Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 24, № 11 (2021)

Статьи

Микрофлюидные устройства, адаптированные для культивирования стволовых клеток (обзор)

Тепляшина Е.А., Кутяков В.А., Шадрина Л.Б., Салмина А.Б.

Аннотация

В настоящее время важное значение для исследований в области молекулярной биологии, нейробиологии и клинической медицины занимают микрофлюидные устройства различной природы и наполнения. Созданные на основе специализированных функциональных элементов модифицированные микрофлюидные аналитические системы обладают уникальными свойствами, направленными на изучение клеточных структур и протекающих в них биохимических процессов. К функциональным преимуществам микрофлюидных устройств относят прежде всего: создание постоянного градиента концентрации реагирующих компонентов, небольшие размеры данных компонентов, минимальный расход реагентов, возможность постановки высокоточных экспериментов. Также микрофлюидные системы позволяют контролировать состояние клеточной микросреды посредством имитирования физиологических условий. Проанализированы наиболее перспективные векторы развития микрофлюидных технологий относительно культивирования клеточных культур различного происхождения. Рассмотрены параметры создания 3D-клеточных структур. Изучены возможности применения различных микрофлюидных систем относительно клеточных линий различного происхождения с целью исследования их функционирования и выявления определенных закономерностей развития. Обобщены методы культивирования клеточных культур другого происхождения с использованием микрофлюидных технологий, а именно: эксперименты, связанные с моделированием тканей печени, почек, клеток пульпы зуба, мышечной или хрящевой ткани.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(11):3-8
pages 3-8 views

Интенсивность индуцированного карбонилирования белков молока как идентификатор их сохранности

Крышкина Г.Г., Высокогорский В.Е., Соколова М.А., Стрельчик Н.В.

Аннотация

Актуальность. Сохранение антиокислительной защиты молока имеет важное значение для сбережения биологических свойств и вкусовых качеств продукта. Наиболее чувствительным маркером активации свободнорадикальных процессов является окислительная модификация белков, что послужило основанием для определения её уровня при хранении молока. Цель исследования. Определение интенсивности спонтанной и металл-катализированной окислительной модификации белков в ранние сроки хранения молока. Материал и методы. Материалом исследования служили образцы питьевого пастеризованного молока. Для выявления состояния процессов окислительной модификации белков в ранние сроки хранения пробы молока сохраняли при доступе кислорода и температуре 3-4 оС. В отдельные пробы молока добавляли дигидрокверцетин в дозе 0,25 мг/л. Образование дериватов карбонильных производных аминокислот определяли по их реакции с 2,4-динитрофенилгидразином с регистрацией динитрофенил-гидразонов на спектрофотометре UNICO 2800 при различных длинах волн: от 230 до 535 нм. Результаты. При определении спонтанной окислительной модификации белков через 48 ч хранения молока в аэробных условиях не выявлено существенного накопления карбонильных производных белков. При индукции свободнорадикальных процессов добавлением ионов железа и пероксида водорода общее содержание всех продуктов окислительного карбонилирования белков увеличивается через 48 ч хранения молока в аэробных условиях на 53%, как за счет производных альдегидов, так и кетонов. Индукция окислительных процессов железом приводит к образованию карбонильных производных аминокислот нейтрального и основного характера. Через 48 ч хранения молока наблюдается увеличение резервно-адаптационного потенциала и для альдегид- и для кетон-динитрофенилгидразонов. Дигидрокверцетин в дозе 0,25 мг/л тормозит активацию металл-катализируемой модификации белков молока через 48 ч хранения молока в аэробных условиях при температуре 3-4 оС. Выводы. Показатели уровня карбонильных производных белков молока могут служить дополнительным маркером для оценки биологической ценности и сроков хранения молока.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(11):9-14
pages 9-14 views

Полифенольный состав и цитотоксическая активность экстракта бобов солодки гладкой (Glycyrrhiza glabra L.)

Гудинская Н.И., Николаев А.А.

Аннотация

Актуальность. В последние годы повысился интерес к поиску и использованию натуральных, высокоэффективных и недорогих растительных антиоксидантов для замены существующих синтетических. Сушеные корни солодки широко используется в качестве ароматизатора пищевых продуктов и в различных лечебных целях. Препараты корня солодки известны своими значительными антиоксидантными, противовоспалительными и антипролиферативными свойствами. Однако антипролиферативная активность полифенолов из бобов солодки широко не изучалась. Цель исследования. Изучение состава полифенолов экстракта бобов солодки и их цитотоксической активности. Материал и методы. Объектом исследования служила высушенная масса бобов солодки (1000 г). В работе использовали использовали химикаты и реагенты, аналитической степени чистоты, а также этанольный экстракт бобов солодки гладкой. Полифенолы в этанольном экстракте бобов солодки (ЭЭБС) анализировали с использованием метода Folin-Ciocalteu. Содержание полифенолов выражали в граммах эквивалента галловой кислоты на 100 г сухой массы. Полифенолы идентифицировали с помощью ВЭЖХ (Gilson колонка C18 4,6x250 мм, 5 мкм). Анализ цитотоксичности выполняли на клеточной культуре LNCAP. После 48 ч воздействия ЭЭБС проводили стандартный МТТ тест. Результаты. Общее содержание полифенолов в ЭЭБС в пересчете на галловую кислоту составило 37,17 мкг. Идентифицированы глабрин, катехин, рутин, ликохалкон А, элаговая кислота. После периода инкубации в течение 48 ч этанольный экстракт бобов солодки показал дозозависимое ингибирование роста клеток от 40 до 140 мкг/мл. Максимальный эффект был получен от 100 мкг/мл, который демонстрирует цитотоксический эффект ЭЭБС на клетки LNCaP более 85%. Выводы. Бобы солодки наравне с корнем солодки можно использовать как мощный биологически активный источник природных антиоксидантов и противораковых агентов.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(11):15-19
pages 15-19 views

Витамин D и его статус среди вегетарианцев и веганов

Гальченко А.В., Ранджит Р.

Аннотация

Витамин D - это эссенциальный гидрофобный микронутриент. Существует по меньшей мере семь различных его форм. В человеческом организме биологическую активность проявляют витамины D3 и D2. Помимо роли в регуляции кальциевого гомеостаза и костного метаболизма, витамин D оказывает ряд иных биологических эффектов. Так, витамин D является мощным иммуномодулятором. Недостаток витамина D приводит к развитию рахита и остеопороза. Кроме того, дефицит витамина D повышает риск сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний и даже опухолевого роста. В то же время витамин D может быть крайне токсичным в случае его избытка. Тяжелое нарушение метаболизма кальция в результате гипервитаминоза кальцитриола способно приводить к поражению нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы. Основным источником витамина D3 в организме является его эндогенный биосинтез из холестерола, инициируемый в коже ультрафиолетовым излучением. Главный пищевой источник витамина D3 - жирная морская рыба. Гораздо меньшие количества кальциферола обнаружены в молочных продуктах, яйцах, печени. Грибы также способны под воздействием солнечного света кумулировать витамин D, однако менее активную его форму - витамин D2. Несмотря на наличие форм витамина D в различных пищевых продуктах, компенсировать его потребность потреблением из пищи крайне затруднительно, даже для часто употребляющих рыбу людей. И хотя вегетарианцы и веганы потребляют существенно меньше витамина D и обычно имеют более низкие его сывороточные концентрации, дефициту кальциферола в высокой степени подвержено все население внетропических областей, независимо от характера питания. Разумным представляется регулярный скрининг обеспеченности витамином D жителей высоких широт, всех типов питания.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(11):20-27
pages 20-27 views

Вторичная митохондриальная дисфункция как механизм противоопухолевого и антиметастатического действия гибридных оловоорганических соединений

Додохова М.А., Сафроненко А.В., Котиева И.М., Милаева Е.Р., Шпаковский Д.Б., Трепель В.Г., Алхусейн-Кулягинова М.С., Котиева В.М.

Аннотация

Изучено влияние гибридных оловоорганических соединений, содержащих фрагмент 2,6-ди-трет-бутилфенола, на уровень митохондриальной дисфункции в митохондриях печени и первичном опухолевом узле животных-опухоленосителей (меланома В16). Цель исследования - оценка некоторых биохимических маркеров окислительного повреждения и развития апоптотических процессов в митохондриях при пятикратном внутрибрюшинном введении бис(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенилтиолат) диметилолова (Ме3) и (3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенилтиолат) трифенилолова (Ме5) мышам линии С57В1/6 через 48 ч после перевивки опухолевого материала (подкожно) на моделях перевиваемых опухолей меланомы В16 в максимально эффективных дозах: 375 и 250 мг/кг соответственно. На основании полученных результатов исследования можно сделать выводы, что изучаемые вещества бис (3,5-дитрет-бутил-4-гидроксифенилтиолат) диметилолова (Ме3) и (3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенилтиолат) трифенилолова (Ме5) вызывают изменение интенсивности окислительного повреждения в клетке и активности апоптотических процессов в митохондриях печени животных-опухоленосителей с меланомой В16. Полученные данные полностью коррелируют с изменением роста первичного очага и активностью метастазирования опухолевого процесса. Одной из основных клеточных мишеней воздействия гибридных оловоорганических соединений Ме3 и Ме5 является митохондрия.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(11):28-33
pages 28-33 views

Содержание макроэлементов в волосах жителей Западного Казахстана

Батырова Г.А., Аманжолкызы А., Умарова Г.А., Тлегенова Ж.Ш., Кононец В.И., Мамырбаев А.А., Жармаханова Г.М.

Аннотация

Цель работы. Изучить гендерные и возрастные особенности содержания макроэлементов Ca, K, Mg, Na, P в волосах представителей популяции Западного Казахстана. Материал и методы. В Западно-Казахстанской и Актюбинской областях Республики Казахстан проведено одномоментное поперечное исследование Обследовано 609 взрослых жителей, постоянно проживающих в изучаемом регионе: 391 женщина (64,2%) и 218 мужчин (34,8%) в возрасте от 18 до 60 лет. Исследование макроэлементного состава волос выполнено методом масс спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Результаты. Содержание в волосах макроэлементов Ca, K, Mg, Na, P имело гендерные различия с более высокими концентрациями P, K, Na у мужчин, и Са, Mg - у женщин. В волосах мужчин и женщин с возрастом значимо изменялись концентрации K и Na. В возрасте 50-54 и 55-60 лет содержание К в волосах мужчин было на 211 и 185% выше, а содержание Na - на 237 и 177% выше, чем у мужчин в возрасте 18-24 лет. Содержание К в волосах женщин 55-60 лет оказалось значимо выше, чем в категориях возраста 18-24; 30-34 и 35-39 лет на 242,76 и 105% соответственно. Уровень Na в волосах женщин 55-60 лет был значимо выше, чем у лиц в возрасте 18-24; 25-29; 30-34; 35-39 и 40-44 лет на 158, 141, 139, 85 и 104% соответственно. В многофакторном линейном регрессионном анализе возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ) в наибольшей степени предсказывали содержание Ca, Mg, K, Na. Выводы. Содержание макроэлементов в волосах взрослого населения Западного Казахстана имеет гендерные различия с более высокими концентрациями P, K, Na у мужчин и Са, Mg у женщин. Содержание K и Na в волосах и у мужчин, и у женщин значимо увеличивается с возрастом. Повышение ИМТ приводит к повышению уровней Na и K и снижению уровней Ca и Mg в волосах.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(11):34-41
pages 34-41 views

Оценка микро- и макроэлементного профиля растительного сырья с потенциальным противодиабетическим действием

Вишняков Е.В., Тернинко И.И., Генералова Ю.Э., Топоркова В.И.

Аннотация

Актуальность. В патогенезе многих заболеваний, в том числе сахарного диабета, немаловажную роль играет дефицит микро- и макроэлементов. Лекарственное растительное сырьё (ЛРС) черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L.) и фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) может накапливать микро- и макроэлементы, которые необходимы для коррекции патологии сахарного диабета. Цель работы. Оценка элементного состава побегов черники обыкновенной и створок фасоли обыкновенной. Материал и методы. В качестве объекта исследования использовались побеги черники обыкновенной и створки фасоли обыкновенной. Сырье, зарегистрированное как БАД, приобретали в аптечной сети г. Санкт-Петербурга. Анализ проводили методом атомно-эмиссионной спектрометрии (АЭС) с индуктивно связанной плазмой на спектрометре Optima 8000 (Perkin Elmer, США). Результаты. Установлено, что в исследуемом ЛРС преобладают ионы кальция, магния, марганца, алюминия и цинка. Створки фасоли содержат меньше микроэлементов, чем побеги черники, однако для этого вида сырья характерно большее накопление макроэлементов (в 2 раза больше кальция, в 4,9 раз - магния). Микроэлементный состав створок фасоли менее выражен по количественному составу в сравнении с побегами черники (в 59 раз меньше марганца, в 3,3 раза - цинка и в 2,5 раза - меди). Выводы. В результате исследования удалось выяснить, что мажоритарными компонентами исследуемого сырья являются кальций, магний, марганец, алюминий и цинк, которые в составе минеральных растительных комплексов участвуют в механизме антиоксидантного и гипогликемического действия растений.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(11):42-46
pages 42-46 views

Исследование содержания химических элементов в пряных травах и специях Узбекистана

Данилова Е.А., Осинская Н.С., Курбанов Б.И., Ахмедов Я.А., Хусниддинова С.Х.

Аннотация

Актуальность. Для нормального функционирования здорового человека необходимо регулярное поступление в организм вместе с пищей достаточного количества витаминов и микроэлементов. Макро- и микроэлементы в комплексе с гормонами, витаминами, аминокислотами и ферментами, играют важную роль в метаболизме организма и их взаимодействие определяет нормальное течение физиологических процессов. Любые нарушения микроэлементного равновесия, как в результате какого-либо заболевания, так и при других причинах возникновения дисбаланса, нуждаются в коррекции. Одним из методов коррекции может быть исправление дисбаланса посредством добавления соответствующих специй и пряных трав, в составе которых есть необходимые микроэлементы. Содержание макроэлементов в различных растениях характеризуется относительно близкими значениями, в то время как содержание микроэлементов сильно различается. Такая специфичность растений по их качественному и количественному составу обуславливает интерес их использования в практической медицине. Цель исследования. Изучение макро- и микроэлементного состава различных пряных трав и специй. Материал и методы. Методом нейтронно-активационного анализа изучен макро- и микроэлементный состав пряных трав и специй, используемых в среднеазиатской кухне. Результаты. Среди пряных трав наиболее богатыми по качественному и количественному содержанию элементов Co, Fe, Mn, Mo, Rb, Se, Zn является сельдерей, мята обыкновенная и базилик. Среди специй наибольшее содержание железа выявлено в куркуме - 4 мг/г и кумине (зира) - 0,58 мг/г. Выводы. Использование таких специй и пряных трав не только улучшает вкусовые качества приготовляемой пищи, но и позволяет устранить дисбаланс элементов в организме человека.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(11):47-53
pages 47-53 views

Сравнительная оценка информативности определения содержания химических элементов в сыворотке крови, волосах (шерсти), органах и тканях экспериментальных животных

Скальный А.А.

Аннотация

Цель исследования. Изучение информативности таких диагностических биосубстратов, как сыворотка крови и шерсть, при определении элементного статуса у экспериментальных животных в физиологических условиях. Материал и методы. Использованы 72 здоровых самца крыс Wistar, находившихся на стандартном рационе. Анализ сыворотки крови, шерсти, печени, почек, мышцы сердца, скелетной мышцы на содержание 25 химических элементов проводили методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС). Результаты. Получены данные содержания 25 химических элементов в исследуемых органах и тканях. Изучены корреляции элементного состава сыворотки крови, волос (шерсти) и основных активных депо макро- и микроэлементов (почки, печень, миокард, скелетная мышца). Установлена зависимость между содержанием As, B, Ca, Cu, Fe, I, Na, Ni, P, Se и Zn в ряде органов и тканей и обоих биосубстратах - сыворотке крови и шерсти. Содержание Al, Co, Hg, Mg, Mn, Sn, Sr и V в ряде органов и тканей коррелировало с их концентрацией только в сыворотке крови, а уровень K, Li, Si в ряде органов и тканей - с их количеством в шерсти. При этом была выявлена зависимость между содержанием таких элементов, как As, B, Ca, Fe, Hg, I, Li, P и V в сыворотке крови и шерсти. Выводы. На основании корреляционного анализа полученных данных можно утверждать, что анализ волос (шерсти) на содержание ряда химических элементов является информативным методом оценки статуса этих элементов в здоровом организме и их депонирования. Анализ сыворотки крови немного в меньшей степени отражает состояние обмена ряда элементов по сравнению с волосами. Показана перспективность применения анализа шерсти в качестве метода контроля перераспределения химических элементов между органами и тканями и накопления в них.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(11):54-61
pages 54-61 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах