенеза, что способствует предупреждению возникновения вторичных нарушений в развитии, а также наиболее эффективному использованию сенситивных периодов становления высших психических функций для их восстановления и развития. В рамках данной работы рассмотрена история становления и развития системы ранней помощи (раннего вмешательства) детям за рубежом и в России.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(1):73-78
pages 73-78 views

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ КЛИНИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА В МЕДИЦИНЕ И ПРАКТИЧЕСКОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Соловьева С.Л.

Аннотация

Рассмотрены основные задачи практической деятельности клинического психолога в здравоохранении в связи с современными тенденциями в изменении здоровья населения. Показаны как традиционные диагностические и коррекционные задачи, стоящие перед медицинским психологом в клинике, так и новые, требующие новых организационных и образовательных решений.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(1):79-84
pages 79-84 views

РОЛЬ ГЛИЦИНА В ТЕРАПИИ ОСТРОГО ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА

Нарциссов Я.Р., Шешегова Е.В., Машковцева Е.В., Максимова Л.Н.

Аннотация

Отмечен рост распространённости сосудистых заболеваний, в том числе острых нарушений мозгового кровообращения, причины которых заключаются во множественных системных изменениях метаболизма нейронов. Одним из перспективных направлений нейропротекции является коррекция дисбаланса возбуждающих и тормозных нейротрансмиттерных систем. Внимание исследователей привлекает роль тормозного нейротрансмиттера глицина в механизмах острой церебральной ишемии. Исследования влияния глицина на состояние митохондрий нейронов в условиях гипоксии (аноксии) позволили выявить его положительное влияние на сохранение их функций, а также снижение эффектов, вызванных избытком глутамата. Наряду с продемонстрированным прямым вазодилататорным эффектом глицина на артериолах различных тканей это позволило отнести данную аминокислоту к разряду нейропротекторов, т.е. препаратов, защищающих от развития ишемического каскада в пределах терапевтического окна.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(1):85-90
pages 85-90 views

СЛУЧАЙ МИТОХОНДРИАЛЬНОЙ ЦИТОПАТИИ С РАНЕЕ НЕ ОПИСАННОЙ МУТАЦИЕЙ МИТОХОНДРИАЛЬНОЙ ДНК С СИНДРОМОМ ГЕМИДИСТОНИИ

Иванова Т.А., Полуэктов М.Г., Филиппова Т.В., Голубев В.Л.

Аннотация

Описан случай митохондриальной цитопатии, особенностями которого является наличие ранее не описанной мутации митохондриальной ДНК, феномена антиципации и клинически проявившегося синдромом левосторонней гемидистонии. В обзорной части приведены современные представления об этиологии, патогенезе, клинических проявлениях, методах диагностики и лечения митохондриальных цитопатий.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(1):91-96
pages 91-96 views

ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДИКТОРЫ АУТОАГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ЛИЦ ПРИЗЫВНОГО И ДОПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА

Мыльникова Ю.А.

Аннотация

У 200 юношей призывного и допризывного возраста с аутоагрессивным поведением в анамнезе определялась клиническая структура психопатологических расстройств, проводилась комплексная оценка биологических и социальных предикторов, влияющих на формирование аутоагрессивного поведения
Неврологический вестник. 2015;XLVII(1):97-100
pages 97-100 views

ПРОБЛЕМА ОЦЕНКИ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ ЖЕНЩИНАМИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Колпаков Я.В., Ялтонская А.В., Абросимов И.Н.

Аннотация

Приведены данные литературного обзора по проблеме распространенности употребления в России алкоголя женщинами во время беременности, а также результаты пилотного исследования факторов риска формирования фетального алкогольного синдрома и/или фетального алкогольного спектра нарушений у детей девушек-студенток. Указано на отсутствие точных данных о распространенности употребления алкоголя женщинами во время беременности, фетального алкогольного синдрома и фетального алкогольного спектра нарушений. Отмечено, что эти показатели в России находятся на высоком уровне. Подчеркнута необходимость разработки и внедрения специальных программ профилактики употребления алкоголя женщинами во время беременности, программ снижения риска развития фетального алкогольного синдрома и/или фетального алкогольного спектра нарушений у детей, рожденных такими матерями.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(1):101-103
pages 101-103 views

ПЕРСПЕКТИВА ПРИМЕНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ В КОМПЛЕКСНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ОПИОИДНОЙ ЗАВИСИМОСТИ У ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ПРИЗЫВНОГО КОНТИНГЕНТА

Павлов Р.А., Тарумов Д.А.

Аннотация

Исследовалось функциональное состояние головного мозга у пациентов с синдромом зависимости от опиоидов, находившихся в состоянии ремиссии. Установлено, что у всех обследованных имелись значимые функциональные изменения в стволовых структурах, префронтальных корковых отделах и структурах гиппокампа при отсутствии признаков макроорганических поражений указанных участков мозга.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(1):104-107
pages 104-107 views

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ УЧАЩИМИСЯ СО СНИЖЕНИЕМ КОГНИТИВНОГО РАЗВИТИЯ

Фадеева Е.В., Колпаков Я.В., Геронимус И.А., Цветкова Ю.В.

Аннотация

Представлены результаты анализа особенностей употребления различных видов психоактивных веществ учащимися специальных (коррекционных) образовательных учреждений. Проведен сравнительный анализ полученных результатов с аналогичными показателями в среде здоровых сверстников. Полученные результаты свидетельствуют о том, что потребление психоактивных веществ лицами с когнитивной недостаточностью распространено не менее, чем в среде лиц без проблем со здоровьем, а также имеет свои специфические особенности.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(1):108-110
pages 108-110 views
pages 111 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах