Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 23, № 3 (2020)

Статьи

Выбор клеточной линии для получения штамма-продуцента рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона человека

Монахова В.С., Пигарева Н.В., Симбирцев А.С.

Аннотация

Фолликулостимулирующий гормон - это один из важнейших гормонов репродуктивной системы человека, который широко используется во вспомогательных репродуктивных технологиях. Выбор штамма-продуцента рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона человека (рчФСГ) одна из ключевых задач биотехнологического процесса. Цель работы. Целью работы являлось получение стабильной клеточной линии, продуцирующей рчФСГ, с использованием двух различных родительских клеточных линий СНО. Материалы и методы. Для получения стабильных клонов, продуцирующих рчФСГ, были использованы две клеточные линии -СНО-К1 и СНО-DXB 11, адаптированные к культивированию в бессывороточной среде. Подсчет клеток и оценку клеточной жизнеспособности осуществляли с помощью окраски трипановым синим. Концентрацию рчфСГ определяли методом иммуноферментного анализа, подлинность белка определяли методом вестерн-блотинга. Результаты. Четыре наиболее продуктивных клона, полученные с использованием клеточной линии CHO-DXB 11, были отобраны после трех этапов скрининга - отбор пула, селекция клонов и амплификация с использованием метотрексата. Наибольшей продуктивностью в течение 6 дней культивирования обладал клон CHO-FSH 11/24 - 7,1±0,6 мг/л. Три клона были выбраны после траснфекции и отбора клонов с использованием клеточной линии CHO-K1. Клон CHO-FSH 91 обладал наибольшей продуктивностью после 6 дней культивирования - 10,8±0,9 мг/л. Молекулярные массы препаратов рчФСГ, полученных от разных клеточных линий-продуцентов, совпадали с молекулярной массой коммерческого препарата «Гонал Ф» (Merck Serono). Выводы. Продуцент, полученный с помощью клеточной линии СНО-К1, будет использован для дальнейших экспериментов.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(3):3-7
pages 3-7 views

Модификация активности, изоферментного спектра и субклеточной локализации ферментов аминокислотного обмена в плаценте при ее дисфункции

Погорелова Т.Н., Гунько В.О., Никашина А.А., Ларичкин А.В.

Аннотация

На течение пренатального развития влияют различные нарушения в метаболизме плаценты, объединяющей организмы матери и плода. В связи с этим цель работы - изучение активности ферментов аминокислотного обмена при физиологической беременности и дисфункции плаценты, занимающей ведущее место среди осложнений гестации, приводящих к патологии плода. Материалом исследования служила ткань плаценты, в которой спектрофотометрическими методами определяли активность аминотрансфераз, дезаминаз и аминосинтетаз. Субклеточные фракции плаценты выделяли с помощью электрофореза в полиакриламидном геле. Количественную оценку зон активности на гелях проводили денситометрически. Установлены разнонаправленные изменения активности всех изученных ферментов в плаценте при ее дисфункции. Степень изменения зависит от субклеточной локализации и характера изоферментных спектров, которые также отличаются при данной акушерской патологии от нормальных показателей. Максимальное количество изоферментов характерно для митохондриальной фракции глутаматдегидрогеназы. Активность изоферментов аминотрансфераз имеет полицитоструктурную организацию. Выявленные нарушения могут быть важными звеньями в цепи биохимических повреждений, приводящих к дисфункции плаценты.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(3):8-12
pages 8-12 views

Разработка схемы ускоренной идентификации бактерий Xanthomonas campestris с применением бактериофага в лабораторных условиях

Майоров П.С., Феоктистова Н.А., Васильев Д.А.

Аннотация

Цель исследования - разработка схемы реакции нарастания титра фага (РНФ) для индикации бактерий Xanthomonas cam-pestris pv. campestris. Материал и методы. Разработку схемы РНФ проводили с использованием бактериофага Кл34-УлГАУ и индикаторной культуры бактерий X. campestris pv. campestris Хс2 на основе методик, апробированных сотрудниками кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина. Результаты. Представлена разработанная схема РНФ. Подобраны оптимальные параметры постановки РНФ: рабочее разведение фагового биопрепарата Кл34-УлГАУ составило 104 БОЕ/мл; разведение индикаторной культуры бактерий - 107 м.к./мл: время культивирования посевов с индикаторной культурой и фаговым биопрепаратом - 18 ч. Выводы. Показано, что идентификация бактерий X. campestris pv. campestris на основе разработанной схемы реакции нарастания титра фага составляет 43 ч.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(3):13-17
pages 13-17 views

Клинические перспективы использования индекса пролиферации Ki67 в лимфогенных метастазах при карциноме молочной железы

Балканов А.С., Гаганов Л.Е., Розанов И.Д., Шириков Е.И.

Аннотация

Актуальность. Количество лимфогенных метастазов аксиллярной области - важнейший фактор прогноза при карциноме молочной железы (КМЖ). Значение показателя пролиферативной активности КМЖ, определяемого по иммуногистохимической экспрессии маркера Ki67 в клетках лимфогенного метастаза как предиктора отдаленного метастазирования изучено недостаточно. Цель исследования. Провести сопоставление показателей пролиферативной активности, определяемой по индексу Ki67, в клетках первичной люминальной КМЖ (58 пациентов) и ее лимфогенных метастазах аксиллярной зоны. Результаты. В 82,8% наблюдений выявлен диссонанс пролиферативной активности индекса пролиферации Ki67 (md/s) КМЖ и ее лимфогенных метастазов. В 41,4% случаев пролиферативная активность опухолевой ткани метастатического лимфоузла превосходила таковую в первичной карциноме, при этом в 31% она была выше на 5% и более. Установлено, что число (медиана) лимфогенных метастазов в группе пациентов ИП(-)С/5 выше, чем у пациентов ИП(+)С/5. Однако разница оказалась статистически недостоверной. В пяти наблюдениях КМЖ со значительным ИП(-)С/э вариантом, в которых по данным ИПоп был диагностирован люминальный А подтип опухоли, высокий показатель ИП в клетках лимфогенного метастаза стал основанием для верификации более агрессивного люминального В подтипа КМЖ. Выводы. Методика сопоставления ИП в клетках первичной КМЖ и ее лимфогенных метастазах в перспективе может быть использована для уточнения морфологического подтипа опухоли, коррекции лечения и прогнозирования выживаемости при КМЖ.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(3):18-24
pages 18-24 views

Способ восстановления функциональной активности сперматозоидов у ВИЧ-инфицированных мужчин

Первова Ю.В., Старикова Т.В.

Аннотация

Проблема мужского бесплодия особенно затрагивает ВИЧ-инфицированных мужчин, поскольку подвижность сперматозоидов снижается при высокоактивной антиретровирусной терапии. Цель исследования - охарактеризовать биохимические особенности сперматозоидов у ВИЧ-инфицированных мужчин для восстановления их функциональной активности. Материал и методы. Исследовали патологические процессы в мужской репродуктивной системе ВИЧ-инфицированных пациентов, в возрасте от 25 до 45 лет, с неопределяемой вирусной нагрузкой (40-50 копий/мл). Исследования проводили с использованием фазово-контрастного микроскопа Nikon Eclipse E200. Определяли биохимические показатели спермальной плазмы после стандартной подготовки проб на автоматическом биохимическом анализаторе «Cobas integra 400+» фирмы «Roche» с использованием реактивов и контрольных материалов «Roche». Результаты. Выявлены нарушения в белковом составе, углеводном обмене. Вследствие метаболических изменений в спермо-плазме нарушается фертильность эякулята. Показатели общего белка и альбумина в спермальной плазме ВИЧ-инфицированных мужчин выше, чем у здоровой группы мужчин и субфертильных пациентов. Значительно выше активность аспа ртата мин отр ансферазы у ВИЧ-инфицированных мужчин. Также у этих пациентов в спермальной плазме отмечаются высокие значения гамма-глутамилтрансферазы. У ВИЧ-инфицированных мужчин, как в спермоплазме, так и в плазме крови, менее активна креатинфосфокиназа - фермент, обеспечивающий альтернативный механизм энергообеспечения. Выводы. Показано, что использование спермальной плазмы здорового донора способствует восстановлению активности сперматозоидов у ВИЧ-инфицированных мужчин до 12%.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(3):25-29
pages 25-29 views

Влияние сочетанного дефицита витаминов на минеральный статус и некоторые показатели крови крыс

Бекетова Н.А., Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Кошелева О.В., Шевякова Л.В., Леоненко С.Н., Сото С.Х., Сокольников А.А.

Аннотация

Для населения России характерно недостаточное потребление витаминов группы группы В и витамина D. Появились данные о нарушениях обмена минеральных веществ и перераспределении микроэлементов в органах и тканях крыс при недостаточности витаминов группы В. Цель исследования - охарактеризовать влияние полигиповитаминоза у растущих крыс на минеральный статус и некоторые показатели крови. Материал и методы. Полигиповитаминоз у крыс-самцов Вистар (n=12) с исходной массой тела (51,4±0,5) вызывали уменьшением в 5 раз содержания витаминов в витаминной смеси полусинтетического рациона в течение 23 дней. Животные контрольной группы (n= 12) получали полноценный полусинтетический рацион. Концентрацию витаминов А в плазме крови и лиофильно высушенных печени и целом мозге крыс определяли методом ВЭЖХ, витамины В1 и В2 в печени, мозге, моче и 4-пиридоксиловую кислоту в моче флуоримерическими методами. Содержание минеральных веществ в печени и мозге определяли атомно-абсорбционным методом. Результаты. Недостаток всех витаминов в рационе сопровождался снижением содержания в мозге крыс меди в 6,8 раза и магния на 26,9%, повышением на 11,6% кальция, увеличением в плазме крови концентрации кальция, белка и фосфора на 2,9-6,9%, креатинина - на 20,3%, увеличением в 2,2 раза соотношения y- и α-токоферолов (за счет повышения в 1,5 раза y-токоферола) и на 32,9% коэффициента де Ритиса по сравнению с животными контрольной группы. Выводы. При адекватном содержании в рационе всех минеральных веществ сочетанная недостаточность всех витаминов в рационе оказывает влияние на перераспределение минеральных веществ по органам, что обосновывает необходимость поддержания витаминного статуса организма на оптимальном уровне и подтверждает преимущества применения витаминноминеральных комплексов, содержащих не только полный набор витаминов, но и дефицитных минеральных веществ.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(3):30-36
pages 30-36 views

Разработка подходов к стандартизации свежих плодов боярышника полумягкого

Куркин В.А., Шайхутдинов И.Х., Правдивцева О.Е., Авдеева Е.В., Куркина А.В., Стеняева В.В., Варина Н.Р., Жданова А.В.

Аннотация

Актуальность. Плоды боярышника полумягкого (мягковатого) (Crataegus submollis Sarg., сем. Розоцветные - Rosaceae) являются популярным пищевым продуктом, однако в медицинской практике в настоящее время не используются. Ранее была показана возможность применения свежих плодов боярышника полумягкого в качестве источника антидепрессантных и диуретических лекарственных препаратов. Одним из новых лекарственных препаратов может являться сок на основе свежих плодов боярышника полумягкого. В свежих плодах боярышника полумягкого преобладают восстановленные формы флавоноидов - процианидины. Проведенный ранее анализ сока из свежих плодов боярышника полумягкого с использованием спектрофотометрии показал, что максимум поглощения в УФ-спектре составляет 282 нм, что совпадает с максимумом поглощения раствора катехина, являющегося биогенетическим предшественником процианидинов. Цель исследования - разработка методики количественного определения суммы процианидинов в свежих плодах боярышника полумягкого. Материал и методы. Объектом исследования служили свежие плоды боярышника полумягкого, заготовленные в сентябре 2019 г. на территории г. Самары и Самарской области. Методом анализа являлась прямая спектрофотометрия при длине волны 282 нм в пересчете на катехин. Результаты. Разработана методика количественного определения суммы процианидинов (в пересчете на катехин) в свежих плодах боярышника полумягкого методом прямой спектрофотометрии при аналитической длине волны 282 нм. Определено, что содержание суммы процианидинов варьирует в свежих плодах боярышника полумягкого от 0,52±0,03% до 0,97±0,06% (в пересчете на катехин). Ошибка единичного определения с доверительной вероятностью 95% составляет ± 5,81%. Наиболее высокое содержание процианидинов можно отметить в чашелистиках и кожице свежих плодов боярышника полумягкого. Выводы. Свежие плоды боярышника полумягкого являются перспективным лекарственным растительным сырьем. В результате проведенного исследования разработана методика количественного определения суммы процианидинов в свежих плодах боярышника полумягкого (мягковатого) (Crataegus submollis Sarg.) методом прямой спектрофотометрии при аналитической длине волны 282 нм в пересчете на катехин.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(3):37-42
pages 37-42 views

Компонентный солгав эфирного масла нового сорта мяты перечной «Казачка»

Быкова О.А., Аникина А.Ю., Тропина Н.С., Тхаганов Р.Р., Морозов А.И., Хазиева Ф.М.

Аннотация

Методом клоновой селекции создан новый сорт мяты перечной «Казачка», дана его характеристика по хозяйственно-ценным признакам в сравнении с районированным сортом «Кубанская 6». Цель работы - изучение компонентного состава эфирного масла сорта «Казачка». Исследование компонентного состава эфирного масла нового сорта «Казачка» и сорта «Кубанская 6» показало их идентичность по многим компонентам, за исключением Y-терпинена, который не обнаружен у сорта «Кубанская 6». Основными компонентами эфирного масла у обоих сортов являются ментол (47,8 и 41,8%), кетоны ментон (10,4 и 13,7%) и изо-ментон (21,9 и 23,52%), что позволяет отнести эфирное масло изучаемых сортов к ментольному хемотипу. Соотношение содержания данных компонентов у сортов «Казачка» и «Кубанская 6» составляет 1,145; 0,758; 0,935 соответственно. В эфирном масле сорта «Казачка» наблюдается преобладание над сортом «Кубанская 6» по компонентам пулегон (4,313), сабинен (2,479), транс-кариофилен (2,351), гермакрен D (2,090), изо-ментилацетат (1,778). У сорта «Кубанская 6» отмечается повышенное содержание компонентов β-мирцен, пиперитон, превышение содержания которых по отношению к сорту «Казачка» составляет 5,074 и 3,705 раз соответственно. Максимальные межсортовые различия обнаружены по содержанию такого компонента эфирного масла, как лимонен, в масле сорта «Казачка» его в 28 раз больше по сравнению с сортом «Кубанская 6». Новый сорт «Казачка» не поражается мучнистой росой и ржавчиной, пригоден к механизированной уборке, рекомендуется для возделывания на аптечный лист.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(3):43-49
pages 43-49 views

Особенности размножения лапчатки белой (Potentilla alba L.) и лапчатки крупноцветковой (Potentilla megalantha L.) в условиях in vitro

Поляков Н.А., Калашникова Е.А., Киракосян Р.Н., Хазиева Ф.М.

Аннотация

Лапчатка белая (Potentilla alba L.) и лапчатка крупноцветковая (Potentilla megalantha L.) являются ценными лекарственными растениями, в клетках которых синтезируются разные классы фенольных соединений, в частности дубильные вещества, обладающие высокой биологической активностью. Поиск альтернативных путей размножения лапчатки в условиях in vitro и сохранения их биоразнообразия является актуальной задачей. Цель работы - изучение особенностей размножения лапчатки белой (P. alba L.) и лапчатки крупноцветковой (P. megalantha L.) в условиях in vitro. Для достижения поставленной цели применялись различные способы предобработки семян: механическая обработка, термическая обработка, замачивание, стратификация. Установлено, что при введении в культуру in vitro P. alba L. и P. megalantha L. необходимо применять стратификацию семян и проводить их прорастание на безгормональной среде. Добавление в состав питательной среды БАП в концентрации 1 мг/л приводит к наибольшему увеличению биомассы P. megalantha L. и P. alba L. в результате образования максимального количества адвентивных микропобегов.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(3):50-56
pages 50-56 views