Том XLIX, № 2 (2017)

Статьи

РОЛЬ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОАКТИВНОСТИ И СОЦИАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

Антохин Е.Ю., Ерзин А.И., Епанчинцева Г.А., Крюкова Е.М.

Аннотация

Цель исследования - оценка комплексного влияния когнитивных нарушений и проактивности на социальное функционирование больных шизофренией, перенесших первый психотических эпизод. Было обследовано 65 больных параноидной шизофренией. Применялись методики патопсихологического исследования памяти, внимания, мышления, методика «Проактивное поведение», шкала глобальной оценки социального функционирования (GAF Scale). Установлено, что пациенты с высокими и низкими показателями проактивности достоверно различаются по ряду характеристик когнитивной сферы. У 23,07% больных отмечался относительно компенсированный уровень социального функционирования, у 53,3% - умеренно-декомпенсированный, а у 24,61% - выраженно-декомпенсированный. Показано, что более высокие значения проактивности чаще встречаются у лиц, демонстрирующих признаки более эффективной адаптации. В то же время для пациентов с выраженными нарушениями социального функционирования более свойственна низкая проактивность. Доказано, что когнитивные нарушения не являются главными предикторами снижения проактивности. При этом проактивное поведение, наряду с познавательными процессами, оказывает более выраженное влияние на социальное функционирование больных шизофренией. Результаты исследования показывают, что проактивность может рассматриваться как важный диагностический критерий на этапе ранней диагностики и лечения шизофрении.
Неврологический вестник. 2017;XLIX(2):5-12
pages 5-12 views

КАТАТОНИЧЕСКАЯ СИМПТОМАТИКА В СТРУКТУРЕ ОСТРЫХ ЭНДОГЕННЫХ ПСИХОЗОВ: РЕАЛИИ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИИ

Веракса А.Е., Егоров А.Ю.

Аннотация

Диагностические рамки для острых эндогенных психозов (ОЭП) весьма велики. ОЭП часто сопровождаются более или менее выраженными кататоническими феноменами. Целью настоящего исследования было проанализировать особенности психофармакотерапии пациентов психиатрического стационара, страдающих ОЭП с кататонической симптоматикой и без нее. Полу-ченные данные позволяют говорить об отсутствии дифференцированного подхода в методах медикаментозной терапии у пациентов с кататонической симптоматикой. Наблюдающееся в психиатрической практике активное использование антипсихотиков, особенно типичных нейролептиков, вероятно, влияет на продолжительный выход пациентов из острого состояния.
Неврологический вестник. 2017;XLIX(2):13-19
pages 13-19 views

ВЗАИМОСВЯЗИ ИНТУИТИВНОСТИ С АНТИЦИПАЦИОННОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬЮ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАЩИТАМИ У БОЛЬНЫХ С НЕВРОТИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Граница А.С.

Аннотация

Приведены результаты исследования взаимо-связей интуитивности с антиципационной состоятельностью и психологическими защитами у больных с невротическими расстройствами. Выявлены достоверные корреляции между интуитивностью, как личностным свойством, интуитивной способностью и использованием интуиции с разными компонентами антиципационной состоятельности и видами психологических защит. Обнаружены различия между пациентами с разными формами невротических расстройств. Полученные данные свидетельствуют о вкладе интуитивного компонента в механизмы психологической компенсации.
Неврологический вестник. 2017;XLIX(2):20-24
pages 20-24 views

АНТИЦИПАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЛИЧНОСТНОЙ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ОБРАЗА МИРА ЖЕНЩИН С БЕСПЛОДИЕМ НЕЯСНОГО ГЕНЕЗА

Степашкина В.А., Менделевич В.Д.

Аннотация

Статья посвящена проблеме определения антиципационной составляющей личностной репрезентации образа мира женщин в аспекте проблемы бесплодия неясного генеза. Показано, что прогностическая компетентность представляет собой значимую функцию образа мира женщин репродуктивного возраста. Результаты исследования выявляют взаимосвязь антиципационной несостоятельности и содержания личностной репрезентации образа мира у женщин с бесплодием неясного генеза.
Неврологический вестник. 2017;XLIX(2):25-30
pages 25-30 views

РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ ПРОГРАММЫ КОРРЕКЦИИ ДИССОМНИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В СТРУКТУРЕ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Караваева Т.А., Михайлов В.А., Васильева А.В., Полторак С.В., Поляков А.Ю., Разина М.В., Сафонова Н.Ю.

Аннотация

Специфика разработанной персонализированной программы заключается в ее четкой алгоритмизации, отсутствии сложных техник психологической (психо-терапевтической) интервенции, что обеспечивает воспроиз-водимость программы в учреждениях практического здравоохранения при наличии в штате врача-психотерапевта или клинического психолога, владеющего навыками когнитивно-поведенческой терапии и диафрагмального дыхания. Отличительными характеристиками предложенной программы являются ее краткосрочность, ориентированность на достижение конкретных клинических эффектов, сочетание симптоматического и патогенетического подходов, финансовая доступность, что является несомненным достоинством для пациентов, страдающих невротическими расстройствами с нарушениями сна, тревожными психопатологическими нарушениями.
Неврологический вестник. 2017;XLIX(2):31-36
pages 31-36 views

ОСОБЕННОСТИ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В РАННЕМ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ КАРОТИДНОГО ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА ПОСЛЕ СИСТЕМНОЙ ТРОМБОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ

Светкина А.А., Ковшова О.С., Стрельникова И.А.

Аннотация

Статья посвящена нейропсихологическому исследованию высших психических функций в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта. Обследовано 59 человек. Основную группу составили 33 пациента после тромболитической терапии. Группа сравнения составила 26 пациентов, получавших базисную терапию. Положительная динамика в когнитивном статусе обусловлена улучшением нейродинамических показателей психической деятельности у всех включенных в исследование пациентов. Однако в основной группе динамика нейродинамических показателей оказалась более выражена.
Неврологический вестник. 2017;XLIX(2):37-40
pages 37-40 views

ВЛИЯНИЕ CI-ТЕРАПИИ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАВНОВЕСИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ЦЕНТРАЛЬНЫМ ГЕМИПАРЕЗОМ ПОСТИНСУЛЬТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ПОЗДНИХ ПЕРИОДАХ ИНСУЛЬТА

Таровская А.М., Прокопенко С.В., Ондар В.С., Аброськина М.В.

Аннотация

Цель работы - оценить влияние нового метода нейрореабилитации для коррекции функции ходьбы на основе принципа СI-терапии (Constraint-induced movement therapy) у больных с синдромом гемипареза постинсультного происхождения на восстановление функции равновесия. В исследование было включено 60 больных с синдромом умеренного и выраженного центрального гемипареза в восстановительном периоде инсульта. Больные были рандомизированы в две группы. Объективная оценка равновесия проводилась методом компьютерной стабилометрии, а так же с помощью шкалы Berg Balance Scale. При оценке полученных результатов выявлено достоверное снижение риска падения пациентов обеих групп. Метод коррекции ходьбы, основанный на принципе CI-терапии, достоверно улучшает функцию равновесия.
Неврологический вестник. 2017;XLIX(2):41-43
pages 41-43 views

ОСОБЕННОСТИ РЕЦИПРОКНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДРОСТКОВ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

Ахметзянова А.И., Никишина В.Б., Петраш Е.А., Никишина Е.И.

Аннотация

Представлены результаты исследования особенностей реципрокной организации подростков с умственной отсталостью. Выявлено нарушение реципрокной организации, проявляющееся в нарушении динамической организации движений, их пространственной организации, в нарушении кинетической и кинестетической основы двигательного акта. Восстановление реципрокной организации при умственной отсталости позволит оптимизировать функционирование когнитивных процессов через активизацию моторно-двигательного звена.
Неврологический вестник. 2017;XLIX(2):44-48
pages 44-48 views

ЦЕРЕБРАЛЬНЫЕ ВЕНОЗНЫЕ ТРОМБОЗЫ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

Белова Л.А.

Аннотация

Представлен обзор по теме церебральных венозных тромбозов у детей. Проведен анализ эпидемиологических данных. Показано, что большая частота тромбозов у новорожденных связана, в том числе, с анатомо-физиологическими особенностями сосудистой системы у них, особенно у недоношенных. Изложены данные исследований об основном факторе развития тромбозов - тромбофилии, а также о распространенности других факторов риска в различных возрастных группах. Показаны возрастные особенности неврологических проявлений тромбоза, варианты клинического исхода. Описаны диагностические критерии заболевания, правила выбора диагностического метода, диагностические алгоритмы при различных состояниях в педиатрии, наиболее часто сопровождающихся развитием церебрального тромбоза, возможные диагностические ошибки. Представлены основные принципы антикоагулянтной и поддерживающей терапии церебрального венозного тромбоза у детей.
Неврологический вестник. 2017;XLIX(2):49-56
pages 49-56 views

ДВОЙНОЙ ДИАГНОЗ: ШИЗОФРЕНИЯ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Сиволап Ю.П., Янушкевич М.В., Савченков В.А.

Аннотация

Понятие двойного диагноза означает сочетание психических расстройств и злоупотребления психоактивными веществами. Распространенность аддиктивных расстройств среди пациентов с психическими нарушениями и, наоборот, распространенность психических нарушений у потребителей психоактивных веществ существенно превосходят популяционные показатели, что указывает на определенную взаимную обусловленность обоих типов расстройств. Примером двойного диагноза служит сочетание шизофрении и аддиктивных расстройств. Злоупотребление психоактивными веществами при шизофрении ассоциировано с ухудшением ее течения, что проявляется учащением рецидивов, утяжелением психозов, более частой госпитализацией, снижением приверженности терапии, потребностью в более высоких дозах антипсихотиков и возрастанием частоты экстрапирамидных расстройств, склонностью к агрессии и насилию и усилением суицидальных тенденций. Лечение пациентов с двойным диагнозом требует специальных подходов, а успешность терапии зависит от соблюдения ряда условий, включающих инклюзивный подход, низкие пороги лечебных программ, конфиденциальность и прозрачность применяемых лечебных методов для пациентов и их родственников.
Неврологический вестник. 2017;XLIX(2):57-60
pages 57-60 views

ЛИЧНОСТЬ В ПРИЗМЕ ПСИХИАТРИЧЕСКОГО МЕНТАЛИТЕТА (КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ В.Д. МЕНДЕЛЕВИЧА [6]). ЧАСТЬ 3

Снедков Е.В.

Аннотация

Учение о «психопатиях» (позже - «расстройства личности») возникло во второй половине XIX века на основе социал-дарвинизма и теории прогрессирующей наследственной дегенерации Б. Мореля. Страсти, пороки, нестандартность из нравственных выборов превратились в «психопатологические признаки». Психиатры возложили на себя роль защитников общества от лиц с психиатрическими диагнозами. Открылся шлюз для использования психиатрии в полицейских целях. Биологические теории личности отменили презумпцию личной ответственности, поспособствовали распространению конформизма и тоталитаризма. Нет доказательств обусловленности отклонений от норм общественной морали патологией мозга и психики. Психиатрия, как любая наука, имеет границы компетенции. Психиатр оценивает состояние психических функций в норме и при патологии. Духовная сфера не может быть объектом научного исследования. Нет медицинских знаний, позволяющих объяснять мировоззрение и прогнозировать поступки. Нет методов терапии с доказанной эффективностью при «расстройствах личности». Показана несостоятельность диагностических критериев «расстройств личности» в международных классификациях. Психологические конструкции не должны становиться психиатрическими диагнозами. Полезные для практического здравоохранения и для врачебных экспертиз разработки в области персонологии предлагается сосредоточить в пределах класса МКБ-10 Z00-Z99 «Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения». Врач должен быть независимым от моральных оценок поведения и обязан всегда оставаться на стороне интересов пациента.
Неврологический вестник. 2017;XLIX(2):61-70
pages 61-70 views

СПОРНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СТАТЬИ Е.В. СНЕДКОВА «ЛИЧНОСТЬ В ПРИЗМЕ ПСИХИАТРИЧЕСКОГО МЕНТАЛИТЕТА»

Зислин И.

Аннотация

В статье обсуждаются спорные положения статьи Е.В. Снедкова. Приведены аргументы о необоснованности позиции автора по вопросу о неправомочности применения диагностической рубрики “личностные расстройства” и необходимости вывода ее из списка душевных расстройств.
Неврологический вестник. 2017;XLIX(2):71-74
pages 71-74 views

ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ: ОСОБЫЙ КЛАСС ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ?

Сиволап Ю.П.

Аннотация

Галлюциногены представляют собой разнородную совокупность психоактивных веществ, включающих две основные группы: классические галлюциногены или психоделики, обладающие серотонинергическими свойствами, и диссоциативные галлюциногены, влияющие на глутаматные NMDA-рецепторы. В отличие от алкоголя и многих других психоактивных веществ, большинство галлюциногенов не оказывает выраженного неблагоприятного влияния на здоровье и, более того, обладает определенными лечебными свойствами. Галлюциногены не пользуются большим интересом у потребителей психоактивных веществ, редко служат объектом злоупотребления, не вызывают зависимости и, напротив, нередко проявляют антиаддиктивные свойства, что позволяет подвергать сомнению правомерность отнесения этих веществ к запрещенным наркотикам.
Неврологический вестник. 2017;XLIX(2):75-77
pages 75-77 views

РЕЗИДУАЛЬНОЕ ПСИХОТИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО ВСЛЕДСТВИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОСТИМУЛЯТОРОВ ИЛИ ШИЗОФРЕНИЯ? (КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР)

Солдаткин В.А., Менделевич В.Д., Сиволап Ю.П., Ковалев А.И., Лубянко И.А.

Аннотация

Представлен клинический разбор пациента, посвя-щенный актуальной проблеме психиатрии и наркологии - последствиям приема современных психоактивных веществ. Является ли развитие психопатологии прямым следствием этого приема, или происходит провокация скрытого ранее психического расстройства - вопрос, неизменно вызывающий дискуссию. В традициях отечественной медицины она может вестись «у постели больного», иметь характер дифференциальной диагностики.
Неврологический вестник. 2017;XLIX(2):78-90
pages 78-90 views

ПЕРВИЧНАЯ ГИПЕРГОМОЦИСТЕНЕМИЯ КАК ФАКТОР РИСКА СОЧЕТАННОГО РАЗВИТИЯ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ, ПОЧЕЧНОЙ И ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ

Хрулев А.Е., Григорьева В.Н., Емельянова М.А., Хрулев С.Е.

Аннотация

В статье представлены основные расстройства, характерные для больных с первичной гипергомоцистеинемией. На примере клинического случая приведены патогенетические механизмы развития цереброваскулярной, почечной и онкологической патологии при гипергомоцистеинемии. Подробно разобраны возможные механизмы возникновения, а также пути коррекции сердечно-сосудистых событий, хронической болезни почек и онкогенеза у больных с первичной гипергомоцистеинемией.
Неврологический вестник. 2017;XLIX(2):91-94
pages 91-94 views

«СИСТЕМА ДЕЛ» И ПРОБЛЕМА «УДЕРЖИВАНИЯ НУЛЯ» МАТЕМАТИКА АРТЕМА: ШИЗОФРЕНИЯ ИЛИ СИНДРОМ АСПЕРГЕРА?

Менделевич В.Д.

Аннотация

Представлен анализ клинического случая 25-летнего математика Артема С., в клинической картине психического расстройства которого доминирующим являлась разработанная им в юношестве «система дел» и возникшая впоследствие проблема «удерживания нуля». Преобладающими психопатологическими симптомами были гипердетализация и аморфность мышления, аутизм и обсессивно-компульсивный синдром. Проведена дифференциальная диагностика между шизоидным расстройством личности, шизофренией, шизотипическим, обсессивно-компульсивным расстройством и синдромом Аспергера.
Неврологический вестник. 2017;XLIX(2):95-104
pages 95-104 views

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В МЕХАНИЗМАХ ФОРМИРОВАНИЯ СОМАТИЗИРОВАННЫХ РАССТРОЙСТВ

Погосов А.В., Богушевская Ю.В., Чинякова К.С.

Аннотация

В статье представлены некоторые результаты клинико-психопатологического и клинико-психологического исследования больных соматизированными расстройствами. Изучены особенности эмоционального интеллекта у больных соматизированными расстройствами. Установлена взаимосвязь между пониманием, выражением и регуляцией собственных эмоций и возникновением множественных соматических симптомов соматизированного расстройства. Полученные результаты необходимо учитывать при проведении психотерапевтических мероприятий в комплексном лечении больных.
Неврологический вестник. 2017;XLIX(2):105-107
pages 105-107 views

ПРОФЕССОР ЭДУАРД ЗАКИРЗЯНОВИЧ ЯКУПОВ

- -.
Неврологический вестник. 2017;XLIX(2):108-109
pages 108-109 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах