Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 26, № 8 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Фармацевтическая химия

Химический состав, биологическая активность и перспективы медицинского применения плодов зизифуса настоящего

Никифорова Е.Б., Мизина П.Г., Шевченко А.И., Нечаева А.Г., Бурлакова В.В., Никифорова Е.Г., Асатуров Ю.В.

Аннотация

Разработка лекарственных средств растительного происхождения является важной областью научных исследований. Одним из источников таких исследований служат плоды зизифуса настоящего (Ziziphus jujuba Mill.), которые все чаще становятся объектом изучения в отношении их химического состава и различных видов фармакологической активности. В этой связи цель работы – анализ современного состояния исследований в области изучения химического состава, биологической активности и перспектив медицинского применения плодов зизифуса. Проведен информационно-аналитический поиск современных научных данных, размещенных на электронных ресурсах PubMed, Web of Science, ScienceDirect, Scopus, Google Scholar, eLibrary. Результаты анализа показывают, что наибольший научный интерес и прикладное значение для медицинского применения имеют фенольные соединения, тритерпеновые кислоты и полисахариды плодов зизифуса настоящего.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(8):3-11
pages 3-11 views

Разработка геля для приема внутрь для коррекции уровня глюкозы в крови

Джавахян М.А., Павец Н.Р., Семкина О.А., Пупыкина К.А., Куркин Д.В., Маркарян А.А.

Аннотация

Актуальность. Лекарственные растения традиционно используют в качестве компонентов, составляющих программу здорового образа жизни, профилактики и лечения некоторых заболеваний, в том числе сахарного диабета.

Цель исследования – разработать и обосновать состав геля для приема внутрь при терапии сахарного диабета 2-го типа в удобной пациенту для самостоятельного приема лекарственной форме.

Материал и методы. Объект исследования – стандартизованный густой экстракт сбора лекарственного, содержащего корневища и корни девясила высокого (Inula helenium L., rhizomata et radices), листья брусники обыкновенной (Vaccinium vitis-idaea L., folia), плоды шиповника (Rosa Spp., fructus) и траву пустырника пятилопастного или сердечного (Leonurus quinquelobatus Gilib. et
L. cardiaca L., herba) в соотношении 55, 15, 15, 15% соответственно. Методы исследования соответствуют требованиям ГФ РФ.

Результаты. В качестве гелеобразователя для лекарственной формы выбран агар, в качестве консерванта – калия сорбат, в качестве растворителя – вода очищенная. Корригентом вкуса является эритрит. Разработана методика определения инулина в геле для приема внутрь.

Выводы. Разработана технология получения геля для приема внутрь, включающая стадии получения гелевой основы и введение густого экстракта в полученную основу. Установлены показатели качества геля для приема внутрь в соответствии с требованиями нормативной документации по основным показателям: внешний вид, однородность, значение рН, подлинность, количественное определение содержания инулина.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(8):12-21
pages 12-21 views

Биоколлекция фармацевтических паразитарных штаммов спорыньи пурпурной – основа для селекции новых линий, продуцирующих эргоалкалоиды in vitro

Волнин А.А., Цыбулько Н.С., Савин П.С., Мясникова С.Б., Бобылева Р.И.

Аннотация

Актуальность. Спорынья пурпурная Claviceps purpurea является важным источником лекарственного сырья (эргоалкалоидов).

Цель работы – воспроизводство двух коллекционных паразитарных штаммов спорыньи Claviceps purpurea в условиях культивирования in planta на посевах озимой ржи, а также отбор в аксенической культуре, изоляция и субкультивирование пигментированного мицелия с устойчивой способностью к биосинтезу алкалоидов in vitro.

Материал и методы. Определение общего содержания алкалоидов проводили спектрофотометрическим методом с реактивом ван Урка. Для качественного и количественного определения алкалоидов использовали тонкослойную хроматографию (ТСХ)
с денситометрическим сканированием хроматограмм.

Результаты. В рамках поддержания биоколлекции воспроизведено два паразитарных штамма C. purpurea в условиях in planta культивирования на озимой ржи: эрготоксиновый А-6, эрготоксиновый ВКМ-F-2450-D с получением инфекционного конидиального материала в аксенической культуре. Склероции исходного маточного материала содержали от 0,6 до 1 г алкалоидов на 100 г образца для ВКМ-F-2450-D, от 0,5 до 0,7 г на 100 г образца – для А-6; ВКМ-F-2450-D и А-6 содержали от 30 до 40% суммы α-эргокриптина и эргокорнина и приблизительно 20% β-эргокриптина. Склероции новой генерации содержали от 0,31 до 0,76 г алкалоидов на 100 г образца для ВКМ-F-2450-D, от 0,21 до 0,62 г на 100 г образца для А-6, ВКМ- F-2450-D и А-6 содержали от 40 до 62% и от 21 до 66% суммы α-эргокриптина и эргокорнина, от 13 до 22% и от 13 до 36% β-эргокриптина соответственно.

Выводы. С помощью отбора в аксенической культуре по признакам пурпурной пигментации и наличия синтеза алкалоидов выделены, изолированы, и субкультивированы две устойчивые линии (эрготоксиновая А-6-С, эрготоксиновая ВКМ-F-2450-D-С), способные продуцировать эргоалкалоиды в условиях in vitro культивирования на агаризованной питательной среде. Накопление и сохранение генетических ресурсов C. purpurea является актуальным, поскольку биоколлекция паразитарных штаммов представляет собой ценный резерв для селекции новых сапрофитных линий.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(8):22-31
pages 22-31 views

Перспективы гепатопротекторного влияния сесквитерпенового лактона абсинтина (обзор)

Ефремов М.И., Шамитова Е.Н., Романова Л.П.

Аннотация

Болезни печени и желчного пузыря сегодня являются одними из самых часто встречающихся в мире. Расстройства печени занимают одно из важнейших мест в картине общей патологии человека, имея достаточно высокий риск развития неблагоприятных осложнений. Большую популярность в последнее время приобрели препараты и биологически активные добавки на основе Artemisia absinthium и выделяемых из неё компонентов. Наибольший интерес для исследователей представляет группа сесквитерпеновых лактонов.

Цель обзора ‒ анализ отечественных и зарубежных публикаций, показывающих фармакологическую активность и перспективность использования абсинтина, входящего в группу сесквитерпеновых лактонов A. absinthium, в качестве гепатопротектора.

В результате анализа литературы выявлено, что абсинтин обладает антитоксическим действием, снижает перекисное окисление липидов в тканях печени и восстанавливает активность защитных антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы (SOD) и глутатионпероксидазы (GPx) до нормального уровня. Обобщение данных литературы, показывающих фармакологическое влияние вещества, свидетельствует о способности абсинтина снижать уровень токсического действия жирных кислот и холестерола на гепатоциты. Также установлено, что абсинтин способен оказывать антипролиферативное действие на клетки аденокарциономы человека. Положительный эффект, наблюдаемый при использовании абсинтина, характеризует перспективность его практического применения в качестве препарата или биологически активной добавки с гепатопротекторным и противоопухолевым эффектом.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(8):32-36
pages 32-36 views

Медицинская химия

Анализ взаимосвязей показателей окислительного стресса и аминокислотного профиля плазмы крови при псориазе

Куприянов С.В., Шатрова Ю.М., Сысаков Д.А., Федорова К.С., Мякотина Д.Э., Синицкий А.И.

Аннотация

Введение. Псориаз – аутоиммунное заболевание, поражающее кожные покровы, имеющее ряд системных проявлений и ассоциированное с развитием ряда соматических патологий, среди которых метаболический синдром, атеросклероз, ожирение. Значимыми системными метаболическими особенностями псориаза являются изменения пула свободных аминокислот и окислительный стресс.

Цель исследования – анализ маркеров липопероксидации и окислительной модификации белков плазмы и периферических мононуклеаров, аминокислотного спектра плазмы крови во взаимосвязи между собой и клиническими признаками тяжести и длительности псориаза, индексом массы тела и показателями артериального давления.

Материал и методы. Исследуемая группа включала 45 пациентов с вульгарным псориазом, контрольная группа – 46 доноров ГБУЗ Челябинская областная станция переливания крови. Определение уровней продуктов перекисного окисления липидов и окислительной модификации белков выполняли спектрофотометрическими методами. Определение уровней аминокислот плазмы крови производили методом капиллярного электрофореза.

Результаты. У пациентов с псориазом выявлено повышение концентраций первичных и вторичных продуктов липопероксидации и уровня металл-катализируемой окислительной модификации белков в плазме крови, снижение концентраций конечных продуктов перекисного окисления липидов в периферических мононуклеарах. В аминокислотном профиле плазмы крови пациентов с псориазом отмечено повышение относительной концентрации серосодержащих аминокислот, концентраций фенилаланина, лейцина, цистеина, снижение относительной концентрации гидроксиаминокислот. Взаимосвязей уровней аминокислот и маркеров окислительного стресса с длительностью течения заболевания или обострения, а также тяжестью псориатического поражения кожных покровов не выявлено. Уровни цистеина у пациентов с псориазом положительно коррелируют с индексом массы тела и диастолическим артериальным давлением; относительное содержание гидроксиаминокислот плазмы крови отрицательно коррелирует с индексом массы тела.

Выводы. Изменения аминокислотного профиля плазмы крови при псориазе протекает параллельно с окислительным стрессом и кожным воспалением, но связаны с избыточной массой тела для цистеина и гидроксиаминокислот, что позволяет рассматривать уровни цистеина и гидроксиаминокислот как перспективные прогностические и диагностические маркеры коморбидной патологии, ассоциированной с псориазом.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(8):37-43
pages 37-43 views

Вопросы экспериментальной биологии и медицины

Противовирусная активность биологически активной добавки на основе экстракта коры осины в отношении SARS-CoV-2 в опытах in vivo

Буркова В.Н., Сергун В.П., Иванов А.А., Пьянков О.В.

Аннотация

Цель работы – исследование противовирусной активности биологически активной добавки на основе экстракта коры осины в отношении вируса SARS-CoV-2 на модели сирийского хомяка, а также определение безопасной и эффективной дозы ее применения.

Материал и методы. Объектом исследования являлась биологически активная добавка к пище на основе экстракта коры осины (Populus tremula L.), содержащая концентрированный водный экстракт коры осины и дигидрокверцетин. В работе использовали штамм коронавируса, гомологичный раннему штамму человеческого SARS-CoV-2 – Wuhan-Hu-1, полученный из Государственной коллекции возбудителей вирусных инфекций и риккетсиозов ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора. Исследование противовирусной активности проводили на сирийский хомяках (Mesocricetus auratus), полученных из питомника лабораторных животных ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, по следующим параметрам: количество РНК вируса (вирусная нагрузка) и инфекционный титр вируса в тканях легких и носовой полости.

Результаты. Установлено, что в указанных условиях проведения терапии эффективной безопасной суточной дозой препарата на основе экстракта коры осины является доза 2000 мг/кг; на четвертые сутки после заражения достоверно снижалась репликация вируса на слизистых носа инфицированных животных – в 3 раза и инфекционный титр вируса – в 43 раза. При повышении суточной дозы до 4000 мг/кг наблюдались признаки токсического эффекта. Определена минимальная терапевтическая суточная дозировка препарата на раннем сроке после заражения в отношении SARS-CoV-2 – в суточной дозе 250 мг/кг препарат достоверно снижал в тканях носовой полости вирусную нагрузку в 6,6 раза и инфекционный титр в 12,5 раза.

Выводы. В результате проведенных исследований in vivo показано, что биологически активная добавка к пище на основе экстракта коры осины обладает противовирусной активностью в отношении вируса SARS-CoV-2.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(8):44-50
pages 44-50 views

Влияние экстрактов сухих Rhaponticum uniflorum и Serratula centauroides на выработку условных реакций с отрицательным подкреплением у белых крыс

Маркова К.В., Разуваева Я.Г., Торопова А.А., Оленников Д.Н.

Аннотация

Цель работы – оценить влияние экстрактов сухих Rhaponticum uniflorum и Serratula centauroides на формирование условных рефлексов с отрицательным подкреплением у белых крыс.

Материал и методы. Исследования проводились на белых крысах Wistar. Экстракты сухие R. uniflorum и S. centauroides в дозах 50, 100 и 200 мг/кг вводили per os животным опытных групп. В первой серии экспериментов оценивали влияние исследуемых экстрактов на выработку условных реакций зрительной дифференцировки (УРЗД) и активного избегания (УРАИ) у интактных животных; во второй серии – на формирование и сохранность условной реакции пассивного избегания (УРПИ) на фоне острой гипоксии.

Результаты. Установлено, что экстракты сухие R. uniflorum (в дозах 50 и 200 мг/кг) и S. centauroides (в дозах 100 и 200 мг/кг) обладают способностью ускорять выработку УРЗД на 20–23% в сравнении с контрольной группой. Наиболее быстрое формирование УРЗД наблюдалось у животных, получавших экстракт R. uniflorum в дозе 100 мг/кг. На фоне введения экстракта S. centauroides в дозах 100 и 200 мг/кг число попыток, затраченных на выработку УРАИ, снижалось на 21 и 23%, экстракта R. uniflorum в аналогичных дозах – на 27 и 25% соответственно в сравнении с контролем. У животных, получавших экстракт R. uniflorum в дозе 200 мг/кг и экстракт S. centauroides в дозах 100 и 200 мг/кг, через 1 ч после гипоксического воздействия УРПИ сохранялась у 83–92%, на 3-и сутки – у 58% животных. На фоне введения экстракта R. uniflorum в дозе 100 мг/кг УРПИ сформировалась у 100% животных, и сохранилась через 24 и 72 ч у 83 и 67% животных.

Выводы. Экстракты R. uniflorum и S. centauroides способствуют ускорению выработки условных рефлексов с отрицательным подкреплением как у интактных животных, так и на фоне гипоксического состояния. Наиболее выраженный ноотропный эффект исследуемые экстракты проявляют в дозе 100 мг/кг.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(8):51-58
pages 51-58 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах