Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 18, № 1 (2020)

Статьи

Роль аутоантител к белку GAD65 при неврологических заболеваниях

Ходова А.Е., Поляков Д.С.

Аннотация

Аутоантитела к глутаматдекарбоксилазе (изоформе GAD65) присутствуют в крови больных сахарным диабетом типа 1 (СД1), а также в крови пациентов с относительно редкими неврологическими болезнями, такими как синдром мышечной скованности и мозжечковая атаксия и др. Если рассматривать в отдельности каждую нозологическую единицу, то не у всех больных имеется аутоиммунный компонент, в частности, срыв иммунной толерантности к GAD65. Число неврологических больных, у которых обнаруживаются антитела к GAD65, приближается к 100% только при синдроме мышечной скованности, а при других рассмотренных в обзоре болезнях этот процент значительно ниже или вовсе неизвестен. С другой стороны, далеко не у всех людей с антителами к GAD65 обнаружен СД и(или) синдром мышечной скованности. Интересно, что в настоящее время нет четкого понимания механизма, как именно появление аутоантител к GAD65 связано с развитием клинических проявлений. В обзоре приведены известные литературные данные о наличии аутоантител к белку GAD65 при различных неврологических заболеваниях. Обсуждается возможная роль указанных аутоантител в патологическом процессе. Рассматривается потенциал использования аутоантител к GAD65 в качестве маркера того или иного неврологического заболевания.
Молекулярная медицина. 2020;18(1):3-10
pages 3-10 views

Молекулярные механизмы функционирования системы «мать-плацента-плод» при ожирении и гестационном сахарном диабете

Евсюкова И.И.

Аннотация

В обзоре представлены данные литературы о влиянии совокупности гормональных и метаболических нарушений в организме женщины, страдающей ожирением и гестационным сахарным диабетом, на функционирование системы «мать-плацента-плод». Показано, что отсутствие при данной патологии циркадного ритма продукции мелатонина ведет к десинхронозу метаболических процессов, гипергликемии, гиперинсулинемии, инсулинорезистентности, гиперлептинемии, гиперлипидемии, активации свободнорадикального окисления, развитию митохондриальной и эндотелиальной дисфункции. Рассмотрены молекулярные механизмы нарушений развития плаценты, синтеза и секреции плацентарных гормонов, эндотелиальных факторов роста и цитокинов. Приведены результаты экспериментальных и клинических исследований особенностей трофической, метаболической, эндокринной и транспортной функций плаценты, лежащих в основе патофизиологических механизмов формирования у плода избыточной массы тела, гиперинсулинизма, изменения качественного состава липопротеидов высокой плотности, высокого содержания в крови свободных жирных кислот, инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), маркеров эндотелиальной дисфункции и воспаления. Эпигенетические модификации генома плода лежат в основе нарушений морфофункционального развития мозговых структур, сердечно-сосудистой и других функциональных систем ребенка в раннем онтогенезе и программирования ожирения и метаболического синдрома в последующие годы жизни. Нормализация метаболизма на этапе планирования семьи и в процессе беременности необходима для профилактики неблагоприятных последствий для матери и ребенка.
Молекулярная медицина. 2020;18(1):11-15
pages 11-15 views

Нейроиммуноэндокринный профиль саркоидной гранулемы: экспрессия сигнальных молекул

Яблонский П.К., Полякова В.О., Крылова Ю.С., Дробинцева А.О., Леонтьева Д.О., Соколович Е.Г., Кветной И.М.

Аннотация

Введение. Саркоидоз - системное гранулематозное заболевание неизвестной этиологии, которое приводит к нарушению работы дыхательной системы и может обусловить поражение других систем. В клинической практике врачи часто сталкиваются с трудностями в дифференцировке саркоидоза и другого гранулематозного заболевания - туберкулеза из-за схожей клинической и рентгенологической картины. Ни один из существующих методов диагностики саркоидоза или туберкулеза не является абсолютным. Однако правильный и своевременно поставленный диагноз играет большую роль в успешном лечении указанных данных легочных заболеваний. Цель. Исследование направлено на определение нейроиммуноэндокринного профиля саркоидной гранулемы. Были исследованы белки: интерлейкин-8 (IL8), protein gene product 9,5 (PGP9,5), тканевый ингибитор металлопротеиназ-1 (TIMP1), мелато-ниновые рецепторы RM1A и RM1B. Результаты. Проведенные исследования демонстрируют, что саркоидные гранулемы экспрессируют IL8 с наличием нервных - PGP9,5 положительных терминалей в перигранулемной ткани. Таким образом, маркируя гранулему, мы предполагаем, что IL8 может стать диагностическим маркером саркоидоза легких. Данные об экспрессии TIMP1, RM1A и RM1B неоднозначны и требуют дальнейшего изучения. Заключение. Таким образом, нейроиммуноэндокринные аспекты при гранулематозном воспалении интересны для дальнейшего исследования при разных стадиях саркоидоза, а также при туберкулезе.
Молекулярная медицина. 2020;18(1):16-20
pages 16-20 views

Влияние производного 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина на течение неалкогольной жировой болезни печени в эксперименте

Суханов Д.С., Ивкин Д.Ю., Плиско Г.А., Караваева А.В., Краснова М.В., Поверяева М.А., Карев В.Е., Бунят А.В., Степанова И.Л., Оковитый С.В.

Аннотация

Введение. Определенная роль в терапии неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), представляющей собой основную причину хронической патологии печени, отводится гепатопротекторам. Одним из гепатопротекторов, применяемых для лечения НАЖБП, является адеметионин. В то же время в ряде доклинических и клинических исследований показана гепатотропная активность 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцината (ЭМГПС) как в условиях гиподинамии, так и при НАЖБП. Цель исследования. Сравнительная оценка эффективности нового соединения - 2-этил-6-метил-3-сульфопиридина (ЭМСП) - производное 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина, с 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинатом (Армадин) и адеметионином (Гепаретта) на модели экспериментальной НАЖБП. Методы. Исследование проведено на 125 инбредных мышах-самцах линии C57BL/6, массой 18-20 г. Методом рандомизации животные были разделены на 5 групп (по 25 мышей в каждой): 1-я - интактные животные, 2-я - контроль без лечения, 3-я группа - модель НАЖБП + ЭМСП, 4-я - модель НАЖБП + ЭМГПС, 5-я - модель НАЖБП + адеметионин. НАЖБП моделировали, сочетая высокожировую диету и введение токсиканта (4-хлористый углерод). Результаты. Установлено, что на фоне введения изучаемого соединения отмечено снижение смертности животных в сочетании с положительным влиянием на морфологическую картину печени. К концу 4-го месяца эксперимента уменьшалась частота развития некротических изменений и фиброза печени, при этом фиброз степени F1 в одном случае наблюдения имел обратимый характер и не определялся к моменту окончания эксперимента. У указанного соединения отмечены умеренное анти-цитолитическое действие, а также гипохолестеринемический эффект в ранние сроки применения. Эффективность на использованной модели НАЖБП2-этил-6-метил-3-сульфопиридина и препаратов сравнения была сопоставимой. Заключение. С учетом положительного влияния изучаемого соединения на выживаемость животных в сочетании с улучшением гистологической картины печени при НАЖБП, сопоставимого с препаратами сравнения, целесообразно дальнейшее изучение ЭМСП в эксперименте.
Молекулярная медицина. 2020;18(1):21-26
pages 21-26 views

Технология определения минорных фракций модифицированных липопротеинов-α при коронарном атеросклерозе

Канская Н.В., Байков А.Н., Удут В.В., Федорова Н.А., Кудлай Д.А., Позднякова И.А., Самойлова Ю.Г., Олейник О.А., Удут Е.В., Денисов Н.С., Дьяков Д.А., Мединцева Е.Ю., Скурихина В.Е.

Аннотация

Введение. Впервые в клинической практике диагностика липидемии проводится с учетом уровня липидов, липопротеинов и оценки активности каталазы плазмы крови. Такой оригинальный анализ позволяет выявить начальные стадии дислипидемии, назначать своевременную терапию и прогнозировать течение заболевания. Исследование липидемии актуально для дифференциальной диагностики коронарного атеросклероза. Цель исследования. Одновременно изучить активность каталазы крови и показатели липидограммы сыворотки крови с оценкой дислипопротеинемии атерогенного генеза для совершенствования диагностики ИБС. Методы. Диагностика ИБС верифицирована с помощью клинико-лабораторных методов исследования на современном оборудовании. Обследованы >40мужчин с коронарной болезнью сердца в возрасте 40-50лет с давностью патологии >2лет. В группе сравнения обследованы 20 пациентов с нейроциркуляторной дистонией (НЦД), сопоставимых по полу и возрасту. Статистическая обработка данных выполнена с помощью пакета прикладных программ Statistica 13.0 с использованием критериев Стьюдента. Результаты. При анализе показателей наиболее неблагоприятный прогноз течения коронарного атеросклероза отмечен при высоком уровне в крови липопротеина-α на фоне повышения активности каталазы плазмы крови. Заключение. Биохимические исследования липидов крови позволили выявить тенденцию к развитию начальной стадии липидемии, сочетающейся с незначительным ростом активности каталазы плазмы крови и индексом атерогенности. Следовательно, в клинической практике для уточнения развивающейся липидемии оправдано использование кинетического определения активности каталазы.
Молекулярная медицина. 2020;18(1):27-30
pages 27-30 views

Роль композиции ремоделера хроматина SWI/SNF в чувствительности к ингибиторам GSK126 и ABT263

Фатхутдинов Н.Р., Чжан Р., Киямова Р.Г.

Аннотация

Введение. Светлоклеточная карцинома яичника (СКЯ) - подтип эпителиального рака яичника, характеризующийся высокой частотой мутаций в гене ARID1A и низкой чувствительностью к применяемым химиотерапевтическим препаратам. Цель исследования. Установить роль ARID1A в чувствительности клеток СКЯ к ингибитору GSK126 фермента EZH2 и ингибитору ABT263 апоптотического белка BCL2. Методы. В качестве модели использовались клеточные линии СКЯ с мутациями в гене ARID1A TOV21G и OVTOKO. Влияние ингибирования EZH2 и BCL2 на пролиферацию клеток исследовали методом формирования колоний в трехмерной среде с использованием Матригеля. Восстановление экспрессии ARID1A проводили с помощью лентивирусных частиц, несущих вектор pLX304-ARID1A. Результаты. Клетки СКЯ с мутацией в гене ARID1A чувствительны к ингибированию EZH2 и BCL2. Комбинирование ингибиторов GSK126 и ABT263 приводит к более выраженному подавлению роста клеток (на 37,21+3,48 и 30,2+3,4% соответственно). Чувствительность к указанной таргетной терапии зависит от экспрессии ARID1A: восстановление экспрессии ARID1A дикого типа в клетках СКЯ с мутацией в гене ARID1A приводит к понижению эффективности комбинации ингибиторов EZH2 и BCL2 на 51,5+5,97%. Заключение. ARID1A является ключевым фактором, влияющим на чувствительность клеток СКЯ к ингибиторам GSK126 и ABT263.
Молекулярная медицина. 2020;18(1):31-35
pages 31-35 views

Иммуногистохимическое исследование факторов транскрипции NeuroD1, Nkx2.2, Isl1, соматостатина и хромогранина А при различных формах врожденного гиперинсулинизма у детей

Митрофанова Л.Б., Хазратов А.О., Гальковский Б.Э., Сухоцкая А.А., Баиров В.Г., Рыжкова Д.В., Пойда М.Д., Никитина И.Л.

Аннотация

Введение. Врожденный гиперинсулинизм (ВТ), проявляющийся в диффузной (ДВГ), очаговой (ОВГ) и атипичной формах, представляет трудности для морфологической диагностики. Целью исследования был морфологический анализ факторов транскрипции NeuroD1, Nkx2.2, Isl1; соматостатина и хромогранина А при ДВГ и ОВГ. Материал и методы. Имуногистохимическое исследование с антителами к хромогранину А, инсулину, соматостатину, NeuroD1, Nkx2.2, Isl1, морфометрический анализ фрагментов резецированной поджелудочной железы (ПЖ) 18 детей с ВГ до 4 лет и неизмененной ПЖ 9 детей до 1 года. Результаты. Соматостатин в группе ДВГ экспрессировался в 26,3+3,3% клеток островков Лангерганса и 2,1+0,4% клеток экзокринной части. При ОВГ он экспрессировался в 41,1+6,8% клеток эндокринной части, в 14,2+2,6% клеток аденоматозных зон и в 2,3+0,6% клеток экзокринной части. При ДВГ Isl1 экспрессировался в 59,8+7,1% клеток островков Лангерганса и в 4,0+0,7% клеток экзокринной части. При ОВГ Isl1 экспрессировали в островках Лангерганса 87,3+3,2% клеток, в аденоматозных структурах - 88,3+1,5%, в экзокринной части - 6,5+1,7%. Nkx2.2 при ДВГ и ОВГ в островках Лангерганса экспрессировали соответственно 55,9+7,9 и 69,3+10,4% клеток, а в экзокринной части - 5,3+1,7% и 5,4+1,3%. В аденоматозных структурах уровень его экспрессии был сопоставим с Isl1. NeuroD1 при ДВГ и ОВГ в островках Лангерганса экспрессировали соответственно 58,4+9,7и 83+4,7% клеток, в экзокринной части - 65,5+7,4 и 77,3+9,4%, в аденоматозных структурах - 80,2+10,9%. Количество клеток с экспрессией хромогранина А, Isl1, Nkx2.2 и NeuroD1 в эндокринной части, а NeuroD1 - и в экзокринной части при ДВГ и ОВГ было достоверно выше, чем в неизмененной ПЖ. Заключение. Наиболее демонстративным иммуногистохимическим маркером ВГ является NeuroD1, в то время как экспрессия соматостатина достоверно не повышается.
Молекулярная медицина. 2020;18(1):36-47
pages 36-47 views

Влияние синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке на течение бронхиальной астмы

Зольникова О.Ю., Поцхверашвили Н.Д., Кокина Н.И., Трухманов А.С., Ивашкин В.Т.

Аннотация

Целью работы было изучение роли и особенностей синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР) у пациентов с бронхиальной астмой (БА). Материалы и методы. Обследованы 80пациентов с БА. СИБР определяли на основании положительного водородного дыхательного теста с лактулозой. Все пациенты получали базовую терапию комбинированными препаратами (β2-адреномиметики пролонгированного действия и ингаляционные глюкокортикостероиды). Для лечения СИБР назначали рифаксимин или рифаксимин и пробиотический препарат. Результаты. У 30 (67%) и 15 (43%) пациентов с атопической формой БА и неатопическим фенотипом выявлен СИБР (р=0,028). У пациентов с СИБР и атопической БА выявлены более высокими уровень IgE в крови и содержание эозинофилов в мокроте со снижением дыхательной функции (р<0,01). Модификация кишечной микробиоты рифаксимином и(или) пробиотиком привела к снижению иммунного ответа (IgE) и улучшению функции внешнего дыхания (р<0,001), а также снижению уровня госпитализации пациентов в течение 1 года наблюдения (р<0,05). Коррекция микробиоты при неатопическом фенотипе БА также способствовала увеличению срока ремиссии заболевания.
Молекулярная медицина. 2020;18(1):48-52
pages 48-52 views

Альвеококкоз печени: ультразвуковые и морфологические сопоставления

Степанова Ю.А., Ашивкина О.И., Ионкин Д.А., Глотов А.В., Вишневский В.А.

Аннотация

Введение. Альвеококкоз - паразитарное заболевание, вызывающее опухолевидное поражение печени, которое характеризуется инфильтративным ростом и способностью к метастазированию, т.е. проявляет свойства злокачественных опухолей. Заболевание длительное время протекает бессимптомно, вследствие чего паразитарный очаг зачастую выявляют уже при значительном распространении патологического процесса, при этом требуется качественная дооперационная диагностика. Поэтому актуальна оценка возможностей постоянно обновляющихся методов диагностической визуализации. Работы, посвященные применению эхоконтрастного ультразвука (УЗ) при альвеококковом поражении, в настоящее время единичны, в них исследователи оценивают незначительное число клинических наблюдений (от 5 до 17), используя разные эхоконтрастные вещества (как последнего, так и предшествующих поколений). Следует отметить, что в представленных исследованиях полученные при УЗ-эхоконтрастировании данные авторы сравнивают с результатами других лучевых методов исследования, но нет сравнения данных эхоконтрастирования альвеококкового поражения печени с морфологическими. Цель исследования. Определить возможности УЗИ с эхоконтрастным усилением в оценке альвеококкового поражения печени. Материал и методы. В исследование вошли 15 пациентов в возрасте от 36 до 54 лет (мужчин - 6, женщин - 9), госпитализированные в НМИЦхирургии им. А.В. Вишневского с диагнозом альвеококкоза печени. Всем пациентам выполняли УЗИ (В-режим, режимы дуплексного сканирования, эхоконтрастное усиление). Все пациенты были прооперированы, образования морфологически верифицированы как альвеококкоз. Результаты. Анализ полученных при эхоконтрастировании альвеококкового поражения печени данных показал, что дополнительную по сравнению УЗИ в В-режиме с дуплексным сканированием информацию можно получить по 2 параметрам: оценка структуры образования;распространенность патологического процесса. При этом характеристики эхоконтрастирования паразитарного узла при УЗИ позволяют высказаться об активности патологического процесса и прогнозе развития заболевания. Заключение. Наш опыт применения УЗ-контрастирования для оценки структуры и распространенности альвеококкового поражения печени показал эффективность данной методики. Целесообразно накапливать опыт подобных исследований, чтобы на более репрезентативной выборке оценить полученные данные.
Молекулярная медицина. 2020;18(1):53-60
pages 53-60 views

Уровень экспрессии рецепторов прогестерона, эстрадиола и витамина D в мононуклеарных клетках периферической крови пациенток с хирургической менопаузой

Кручинина Е.В., Горенкова О.С., Кочина Н.А., Краснощок Е.В., Глазкова А.В., Полякова Е.Ю., Зайдиева Я.З., Карева Е.Н., Сереброва С.Ю.

Аннотация

Введение. Пациентки с хирургической менопаузой относятся к группе риска по возникновению остеопенического синдрома. Для адекватной медикаментозной профилактики и коррекции остеопороза необходимо выяснение механизмов патогенеза данного состояния. Известно, что остеокласты, активация которых признана компонентом разрушения костной ткани, образуются из циркулирующих моноцитов, и в настоящее время ведется поиск способов регуляции активации остеокластов. Среди моноцитарных молекул-маркеров остеопороза (уровень которых различается у женщин с остеопорозом и без него) рецепторов или ферментов метаболизма стероидных гормонов нет. При этом очевидна связь между уровнем половых стероидов у женщин и развитием постменопаузального остеопороза. Цель исследования. Изучение уровня транскрипции возможных генов-мишеней (рецепторов эстрадиола и прогестерона, а также витамина D) в клетках мононуклеарной фракции крови. Методы. Денситометрия, полимеразная цепная реакция в реальном времени. Результаты. У пациенток после хирургической менопаузы с тяжелой формой остеопенического синдрома (остеопороз) выявлено снижение экспрессии рецепторов VDR, ERa и PR-А в мононулеарах периферической крови соответственно в ll, 30 и 7 раз (р<0,05). Заключение. Снижение экспрессии VDR, ERa и PR-А в мононулеарах периферической крови может быть расценено как одно из ранних звеньев патогенеза нарушения метаболизма костной ткани, вызванного дефицитом половых стероидов после хирургической менопаузы.
Молекулярная медицина. 2020;18(1):61-64
pages 61-64 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах