Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 23, № 6 (2020)

Статьи

Вспомогательные вещества для применения в технологии резинок жевательных лекарственных

Алексеев К.В., Блынская Е.В., Тишков С.В., Буева В.В., Иванов А.А.

Аннотация

Резинки жевательные лекарственные представляют собой лекарственную форму, обладающую уникальными характеристиками, такими как эластичность, пластическая деформация, жевательность, оптимальные органолептические свойства и высвобождение фармацевтической субстанции только во время жевания. Показанные свойства резинок жевательных лекарственных обеспечиваются сочетанием различных вспомогательных веществ, некоторые из которых характерны для получения данных лекарственных форм. Например, применение комбинаций нерастворимых и растворимых компонентов: эластомеров (джелутонг (Jelutong), чикл (Chicle), сополимеров изобутилена и изопрена и тд.), поливинилацетата, текстураторов (магния и кальция карбонаты, титана оксид и тд.), пластификаторов (терпеновые смолы, лецитин и др.), эмульгаторов, подсластителей (сорбит, ксилит, аспаркам, ацесульфам калия и др.), восков, красителей, ароматизаторов, антиоксидантов, смазывающих и скользящих вспомогательных веществ. Представлена современная классификация вспомогательных веществ, применяемых для резинок жевательных лекарственных по функциональному назначению, раскрыты особенности применения вспомогательных веществ в технологии получения резинок жевательных лекарственных. Описаны различные аспекты применения представленных индивидуальных вспомогательных веществ, комплексных наполнителей и вспомогательных веществ, выполняющих определённые специфические функции по модификации, высвобождении и т.д. Приведены примеры ряда классов применяемых вспомогательных веществ, основные соотношения, массовые доли компонентов, основное и дополнительное функциональное назначение, а также технологические аспекты их использования. Рассмотрены новые направления поиска и совершенствования рецептур резинок жевательных лекарственных, например, разработка биоразлагаемых основ, применение ионнобменных смол и циклодекстринов. Особенности использования некоторых ароматизаторов поясняют аспекты маскировки вкуса в зависимости от фармацевтической субстанции. Проведена корреляция между соотношением компонентов и структурно-механическими, текстурными свойствами лекарственной формы, такими как жевательность, твердость, липкость, адгезия к зубной поверхности, а также высвобождением фармацевтической субстанции. Сделан вывод об особенностях применения, перспективах и тенденциях развития современных вспомогательных веществ для резинок жевательных лекарственных.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(6):3-9
pages 3-9 views

Анализ номенклатуры лекарственных препаратов, применяемых при сахарном диабете

Павец Н.Р., Джавахян М.А.

Аннотация

В настоящее время сахарный диабет (СД) является самым распространенным среди эндокринных заболеваний. Рост числа заболеваний СД за последние 10 лет увеличился в два раза и составил 387 млн человек. Согласно прогнозам Международной диабетической федерации, к 2035 г. сахарным диабетом будет страдать 592 млн человек. По данным Государственного регистра больных сахарным диабетом на январь 2015 г., в Российской Федерации обращались в лечебные учреждения 4,04 млн больных, в том числе СД 1-го типа - 340 тыс., СД 2-го типа - 3,7 млн. Однако эти цифры считают по результатам контрольноэпидемиологических исследований, проведенных ФГБУ «Эндокринологический научный центр» (ЭНЦ) МЗ РФ в период с 2002 по 2010 гг., они не отражают истинную картину. Число пациентов с сахарным диабетом в России приблизительно в 3-4 раза больше официально зарегистрированных и достигает 9-10 млн человек, что составляет примерно 7% населения. Представлены данные Международной федерации диабета (IDF - International Diabetes Federation) по состоянию заболеваемости сахарным диабетом и неутешительным прогнозам по росту численности к 2050 г. Проведен анализ номенклатуры лекарственных препаратов, зарегистрированных на территории Российской Федерации для лечения заболеваний сахарным диабетом.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(6):10-15
pages 10-15 views

Изучение элементного состава травы галеги лекарственной (Galega officinalis L.)

Бакун А.С., Гурина Н.С., Царенков В.М.

Аннотация

Актуальность. Лекарственная ценность растений определяется содержанием в них не только биологически активных веществ, но и макро- и микроэлементов, накопление которых обусловлено экологическими факторами и природой растений. Перспективным объектом исследования в качестве источника макро- и микроэлементов является галега лекарственная (Galega officinalis L.), которое применяется в народной медицине в качестве гипогликемического, гиполипидемического, лактогонного, противо-микробного средства, однако не является фармакопейным. Цель работы - изучение элементного состава, содержания тяжелых металлов, мышьяка, ртути, удельной активности цезия-137 в образцах травы галеги лекарственной. Материалы и методы. Объектом исследования служила трава галеги лекарственной, заготовленная в 2015-2017 гг. в Витебской области Республики Беларусь. Пробоподготовку для получения минерального остатка осуществляли озолением образцов травы галеги лекарственной в муфельной печи при температуре 600 °С в течение 1 ч. Структуру и элементный состав минерального остатка исследовали методом сканирующей электронной микроскопии с электронно-зондовым химическим анализом, содержание тяжелых металлов, мышьяка и ртути - методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Удельную активность цезия-137 определяли методом регистрации гамма-излучений сцинтилляционным блоком детектирования с последующим преобразованием полученных данных с помощью блока обработки информации. Результаты. При исследовании элементного состава травы галеги лекарственной было обнаружено 9 элементов и составлен ряд накопления макро- и микроэлементов: O > K > Ca > C > Mg > P > Cl > Si > S. В образцах травы галеги лекарственной обнаружены медь, цинк и хром, что повышает фармакологическую ценность травы галеги лекарственной как средства для профи лактики заболеваний, связанных с недостатком указанных микроэлементов, в частности сахарного диабета. В исследуемых образцах не выявлено токсичных тяжелых металлов (свинца, мышьяка, ртути, кадмия), а также радионуклидов, что свидетельствует о безопасности данного вида лекарственного растительного сырья и возможности его заготовки в природно климатических условиях Республики Беларусь. Выводы. Трава галеги лекарственной может использоваться в качестве потенциального источника биотических элементов для лечения и профилактики заболеваний различной этиологии, связанных с нарушениями микроэлементного равновесия, а также пограничных с ними патологических состояний.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(6):16-21
pages 16-21 views

Разработка методик идентификации и количественного определения флавоноидов в траве чины клубненосной (Lathyrus tuberosus L.)

Бубенчиков Р.А., Кулик О.Н., Бубенчикова К.Р.

Аннотация

Актуальность. Чина клубненосная (Lathyrus tuberosus L.) применяется в народной медицине как вяжущее средство, однако до настоящего времени не установлены действующие вещества этого растения и не проведена его стандартизация. Цель работы. Разработка методик идентификации и количественного определения флавоноидов в траве чины клубненосной. Материалы и методы. Объект исследования - трава чины клубненосной, заготовленная в 2018-2019 гг. В основу метода качественной идентификации флавоноидов положена тонкослойная хроматография, количественное определение флавоноидов осуществляли спектрофотометрическим методом. Результаты. Для качественной идентификации использованы пластинки Sorbfil на алюминиевой подложке, объем нанесения извлечения - 10 мкл, подвижная фаза: бутанол-уксусная кислота-вода (4:1:2), стандартное вещество - рутин, цинарозид; детектирование выполняли 5%-ным раствором хлористого алюминия. Проведена валидация методики. Для количественного определения флавоноидов разработана спектрофотометрическая методика определения в пересчете на рутин. Установлены оптимальные условия экстрагирования. Выводы. Разработаны методики качественной идентификации и количественного определения флавоноидов в траве чины клубненосной. Содержание флавоноидов представлено от 1,88±0,07% до 2,40±0,04%.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(6):22-27
pages 22-27 views

Использование мицелиальных грибов для вторичной переработки лекарственного растительного сырья

Гордонова И.К., Никитина З.К.

Аннотация

Актуальность. В настоящее время при лечении многих хронических заболеваний широко используются препараты на основе лекарственного растительного сырья. Современные растительные лекарственные средства, как правило, сочетают в себе высокую эффективность, относительную безопасность и широту лечебного действия. При производстве многих галеновых и неогаленовых препаратов в большинстве случаев отходы растительного сырья содержат различные биополимеры, в том числе целлюлозу, присутствие которой может при определенных условиях вызывать синтез соответствующих гидролаз-целлюлаз. Цель исследования. Разработка способов биотехнологической конверсии производственных отходов лекарственного растительного сырья на примере марены красильной. Материал и методы. Объект исследования - 12 штаммов 11 видов микромицетов из биоколлекции микроорганизмов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений» (ВИЛАР). В качестве объекта для конверсии отходов лекарственного растительного сырья использовался шрот корней и корневищ марены красильной (Rubia tinctorum), образованный при получении сухого экстракта марены. Характерной особенностью шрота различного происхождения является низкое содержание жира и относительно высокое количество белков и целлюлозосодержащих веществ. Ранее авторы показали, что микромицеты из коллекции ВИЛАР обладают способностью гидролизовать некоторые нерастворимые белки и различные типы целлюлозы. В связи с этим совершенно логично попытаться использовать эти биологические объекты для конверсии шрота. Результаты. Показано, что все изученные мицелиальные грибы хорошо росли на средах с заменой легко метаболизируемого углевода на широту корней и корневищ Rubia tinctorum. Микромицеты образуют зоны лизиса при поверхностном культивировании, что свидетельствует о синтезе и секреции гидролаз в окружающую среду. Выводы. В результате детального изучения 12 штаммов грибов, а также регрессионного и корреляционного анализа были отобраны 5 микромицетов, перспективных для вторичной переработки лекарственного растительного сырья.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(6):28-33
pages 28-33 views

Обладает ли треонин кетогенным действием?

Малиновский А.В.

Аннотация

При сахарном диабете особенно ярко проявляется глюкогенный или кетогенный характер той или иной аминокислоты. Если введение в организм глюкогенных аминокислот снижает тяжесть кетоза, то введение кетогенных - увеличивает. Треонин традиционно считается глюкогенной аминокислотой, но появились публикации, где он назван одновременно глюкогенной и кето-генной аминокислотой, подобно фенилаланину, тирозину и изолейцину. В данной работе отмечено, что в процессе эволюции человек на генетическом уровне утратил способность к синтезу треониндегидрогеназы - фермента, присутствующего у многих животных, который мог бы участвовать в превращении треонина в ацетил-КоА, а следовательно, в кетоновые тела. Сделан вывод о полном отсутствии у треонина кетогенного действия у человека.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(6):34-38
pages 34-38 views

Оптимизация лабораторного обследования пациентов в условиях инфекционного стационара при пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19

Пушкин А.С., Ахмедов Т.А., Рукавишникова С.А., Яковлев В.В., Сагинбаев У.Р.

Аннотация

Актуальность. В целях профилактики распространения инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2, в Санкт-Петербурге весной 2020 г. произошло перепрофилирование ряда стационаров для приёма пациентов с пульмонологической патологией, в том числе инфекционной этиологии. В связи с этим становится актуальной оптимизация лабораторного обследования пациентов в условиях инфекционного стационара при пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Цель исследования. Изучить структуру результатов назначаемых исследований для оптимизации лабораторной службы и оценки лабораторного профиля обследуемого контингента пациентов. Результаты. Оценка структуры результатов общего анализа крови показала преобладание относительной лимфоцитопении - в 51,9% исследований; гемодилюцию в 57,9% анализов; средний объем тромбоцитов был ниже референсных пределов в 59,6% результатов у пациентов инфекционного стационара. Наблюдался лейкоцитоз в 46,5% и нейтрофилез в 53,7% исследований. Абсолютный моноцитоз отмечен в 45% исследований. Анализ результатов исследования концентраций биохимических аналитов показал повышенные уровни: С-реактивного белка - в 74,8%; глюкозы - в 73,9%; тропонина I - в 75,6%; лактатдегидрогеназы - в 63,4%; прокальцитонина - в 55%; гзммз-глютамилтранспептидазы - в 52% от общего количества проведенных исследований уровня соответствующего показателя. Выводы. Выявлена увеличенная потребность клинических подразделений больницы в определенных лабораторных тестах. Для оптимизации лабораторной службы стационара увеличено количество расходных материалов, не более чем на 10%, в заключенных с поставщиками лабораторных реагентов государственных контрактах, что позволило приобрести дополнительное количество расходных материалов для обеспечения бесперебойного лабораторного обследования пациентов инфекционного стационара в условиях новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(6):39-44
pages 39-44 views

Исследование инкапсулированного в липосомы ингибитора гликолиза монойодацетата в качестве противоопухолевого агента на модели карциномы легких Льюис

Буйко Е.Е., Коршунов Д.А., Кондакова И.В.

Аннотация

Актуальность. Достижения в понимании молекулярных механизмов, связанных с эффектом Варбурга, стали основой для создания новых специфических антигликолитических агентов. Несмотря на их успешные доклинические испытания, многие новые противоопухолевые средства на основе ингибиторов гликолиза потерпели неудачу в клинических исследованиях, продемонстрировав системную токсичность. Эффективным подходом снижения системной интоксикации является адресная доставка лекарств с помощью липосом. Однако существуют технические сложности получения липосом для низкомолекулярных соединений, к которым относятся ингибиторы гликолиза, а также эффективности доставки к опухоли в силу особенностей биораспределения и фармакокинетики липосом. Цель работы. Оценить противоопухолевый и антиметастатический эффекты у ингибитора гликолиза монойодацетата, погруженного в липосомы. Материал и методы. Оценку терапевтического действия антиметаболита выполняли на мышах линии C57BL/6j, используя модель карциномы легких Льюис. В качестве референтного препарата применяли метотрексат. Липосомы получали методом экструзии. Готовые липосомы очищали от не включенного компонента методом диализа. Липосомы вводили через хвостовую вену. Результаты. Торможение роста первичной опухоли в случае применения монойодацетата в самостоятельной форме было сопоставимо с действием метотрексата, достигая в среднем 15%. При лечении липосомальными формами монойодацетата индекс торможения роста повышался до 25%. Торможение роста метастазов в легких мышей при применении и монойодацетата, и метотрексата оказалось сильнее действия препаратов на первичный очаг. Средний показатель в этих леченых группах составил 65%. Липосомальная форма монойодацетата, в отличие от аналогичной формы метотрексата, достоверно не тормозила рост метастазов. Выводы. Липосомальные формы монойодацетата сильнее тормозят рост первичного очага в сравнении с их действием в самостоятельной форме, но при этом в результате изменения биораспределения уменьшается антиметастатический эффект.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(6):45-49
pages 45-49 views

Влияние производного коричной кислоты на изменение активности комплексов митохондриальной дыхательной цепи в условиях экспериментальной ишемии головного мозга

Поздняков Д.И., Золотых Д.С., Ларский М.В.

Аннотация

Актуальность. Митохондриальная дисфункция является значимым патогенетическим механизмом ишемического поражения головного мозга и перспективной фармакотерапевтической мишенью церебропротективной терапии. Цель исследования. Изучить влияние 4-гидрокси-3,5-ди-третбутил коричной кислоты на изменение активности комплексов митохондриальной дыхательной цепи в супернатанте головного мозга у крыс в условиях церебральной ишемии. Материал и методы. Исследование выполнено на крысах самцах линии Wistar, которым воспроизводили ишемию головного мозга по методу Tamura. Крысам вводили 4-гидрокси-3,5-ди-третбутил коричную кислоту в дозе 100 мг/кг (per os) через 30 мин после ишемии и далее однократно в день на протяжении трех суток. На четвертый день в супернатанте головного мозга методом респирометрии оценивали изменение активности митохондриальных комплексов I, II, IV и V. Результаты. На фоне введения животным 4-гидрокси-3,5-ди-третбутил коричной кислоты отмечалось увеличение активности митохондриальных комплексов: НАДН-дегидрогеназы; сукцинатдегидрогеназы; цитохром С-оксидазы; F1F0 АТФ-синтазы по отношению к животным, не получавшим фармакологическую поддержку, на 71% (p<0,05); 86% (p<0,05); в 2,29 раза (p<0,05) и 1,9 раза (p<0,05) соответственно. По величине терапевтической эффективности изучаемая 4-гидрокси-3,5-ди-третбутил коричная кислота превосходила препарат сравнения - янтарную кислоту в эквивалентной дозе. Выводы. На основании полученных результатов можно предполагать, что 4-гидрокси-3,5-ди-третбутил коричная кислота оказывает церебропротекторное действие за счет восстановления митохондриальной функции и устранения энергетического дефицита, возникающего в зоне ишемической пенумбры.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(6):50-54
pages 50-54 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах