Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 20, № 3 (2022)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

Саркоидоз: молекулярные маркеры и мишени таргетной диагностики и терапии

Яблонский П.К., Дробинцева А.О., Зубарева Т.С., Крылова Ю.С., Леонтьева Д.О., Кветной И.М., Пальцев М.А.

Аннотация

Актуальность. Обзор посвящен анализу современных представлений о молекулярных механизмах патогенеза саркоидоза; описаны сигнальные молекулы, задействованные в развитии саркоидоза, которые могут явиться биомаркерами и мишенями для оптимизации персонифицированной диагностики и таргетной терапии заболевания. Целью исследования было рассмотреть возможные механизмы развития гранулемы и фиброза легочной ткани при данной патологии и охарактеризовать молекулярные маркеры саркоидоза. Материал и методы: анализ и систематизация научной литературы за последние 5лет выполнен в базах данных PubMed, Scopus и Google Scholar. Результаты. Особое внимание в обзоре уделено различным субпопуляциям лимфоцитов, а также ангиогенным факторам (VEGF и HIF-1a) и молекулам, ассоциированным с развитием воспаления (TNF-a, IFNI типа, Янус-киназы, ЦОГ-2). Рассматривается возможная эпигенетическая регуляция процессов, происходящих при саркоидозе, с помощью микроРНК. Обсуждается возможность применения анализа однонуклеотидных полиморфизмов генов для выявления группы риска по развитию саркоидоза, а также неблагоприятного прогноза его течения.

Молекулярная медицина. 2022;20(3):3-10
pages 3-10 views

Роль микробиоты кишечника в патогенезе бронхиальной астмы

Поцхверашвили Н.Д., Зольникова О.Ю., Ивашкин В.Т.

Аннотация

Введение. Микробиота желудочно-кишечного тракта и ее метаболиты влияют на развитие бронхиальной астмы (БА). Цель. Обобщить имеющиеся данные о роли микробиоты кишечника в патогенезе БА. Материал и методы. Проведен анализ основных зарубежных и отечественных источников по базам данных PubMed/ Medline, РИНЦ/elibrary за последние 25лет. Результаты. В ходе анализа опубликованных работ сопоставлены ключевые звенья патогенеза БА и изменения, возникающие при нарушении состава микробиоты кишечника (гигиеническая гипотеза, раннее назначение антибактериальных препаратов). Анализируются результаты исследований, посвященных роли синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Приведены результаты исследований положительных эффектов коррекции микробиоты путем назначения пробиотиков и пребиотиков на течение и прогноз при БА. Заключение: Накоплено много данных, подтверждающих значимую патегенетическую роль микробиоты. Положительные эффекты про- и пребиотиков как на микробный состав кишки, так и на течение и прогноз при БА позволяют рассматривать микробиом как маркер и возможную мишень в терапии БА, что диктует необходимость проведения дальнейших исследований в данной области.

Молекулярная медицина. 2022;20(3):11-19
pages 11-19 views

Прогастрин-релизинг пептид (proGRP) и нейронспецифическая енолаза (НСЕ) в прогнозе выживаемости больных мелкоклеточным раком легкого

Любимова Н.В., Кузьминов А.Е., Лебедева А.В., Тимофеев Ю.С., Томс М.Г., Стилиди И.С., Кушлинский Н.Е.

Аннотация

Введение. Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ) относится к высокоагрессивным типам опухолей, в качестве потенциальных биохимических маркеров прогноза которого рассматриваются различные соединения, включая нейронспецифическую енолазу (НСЕ), хромогранин А (ХгА), програстрин релизинг пептид (proGRP). Цель исследования. Анализ связи базальных сывороточных концентраций биохимических маркеров proGRP, НСЕ и ХгА с прогнозом выживаемости без прогрессирования (ВБП) у больных МРЛ. Методы. Обследованы 62 больных МРЛ поздних стадий (III-IV), получавших лечение с применением современных протоколов. ВБП оценивали от начала 1-го курса химиотерапии (ХТ) до времени выявления прогрессирования. Определение proGRP и НСЕ в сыворотке крови выполняли на автоматическом биохимическом анализаторе Cobas e601 (Roche). Анализ ХгА проводили методом ИФА (Eurodiagnostica). Результаты. Медианы всех исследуемых маркеров у больных МРЛ статистически значимо отличались от контроля. Выявлена зависимость между базальными уровнями proGRP в сыворотке крови и ВБП у больных МРЛ (p=0,0039), при этом в группе пациентов с уровнями proGRP более 1384 пг/мл прогноз был менее благоприятным. Анализ выживаемости с учетом уровней НСЕ показал, что в группе больных МРЛ с уровнями маркера более 72,9 нг/мл прогноз выживаемости был менее благоприятным (p=0,015). Одновременное повышение секреции proGRP и НСЕ является прогностически неблагоприятным фактором. Заключение. ProGRP и НСЕ могут быть использованы в качестве факторов прогнозирования ВБП у пациентов с распространенными стадиям МРЛ, при этом высокие уровни маркеров ассоциированы с менее благоприятным прогнозом.

Молекулярная медицина. 2022;20(3):20-29
pages 20-29 views

Влияние трипептидов на развитие органотипической культуры тканей различного генеза

Чалисова Н.И., Рыжак Г.А., Умнов Р.С., Линькова Н.С.

Аннотация

Актуальность. Трипептиды являются физиологическими продуктами фдеградации белков и информационными молекулами. Пептиды AED (Ala-Glu-Asp), EDR (Glu-Asp-Arg), EDG (Glu-Asp-Gly) обладают геропротективными, нейропротективными, репаративными и антиоксидантными свойствами. Цель работы - оценить влияние пептидов AED, EDR, EDG на развитие органотипической культуры тканей различного генеза у молодых и старых крыс. Материал и методы. Проводилось органотипическое культивирование тканей мезо- (семенники), экто- (кора головного мозга) и энтодермального (мочевой пузырь) генеза, полученных от молодых (2-3 мес) и старых (16-18мес) крыс линии Вистар. Результаты. Пептид AED стимулировал рост клеток в тканях мезо- и энтодермального генеза молодых и старых животных. Пептид EDR активировал пролиферацию клеток в тканях экто- и мезодермального генеза молодых и старых крыс. Пептид EDG оказывал стимулирующее влияние на ткань мезодермального генеза молодых крыс. Заключение. Трипептиды, в зависимости от состава и последовательности входящих в их состав аминокислот, по-разному влияют на ткани мезо-, экто- и энтодермального генеза, полученные от животных разного возраста. Это указывает на возможность таргетного геропротективного действия пептидов AED, EDR, EDG.

Молекулярная медицина. 2022;20(3):30-33
pages 30-33 views

Молекулярно-генетические особенности рака эндометрия и их взаимосвязь с клинико-морфологическими характеристиками

Королёва Е.И., Мусаелян А.А., Назаров В.Д., Лапин С.В., Воробьев С.Л., Шарова О.Л., Козорезова Е.С., Кораблина И.М., Эмануэль В.Л., Орлов С.В.

Аннотация

Введение. В 2013 г. группой The Cancer Genome Atlas (TCGA) разработана новая классификация рака эндометрия, в рамках которой выделено 4 молекулярных подтипа - c мутациями POLE, высоким уровнем микросателлитной нестабильности, высоким уровнем копийности TP53, низким уровнем копийности TP53. Установление подтипа необходимо для прогнозирования течения заболевания, а также может способствовать определению оптимальной терапии. Цель. Оценить распространенность мутаций POLE, MSI и аномальной экспрессии p53 и сравнить молекулярные характеристики и клинико-патологические особенности опухоли. Материал и методы. Для исследования были отобраны 45 образцов эндометриоидной аденокарциномы, полученных в результате диагностической биопсии или оперативного вмешательства. Каждый образец был подвергнут гистологическому, иммуногистохимическому (ИГХ) и генетическому исследованиям. Генетическое тестирование проводилось секвенированием экзонов 9 и 13 гена POLE, а также методом полимеразной цепной реакции для определения микросателлитной нестабильности. ИГХ метод применялся для определения уровня экспрессии белка p53. Результаты. Среди 45 исследуемых образцов, мутации в гене POLE не выявлены. Микросателлитная нестабильность выявлена в 10 (22%) исследуемых образцах. Аномальная экспрессия p53 не выявлена. Проведено сравнение клинико-патологических характеристик MSI- и MSS-опухолей. Статистически значимая разница наблюдалась в уровне митотической активности исследуемых опухолей - у MSI-опухолей уровень митотической активности был выше. Аналогично отмечался более низкий уровень дифференцировки у MSI опухолей. Заключение. Полученные результаты подтверждают низкую частоту встречаемости мутаций POLE и аномальной экспрессии белка p53 среди опухолей низкой степени злокачественности. В то же время значительная распространенность микро-сателлитной нестабильности в этой группе опухолей требует дальнейшего изучения влияния данного маркера на течение заболевания.

Молекулярная медицина. 2022;20(3):34-40
pages 34-40 views

Нейроиммунные изменения при атопическом дерматите во время беременности

Кандрашкина Ю.А., Орлова Е.А.

Аннотация

Введение. Ежегодно регистрируется прирост числа больных атопическим дерматитом (АтД) среди беременных женщин. Однако патогенез АтД при беременности изучен неполностью. Обострения АтД при беременности требуют углубленного изучения, так как на данный момент не существует единых рекомендаций по лечению и ведению таких пациенток. Цель исследования: изучить роль цитокинов (IL-31 и IL-33), нейропептида - субстанция Р (SP) и кортизола в патогенезе АтД при беременности до и после комбинированного топического лечения. Материал и методы. В исследование были включены 110 пациенток, из них 70 - беременные с обострением АтД, 20 - небеременные с обострением АтД, 20 - здоровые беременные женщины. Беременные женщины с обострением АтД получали в течение 30 дней комбинированную терапию «эмолиент + топическое противозудное средство». У пациенток в динамике оценивались контроль симптомов и тяжести АтД (индекс SCORAD), уровни IL-31 и IL-33, SP, кортизола. Статистическая обработка проводилась с помощью пакета прикладных программ Statistica 6.0. Результаты. При оценке тяжести течения АтД значимых различий между группами не обнаружено. В группе беременных с обострением отмечены более высокие уровни IL-31, IL-33, кортизола и SP. По окончании 30-дневного курса лечения обострения АтД при беременности комбинацией «эмолиент + топическое противозудное средство» зафиксировано достоверное изменение показателей индекса SCORAD, IL-31, IL-33 и кортизола. Заключение. Обострение АтД при беременности сопровождается более выраженными изменениями нейроиммунологических показателей (IL-31 и IL-33, SP), а также уровня гормона стресса-кортизола, чем в контрольных группах. Комбинация «эмолиент + топическое противозудное средство» в ходе исследования показала клиническую эффективность в ликвидации кожного воспалительного процесса и способствовала снижению нейроиммунных показателей.

Молекулярная медицина. 2022;20(3):41-46
pages 41-46 views

Исследование состава метаболитов штаммов молочнокислых бактерий на основе препарата пробиотического действия

Османова С.О., Гусейнов Г.О., Магомедова З.М., Тьявмагомедова П.М.

Аннотация

Введение. Молочнокислые бактерии синтезируют антимикробные вещества различной природы: кислоты, спирты, диацетил, реутерин, перекись водорода, углекислый газ и др. Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (Food and Drug Administration, США) и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Agency) признало молочнокислые бактерии безопасными для здоровья человека и животных. В связи с этим важное значение они могут иметь и в качестве продуцентов аминокислот, в том числе незаменимых. Цель исследования - провести сравнительный анализ продукции органических и аминокислот штаммами пробиотических бактерий. Материал и методы. В работе были использованы селекционированные штаммы молочнокислых бактерий: Lactobacillus plantarum IMVB-7344, Lactobacillus caseiIMVB-7343, Lactobacillus acidophilusRCAM01850, Lactococcus lactissubsp. lactis RCAM 02909, Lactococcus lactis subsp. cremoris RCAM 05396, Streptococcus thermophilus RCAM 02910. С использованием капиллярного электрофореза «Капел 105» и программы «Мультихром» проведен анализ аминокислот и органических кислот. Результаты. Выявлено, что у всех изучаемых штаммов метаболизм бродильного типа с образованием молочной, уксусной, масляной и капроновой кислот с уровнем суммарной продукции до 29,06 г/л. Следует отметить продукцию лактобациллами яблочной и янтарной кислот (0,06-0,59 г/л) в отличие от лактококков и стрептококка, которые не синтезируют эти кислоты даже в следовых количествах. Содержание свободных аминокислот в процессе глубинного культивирования составило 35,88-49,06 г/л, в том числе незаменимых - 11,81-21,21 г/л. В культуральной жидкости отмечена существенная доля лейцина и изолейцина (8,63-17,20г/л), глутамина (9,83-10,60г/л) и пролина (5,42-7,48г/л), причем первые 2аминокислоты относятся к незаменимым. Заключение. Полученные данные необходимо учитывать при разработке поликомпонентных пробиотиков, так как эти факторы в большой степени определяют эффективность воздействия на патогенные микроорганизмы и человека.

Молекулярная медицина. 2022;20(3):47-53
pages 47-53 views

Молекулярные механизмы нейропротекции 3-[(Е)-3-(3,5-дитрет-бутил-4-гидроксифенил)-3-оксопроп-1-енил]-6-метокси-хромен-4-она в условиях экспериментальной черепно-мозговой травмы

Поздняков Д.И.

Аннотация

Введение. Нейропротекция при черепно-мозговой травме представляет собой перспективное направление терапии церебральных нарушений. Нейропротекторный эффект может достигаться посредством влияния на множество молекулярных мишеней, изменение активности которых приводит к элиминации патогенетических реакций вторичного повреждения головного мозга. К числу таких мишеней можно отнести ультраструктуры митохондрий клетки. Цель исследования. Оценить возможные молекулярные механизмы нейропротекции, 3-[(Е)-3-(3,5-дитрет-бутил-4-гидроксифенил)-3-оксопроп-1-енил]-6-метокси-хромен-4-она в контексте изменения митохондриальной функции в условиях экспериментальной черепно-мозговой травмы. Материал и методы. Черепно-мозговую травму моделировали у крыс линии Wistar путем свободного падения груза (150 г) с высоты 50 см на теменную область черепной коробки животного. Изучаемое соединение и референс-препарат (этилметил-гидроксипиридина сукцинат) вводили per os на протяжение 7 дней после нанесения травмы. По истечении указанного времени у животных определяли степень развития неврологического дефицита по шкале mNSS. В мозговой ткани оценивали активность ферментов: сукцинатдегидрогеназы, цитратсинтазы, цитохром-с-оксидазы и аконитазы. Также оценивали изменение концентрации аннексина V. Результаты. Установлено, что применение изучаемого соединения и референс-препарата значительно снижало выраженность неврологической симптоматики у крыс на 31,6% (р<0,05) и 43,4%(р<0,05) соответственно в сравнении с не леченными животными. В тоже время введение 3-[(Е)-3-(3,5-дитрет-бутил-4-гидроксифенил)-3-оксопроп-1-енил]-6-метокси-хромен-4-она приводило к более выраженному повышению активности оцениваемых ферментов нежели применение референта. Концентрация аннексина Vуменьшилась на фоне введения животными исследуемого соединения и препарата сравнения на 18,7% (р<0,05) и 31,8% (р<0,05) соответственно. Заключение. Проведенное исследование показало, что введение 3-[(Е)-3-(3,5-дитрет-бутил-4-гидроксифенил)-3-оксопроп-1-енил]-6-метокси-хромен-4-она животным в условиях экспериментальной черепно-мозговой травмы увеличивает активность ферментов клеточного метаболизма: сукцинатдегидрогеназы, цитратсинтазы, цитохром-с-оксидазы и аконитазы, что в свою очередь может приводит с уменьшению реакций апоптоза и развитию нейропротекторного эффекта.

Молекулярная медицина. 2022;20(3):54-59
pages 54-59 views

Влияние полипептидных комплексов на развитие органотипической культуры ткани кожи крыс разного возраста

Чалисова Н.И., Никитина Е.А., Гутоп Е.О., Фридман Н.В.

Аннотация

Введение. Создание пептидных биорегуляторов, способствующих сохранению основных физиологических функций организма, является актуальной задачей современной биологии и медицины. Цель исследования - оценить влияние полипептидных комплексов (ППК), выделенных из яичников, мышц и сосудов телят, на рост клеток кожи молодых и старых крыс. Методы. Органотипическое культивирование ткани кожи крыс проводили при действии различных ППК. Рост ткани кожи рассчитывали по индексу площади (ИП). Оценку экспрессии маркеров пролиферации (PCNA) и апоптоза (р53) проводили методом иммуноцитохимии. Результаты. Все изученные ППК статистически достоверно увеличивали ИП эксплантатов кожи молодых крыс на 30- 49% и старых животных - на 20-28%. Под действием ППК экспрессия белка р53 снижалась в эксплантатах кожи молодых и старых крыс соответственно на 20-30 и 17-27%. Экспрессия протеина PCNA при добавлении ППК к культурам кожи, полученным от молодых и старых животных, увеличивалась соответственно на 22-39 и 19-31%. Заключение. Полученные данные создают базу для разработки на основе исследованных ППК новых субстанций, способствующих коррекции патологии и возрастных изменений кожи.

Молекулярная медицина. 2022;20(3):60-64
pages 60-64 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах