Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 22, № 11 (2019)

Статьи

Микобиота как часть микробиоты: особенности методов изучения на современном этапе

Багирова Н.С., Дмитриева Н.В., Петухова И.Н., Григорьевская З.В., Терещенко И.В.

Аннотация

Цель работы - обратить внимание исследователей, работающих в области изучения микробиоты/микробиома, на особенности планирования исследования. Важно применять наиболее современные методы получения биоматериала и методы их дальнейшего исследования. Стандартизация подобных исследований необходима для получения результатов, которые должны быть сопоставимы с прочими исследованиями в этой области. Корректное формирование дизайна будущего исследования определяет реперзентативность полученных результатов. Сегодня большинство исследований в основном сконцентрировано на изучении бактериального компонента кишечной микробиоты человека, при этом не учитывается ее грибковый компонент. Исследование кишечной микобиоты, которая относится к разнообразному множеству грибных видов, является относительно новой и быстро прогрессирующей областью изучения. Несмотря на вездесущность и численность грибов, населяющих кишечник человека, их совокупность на несколько порядков меньше, чем бактерий. Недавние исследования показали, что микобиота может быть тесно связана со здоровьем и болезнями. Грибковые сообщества не только изменяются при заболевании, но также играют роль в поддержании гомеостаза того или иного локуса тела человека, во влиянии на системный иммунитет. Кроме того, широко распространено мнение, что ассоциации грибов разных видов в организме хозяина, ассоциации бактерий и грибов имеют решающее значение для здоровья хозяина. Однако менее 0,4% литературы посвящены изучению микобиоты и микобиома. Механизмы, с помощью которых грибы взаимодействуют с другими компонентами микробиома и хозяина, остаются плохо охарактеризованными. Результаты научных исследований, которые проводятся с этой целью, нередко противоречивы, и возникают сложности при попытке сопоставить данные. Исследователи применяют разные методы получения материала, разные методы изучения его состава, обследуют разнородные группы больных (различные географические регионы, без первичного лечения, с лечением, разные стадии болезни и проч.), часто малой выборки. В настоящее время полноценное изучение микобиома возможно только при многогранном и междисциплинарном подходе. Чрезвычайно интересной областью изучения является функциональность различных видов грибов, включая то, как они взаимодействуют с другими эукариотами и прокариотами, присутствующими в различных локусах тела человека. Предстоит выяснить, что более важно, как эти взаимодействия влияют на нас.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019;22(11):3-8
pages 3-8 views

Вербена лекарственная (Verbena officinalis L.): обзор фитохимических и фармакологических исследований

Куляк О.Ю., Адамов Г.В., Радимич А.И., Сайбель О.Л.

Аннотация

В рамках реализации государственной стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2030 г., приоритетным направлением является создание лекарственных препаратов, в том числе растительного происхождения. Интерес к фитопрепаратам остается актуальным и на сегодняшний момент благодаря своему мягкому действию, низкой токсичности и возможности длительного применения с целью профилактики и лечения различных заболеваний. В связи с этим целью работы является обобщение имеющихся литературных данных по фитохимическому составу, токсичности и фармакологической активности вербены лекарственной (Verbena officinalis L.) семейства вербеновые (Verbenaceae). В народной медицине разных стран указаны различные фармакологические эффекты травы вербены лекарственной. Многочисленные доклинические и клинические исследования подтверждают ее антибактериальную, противовоспалительную, а также антигельминтозную, противосудорожную, гастропротекторную, нейро- и кардиопротекторную и противоопухолевую активность. Трава вербены лекарственной, наряду с листьями вербены лимонной, представлена в Европейской, Британской травяной, Американской травяной и Китайской фармакопеях. На территории Российской Федерации нет данных о зарегистрированных однокомпонентных препаратах, однако зарегистрировано две биологически активные добавки, содержащие вербену лекарственную. Таким образом, считаем необходимым изучение перспективного сырья произрастающего на территории Российской Федерации с возможностью разработки лекарственных препаратов на его основе.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019;22(11):9-18
pages 9-18 views

Свойства поливинилпирролидоновых гелей после стерилизующих воздействий

Легонькова О.А., Васильев В.Г., Божкова С.А., Терехова Р.П., Оганнисян А.С., Григорьев М.М., Винокурова Т.И., Чилилов А.М., Ахмедов Б.Г.

Аннотация

Цель исследования - изучение влияния разных источников и различных доз излучения на реологические и антибактериальные свойства систем на основе поливинилпирролидона (ПВП), используемых в дальнейшем в травматологии и ортопедии для профилактики и лечения перипротезной инфекции. Исследованы реологические и антибактериальные свойства гидрогелей, которые потенциально применимы для локальной антимикробной терапии в ортопедии и травматологии. Локальным носителем лекарственных препаратов является гидрогель на основе биодеградируемого полимера (ПВП). В качестве лекарственных средств использованы гентамицин и фосфомицин. Полимерная матрица в форме геля получена в результате облучения водного раствора ПВП Y-лучами (Со60) и воздействия потока ускоренных электронов (УЭ). Установлено, что Y-излучение оказывает более эффективное влияние на процесс сшивки ПВП, чем УЭ-излучение. Определен способ облучения исходных растворов, эффективно влияющего на вязкость гелей. Изучена температурная зависимость реологических свойств системы. Показано, что эффективность реакции сшивания макромолекул зависит от состава облучаемой системы. Присутствие лекарственных средств в системе ингибирует процесс сшивания. Антимикробная активность образцов сохраняется, независимо от концентрации ПВП в системе, вязкости образцов, порядка введения компонентов в систему, а также источника и дозы излучения.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019;22(11):19-24
pages 19-24 views

Определение суммарного содержания антиоксидантов в сортах эфиромасличных растений, интродуцированных в условиях горного Дагестана

Исламова Ф.И., Курамагомедов М.К., Мусаев А.М., Раджабов Г.К.

Аннотация

Цель исследования - изучение содержания суммарных антиоксидантов в надземной части разных сортов эфиромасличных растений в условиях интродукции в горном Дагестане. Представлены результаты сравнительного изучения суммарной антиокси-дантной активности пяти сортов иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis L.): «Аккорд», «Аметист», «Голубой», «Дачный лекарь», «Отрадный»; трех сортов змееголовника молдавского (Dracocephalum moldavica L.): «Альбион», «Горыныч», «Лимонный аромат»; трех сортов чабера садового (Satureja hortensis L.): «Ароматный», «Гном», «Перечный аромат». При выполнении работы использовалась уникальная научная установка Горного ботанического сада Дагестанского научного центра «Система экспериментальных баз, расположенных вдоль высотного градиента» 1100 м над уровнем моря (Цудахарская экспериментальная база). Определение суммарного содержания антиоксидантов в спиртовых экстрактах, полученных из надземной части растения, проводили амперометрическим методом на приборе «Цвет Яуза-01-АА», основанным на измерении электрического тока в электрохимической ячейке, возникающего при подаче на электрод определенного потенциала. Выявлено наиболее высокое содержание антиоксидантов в надземной части сортов «Аметист», «Ароматный», «Гном», что определяет их биологическую ценность в качестве сырья для использования в лекарственных композициях. Показано, что существует положительная корреляционная связь между накоплением эфирных масел и антиоксидантной активностью для изученных сортов. Установлено, что антиоксидантная активность зависит от видовой специфики растений, от их сортовых особенностей. Корреляционный анализ, проведенный между эфирными маслами и антиоксидантами, показал наличие положительной корреляционной связи между ними.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019;22(11):25-30
pages 25-30 views

Изучение состава жирного масла и содержания микроэлементов у ослинника двулетнего

Тоцкая С.А., Грязнов М.Ю., Цыганок С.И., Савченко О.М.

Аннотация

Ослинник двулетний (энотера двулетняя) - Oenothera biennis L. -- двулетнее травянистое растение семейства кипрейные (Ona-graceae). Лекарственным сырьем служат семена, которые заготавливают в период созревания плодов во второй год вегетации. Объектом исследования служили плоды образцов коллекции ослинника двулетнего, заготовленные в 2013-2015 гг. на опытном участке ФГБНУ ВИЛАР. Исследования проводили в трех повторностях. Рассчитывали их средние данные и стандартные отклонения. Изучение компонентного состава жирного масла O. biennis L. проводили методом газожидкостной хроматографии после предварительного перевода жирных кислот в метиловые эфиры по методике ГОСТ 30418-96. Для изучения элементного химического состава O. biennis L. исследовались образцы семян, рекомендуемые в качестве лекарственного сырья. Метод анализа - масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой (квадрупольный масс-спектрометр Nexion 300 D, «Perkin Elmer», США). Жирнокислотный состав семян перспективных образцов O. biennis L., культивируемых в ФГБНУ ВИЛАР, характеризуется высоким содержанием линолевой (70-73,9% в масле) и Y-линоленовой кислоты (8,12-9,25% в масле). Проведенный анализ минерального состава показал наличие в плодах ослинника макроэлементов: Ca, K, Mg, Fe, Mn, P. Среди микроэлементов отмечено высокое содержание Zn, Mn, Sr, Fe, Al, Si. Содержание токсичного элемента свинца у исследованных образцов энотеры не превышает ПДК для чая и лекарственного растительного сырья, что свидетельствует о его экологической безопасности. Исследование жирнокислотного состава семян ослинника двулетнего позволило выявить наиболее перспективные образцы, характеризующиеся высокой урожайностью и выходом жирного масла. Этим требованиям отвечает образец № 3-89: урожайность семян - 1,9 т/га; содержание масла в семенах - 23,7%; высокое содержание кислот: линолевой -73,9% в масле и Y-линоленовой - 9,25% в масле. Анализ минерального состава O. biennis L. показал наличие 25 минеральных элементов, среди которых обнаружены как эссенциальные, так и токсичные элементы.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019;22(11):31-37
pages 31-37 views

Методика оценки сшивающего эффекта консервирующих растворов

Краснов В.В., Володина Т.В., Дубинская В.А.

Аннотация

Цель исследования - разработка методики оценки сшивающего эффекта консервирующих растворов на основе анализа изменения электрофоретических спектров белка и регистрации образования межмолекулярных сшивок. Материал и методы. Для оценки сшивающего эффекта использовали свежеприготовленный консервирующий раствор Мельникова-Разведенкова, содержащий глицерин и уксуснокислый калий, и аналогичный консервирующий раствор, в котором длительное время сохранялся биологический материал, содержащий костную, хрящевую и мышечную ткани человека. Осуществляли электрофорез бычьего сывороточного альбумина (обработанного консервирующими растворами) по методу Лэммли в пластинах полиакриламидного геля с концентрацией акриламида 5-20%. В качестве маркёрных белков для определения относительной молекулярной массы использовали лизат белков мышцы сердца крысы. Результаты. На основе анализа изменения электрофоретического спектра белка разработана методика, позволяющая выявлять в консервирующих растворах вещества, обладающие сшивающим эффектом в отношении белковых молекул. Изменение относительной молекулярной массы бычьего сывороточного альбумина позволяет регистрировать наличие в растворах формальдегида и глицеринового альдегида на уровне сотых долей процента. Инкубация бычьего сывороточного альбумина в консервирующем растворе, находившимся в контакте с биологическим материалом, приводит к появлению высокомолекулярных фракций, свидетельствующих об образовании меж- и внутримолекулярных сшивок.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019;22(11):38-42
pages 38-42 views

Характеристики обмена селена у детей с детским церебральным параличом

Тиньков А.А., Айсувакова О.П., Кузьмичева А.П., Скальный А.В.

Аннотация

Ряд работ продемонстрировал высокий риск нарушений обмена микронутриентов у детей с детским церебральным параличом (ДЦП). Однако данные относительно обеспеченности организма эссенциальными микроэлементами, в частности селеном, крайне недостаточны. Целью настоящего исследования явилось определение уровня селена в сыворотке крови, моче и волосах детей с ДЦП. Уровень селена в волосах, сыворотке крови и моче 52 детей с ДЦП в возрасте 2-8 лет и 52 контрольных обследуемых определялся методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой на NexION 300D (Perkin Elmer, США). Показано, что уровень селена в сыворотке крови у детей с ДЦП достоверно превышал контрольные значения на 12% (0,088±0,013 vs 0,099±0,034 мкг/мл; p = 0,037). Уровень селена в волосах пациентов, напротив, характеризовался достоверным 5%-ным снижением по сравнению с соответствующими значениями у здоровых детей (0,386 (0,308-0,498) vs 0,368 (0,250-0,467) мкг/г; p = 0,042). При этом достоверных различий в концентрации селена с мочой, свидетельствующих об интенсивности экскреции металлоида, выявлено не было. Множественный регрессионный анализ позволил установить, что в исходной модели, включающей содержание селена в исследуемых субстратах, достоверными предикторами являлись уровни металлоида в сыворотке (в = 0,233; p = 0,017) и волосах (в =-0,207; p = 0,035). Учитывая предполагаемый вклад селена в тяжесть психомоторных нарушений, детям с ДЦП рекомендована персонализированная оценка особенностей обмена селена с последующей разработкой стратегий коррекции металло-лигандного гомеостаза.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019;22(11):43-48
pages 43-48 views

Влияние магния оротата на обмен коллагена и содержание минеральных компонентов в костной ткани крыс со стероидным остеопорозом

Савинова Н.В., Данилова О.В., Наумова Н.Г., Переведенцева С.Е., Трофимова С.Р.

Аннотация

Цель исследования - оценить эффективность воздействия препарата «Магнерот» на обмен коллагена и минеральную составляющую костной ткани крыс с глюкокортикоидным остеопорозом. Материал и методы. Препарат «Магнерот» вводили внутрижелудочно животным со стероидным остеопорозом в течение 10 дней. В диафизе бедренной кости и теле 2-го поясничного позвонка крыс определяли количество суммарного коллагена, нейтрально-солерастворимого коллагена и свободного гидроксипролина колориметрическим методом. Содержание кальция, магния и фосфора в костной ткани и плазме крови определяли методом атомно-эмиссионной спектроскопии с индуктивно-связанной плазмой. Результаты. В костной ткани животных с остеопорозом, получавшим «Магнерот», наблюдалось повышение концентрации нейтрально-солерастворимого коллагена, снижение уровня свободного гидроксипролина, а также увеличение содержания суммарного коллагена и компонентов минеральной фазы (кальция, фосфора, магния). Выводы. Введение препарата «Магнерот» животным с глюкокортикоидным остеопорозом способствует активации синтеза и угнетению распада коллагена, а также корригирует изменения в содержании минеральных компонентов в костной ткани. Результаты исследования свидетельствуют о перспективности использования препарата «Магнерот» в комплексной терапии остеопороза с целью оптимизации ремоделирования костной ткани.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019;22(11):49-54
pages 49-54 views

Татьяна Александровна Сокольская (к 75-летию со дня рождения)

- -.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019;22(11):55-56
pages 55-56 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах