Том 8, № 3-4 (2008)

Статьи

Фармакология лекарственных препаратов пептидной структуры

Шабанов П.Д., Shabanov P.D.

Аннотация

Обзор литературы и собственных данных по фармакологии пептидных препаратов. Дана классификация пептидных препаратов. В эксперименте у крыс Вистар изучали сравнительные центральные эффекты полипептидных препаратов кортексина и церебролизина при их введении в боковой желудочек мозга в дозах 1 мкг, 10 мкг и 100 мкг и внутрибрюшинно (1 мг/кг). Оба препарата оказывали умеренное психоактивирующее действие, причем по выраженности эффектов кортексин превышал церебролизин. Это прослежено во всех использованных тестах: «открытом поле», приподнятом крестообразном лабиринте, «чужак-резидент», самостимуляции латерального гипоталамуса. Сделан вывод о сходстве центральных эффектов кортексина и церебролизина при большей активности кортексина. Различие заключалось в том, что при введении в желудочки мозга оба препарата оказывали умеренное анксиолитическое, а при системном введении - анксиогенное действие. Центрально обусловленный анксиолитический эффект связан с неспецифическим действием пептидов при их введении в желудочки мозга. Кроме того, во второй части исследований крысятам в возрасте 4 дней внутрибрюшинно вводили кортикотропин-рилизинг гормон (КРГ; 0, 5 мкг/крысу), активирующий систему стресса, или белки теплового шока 70 кДа (БТШ-70; 5 мкг/крысу), выполняющие роль внутриклеточных шаперонов и обладающие антистрессорными свойствами. У половозрелых крыс в возрасте 90-100 дней оценивали эффекты ноотропных препаратов ноопепта и кортексина (1 мг/кг). Активация систем стресса и антистресса в раннем онтогенезе введением КРГ или БТШ-70 существенно меняла эффекты пептидных препаратов. Эти эффекты различались у самцов и самок, то есть зависели от пола животного. Спектр фармакологической активности ноопепта и кортексина в этих условиях менялся. Для ноопепта в большей степени характерно психоактивирующее и антиагрессивное, а для кортексина - умеренное анксиолитическое и антидепрессантное действие. Сделан вывод, что поведенческие эффекты ноотропов зависят от условий формирования системы стресса в раннем онтогенезе. Поддержан грантами РФФИ № 07-04-00549а и РГНФ № 07-06-00346а.
Психофармакология и биологическая наркология. 2008;8(3-4):2399-2425
pages 2399-2425 views

Сравнение эффектов анилокаина и лидокаина на ионные каналы изолированных нейронов моллюска

Лисицына Н.П., Петропавловская Т.А., Чередник И.Л., Игнатов Ю.Д., Панцуркин В.И., Вислобоков А.И., Мельников К.Н., Борисова В.А., Lisitsyna N.P., Petropavlovskaja T.A., Cherednik I.L., Ignatov Y.D., Pantsurkin V.I., Vislobokov A.I., Melnikov К.N., Borisova V.А.

Аннотация

В работе показано, что местные анестетики анилокаин и лидокаин в концентрациях 0,1; 1, 10, 100 и 1000 мкМ дозозависимо подавляли натриевые и кальциевые токи. Амплитуда калиевых медленных токов при действии анестетиков в низких концентрациях (от 0.1 до 10 мкМ) возрастала на 5-10 % по сравнению с контролем, а при более высоких - снижалась. В концентрации 1000 мкМ амплитуда всех ионных токов снижалась примерно на 50 %, т. е. не обнаружено избирательности действия исследованных веществ на ионные каналы. Мембранотропное действие анилокаина и лидокаина на нейронах может быть реализовано также через влияние на неспецифическую проводимость мембраны, потенциал поверхностного заряда мембраны вблизи ионных каналов, кинетику активации или инактивации ионных токов. Анилокин на 10-15 % в большей степени подавлял натриевые и кальциевые ионные токи, чем лидокаин, и оказывал более длительное последействие, т. е. прочнее связывался с ионными каналами.
Психофармакология и биологическая наркология. 2008;8(3-4):2426-2433
pages 2426-2433 views

Индукция синтетическими аналогами цАМФ нейраминидазной активности в нейральных клетках in vitro

Прошин С.Н., Бычков Е.Р., Лебедев А.А., Косякова Г.П., Шабанов П.Д., Proshin S.N., Bychkov E.R., Lebedev A.A., Kosyakova G.P., Shabanov P.D.

Аннотация

Экспозиция нейральной клеточной линии NB-1 нейробластомы человека к дибутирил-цАМФ приводила как повышению частоты нейронов, которые образовывали отростки, так и повышению активности сиалидазы, ассоциированной с плазматической мембраной (САПМ), более чем в 2 раза. Повышение активности САПМ также сопровождалось увеличением количества мРНК этого фермента. В нейральных клетках с высокой активностью САПМ и развитыми отростками также регистрировалось достоверное повышение активности маркера биохимической дифференцировки нейральных клеток - ацетилхолинэстеразы. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что повышение активности САПМ связано с дифференцировкой нейральных клеток и делается предположение о возможности использования этого фермента, как потенциальной мишени (маркера) для терапии заболеваний, связанных с повреждением клеток нейронального происхождения (нейронов).
Психофармакология и биологическая наркология. 2008;8(3-4):2434-2442
pages 2434-2442 views

Влияние односторонней корковой распространяющейся депрессии на поведение мышей с защитным паттерном поведения

Михеев В.В., Карпова И.В., Mikheev V.V., Karpova I.V.

Аннотация

У самцов мышей линии CC57W с защитным паттерном поведения имеет место функциональная межполушарная асимметрия в регуляции элементов как внутривидового, так и индивидуального поведения. При этом социально-значимые поведенческие реакции связаны, в основном с функционированием левого полушария, в то время как элементы индивидуального поведения - с правым. Это может быть связано с преобладающей ролью правой гемисферы в обработке поступающей сенсорной информации, в то время как левая гемисфера формирует моторный ответ или с различной латерализацией положительных и отрицательных эмоций.
Психофармакология и биологическая наркология. 2008;8(3-4):2443-2447
pages 2443-2447 views

Влияние леветирацетама на содержание медиаторных аминокислот в структурах мозга крыс при аудиогенном эпилептиформном припадке

Маликова Л.А., Федотова И.Б., Клодт П.М., Сурина Н.М., Полетаева И.И., Кудрин В.С., Раевский К.С., Malikova L.A., Fedotova I.B., Klodt P.M., Surina N.A., Kudrin V.S., Poletaeva I.I., Rayevsky K.S.

Аннотация

Методом ВЭЖХ/ФД изучено содержание аспартата, глутамата, глицина, таурина и ГАМК в структурах мозга крыс Крушинского-Молодкиной (КМ) в условиях выраженного протективного эффекта нового противоэпилептического средства леветирацетама (ЛВТ). Показано, что во фронтальной коре введение ЛВТ сопровождается увеличением до значений нормы сниженных при судорогах уровней глутамата, глицина и таурина. В продолговатом мозге введение этого антиконвульсанта предотвращает вызываемое аудиогенным стрессом увеличение уровня ГАМК. Таким образом, защитное влияние ЛВТ на параметры аудиогенного эпилептиформного судорожного припадка, по-видимому, связано с корригирующим эффектом этого препарата на содержание как возбуждающих, так и тормозных нейромедиаторных аминокислот во фронтальной коре и продолговатом мозге крыс КМ. Работа поддержана грантами РФФИ № 07-04-00257а и РГНФ 0606-00351А.
Психофармакология и биологическая наркология. 2008;8(3-4):2448-2452
pages 2448-2452 views

Реакция клетокмезокортиколимбическойдофаминергической системы мозгана длительную алкоголизациюу крыс

Лебедев А.А., Дробленков А.В., Шабанов П.Д., Lebedev A.A., Droblenkov A.V., Shabanov P.D.

Аннотация

Изучали морфофункциональные изменения структур мезокортиколимбической системы мозга крыс при длительной (5 мес) интоксикации этанолом. Алкоголизация уменьшала объем и удельную плотность нейронов черной субстанции и вентральной области покрышки. Характер этих изменений носил форму нисходящей параболической кривой. При этом объем нейронов черной субстанции и вентральной области покрышки уменьшался в 1,3-1,5 раза, а удельная плотность - в 1,8-3 раза. Плотность нейроглиоцитов черной субстанции и вентральной области покрышки возрастала в 1,3-1,4 раза. Значительно (в 4,1-2,4 раза) уменьшилась плотность нейронов прилежащего ядра и передней поясной коры, а объем жизнеспособных нейронов несколько увеличился, что можно объяснить увеличением объема их рецепторной поверхности. Через 1 мес после отмены алкоголя определяли сохранение увеличенного объема нейронов черной субстанции и вентральной области покрышки (в 1,3-1,5 раза) на фоне почти 3-кратного уменьшения их плотности, что может свидетельствовать о частичной компенсации их функции увеличением плотности нейроглиоцитов. Плотность нейроглии прилежащего ядра и передней поясной извилины сохранялись при этом на уровне значений хронической алкоголизации. Таким образом, значительное снижение плотности, уменьшение объема нейронов структур мезокортиколимбической системы в сочетании с увеличением в них плотности нейроглиоцитов могут рассматриваться как морфологические признаки длительной алкогольной интоксикации, сохраняющиеся и после ее отмены.
Психофармакология и биологическая наркология. 2008;8(3-4):2453-2456
pages 2453-2456 views

Оценка реактиватора холинэстеразы карбоксима как средства профилактики отравлений фосфорорганическими ингибиторами холинэстераз

Прозоровский В.Б., Скопичев В.Г., Панченкова О.А., Prozorovskii V.B., Skopichev V.G., Panchenkova O.A.

Аннотация

Карбоксим обладает свойствами обратимого, неконкурентно-конкурентного ингибитора, холинэстеразы, снижая скорость фосфорилирования фермента и защищая его от необратимой инактивации. В комплексе с атропином (в субэффективных дозах - 5 + 5 мг/кг) обеспечивает повышение эффективности при профилактике в 6-11 раз (индекс защиты равен 26,2). При лечебном применении индекс защиты составляет 24,9.
Психофармакология и биологическая наркология. 2008;8(3-4):2457-2462
pages 2457-2462 views

Применение гипоксена в качестве метеоадаптогена у здоровых добровольцев при восхождении на Эльбрус

Ганапольский В.П., Власов А.А., Ganapolsky V.P., Vlasov A.A.

Аннотация

Установлено, что использование гипоксена в условиях высокогорья обеспечивает более быструю и эффективную адаптацию здорового человека. Исследовали влияние гипоксической гипоксии в сочетании с пониженной температурой воздуха в летний период (середина июля) в условиях высокогорной турбазы МО РФ «Терскол» и в ходе подъема на вершину Эльбруса на психофизиологические параметры 26 здоровых не тренированных добровольцев, мужчин 22-26 лет. Трехкратный прием гипоксена (0,5 г) в течение всего периода пребывания в условиях высокогорья нормализовал исследованные физиологические показатели и психологический компонент функционального состояния организма. Гипоксен обладает свойствами метеоадаптогена и показан к применению в качестве средства поддержания физической и умственной работоспособности для специалистов различных профилей.
Психофармакология и биологическая наркология. 2008;8(3-4):2463-2468
pages 2463-2468 views

Оценка эффективности плацебо-терапии по эмоционально-мотивационному состоянию у больных с алкогольной зависимостью в постабстинентном периоде

Востриков В.В., Майорова О.В., Востриков М.В., Шабанов П.Д., Vostrikov V.V., Maiorova O.V., Vostrikov M.V., Shabanov P.D.

Аннотация

У 40 больных с зависимостью от алкоголя в постабстинентном периоде в период проведения курса плацебо-терапии изучали психологические особенности эмоционально-мотивационной сферы. Отмечены значимые различия в группах пациентов. Сделан вывод о необходимости дифференцированного подхода к терапии синдрома отмены алкоголя и постдетоксикационного состояний.
Психофармакология и биологическая наркология. 2008;8(3-4):2469-2475
pages 2469-2475 views

Нейрофизиологические механизмы компенсации расстройств поведения у подростков с шизофренией, осложненной алкоголизмом и наркоманией, с помощью альфа-стимулирующего тренинга

Яковлев Н.М., Косицкая З.В., Панфилов Р.В., Шабанов П.Д., Yakovlev N.M., Kositskaya Z.V., Panfilov R.V., Shabanov P.D.

Аннотация

У 33 подростков, больных шизофренией, осложненной алкогольной и наркотической зависимостью, проводили анализ механизмов компенсации эмотивного поведения на основе альфа-стимулирующего тренинга с обратной связью. Показано, что психостимуляторы, оказывая токсическое воздействие на ЦНС, провоцируют дебют шизофрении, ускоряют прогредиентность и клиническую тяжесть заболевания. Наиболее значимым было биоуправление у пациентов с дебютом психического заболевания.
Психофармакология и биологическая наркология. 2008;8(3-4):2476-2483
pages 2476-2483 views

Сравнительная оценка влияния фитопрепаратов из растений флоры России на концентрацию инсулина и глюкозы в крови крыс с экспериментальным аллоксановым диабетом

Барнаулов О.Д., Barnaulov O.D.

Аннотация

Лечение аллоксан-диабетических крыс в течение 8 дней отварами олиственных побегов черники, голубики, брусники, водяники обоеполой и травы морошки приземистой снизило гипергликемию на 45-й минуте глюкозо-толерантного теста до уровня интактных животных. Рутин, отвары надземных частей водяники обоеполой, морошки, брусники, толокнянки, черники повысили уровень инсулина в крови, но рутин и толокнянка не снижали гипергликемию. Противодиабетическая активность выявлена у 5 из 9 растений. Таким образом перспективен поиск и внедрение в практику фитотерапии растительных противодиабетических средств.
Психофармакология и биологическая наркология. 2008;8(3-4):2484-2490
pages 2484-2490 views

К юбилею профессора Петра Прокофьевича Денисенко

- -.
Психофармакология и биологическая наркология. 2008;8(3-4):2491-2492
pages 2491-2492 views

К юбилею профессора Александры Тимофеевны Бурбелло

- -.
Психофармакология и биологическая наркология. 2008;8(3-4):2493-2494
pages 2493-2494 views