Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 24, № 3 (2021)

Статьи

Возможности применения препарата сакубитрил/валсартан (юперио)

Окладникова Е.В., Гацких И.В., Потупчик Т.В.

Аннотация

Представлен литературный обзор отечественных и зарубежных источников по применению комбинированного лекарственного препарата сакубитрил/валсартан (юперио). Показано, что данный препарат может быть использован пациентами, страдающими хронической сердечной недостаточностью (ХСН) со сниженной фракцией выброса <40% и >45%. В приведенных источниках доказано, что применение препарата сакубитрил/валсартан (юперио) приводит к улучшению функционального класса ХСН, снижению требований к диуретической терапии и улучшению толерантности к физической нагрузке и качества жизни пациентов, а также к снижению смертности от сердечно-сосудистой патологии и первичной госпитализации по поводу ХСН. Отмечены положительные аспекты применения комбинации сакубитрила/валсартана у коморбидных пациентов с хронической болезнью почек и сердечной недостаточностью, даже со сниженной фракцией выброса при терминальной стадии заболевания почек. Сакубитрил/валсартан может быть рекомендован для приема пациентам с ХСН и сахарным диабетом с учетом коррекция дозы гипогликемической терапии. Приведены данные исследований по применению сакубитрила/валсартанау пациентов с гипертонической болезнью, которые подтверждают хороший антигипертензивный эффект по сравнению с другими лекарственными препаратами для лечения пожилых людей, страдающих систолической артериальной гипертензией и/или повышением артериального давления преимущественно в ночное время, резистентных к лекарственной терапии. Положительные результаты исследований, а также хороший профиль безопасности свидетельствуют о возможности применения препарата сакубитрил/валсартан в клинической практике.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(3):3-12
pages 3-12 views

Сравнительное изучение стабильности некоторых препаратов коллоидного серебра промышленного производства

Люст Е.Н., Ендальцева О.С.

Аннотация

Препараты серебра, в частности серебра коллоидного, являются востребованными средства на фармацевтическом рынке России. До настоящего времени им не предложено альтернативной замены в качестве антибактериальтного средства для лечения отолорингических заболеваний у детей младшего возраста. Ранее препараты серебра коллоидного (проторгол, колларгол) изготовляли только в производственных отделах аптек, но с расширением ассортимента лекарственных препаратов появились препараты серебра протеината промышленного изготовления. Цель работы - сравнительное изучение стабильности препаратов серебра протеината (протаргола), изготовленных промышленным способом при различных условиях хранения, в сравнении со средством аптечного изготовления. В ряд объектов испытаний включены собственно лекарственные средства и препараты, содержащие серебра протеинат, но относящиеся к парфюмерно-косметическим средствам. В исследованиях отмечалось как изменение при хранении внешнего вида образцов, так и изменение количественного содержания серебра протеината с течением времени при определённых условиях хранения. Образцы были разделены на две группы, одна из которых хранилась при рекомендуемых производителем условиях, а вторая группа - при комнатной температуре с воздействием дневного и искусственного освещения. Определение содержания целевого вещества вели титриметрическим методом в трех образцах в течение шести месяцев. Оценивание содержания серебра протеината проводили согласно приказу М3 РФ от 26.10.2015 г. № 751н. Исходя из полученных результатов, установлено, что лекарственные препараты, изготовленные только с серебра протеинатом и водой очищенной, как аптечного, так и промышленного производства, стабильны лишь на протяжении не более четырех недель. Парфюмерно-косметическое средство, изготовленное также с серебра протеинатом и водой очищенной, оказалось стабильным в рамках установленного производителем срока годности, а именно 18 месяцев. С течением времени содержание протеината снижается, но различные условия хранения не оказывают значительное влияние на его концентрацию.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(3):13-19
pages 13-19 views

Валидация методики количественного определения суммы флавоноидов в траве астрагала шерстистоцветкового (Astragalus dasyanthus L.)

Позднякова Т.А., Бубенчиков Р.А., Кулешова Е.С.

Аннотация

Основной группой действующих веществ астрагала шерстистоцветкового (Astragalus dasyanthus L.) являются флавоноиды, среди которых преобладает гиперозид. Разработка достаточно точной и простой методики количественного определения содержания флавоноидов, а также ее валидация являются актуальной проблемой. Цель работы. Валидация методики количественного определения суммы флавоноидов в траве астрагала шерстистоцветкового. Материал и методы. Объектом исследования явилась трава астрагала шерстистоцветкового. Определены оптимальные условия экстрагирования суммы флавоноидов из сырья: степень измельчения сырья - 1 мм, экстрагент - спирт этиловый 70%-ный, соотношение сырье-экстрагент 1:100, нагревание в течение 45 мин. При изучении условий спектрофотометрирования установлено, что оптимальным является использование 2 мл 5%-ного раствора алюминия хлорида. Устойчивое окрашивание извлечений из сырья с алюминия хлоридом наступает через 15 мин и сохраняется в течение 1,5 ч, что достаточно для проведения анализа. Результаты. Валидация методики проведена по параметрам линейности, повторяемости, воспроизводимости и правильности методики. Установлено, что в пределах измерений концентраций (начиная с оптической плотности 0,33 до оптической плотности 0,89) зависимость содержания гиперозида от массы навески сырья носит линейный характер. Повторяемость методики определяли на одном образце сырья в шести повторностях. Критерий приемлемости, выражаемый величиной относительности стандартного отклонения, составил 4,38%, что свидетельствует о прецизионности методики в условиях повторяемости. Определение воспроизводимости методики выполняли два исследователя. Изучение проводили на трех образцах в трех повторностях. Относительное стандартное отклонение составило 4,67%, что указывает на прецизионность методики в условиях воспроизводимости. Правильность методики устанавливали измерением содержания гиперозида в растворах, полученных путем добавления необходимого количества стандартного раствора гиперозида (0,25; 0,5 мл) к исследуемому раствору. В разработанной методике процент восстановления колеблется от 98,15 до 102,35%, его средняя величина составляет 100,36%, а также отсутствует систематическая ошибка, относительная неопределенность при доверительной вероятности 0,95 не превышает 2,89%. Выводы. Разработанная методика количественного определения флавоноидов в траве астаргала шерстистоцветкового может быть использована для стандартизации сырья «Трава астрагала шерстистоцветкового» по содержанию флавоноидов.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(3):20-26
pages 20-26 views

Содержание и антимикробная активность эфирных масел в траве тимьяна Маршалла и тимьяна ползучего

Шереметьева А.С., Фролкова А.В., Шаповал О.Г., Дурнова Н.А., Березуцкий М.А.

Аннотация

Эфирные масла представителей рода тимьян (Thymus L.) характеризуются высокой вариабельностью качественного состава и количественного содержания, а также разнообразием биологической активности, что обуславливает актуальность их изучения. Цель работы - сравнительный анализ содержания эфирного масла в траве тимьяна Маршалла (Thymus marshallianus Willd.) и тимьяна ползучего (Thymus serpyHum L.) и изучение антимикробной активности паров их эфирных масел. Объектами исследования явились трава тимьяна Маршалла и трава тимьяна ползучего. Измерение количественного содержания эфирного масла проводили перегонкой с водяным паром. Антимикробную активность эфирных масел изучали в отношении стандартных штаммов трех видов: Escherichia coli АТСС 25922, Staphylococcus aureus FDA 209P, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Статистическую обработку проводили при помощи пакета программного обеспечения StatSoft «Statistica» 10.0. Установлено, что содержание эфирного масла в траве тимьяна Маршалла превышало аналогичные показатели у тимьяна ползучего в 3 раза (1,00±0,11 и 1,81±0,19% против 0,22±0,07 и 0,62±0,20%) и варьировалось в зависимости от климатогеографических условий произрастания. Изучение антимикробной активности показало, что оба испытуемых эфирных масла полностью подавили видимый рост бактерий при его наличии в контрольных вариантах штаммов Escherichia coli АТСС 25922, Staphylococcus aureus FDA 209P в течение всего периода инкубации. В отношении Pseudomonas aeruginosa АТСС 27853 отмечен видимый рост в присутствии каждого из эфирных масел.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(3):27-32
pages 27-32 views

Изучение коллагенолитических свойств коллекционных штаммов микромицетов при длительном хранении

Никитина З.К., Гордонова И.К., Насибов Э.М.

Аннотация

Актуальность. Своеобразие коллекции микромицетов ФГБНУ ВИЛАР состоит в наличии штаммов способных гидролизовать коллаген, являясь потенциальными продуцентами коллагеназ. При поиске продуцентов биологически активных веществ важным показателем является стабильность жизнеспособности и биосинтетической активности микроорганизмов. В связи с этим изучение коллагенолитической активности коллекционных штаммов мицелиальных грибов в процессе длительного хранения является актуальным для решения прикладных и фундаментальных проблем современной биотехнологии. Цель исследования. Изучение жизнеспособности и коллагенолитической активности коллекционных штаммов микромицетов при длительном хранении. Материал и методы. Объектом исследования являлись 16 штаммов 10 видов микромицетов из коллекции ФГБНУ ВИЛАР, относящиеся к родам Aspergillus, Beauveria, Paecilomyces, Penicillium, Phialophora. Культуры хранили под вазелиновым маслом при 4 °С в течение 4 лет. После хранения оценивали жизнеспособность и коллагеназную активность микроорганизмов при поверхностном культивировании. Кроме того, проводили глубинное культивирование грибов с определением удельной коллагенолитической активности (УКА) в фильтратах культуральной жидкости. Результаты. Проведенные исследования показали, что все микромицеты сохраняли жизнеспособность после 4 лет консервации при выбранных условиях. При поверхностном культивировании на модифицированной среде с заменой сахарозы на коллаген грибы образовывали колонии и хорошо выраженные зоны лизиса, что свидетельствовало о синтезе и секреции колл are политических ферментов. Обнаружены различия скоростей радиального роста и индексов лизиса у отдельных видов и штаммов мик-ромимцетов. Сравнение индексов лизиса культур до и после хранения показало стабильность данного показателя. С использованием регрессионного и корреляционного анализа отобраны пять штаммов для проведения глубинного культивирования. Определение УКА в фильтратах культуральной жидкости подтвердило синтез и секрецию коллагенолитических ферментов исследованными микромицетами. Выводы. Консервация микромицетов на агаризованных средах Чапека под вазелиновым маслом при 4 °С обеспечивает сохранение жизнеспособности и коллагенолитической активности. Подтверждена стабильность коллагенолитических свойств грибов в процессе длительного хранения. Для пяти штаммов, отобранных на основе регрессионного и корреляционного анализа, показана секреция коллагенолитических ферментов в культуральную среду при глубинном культивировании.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(3):33-39
pages 33-39 views

ВИТАМИН А И ЕГО СТАТУС СРЕДИ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ВЕГАНОВ

Гальченко А.В., Ранджит Р.

Аннотация

Витамин А является важнейшим жирорастворимым микронутриентом. Он необходим для нормального функционирования эпителиальных тканей, иммунной системы, участвует в репликации генетического материала и восприятии света. Провитамины А -каротиноиды - являются мощными антиоксидантами. Они также могут быть предшественниками ретинола и наиболее активных форм витамина А - ретиналя и ретиноевой кислоты. Однако обратная трансформация невозможна: из ретинола или его окисленных форм эндогенно получить каротиноиды нельзя. Эффективность конвертации каротиноидов в ретинол зависит от типа каротиноида - β-каротин превращается в витамин А вдвое более эффективно, чем остальные каротиноиды - и биодоступности этого провитамина А. Будучи жирорастворимыми веществами, каротиноиды лучше всасываются в присутствии достаточного количества жиров. Дефицит витамина А сопряжен с поражением зрительного аппарата в результате развития ксерофтальмии и никталопии, ухудшением состояния кожи и слизистых, а также критическим повышением риска детской смертности. В то же время, гипервитаминоз А является серьезным фактором тератогенеза. Недостаточная обеспеченность каротиноидами снижает антиоксидантную защиту организма, что повышает риски окислительного повреждения клеточных структур, и, вероятно, канцерогенеза. Витамин А не синтезируется растениями. Траво- и плодоядные животные синтезируют его из каротиноидов, получаемых из растительной пищи. Хищники в основном утратили эту способность. Таким образом, источниками витамина А для них являются только животные продукты. В результате этого, вегетарианцы потребляют существенно меньше витамина А, чем люди на смешанном рационе, веганы практически не потребляют его вовсе. Однако они получают с пищей гораздо больше каротиноидов, и в итоге общее потребление ретинолового эквивалента не так сильно различается между группами. Сывороточные концентрации β-каротина обычно выше у веганов. Полученные результаты различий в содержании в крови ретинола несколько расходятся. Таким образом, на сегодняшний день нет достаточно оснований, чтобы заключить, что какая-либо из трех рассматриваемых пищевых групп имеет повышенный риск дефицита витамина А в сравнении с остальными.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(3):40-48
pages 40-48 views

Особенности накопления тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье одуванчика лекарственного, собранного в урбо- и агробиоценозах Воронежской области

Дьякова Н.А.

Аннотация

Воронежская область - один из важнейших регионов земледелия и растениеводства. Цель исследования - анализ загрязнения тяжелыми металлами и мышьяком лекарственного растительного сырья на примере корней одуванчика лекарственного, заготовленной в различных урбо- и агроэкосистемах Воронежской области. Исследование осуществляли по фармакопейным методикам с использованием атомно-абсорбционного спектрометра МГА-915МД. Определяли концентрации свинца, ртути, мышьяка, никеля, кадмия, меди, кобальта, цинка, хрома в 51 образце растительного сырья. Сравнение данных по содержанию изучаемых элементов в почвах региона и концентрации их в корнях одуванчика лекарственного позволяет утверждать о наличии физиологических барьеров, препятствующих накоплению токсичных веществ в растении, что особенно заметно для свинца, кадмия, ртути, мышьяка, кобальта и хрома. Одуванчик лекарственный избирательно аккумулирует медь и цинк, если их содержание в окружающей среде ниже жизненно необходимого уровня. На основании проведенных исследований можно предполагать, что в условиях антропогенного воздействия на среду обитания одуванчика лекарственного в результате действия отбора в условиях техногенного загрязнения внешней среды и проявления адаптации к этим условиям происходит формирование его эдафотипа.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(3):49-55
pages 49-55 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах