Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 25, № 9 (2022)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

Поляриметрия и динамическое светорассеяние в контроле качества настоек

Сыроешкин А.В., Оготоева Д.Д., Галкина Д.А., Джавахян М.А., Елизарова Т.Е., Успенская Е.В., Плетенева Т.В.

Аннотация

Актуальность. Неоднозначность наблюдаемых терапевтических эффектов настоек и отсутствие фармакопейных статей требуют разработки новых подходов к контролю их качества. В настоящей работе впервые для характеристики качества настоек седативного и кардиотонического действия применён метод поляриметрии в комбинации с методом динамического светорассеяния. Цель работы - разработка методики контроля качества настоек валерианы, пустырника и боярышника на основе методов поляриметрии и динамического светорассеяния. Материал и методы. Объекты исследования: настойки отдельных серий разных производителей. Методы: поляриметрия (POL-1/2, Atago, Japan); метод динамического светорассеяния - DLS (Zetasizer Nano ZS, Malvern, UK). Результаты. Поляриметрическим методом установлено, что настойки являются оптически активными средами. Это позволило разработать методику идентификации настоек седативного и кардиотонического действия, которая основана на измерении угла оптического вращения 95%-ных этанольных разведений разной кратности. При разведении настойки валерианы в соотношении 1:40 угол оптического вращения находится в интервале -0,10°<а°<-0,89°, а значения а° настоек пустырника и боярышника в указанном разведении близки к нулю. При разведении настойки пустырника в соотношении 1:10 угол оптического вращения находится в интервале -0,10°<а°<-2,21°. Идентификацию настойки боярышника следует проводить без разведения: -0,76°<а°<-1,55°. Водные разведения настоек содержали стабильные частицы дисперсной фазы в нанометровом диапазоне, что позволяет прогнозировать их высокую биологическую доступность. При статистической обработке результатов из рассмотрения исключены настойки с углом вращения |а°|<0,1° и |а°|>2,5° как нестабильные дисперсные системы. Выводы. Разработана методика, основанная на измерении оптической активности разведений настоек 95%-ным этанолом, позволяющая различить настойки и охарактеризовать их качество. Угол оптического вращения настоек валерианы находится в интервале -0,10°<а°<-0,89° (кратность разведения 1:40), пустырника - -0,10°<а°<-2,21° (кратность разведения 1:10), боярышника - -0,76°<а°<-1,55° (без разведения). Взаимосвязь угла оптического вращения а° с электрокинетическим потенциалом и числом импульсов фотонов позволила охарактеризовать настойки, спиртовые разведения которых соответствующей кратности имеют |а°|<0,1° и |а°|>2,5° как нестабильные дисперсные системы, не соответствующие требованиям технологического регламента.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(9):3-9
pages 3-9 views

Моделирование структуры минеральных носителей лекарственных веществ

Бондарев А.В., Жилякова Е.Т., Автина Н.В., Новиков О.О.

Аннотация

Актуальность. Изучение структуры и свойств медицинских глин, получаемых из лекарственного минерального сырья, является важной научной задачей. Неоспоримый помощник в решении данной проблемы - компьютерное 3D-моделирование элементарной ячейки. Цель работы - моделирование структуры минеральных носителей лекарственных веществ. Материал и методы. В качестве объекта исследования использовали каолин Еленинского месторождения, монтмориллонитовую глину Белгородского месторождения, цеолиты Холинского месторождения. Виртуальные трехмерные молекулярные модели минеральных веществ строили при помощи программы «Java Applet Jmol». Результаты. Получены и проанализированы виртуальные трехмерные модели каолинита, монтмориллонита и клиноптилолита. Установлено, что в монтмориллоните и клиноптилолите образуется система внутрикристаллических пор и полостей, в которых может происходить окклюзия и адсорбция молекул лекарственных веществ соответствующего размера. Выводы. Медицинские глины возможно использовать для создания минеральных носителей лекарственных веществ, в которых иммобилизация, доставка и выделение молекулы лекарственного вещества происходит посредством сорбционных процессов в порах. По результатам исследования обосновано использование монтмориллонитовой и клиноптилолитовой глин для получения минеральных носителей.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(9):10-15
pages 10-15 views

Обоснование выбора структурообразователей геля для приема внутрь с субстанцией растительного происхождения

Семкина О.А., Зверева В.И., Джавахян М.А., Павец Н.Р.

Аннотация

Актуальность. Одной из современных тенденций в фармацевтической технологии является разработка гелей для приема внутрь, которые обладают рядом преимуществ по сравнению с растворами и таблетками. Их несомненные достоинства: удобство и простота приема, высокая биологическая доступность активных веществ, возможность применения в педиатрической и гериатрической практике, а также у пациентов, страдающих дисфагией. Цель работы - экспериментальное обоснование выбора структурообразователей геля для приема внутрь с сухим экстрактом травы зюзника европейского. Материал и методы. Объект исследования - сухой экстракт травы зюзника европейского стандартизованный (содержание суммы фенольных соеднинений в пересчете на розмариновую кислоту не менее 15%). Измерение вязкости образцов геля проводили в соответствии с методикой ГФ XIV ОФС.1.2.1.0015.15 «Вязкость», определение значения pH - согласно ОФС.1.2.1.0004.15 «Ионометрия». В работе использовали ротационный вискозиметр «Reotest-2» типа RV (Германия), перемешивающее устройство ПЭ-8100 (Экрос, Россия) со скоростью 100 об/мин, рH-метр 121, весы аналитические ВЛА-200-М. Результаты. Осуществлен выбор вспомогательных веществ с учетом нозологии, способа введения лекарственного препарата, физико-химических и технологических свойств субстанции, совместимости субстанции с вспомогательными веществами и стабильности полученных образцов гелей для приема внутрь. Установлено влияние экстракта на вязкость гелей. С учетом полученных в ходе эксперимента данных обоснованы особенности технологии получения геля и определен способ введения экстракта в лекарственную форму. Выводы. Оптимальными структурообразователями, обеспечивающими физико-химические и технологические характеристики лекарственной формы и равномерное распределение частиц экстракта в геле, является гуаровая камедь (2 и 3%).

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(9):16-25
pages 16-25 views

Перспективы использования спектрофотометрии и химических методов в анализе и изучении свойств новых мягких лекарственных форм, изготовленных на глицерогидрогеле «Тизоль»

Замараева А.И.

Аннотация

В последние несколько десятилетий активно ведутся исследования в области новых мазевых основ, влияющих на резорбцию и терапевтическую эффективность лекарственной формы. Перспективным решением становится выбор в качестве носителя активного вещества геля «Тизоль». Аквакомплекс глицеросольвата титана является активатором всасывания биологически активных веществ, усиливает их собственное фармакологическое действие, проявляет сопутствующие терапевтические эффекты. В настоящее время становится актуальным разработка новых лекарственных форм на тизольной основе. Изучение литературных данных позволило определить востребованность, осуществить выбор и предложить к использованию в медицинской практике новые мазевые композиции на глицерогидрогеле «Тизоль». Создание новых мягких лекарственных форм предусматривает разработку способов их фармацевтического анализа. Рассмотрены некоторые способы идентификации, методы количественного анализа и биофармацевтических свойств исследуемых лекарственных композиций.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(9):26-33
pages 26-33 views

Фармакогностическое исследование микростробилов Pinus sylvestris L

Эрдынеева С.А., Ширеторова В.Г., Раднаева Л.Д.

Аннотация

Цель работы- фармакогностическое исследование микростробилов Pinus sylvestris L. Материал и методы. Объектом исследования являлась микростробилы Pinus sylvestris, L., произрастающей в Республике Бурятия, образующиеся в виде отходов при заготовке пыльцы. Стандартизацию сырья проводили согласно методикам, указанным в ГФ XIV. Определение содержания эфирного масла выполняли в соответствии с ОФС.1.5.3.0010.15 методом гидродистилляции с использованием видоизмененной насадки Клевенджера. Сумму гидроксикоричных кислот определяли спектрофотометрическим методом в пересчете на хлорогеновую кислоту. Статистическую обработку результатов исследований проводили согласно ОФС.1.1.0013.15 «Статистическая обработка результатов химического эксперимента». Результаты. Определены диагностические внешние и микроскопические признаки сырья P. sylvestri microstrobili. Цельные или частично осыпавшиеся микростробилы представляют собой генеративные почки, собранные в колосовидные густые соцветия, расположенные у основания молодых побегов, яйцевидно-конической или удлиненно-яйцевидной формы, которые состоят из оси с расположенными на ней микроспорофиллами. Микроскопический анализ микроспорофиллов показал, что внутренние слои эпидермиса состоят из широких многоугольных клеток, пронизанных поровыми канальцами, поверхностные слои - из прямоугольных низких клеток с утолщенной клеточной стенкой, на которой наблюдаются фиброзные утолщения (экзотеций). На поперечном срезе видны вертикально вытянутые клетки эпидермиса с обильными щелевидными порами желтоватого цвета. Для установления подлинности сырья предлагается использовать качественные реакции по обнаружению эфирного масла, дубильных веществ и определение хлорогеновой кислоты методом ТСХ. Для количественной оценки содержания действующих веществ разработаны методики определения содержания эфирного масла (степень измельчения сырья - 7мм, продолжительность гидродистилляции - 2 ч) и суммы гидроксикоричных кислот в пересчете на хлорогеновую кислоту (экстрагент - спирт этиловый 60%-ный в соотношении 1:100, степень измельчения сырья - 1 мм, продолжительность экстракции - 60 мин, двукратно). Определены показатели доброкачественности: экстрактивные вещества, извлекаемые водой очищенной, - не менее 20%; экстрактивные вещества, извлекаемые спиртом этиловым 60%-ным, - не менее 20%; содержание эфирного масла на а.с.с. - не менее 0,3%; сумма гидроксикоричных кислот в пересчете на хлорогеновую кислоту - не менее 1,0%; влажность - не более 10%; золы общей - не более 10% ; золы нерастворимой в 10%-ной хлористоводородной кислоте - не более 3%; частей, изменивших окраску (потемневшие и почерневшие) - не более 1%; хвои - не более 1%; органической примеси - не более 2%; минеральной примеси - не более 1%; частиц, проходящих сквозь сито 3 мм (для цельного сырья), - не более 5%; частиц, не проходящих сквозь сито 7 мм (для измельченного сырья), - не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито 0,5 мм (для измельченного сырья), - не более 5%. Выводы. Впервые проведено фармакогностическое исследование микростробилов P. sylvestris, образующихся в виде отходов при заготовке пыльцы. Результаты исследования могут быть использованы при создании новых фитопрепаратов из микростробилов сосен, для введения в официнальную медицину в качестве лекарственного растительного сырья, а также позволят решить проблему комплексной переработки сырья и снижения количества отходов.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(9):34-39
pages 34-39 views

Оценка эффективности применения биологически активной добавки на основе экстракта галеги лекарственной в комплексной терапии сахарного диабета 2-го типа

Буркова В.Н., Сергун В.П., Иванов А.А., Самойлова Ю.Г., Олейник О.А.

Аннотация

Актуальность. Сахарный диабет входит в число самых распространенных в мире хронических заболеваний. Подавляющее большинство больных, страдающих от данной патологии, имеет сахарный диабет 2-го типа, для лечения которого применяют лекарственные средства с различным влиянием на метаболические процессы. В последние годы в научном и медицинском сообществе вырос интерес к изучению лекарственных растений, обладающих противодиабетической активностью. Цель работы - исследование эффективности и безопасности комплексного применения биологически активной добавки (БАД) к пище на основе экстракта травы галеги лекарственной (Galega officinalis L.) при нарушениях углеводного обмена у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Материал и методы. Объектом рандомизированного открытого сравнительного исследования являлась БАД на основе экстракта травы галеги лекарственной производства ООО «Биолит» (г. Томск). В рамках исследования пациентам проводили непрерывный мониторинг уровня глюкозы и рассчитывали индексы вариабельности, позволяющие оценить гипогликемический эффект препарата. Результаты. При использовании БАД в сочетании с базисной терапией у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа отмечалось достоверное улучшение индексов вариабельности гликемии к концу исследования. Достоверно снизились внутрисуточные колебания уровня глюкозы, уменьшилась частота гипергликемических явлений, показатели гликемии находились в пределах целевого диапазона. Основным показателем компенсации сахарного диабета является определение уровня гликированного гемоглобина HbA1c. В группе пациентов с применением БАД по сравнению с базисной терапией отмечалось достоверное уменьшение уровня гликированного гемоглобина на 0,8%, а в группе стандартной терапии HbAlc увеличился на 0,05%. Это свидетельствует о положительной динамике гликемического профиля и снижения скорости развития поздних осложнений сахарного диабета. Выводы. Проведенный непрерывный мониторинг гликемии свидетельствует об эффективности применения БАД на основе экстракта травы галеги лекарственной в комплексной терапии сахарного диабета 2-го типа.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(9):40-46
pages 40-46 views

Действие липосом, содержащих эфиры астаксантина, на секрецию цитокинов мононуклеарными клетками крови

Малашенкова И.К., Крынский С.А., Огурцов Д.П., Ратушный А.Ю., Лотош Н.Ю., Куликов Е.П., Акулова А.Р., Москвина С.Н., Селищева А.А., Дидковский Н.А.

Аннотация

Актуальность. В литературе показано выраженное нейропротективное и противовоспалительное действие эфиров каротиноида астаксантина (АСТ) у экспериментальных животных с нейродегенерацией. В связи с малой растворимостью в воде перспективно применение эфиров АСТ в форме наноэмульсий. К основным механизмам нейропротекторного эффекта эфиров АСТ по данным литературы относится противовоспалительное действие, поэтому актуально исследование противовоспалительного и иммуномодулирующего эффекта наноэмульсий эфиров АСТ. Цель работы - изучение влияния наноэмульсий эфиров АСТ на основе фосфолипидов на секрецию основных цитокинов и медиаторов воспаления (GM-CSF (гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор), IL-1p, IL-6, IFNy) мононуклеарными клетками крови человека (МНК). Материал и методы. Липидные наноэмульсии готовили из препарата Lipoid S75 методом «горячей эмульсификации». Для включения в наноэмульсии использовали эфиры АСТ из Haematococcus pluvalis. Мононуклеары крови 6 здоровых добровольцев (мужчины, возраст 21-31 год) выделяли из периферической крови человека в одноступенчатом градиенте плотности фиколл-урографина. Культивацию проводили в следующих условиях: 1) Без добавления наноэмульсий и митогена фитогемагглютинина А (ФГА); 2) С ФГА, без наноэмульсий; 3) С ФГА и наноэмульсиями эфиров АСТ; 4) С ФГА и наноэмульсиями, не содержащими эфиры АСТ; 5) С наноэмульсиями эфиров АСТ; 6) С наноэмульсиями, не содержащими эфиры АСТ. Для определения цитокинов в супер-натантах использовали мультиплексный анализ. Результаты. Наноэмульсии с эфирами АСТ подавляли стимулированную ФГА секрецию МНК цитокинов врожденного и адаптивного иммунитета (GM-CSF, IL-1p, Il-6, IFNy). Добавление к МНК наноэмульсий без АСТ частично подавляло активацию клеток, угнетая секрецию цитокина адаптивного иммунитета IFNy, но не влияло на уровень изученных провоспалительных цитокинов. Выводы. Результаты указывают на противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект эфиров АСТ в виде наноэмульсий, что показывает перспективность дальнейшего изучения их свойств, обуславливающих нейропротекцию на моделях нейродегенеративных заболеваний.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(9):47-52
pages 47-52 views

Изучение протеолититческой и коллагенолитической активности мицелиальных грибов в процессе глубинного культивирования

Никитина З.К., Гордонова И.К., Насибов Э.М.

Аннотация

Актуальность. Ферменты с протеолитической и коллагенолитической активностью в последние годы рассматриваются в качестве терапевтических средств, которые могут быть использованы в медицине для лечения различных патологий. Использование микроорганизмов в качестве продуцентов этих биологически активных веществ имеет ряд преимуществ. Несмотря на существование многочисленных исследований, посвященных изучению гидролитической активности различных микроорганизмов, в настоящее время поиск новых продуцентов протеиназ и коллагеназ остается актуальной биотехнологической задачей. Цель исследования - изучение протеолитической и коллагенолитической активности ранее отобранных мицелиальных грибов при глубинном культивировании с использованием модифицированной среды Чапека. Материал и методы. Объектами исследования являлись 5 штаммов четырех видов микромицетов из коллекции микроорганизмов ВИЛАР: Aspergillus fumigatus F 22, A. sydowii F 25, Botrytis terrestris F 38, Cladosporium herbarum F 33, 57. Глубинное культивирование проводили с использованием жидкой модифицированной среды Чапека с частичной заменой сахарозы на коллаген (0,5% сахарозы и 1,5% коллагена). В фильтратах культуральной жидкости определяли концентрацию белка, сахарозы, общую протеолитическую и коллагенолитическую активность. Результаты. Проведенные исследования показали, что в процессе глубинного культивирования исследованные микромицеты росли на модифицированных средах с частичной заменой сахарозы на коллаген. Отмечено, что на 3-и - 4-е сутки наблюдалась полная утилизация сахарозы из питательной жидкости и начало активного накопления внеклеточных белков. Обнаружено, что микромицет A. fumigatus F 22 обладал наибольшей общей протеолитической и удельной протеолитической активностью в процессе культивирования, а также максимальной коллагенолитической активностью секретируемых ферментов. Выводы. На основе полученных результатов культура A. fumigatus F 22 выбрана для дальнейших исследований в качестве потенциального продуцента коллагеназ.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(9):53-59
pages 53-59 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах