Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 17, № 5 (2019)

Статьи

«Омолаживающий» белок MANF и его функции в норме и при патологии

Кузник Б.И., Давыдов С.О., Чалисова Н.И.

Аннотация

Представлены данные об «омолаживающем» белке MANF и его физиологических функциях. MANF (Mesencephalic astrocyte-derived neurotrophic factor) является новым нейротрофическим фактором (НТФ), продуцирующимся мезенцефальными астроцитами. MANF отличается от иных НТФ тем, что его активность выявляется не только в нервной, но и в других тканях. Основной функцией MANFявляется защита эндоплазматического ретикулума (ER) дофаминовых нейронов от развития стресса и апоптоза. В центральной нервной системе относительно высокие концентрации MANF обнаружены в коре головного мозга, гиппокампе и мозжечковых клетках Пуркинье. Кроме того, MANFактивно экспрессируется в синовиальных тканях при их инфильтрации воспалительными клетками, в кардиомиоцитах, клетках поджелудочной железы, тканях печени при гепатите В. Иммуномодулирующая функция MANF способствует усилению регенеративных процессов, воздействуя непосредственно на иммунные клетки. Способность MANF модулировать регенеративные функции клеток при одновременном стимулировании нейропротекции, а также усилении функции стволовых клеток играет значительную роль в так называемых «омолаживающих» функциях этого белка. При использовании метода гетерохронного парабиоза (создание общего кровообращения у молодых и старых животных) установлено, что наряду с увеличением количества нейронов в головном мозге (особенно в гиппокампе), а также улучшением функций сердца, печени в крови старых мышей значительно повышается концентрация MANF. Данный НТФ способен защитить реснички дофаминергических нейронов на ранней стадии болезни Паркинсона, а также оказывает нейропротективное действие на ранних стадиях повреждения головного мозга, вызванного субарахноидальным кровоизлиянием у мышей. Белок MANF, обладая многообразными свойствами, в то же время играет основную роль в процессах усиления регенерации и восстановления деятельности нейронов в очагах повреждения головного мозга, что делает его перспективным терапевтическим препаратом при патологии, ассоциированной с возрастом, - болезнях Альцгеймера и Паркинсона, инсультах, а также при травматических повреждениях головного мозга.
Молекулярная медицина. 2019;17(5):3-11
pages 3-11 views

Роль кишечного микробиома в развитии ВИЧ/СПИД-инфекции

Хомякова Т.И., Козловская Г.В., Магомедова А.Д., Чертович Н.Ф., Козловский Ю.Е., Пархоменко Ю.Г., Хомяков Ю.Н.

Аннотация

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) - конечная стадия развития заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В отсутствие антиретровирусной терапии между заражением и смертью больного может пройти 10 лет, при этом на продолжительность и тяжесть течения заболевания влияет ряд факторов. В последние годы доказано, что важнейшим фактором, который оказывает воздействие на иммунную активацию, процессы воспаления и развитие сопутствующих заболеваний, является микробиом толстой кишки человека. Целью данного обзора было обобщение данных, полученных при изучении роли сдвигов микробиома в развитии воспаления, иммунной активации и осложнений ВИЧ-инфекции. Приводятся также данные собственных исследований, подтверждающих эндогенный путь летального инфицирования Klebsiella pneumoniaе больных СПИД путем транслокации из толстой кишки.
Молекулярная медицина. 2019;17(5):12-22
pages 12-22 views

Фукоидан как компонент при разработке таргентных систем доставки лекарственных веществ

Супрунчук В.Е., Денисова Е.В.

Аннотация

Растущий интерес к группе высокосульфатированных гетерополисахаридов, определяемых как фукоиданы, обусловлен широким спектром их биологической активности. Расширение направления их приложения связано с поиском возможностей их применения при разработке материалов медицинского назначения, в частности таргетной системы доставки лекарственных веществ. Основными видами нано- и микроструктурных систем, созданных с использованием фукоидана, являются объекты, формируемые за счет сил электростатического притяжения разноименно заряженных полиэлектролитов (послойная адсорбция, полиэлектролитные комплексы), эмульсии, металлполимерные комплексы. Использование фукоидана как покрытия для биомагнетиков также позволяет применять его в тераностике. Полученные носители, содержащие фукоидан, применимы для адресной доставки таких терапевтических агентов, как доксорубицин, куркумин, поли-L-лизин, низкомолекулярные противотуберкулезные препараты и т.д. Способ доставки также варьируется. Разрабатываются носители с применением фукоидана для перорального, ингаляционного, внутривенного способа введения. При этом такие системы обладают низкой токсичностью, биодеградируемы. Продукты деградации не накапливаются в организме, а метаболизируются. Кроме того, возможно получение полых матриц с высокой степенью загрузки. Все это позволят расширить возможности применения данного полисахарида в фармацевтической промышленности и клинической терапии.
Молекулярная медицина. 2019;17(5):23-29
pages 23-29 views

Оценка корреляции уровня сердечного тропонина I с площадью сосудистого некроза миокарда у пациентов с летальным исходом

Пушкин А.С., Данилова И.А., Волчков В.А., Яковлев А.А.

Аннотация

Введение. Масштаб инфаркта миокарда играет одну из ключевых ролей в прогнозе заболевания. Решающим фактором в этом является изменение сократительной активности ткани миокарда в результате некроза кардиомиоцитов. Цель. Целью настоящего исследования было установить корреляцию прижизненного уровня сердечного тропонина-I, определенного высокочувствительным методом, с размерами поражения сердечной мышцы на аутопсийном материале для стратификации риска у пациентов с инфарктом миокарда и клинико-морфологического прогнозирования развития заболевания. Материал и методы. Обследованы 89 пациентов до наступления у них летального исхода, которые поступили в стационар с диагнозом «острый коронарный синдром» в течение 2016 г. Уровень сердечного тропонина I (сТп I) определяли высокочувствительным хемилюминесцентным методом на микрочастицах. При расчете корреляций оценивали максимальные значения сТп I. Оценку размеров и гистологических особенностей инфарцированных очагов проводили путем макро- и микроскопического исследования аутопсийного материала в соответствии с гистотехнологическим стандартом (фиксация, вырезка, проводка, заливка, изготовление парафиновых срезов). Гистологические препараты окрашивали гематоксилином и эозином, по методу Рего (Regaud) и Ли (Lie) (ГОФПК), выборочно выполняли ШИК/PAS-реакцию. Результаты. В ходе анализа корреляционной связи между концентрацией сТп I и размером инфарцированной области миокарда коэффициент корреляции Спирмена составил 0,57(р<0,001), что, согласно шкале Чеддока, соответствует заметной корреляционной связи. Статистически значимо более высокие концентрации кардиомаркера и размеры инфаркта определялись у пациентов с ЭКГ-подъемом сегмента ST, значения U-критерия Манна-Уитни составили соответственно U=140 при р<0,02 и U=117прир<0,04. Значимой корреляции между возрастом и концентрацией сТп Iне отмечалось. Заключение. Результаты исследования подтвердили возможность применения высокочувствительного метода определения тропонина в качестве надежного инструмента установления корреляции уровней сТп I с размерами поражения сердечной мышцы у пациентов с острым коронарным синдромом и его эффективного использования как дополнительного показателя в комплексных схемах стратификации риска.
Молекулярная медицина. 2019;17(5):30-34
pages 30-34 views

Индивидуальные особенности изменения конформации хроматина при действии различных физических факторов

Иванов К.Ю., Паточка Г.Л., Никанорова Е.А., Нагиба В.И.

Аннотация

Введение. Существование различий в реактивности организмов накладывает отпечаток на результаты биологического эксперимента и медицинского вмешательства. Конформационное состояние хроматина является одним из ведущих факторов, определяющих уровень клеточной реакции на различные воздействия. Цель исследования. Анализ индивидуальных особенностей изменения конформации хроматина при гипертермии (тепловом шоке), облучении, действии низкочастотного магнитного поля в зависимости от конформационного состояния до воздействия. Материал и методы. Исследование выполнено на клетках крови белых беспородных крыс-самцов и клетках крови человека in vitro. Конформационное состояние хроматина определяли с помощью метода аномальной временной зависимости вязкости. Результаты. Действие исследуемых факторов приводило к однотипному изменению конформации хроматина, который проявляется в деконденсации. Индивидуальные особенности при тепловом шоке и облучении проявлялись в зависимости степени деконденсации от конформационного состояния хроматина до воздействия. После действия магнитного поля исходные различия в показателях конформационного состояния и реактивности хроматина становились менее выраженными. Заключение. Индивидуальные различия в изменении конформации хроматина при действии различных факторов существуют и определяют возможность прогнозирования индивидуальных особенностей на основании оценки исходного конформацион-ного состояния.
Молекулярная медицина. 2019;17(5):35-41
pages 35-41 views

Влияние регулярной аэробной физической нагрузки на морфометрические показатели висцеральной и подкожной жировой ткани крыс

Якимович И.Ю., Гусакова С.В., Котловский М.Ю., Иванов В.В., Васильев В.Н., Дыгай А.М., Самойлова Ю.Г., Кудлай Д.А.

Аннотация

Введение. Избыток жировой ткани связан с нарушением ее функций. Масса жировой ткани и ее распределение играют важную роль в развитии метаболических нарушений. Основные факторы воздействия на объем и функцию жировой ткани - питание и двигательная активность. Цель исследования. Оценить влияние аэробной физической нагрузки на морфометрические параметры белой жировой ткани крыс на фоне питания повышенной калорийности с учетом качественного состава жиров. Методы. Исследование проведено на 64 белых крысах-самцах Вистар. Оценивали массу тела крысы, длину тела, индекс массы тела, безжировую массу, удельную массу жировой ткани, средний размер адипоцитов. Результаты. Аэробная физическая нагрузка на фоне питания повышенной калорийности приводила к снижению массы, индекса массы тела, безжировой и массы жировых депо. В группе животных с преобладанием животного жира данные показатели изменялись пропорционально, в группе с преобладанием растительного жира было более выраженное снижение массы жировой ткани за счет подкожного депо. Уменьшение среднего размера адипоцитов наблюдалось одинаково часто во всех жировых депо; наименее качественно выраженным снижение было в мезентериальном и подкожном депо при питании с преобладанием животного жира, при питании с повышенным содержанием растительного жира основной эффект заключался в уменьшении среднего размера адипоцитов забрюшинного, мезентериального депо. Заключение. Физическая нагрузка оказала выраженное влияние на массу жировой ткани, качественное и количественное изменение среднего размера адипоцитов в жировых депо, в наибольшей мере - при питании с повышенным содержанием растительного жира.
Молекулярная медицина. 2019;17(5):42-46
pages 42-46 views

Оценка фракционной анизотропии как способ выявления патологии артериальной системы мозга

Копылова В.С., Бороновский С.Е., Нарциссов Я.Р.

Аннотация

Введение. Правильное функционирование кровеносной системы позволяет обеспечить устойчивость работы мозга и предотвратить развитие патологических процессов. Особую роль в исследованиях сосудистой системы играет поиск прогностических маркеров, с помощью которых можно предсказать появление и неблагоприятное течение нейродегенеративных заболеваний. Некоторые из величин, указывающих на отклонения в кровоснабжении выделенных областей или органа в целом, относятся к топологическим характеристикам сосудистого дерева. Целью данной работы было выявление показателей геометрии сформированной сосудистой системы, способных указывать на возможность развития патологического процесса в рассматриваемом органе. Методы. В качестве экспериментального объекта в работе использовалась модель артериального дерева мозга крысы. Сосудистая сеть структурно разделялась на детерминированную и стохастическую части. К первой относятся основные артерии, формирующие Виллизиев круг; ко второй - более мелкие сосуды, реализующиеся в виде бинарного дерева. Далее оценивали параметры, характеризующие топологическую сложность сети, - суммарные углы бифуркации и фракционную анизотропию. Оценка фракционной анизотропии построенных артериальных систем проводилась стандартными методами с использованием средневзвешенной ковариационной матрицы. Результаты. Показано, что при построении модели артериальной системы с теоретически обоснованным показателем бифуркации 3,0 значение суммарного угла бифуркации не падает ниже экспериментально измеренного физиологического порогового значения (73°). Величина вычисленной фракционной анизотропии при этом составляет 0,014. С увеличением параметра бифуркации сосудистая сеть становится более изотропной, при этом сосуды с меньшими калибрами обладает более равномерной плотностью распределения. Заключение. На основании предельного суммарного угла бифуркации установлено пороговое значение фракционной анизотропии, определяющей нормальную по физиологическим критериям артериальную систему. Данный параметр предлагается использовать в качестве индикатора сосудистых патологий, поскольку экспериментальная оценка анизотропии выполняется с использованием результатов клинических исследований и не требует дополнительной ручной сегментации (в отличие от вычисления углов бифуркации).
Молекулярная медицина. 2019;17(5):47-52
pages 47-52 views

Частота полиморфизма гена TERTRS2853669 у больных меланомой в Восточно-Сибирском регионе

Белоногов Р.Н., Лаврентьев С.Н., Палкина Н.В., Комина А.В., Моторина А.В., Михайлова А.К., Наркевич А.Н., Рукша Т.Г.

Аннотация

Введение. Мутации в промоторном регионе гена обратной транскриптазы теломеразы (TERT) часто наблюдаются при различных видах рака. В некоторых исследованиях показано, что у пациентов, являющихся носителями мутации -245T>C (rs2853669), прогноз заболевания более неблагоприятный. Цель. Целью данного исследования был анализ частоты распределения однонуклеотидного полиморфизма rs2853669у больных меланомой и у здоровых в Восточно-Сибирском регионе Российской Федерации. Методы. ДНК была получена из лейкоцитов периферической крови больных меланомой и здоровых (добровольцы). Генотипи-рование полиморфизма TERT rs2853669 выполняли методом полимеразной цепной реакции в реальном времени, используя зонды TaqMan. Помимо этого, у пациентов с меланомой определяли возраст, пол, фототип кожи по Фитцпатрику, цвет глаз и волос, число невусов, локализацию опухоли и ее толщину по Бреслоу. Результаты. Распределение частоты встречаемости минорных вариантов гена TERT -245T>C (rs2853669) у больных меланомой и в контроле было одинаковым, что соотносится с другими исследованиями по распределению данного полиморфизма в европейских популяциях. Больные меланомой с голубыми глазами и светлыми волосами чаще являются гомозиготными носителями аллеля дикого типа. Заключение. Повышенная активность теломеразы ассоциирована с иммортализацией меланоцитов, полиморфизм -245T>C снижает экспрессию данного фермента, что может влиять на меланогенез и тем самым опосредованно изменять степень вероятности злокачественной трансформации клеток.
Молекулярная медицина. 2019;17(5):53-56
pages 53-56 views

Влияние доцетаксела на выживаемость и клоногенную активность клеток культуры маммосфер линии MCF-7, обогащенной опухолевыми стволовыми клетками

Шуватова В.Г., Семочкина Ю.П., Посыпанова Г.А., Москалева Е.Ю.

Аннотация

Введение. Ключевая роль в инициации и развитии опухоли принадлежит опухолевым стволовым клеткам (ОСК), которые высокоустойчивы к действию химиотерапевтических препаратов по сравнению с остальными опухолевыми клетками. Сохранение ОСКопределяет риск возникновения рецидивов онкологических заболеваний. Цель исследования. Изучение влияния доцетаксела на выживаемость ОСК и их способность к самовоспроизведению в культуре клеток аденокарциномы молочной железы человека линии MCF-7, культивируемых в виде маммосфер. Методы. Влияние доцетаксела на выживаемость ОСК исследовали через 72 и 120 ч культивирования с препаратом в концентрациях 0, 1, 10 и 100 нмоль/л. Для этого подсчитывали общее количество клеток, определяли долю ОСК с фенотипом CD44+/CD24-/low с помощью проточной цитометрии и рассчитывали абсолютное количество ОСК в культурах. Влияние доцетаксела на способность ОСК к репопуляции оценивали по клоногенной активности клеток маммосфер после удаления доцетаксела из культур, которые перед этим культивировали с препаратом в концентрациях 0, 1, 10 и 100 нмоль/л в течение 120 ч. Результаты. Культивирование клеток маммосфер с доцетакселом в течение 72 ч приводило к незначительному снижению общего количества клеток и фракции ОСК. При этом наблюдалось уменьшение абсолютного количества ОСК. При культивировании в течение 120 ч при всех концентрациях доцетаксела обнаружено глубокое снижение общего количества клеток, размера фракции и абсолютного количества ОСК, а также клоногенной активности, что отражает способность ОСК к репопуляции. Заключение. Показана высокая чувствительность ОСК к доцетакселу при длительном (120 ч) культивировании препарата с маммосферами. Доцетаксел ингибировал способность ОСК к самообновлению, играющему решающую роль в инициации и метастазировании опухоли.
Молекулярная медицина. 2019;17(5):57-63
pages 57-63 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах