Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 25, № 3 (2022)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Фармацевтическая химия

Физико-химические свойства наночастиц оксида цинка, модифицированных дифосфатом бетулина

Балакирева А.А., Пантелеев Д.А., Малыгина Д.С., Орехов Д.В., Спицкая И.В., Мельникова Н.Б.

Аннотация

Актуальность. Наноразмерные частицы оксида цинка (ZnO NPs) являются перспективным компонентом лекарственных средств при лечении различных дерматологических заболеваний благодаря тому, что проявляют высокие антиоксидантные и проокси-дантные и иммуномодулирующие свойства, способны воздействовать на клеточную мембрану бактерий, вызывая апоптоз, а также выполнять функции вектора доставки активных фармацевтических ингредиентов, поскольку обладают высокой проницаемостью через кожу. Иммобилизация на поверхность наночастиц оксида цинка тритерпеноидов лупанового ряда позволяет решить основную проблему при создании раневых покрытий с ZnO NPs на основе полимерных материалов - нестабильность наночастиц, их агрегация и возможность образования «белковой короны» при проникании через кожу. В качестве тритерпеноида лупанового ряда был выбран дифосфат бетулина (ДФБ), проявляющий ранозаживляющие, антиоксидантные, противоопухолевые и противоожоговые свойства и являющийся потенциальным активным фармацевтическим ингредиентом для лечения кожных заболеваний. Цель исследования - разработка метода синтеза стабильных ZnO NPs с иммобилизованным дифосфатом бетулина, изучение их физико-химических свойств, стандартизация и валидация методики количественного определения ZnO NPs, модифицированных дифосфатом бетулина (ZnO NPs-ДФБ). Материал и методы. Физико-химические свойства полученных ZnO NPs-ДФБ были исследованы такими методами, как ИК-, УФ-и фотолюминесцентная спектроскопия, определение гидродинамического диаметра, дзета-потенциала и удельной поверхности. Данными методами была доказана подлинность исследуемых наночастиц. Результаты. При помощи порошковой рентгеновской дифракции и сканирующей электронной микроскопии показано, что иммобилизации ДФБ на поверхность ZnO NPs не изменяла структуру и практически не влияла на размер наночастиц. Выводы. Экспериментально обосновано получение ZnO NPs с иммобилизованными ДФБ двумя способами (кипячение наночастиц оксида цинка в спиртовом растворе ДФБ или в растворе гидрата динатриевой соли ДФБ в присутствии фосфатного буфера). Методика количественного определения оксида цинка в субстанции ZnO NPs-ДФБ удовлетворяет критериям правильности и сходимости.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(3):3-9
pages 3-9 views

Биофармацевтическое изучение стоматологического геля берберина бисульфата

Пальвинский А.Г., Бахрушина Е.О., Холина П.А., Краснюк И.И.

Аннотация

Актуальность. Отсутствие единых требований к дизайну фармацевтической разработки стоматологических гелей - особенно в аспекте единых биорелевантных подходов к оценке высвобождения активного ингредиента in vitro - затрудняет гармонизацию результатов международных исследований между собой и замедляет выход на рынок новых эффективных препаратов. Цель работы - провести апробацию комплекса биофармацевтических тестов - диффузии в агаровый слой и биодеградации в биологической жидкости, на примере стоматологического геля берберина бисульфата. Материал и методы. В эксперименте сравнивали образцы стоматологических гелей берберина бисульфата, полученные в предыдущих исследованиях, на основе гидроксиэтилцеллюлозы и комбинации полоксамеров. Диффузию проводили в слое стерильного агарового геля, при закладывании 1,0 г геля в лунку диаметром 10,0 мм, по величине диаметра окрашенной зоны при термостатировании (37 °С) в течение 60 мин. Биодеградацию в среде ротовой полости изучали на тестере «Растворение» ERWEKA DT-800, аппарате «Вращающаяся лопасть» (скорость вращения 50 об/мин) в среде калий-фосфатного буферного раствора рН 7,0 при температуре 37±0,1 °С для 1,0 г геля в течение 60 мин. Результаты. Показано преимущество использования комбинированной гелевой основы полоксамеров перед гидроксиэтилцеллюлозой и ее влияние на скорость высвобождения берберина бисульфата. Экспериментальный образец геля на основе полоксамеров подвергался биодеградации в течение часа, что вместе с высокими показателями мукоадгезии дает возможность предположить длительную экспозицию препарата при применении in vivo. Выводы. Для анализируемых составов стоматологических гелей берберина бисульфата, изготовленных на основе комбинации полоксамеров и гидроксиэтилцеллюлозы, было показано различие в кинетике и полноте высвобождения методом диффузии в агар. Биодеградация стоматологического геля берберина бисульфата на основе комбинации полоксамеров оценивалась в течение 60 мин и была полной. Необходимо также отметить, что образец оставался адгезивным к подложке в течение первой половины испытания и практически не подвергался деструкции.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(3):10-14
pages 10-14 views

Медицинская химия

Ремоделирование левого предсердия при 4-5-й стадиях хронической болезни почек

Муркамилов И.Т., Айтбаев К.А., Муркамилова Ж.А., Фомин В.В., Кудайбергенова И.О., Юсупов Ф.А.

Аннотация

Цель исследования - изучение клинико-функциональных особенностей ремоделирования левого предсердия у пациентов с 4-5 стадиями хронической болезни почек (ХБП). Материал и методы. Обследовано 172 больных с 4-5 стадией ХБП в возрасте от 16 до 74 лет. В зависимости от переднезаднего размера левого предсердия (ЛП) в диастолу все обследованные лица (n=172) были подразделены на две группы: 1-я -лица с ХБП и нормальным размером (менее 4,0 см) ЛП (n=126), 2-я - пациенты с ХБП и увеличенным передне-задним размером (более 4,0 см) ЛП (n=46). Проведены общеклиническое обследование и трансторакальная эхокардиография с определением индекса ЛП в диастолу. Результаты. Больные ХБП с наличием дилатации ЛП имели статистически значимое увеличение конечного систолического (4,20±0,65 см против 3,55±0,47 см; p < 0,01) и диастолического размеров (5,97±0,55 см против 5,38±0,43 см; p < 0,01), толщины межжелудочковой перегородки (1,17±0,16 см против 0,99±0,14 см; p < 0,01) и задней стенки левого желудочка (1,13±0,15 см против 0,97±0,13 см; р< 0,01) по сравнению с больными ХБП с нормальным размером (менее 4,0 см) ЛП. У лиц с дилатацией левого предсердия также регистрировались достоверно более высокие значения индексированной массы миокарда левого желудочка (267±62 г/м2 против 198±44 г/м2; p < 0,01). Эксцентрический тип структурной перестройки сердца существенно чаще выявлялся в 1-й группе (87,3% против 56,5%; p < 0,01) по сравнению со 2-й группой. Встречаемость концентрического варианта гипертрофии левого желудочка была достоверно выше в группе с дилатацией левого предсердия (43,5% против 12,7%; p < 0,01) по сравнению с 1-й группой. При ХБП дилатация ЛП ассоциировалась с существенным увеличением передне-заднего размера правого желудочка (2,24±0,47 см против 1,83±0,37 см; p < 0,01) и толщиной ее передней стенки (0,41±0,03 см против 0,39±0,03 см; p < 0,01). Пациенты 2-й группы характеризовались более высокими показателями индекса массы тела (25,5±5,14 кг/м против 23,6±3,91 кг/м; p < 0,01), систолического (168±29 мм рт.ст. против 152±27 мм рт.ст.; p < 0,01) и диастолического (102±20 мм рт.ст. против 94±15 мм рт.ст.; p < 0,01) артериального давления, содержания С-реактивного белка (84,7% против 20,6%; p < 0,01). Выводы. При преддиализной стадии ХБП ремоделирование левого предсердия ассоциировано с ростом уровня С-реактивного белка и формированием концентрического типа гипертрофии левого желудочка.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(3):15-22
pages 15-22 views

Биоэлементология

Особенности метаболизма и спектра действия селена, возможности применения селенсодержащих пищевых добавок в условиях пандемии SARS-CoV-2

Окладникова Е.В., Потупчик Т.В., Эверт Л.С., Веселова О.Ф., Широбоков Я.Е.

Аннотация

Представлен литературный обзор отечественных и зарубежных источников, отражающих распространенность селена (Se) в окружающей среде, его метаболизм в организме человека. Показано, что дефицит Se ассоциируется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями в эндокринной и репродуктивной системах. Представлена роль Se в системе антиоксидантной защиты, поддерживающей окислительно-восстановительный гомеостаз клетки и организма, например в случае вирусных инфекций, одной из причин которых является окислительный стресс. В приведенных источниках отражена также положительная роль Se при вирусных инфекциях, в том числе при новой коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2, поскольку Se необходим для дифференцировки и пролиферации ряда иммунных клеток, участвующих в процессах врожденного и адаптивного иммунитета. Доказано, что в умеренных дозах добавка Se увеличивает пролиферацию Т-клеток и активность естественных клеток-киллеров. В связи с этим можно рекомендовать прием пищевых добавок, содержащих Se, в зонах высокого риска и/или вскоре после подозрения на инфицирование SARS-CoV-2. Положительные результаты исследований, а также хороший профиль безопасности свидетельствуют о возможности применения в комплексной терапии биологически активных пищевых добавок, содержащих Se, в частности препарат «SELENBIO for women» при нарушениях сердечно-сосудистой, эндокринной, репродуктивной систем, а также при инфекционных заболеваниях.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(3):23-33
pages 23-33 views

Вопросы экспериментальной биологии и медицины

Инулин как компонент обогащенных пищевых продуктов: влияние на микронутриентный статус организма

Коденцова В.М., Леоненко С.Н., Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Вржесинская О.А., Сокольников А.А., Шевякова Л.В., Рисник Д.В.

Аннотация

Актуальность. В качестве источника полифруктозанов инулин используется в специализированных пищевых продуктах профилактического питания для снижения риска развития хронических заболеваний. Наряду с доказанным положительным влиянием инулина на микробиоту кишечника, абсорбцию кальция, магния и цинка, появляются данные о его негативном влиянии на обеспеченность витамином Е. Цель исследования - оценить влияние введения в рацион инулина на усвоение микронутриентов у дефицитных по витаминам D и группы В растущих крыс. Материал и методы. Для оценки влияния инулина на микронутриентный статус растущих крыс-самцов Вистар (масса тела 51,4 ± 0,5 г) в полусинтетический рацион, дефицитный по витаминам D и группы В, в течение 7 сут вводили недостающие витамины на фоне обогащения рациона инулином (5%) или без его добавления. Содержание кальция и железа в лиофильно высушенных печени и мозге животных определяли на атомно-абсорбционном спектрофотометре Z 5300 (Hitachi High-Technologies Corporation (HHC), Япония), биохимические показатели крови и мочи - на биохимическом анализаторе «KoneLab 200i» (ThermoScientific, Финляндия). Показатели микронутриентной обеспеченности сравнивали с параметрами крыс, адекватно обеспеченных всеми витаминами в течение всего эксперимента. Результаты. Наличие инулина в рационе замедляло восстановление нормальной обеспеченности витаминами В1 и В6 (по экскреции с мочой), В2 (по содержанию в мозге), а также приводило к 1,4-кратному повышению концентрации железа в печени при одновременном снижении в 1,5 раза концентрации витамина Е по сравнению с показателями контрольной группы. Выводы. На фоне имеющейся множественной витаминной недостаточности одновременное наличие в составе рациона инулина и витаминов не гарантирует полного усвоения всех добавленных витаминов и может привести к нежелательным последствиям. Эффективность обогащенного продукта или биологически активной добавки для коррекции витаминно-минерального статуса может существенным образом зависеть от композиционного состава продукта, что указывает на необходимость их клинической апробации, подтверждающей биодоступность обогащающих компонентов и эффективность для поддержания здоровья.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(3):34-42
pages 34-42 views

Фармакологический скрининг экстракта травы серпухи венценосной (Serratula coronata L.)

Лупанова И.А., Сайбель О.Л., Ферубко Е.В., Курманова Е.Н., Радимич А.И., Колхир В.К., Мизина П.Г.

Аннотация

Актуальность. Биологически активные вещества природного происхождения в настоящее время актуальны в качестве важного источника новых лекарственных растительных средств. К ним относятся фитоэкдистероиды, которые широко применяются в медицине: они повышают неспецифическую сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам среды, физическим и психическим нагрузкам, а также стрессу. Среди наиболее доступных источников фитоэкдистероидов можно выделить надземную часть серпухи венценосной. Цель работы - проведение фармакологического скрининга сухого очищенного экстракта травы серпухи венценосной для разработки новых лекарственных препаратов на его основе. Материал и методы. Экстракт травы серпухи венценосной получали путем трехкратной динамической мацерации сырья этиловым спиртом 70% (об.) при температуре 50±2 °С в течение 60 мин. В результате фитохимических исследований экстракта выделено пять фитоэкдистероидов, а также новое соединение - 20,22-пропиледен 20-гидроксиэкдизон. Фармакологические исследования проведены на белых нелинейных мышах и белых нелинейных крысах. Исследования одобрены биоэтической комиссией ФГБНУ ВИЛАР. Острая токсичность изучена по методу Кербера. Влияние экстракта серпухи на нервную систему изучено на моделях «хлоралгидратный сон» и «открытое поле норкового типа». Проведено изучение влияния экстракта на продолжительность жизни мышей на модели гипоксии с гиперкапнией в гермообъеме. Результаты и обсуждение. В результате проведенных экспериментов выявлено, что экстракт травы серпухи венценосной является малотоксичным, обладает адаптогенной активностью, оказывая тонизирующее действие в условиях модели «хлоралгидратный сон» и антигипоксическое - в условиях модели гипоксии с гиперкапнией в гермообъеме, а также не оказывает отрицательного влияния на нервную систему и поведение опытных животных. Выводы. Сухой очищенный экстракт травы серпухи венценосной перспективен для дальнейшего изучения с целью создания лекарственных растительных препаратов, действие которых будет направлено на усиление выносливости организма человека и повышение функциональных возможностей отдельных органов.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(3):43-48
pages 43-48 views

Коррекция экстрактами растений рода Silene структурных изменений в иммунных органах при экспериментальной циклофосфановой иммуносупрессии

Хобракова В.Б., Разуваева Я.Г., Халзанова А.В., Оленников Д.Н., Шоболов Б.П.

Аннотация

Цель работы - определение влияния экстрактов сухих Silene jeniseensis и Silene repens на структуру тимуса и селезенки мышей в условиях циклофосфановой иммуносупрессии. Материал и методы. Эксперименты проведены на мышах линии F1 (СВАхС57В1/6). Экспериментальную иммуносупрессию вызывали циклофосфаном однократно (250 мг/кг, внутрибрюшинно). Экстракты сухие S. jeniseensis и S. repens в дозе 100 мг/кг вводили животным внутрижелудочно в течение 14 дней на фоне циклофосфана. Морфологические исследования тимуса и селезенки проводили на 16 сутки после введения фитосредств. В тимусе измеряли: площадь дольки, ширину коркового и мозгового вещества, плотность и состав клеток коркового вещества. В селезенке определяли относительную площадь белой и красной пульпы. Результаты. Введение мышам экстрактов S. jeniseensis и S. repens ограничивает развитие деструктивных процессов в тимусе, увеличивая площадь дольки на 23 и 20%, кортико-медуллярное соотношение - на 28 и 25%, а также плотность клеток в корковом слое за счет снижения количества деструктивных тимоцитов и повышения числа митотически делящихся клеток, бластов и больших лимфоцитов. На фоне введения экстрактов S. jeniseensis и S. repens общая площадь белой пульпы увеличивается на 27 и 16%, в лимфоидных фолликулах формируются мантийная и маргинальная зоны, что свидетельствует о восстановлении процессов дифференцировки лимфоцитов. Выводы. Исследуемые экстракты ограничивают развитие выраженных инволютивных процессов в иммунных органах, вызванных введением цитостатика циклофосфана.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(3):49-56
pages 49-56 views