Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 22, № 1 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Обзоры

Иммунное микроокружение при гепатоцеллюлярной карциноме: современные представления и роль блокады иммунных контрольных точек

Буеверова Е.Л., Зольникова О.Ю., Пальцев М.А.

Аннотация

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) является наиболее распространенной первичной злокачественной опухолью печени. Специфичность иммунной микросреды органа ограничивает возможности традиционных терапевтических и хирургических подходов к лечению, поэтому одной из важнейших задач современной медицины является поиск новых терапевтических мишеней с прицелом на микроокружение опухоли. Внедрение в клиническую практику ингибиторов контрольных точек расширяет иммунотерапевтические возможности борьбы с раком печени (РП).

Цель нашего обзора – обобщить имеющиеся данные об иммунном микроокружении печени при гепатоцеллюлярной карциноме и представить достижения в иммунотерапии РП с помощью блокады иммунных контрольных точек.

Материал и методы. Проведен анализ основных зарубежных и отечественных источников по базам данных PubMed/Medline, ClinicalTrials.gov за последние 5 лет.

Результаты. По заболеваемости и смертности гепатоцеллюлярная карцинома входит в перечень самых частых злокачественных новообразований в мире и прогнозы на ближайшие десятилетия неутешительны. Современные подходы к иммунотерапии с учетом микроокружения опухоли ассоциированы с лучшими показателями выживаемости и профилем безопасности, чем стандартная терапия.

Заключение. Эффективность ингибиторов контрольных точек в качестве монотерапии и комбинированных стратегий вселяет надежду на улучшение прогноза и качества жизни пациентов с неоперабельной ГЦК.

Молекулярная медицина. 2024;22(1):3-12
pages 3-12 views

Интерлейкин-11 и сердечно-сосудистая патология

Алиева А.М., Никитин И.Г., Валиев Р.К., Байкова И.Е., Котикова И.А.

Аннотация

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной заболеваемости и смертности. Важной задачей кардиологии является поиск и изучение новых биомаркеров. Интерес ученых активно сосредоточен на изучении интерлейкина (IL)-11.

Целью обзора литературы явился анализ экспериментальных и клинических работ, посвященных изучению IL-11 в роли диагностического и прогностического маркера при ССЗ.

Материал и методы. В статье представлен обзор актуальных публикаций. Проведен анализ литературных источников, включавший все релевантные публикации в базах данных PubMed, РИНЦ, MedLine, Google Scholar, Science Direct.

Результаты. В эндотелиальных клетках IL-11 в первую очередь способствует ангиогенезу, тем самым оказывая благотворный эффект при ишемической болезни сердца. IL-11 также способствует ремоделированию сосудов, индуцируя трансформацию гладкомышечных клеток и активацию фибробластов. IL-11 может быть вовлечен в возникновение и прогрессирование легочной гипертензии через путь JAK/STAT3 и процессы расслоения аорты через неклассический путь ERK.

Заключение. Представленный литературный обзор указывает на потенциально важную диагностическую и прогностическую значимость оценки IL-11. Регуляция концентрации и экспрессии IL-11, возможно, окажется многообещающей стратегией для лечения ССЗ.

Молекулярная медицина. 2024;22(1):13-20
pages 13-20 views

Биомаркеры повреждения эндотелия и их роль в прогнозировании развития сепсиса и септического шока

Хомякова Т.И., Бабаев М.А., Пономаренко Е.А., Хомяков Ю.Н.

Аннотация

Введение. Сепсис – это полиорганная дисфункция в ответ на генерализацию инфекционного процесса. Вероятность развития сепсиса коррелирует с значением биохимических параметров, которые могут служить прогностическими маркерами. Эндотелий, как структурная основа системы кровообращения, в первую очередь подвергается воздействию патогенетических факторов, выполняя защитную функцию.

Целью данного обзора было обобщение результатов оценки диагностической и прогностической эффективности молекулярных маркеров эндотелиального повреждения при развитии воспаления, сепсиса и септического шока.

Материал и методы. Поиск литературы проводился по базам данных PubMed/Medline, Elsevier.com., ResearchGate, РИНЦ/elibrary, за последние десять лет.

Результаты. По ключевым словам было найдено и проанализировано 215 статей, из которых было выбрано 70 наиболее значимых и достоверных источников. Сделан вывод о необходимости разработки панели маркеров повреждения эндотелия, которые в совокупности обеспечат высокую достоверность и специфичность оценки риска развития сепсиса и септического шока.

Молекулярная медицина. 2024;22(1):21-28
pages 21-28 views

Оригинальные исследования

Микроэлементы и развитие воспалительного процесса: предиктивные возможности

Морозова Г.Д., Логвиненко А.А., Грабеклис А.Р., Николаев С.Е., Садыков А.Р., Юрасов В.В., Скальный А.В.

Аннотация

Введение. Поздняя диагностика воспалительных патологий приводит к повышению рисков хронизации процесса, его генерализации, развития осложнений, снижения эффективности терапии. Рутинные методики клинической лабораторной диагностики часто имеют диагностическую ценность на стадии уже развившегося заболевания с выраженными клиническими проявлениями. Определение микроэлементов сыворотки крови может иметь прогностическую ценность при диагностике воспалительных заболеваний. К микроэлементам, наиболее подробно изученным в контексте воспаления и иммунной защиты, относятся медь и цинк.

Цель исследования. Цель исследования – изучение прогностической значимости определения концентраций меди и цинка в сыворотке крови при диагностике воспаления.

Материал и методы. У 1153 обследованных в возрасте от 18 до 86 лет были определены концентрации СРБ, ферритина, церулоплазмина, лейкоцитов, нейтрофилов, фибриногена, меди, цинка. Микроэлементы сыворотки крови были определены методом ИСП-МС, остальные показатели были измерены стандартными методами. Для оценки прогностической значимости измерений меди и цинка в сыворотке крови применялся ROC-анализ. Также для лабораторных тестов были рассчитаны такие показатели, как положительная предсказательная ценность и отрицательная предсказательная ценность.

Результаты. Было показано, что концентрация меди в сыворотке крови и у мужчин, и у женщин может быть использована в качестве предиктора отклонений СРБ, церулоплазмина, фибриногена. По отклонениям концентрации меди в сыворотке возможно прогнозировать повышение лейкоцитов у мужчин и у женщин; понижение лейкоцитов у мужчин; повышение уровня нейтрофилов у мужчин и женщин. Была выявлена прогностическая значимость лабораторного теста на цинк в сыворотке в отношении выявления дефицита ферритина у женщин и дефицита церулоплазмина у мужчин и женщин.

Заключение. Результаты, полученные в исследовании, свидетельствуют о возможном использовании лабораторных тестов на медь и цинк в сыворотке крови в прогностических целях.

Молекулярная медицина. 2024;22(1):29-34
pages 29-34 views

Эффективность и безопасность карбоплатин-содержащих схем противоопухолевой терапии на модели сочетанной патологии карциномы легкого и туберкулеза

Кудряшов Г.Г., Змитриченко Ю.Г., Виноградова Т.И., Догонадзе М.З., Заболотных Н.В., Дьякова М.Е., Эсмедляева Д.С., Точильников Г.В., Нефедов А.О., Крылова Ю.С., Яблонский П.К.

Аннотация

Введение. Лечение сочетанной патологии рака и туберкулеза остается прерогативой экспериментальных исследований, поскольку до сих пор не разработано оптимальной стратегии лечения при сочетании этих двух заболеваний. Целью исследования было изучение эффективности и безопасности карбоплатин-содержащих схем противоопухолевой терапии в сочетании с противотуберкулезной химиотерапией.

Материал и методы. Исследование проведено на 64 мышах линии C57BL/6 в возрасте двух месяцев с предварительно смоделлированной сочетанной патологией карциномы легкого и туберкулеза. В зависимости от проводимой терапии было сформировано 4 группы: 1 – контроль без лечения (n=16), 2 – противоопухолевая (карбоплатин + паклитаксел) + противотуберкулезная терапия (n=16), 3 – противоопухолевая (карбоплатин + пеметрексед) + противотуберкулезная терапия (n=16), 4 – противоопухолевая (карбоплатин + гемцитабин) + противотуберкулезная терапия (n=16). Схема противотуберкулезной терапии включала в себя введение изониазида, рифампицина, пиразинамида и этамбутола. Оценивали противоопухолевый эффект (индекс роста опухоли, торможение роста опухоли), противотуберкулезный эффект (КОЕ на массу легких), токсичность (параметры клинического анализа крови, биометрические показатели внутренних органов), выживаемость. Статистическую обработку производили с помощью методов непарметрической статистики.

Результаты. Наименьшая средняя масса тела регистрировалась в группе 4 с 7-х по 21-е сутки. Наибольшие отличия между группами по объему опухолевого узла наблюдались с 12-х по 16-е сутки эксперимента под воздействием противоопухолевых препаратов. При этом наибольшее торможение роста опухоли наблюдалось в группе 4. На 9-е сутки в группе 2 отмечались признаки миелоиммуносупрессивного эффекта противоопухолевой терапии в виде снижения концентрации лейкоцитов, лимфоцитов и моноцитов. В исследуемых группах не отмечено статистически значимых отличий в выживаемости экспериментальных и контрольной групп. Во всех экспериментальных группах были зарегистрированы достоверно меньшие значения МК селезенки, а в группе 4 также регистрировались достоверно меньшие МК печени. Наиболее высокий уровень микобактериальной нагрузки регистрировался в контроле. Наименьший КОЕ на массу легких оказался в группе лечения карбоплатином и гемцитабином.

Заключение. Карбоплатин-содержащие схемы химиотерапии карциномы легкого у инфицированных туберкулезом мышей обладают как противоопухолевым, так и противотуберкулезным эффектом. Наиболее выраженная антимикобактериальная активность была зарегистрирована при использовании комбинации противотуберкулезной терапии с карбоплатином с гемцитабином.

Молекулярная медицина. 2024;22(1):35-42
pages 35-42 views

Митохондриальные белки как биомаркеры риска развития профессиональных заболеваний у летчиков и космонавтов

Леонтьева Д.О., Зубарева А.С., Коровин А.Е., Гришин А.П., Товпеко Д.В., Федоткина Т.В., Чурилов Л.П.

Аннотация

Введение. Митохондриальная дисфункция является важным патологическим механизмом нейродегенерации, характеризующейся прогрессирующей структурной и функциональной потерей нейронов, приводящей к гетерогенным клиническим и патологическим проявлениям с последующим нарушением функциональной анатомии головного мозга.

Цель исследования. Изучить влияния профессиональных вредностей и нагрузок, испытываемых летчиками гражданской авиации и космонавтами, на экспрессию биомаркеров митохондрий в клетках буккального эпителия для оценки риска развития нейродегенеративных процессов.

Материалы и методы. В исследование включены 23 мужчины двух возрастных групп. Были сформированы 4 группы обследуемых, согласно профессии, сопоставимые по возрасту. Иммуногистохимическими методами оценена экспрессия митохондриальных белков – prohibitin и parkin в буккальном эпителии у участников исследования.

Результаты. Установлено снижение уровня экспрессии белка prohibitin в группе летчиков гражданской авиации по сравнению с контрольной группой соответствующего возраста. Также наблюдалась тенденция к снижению уровня экспрессии исследуемых белков prohibitin и parkin в группе космонавтов по сравнению с контрольной группой соответствующего возраста.

Заключение. Полученные результаты свидетельствует о снижении функций митохондрий, что может повышать риск развития нейродегенеративных изменений.

Молекулярная медицина. 2024;22(1):43-51
pages 43-51 views

Биомеханические свойства тканей носа

Гветадзе Р.Ш., Ярыгин Н.В., Муслов С.А., Овчинников А.Ю., Арутюнов С.Д., Сухочев П.Ю.

Аннотация

Введение. Пластическая ринохирургия и аугментационная ринопластика весьма актуальны и в сегодняшние дни. Особенно в отношении пациентов с врожденной седловидной деформацией спинки носа, а также больных с ятрогенными нарушениями формы носа, которые резко снижают качество жизни человека. Имеют место нарушения функции носа.

Цель работы. В рамках необходимости выполнения силиконимплантационной ринопластики исследованы прочностные, упругие и гиперупругие свойства мягких тканей носовой фасции и надкостницы, выполнена оценка динамической вязкости тканей носовой фасции и надкостницы, определяющей их релаксационные свойства, с помощью упругих, гиперупругих и реологических моделей.

Методы. Применяли линейную (однофазную), билинейную (двухфазную), экспоненциальную, гиперупругие (неогуковскую, Муни–Ривлина, Огдена, Йео, полиномиальную и Веронда-Вестманн) и упруговязкие (Максвелла) модели биотканей. Для расчетов использовали систему компьютерной алгебры Mathcad 15.0 и универсальный пакет междисциплинарных программ ANSYS Multiphysics Software (версия 2022 R2). Точность замещения свойств реальных тканей результатами моделирования вычисляли на основании показателей описательной статистики (стандартного отклонения, максимальной абсолютной ошибки, максимальной относительной погрешности и коэффициента корреляции).

Результаты. Отмечено, что билинейная модель для точного воспроизведения кривой напряжение-деформация предполагает на молекулярном уровне тканей начальное линейное растяжение эластиновых волокон, переходящее при ε=εкр в конечную линейную реакцию коллагеновой матрицы. Установлено, что в семействе гиперупругих моделей наиболее адекватно свойства надкостницы (коэффициент корреляции R=0,9999) и носовой фасции (коэффициент корреляции R=0.9999) описывают 5-параметрическая полиномиальная модель 2-го порядка и модель Йео 3-го порядка (R=0,999 и R=1 соответственно), наименее точно – простая однопараметрическая неогуковская модель (R=0,898 для надкостницы и R=0,905 для фасции). Среди упругих моделей достаточно хорошо характеризует поведение назальных материалов экспоненциальная зависимость.

Заключение. Верифицировано биомеханически, что надкостница толще, прочнее и жестче, чем фасция. Установленные очень высокие значения вязкости свидетельствуют о медленности процессов релаксации в тканях. Периост медленнее релаксирует напряжение, что улучшает результат фиксации импланта. И напротив, время релаксации надкостницы выше, чем у фасции, из чего сделан вывод, что предпочтительно не разрезать надкостницу при поднадкостничном имплантировании.

Молекулярная медицина. 2024;22(1):52-59
pages 52-59 views

Оценка влияния нейропептидов семейства меланокортинов на стресс-ассоциированные изменения уровня кортикотропин-рилизинг гормона и кортикостерона

Ясенявская А.Л.

Аннотация

Введение. На сегодняшний день актуальной является проблема изучения нейропептидной системы регуляции адаптационных процессов, так как стресс-реакция является триггером для возникновения различных заболеваний, в частности депрессии. Кортиколиберин рассматривается как основной регулятор гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, высвобождающийся в ответ на стрессогенное воздействие из паравентрикулярного ядра гипоталамуса, модулируя синтез гормонов надпочечников и в дальнейшем процессы интеграции нейроэндокринных, вегетативных и поведенческих реакций на стресс.

Цель исследования – оценка влияния нейропептидов на стресс-индуцированные изменения кортикотропин-рилизинг гормона и кортикостерона.

Материал и методы. Эксперимент был проведен на крысах-самцах в количестве 70 особей, которые были разделены на несколько групп: группа интактных животных, получавших эквиобъем раствора воды для инъекций внутрибрюшинно в течение 20 дней (10 особей), группа животных, получавших эквиобъем раствора воды для инъекций внутрибрюшинно в условиях экспериментально созданной модели депрессивноподобного состояния в течение 20 дней (20 особей); опытные группы животных, получавшие с 1-го дня экспериментально созданной модели депрессивноподобного состояния внутрибрюшинно изучаемые нейропептидные соединения Met-Glu-His-Phe-Pro-Gly-Pro и His-Phe-Arg-Trp-Pro-Gly-Pro в дозе 100 мкг/кг/сут в течение 20 дней.

Депрессивноподобное состояние моделировали путем ежедневных межсамцовых конфронтаций в течение 20 дней, в результате чего у крыс формировался субмиссивный и агрессивный типы поведения.

Оценку нейроэндокринного статуса проводили посредством определения уровня ключевых гормонов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (кортикотропин-рилизинг гормона (кортиколиберина) и кортикостерона) в сыворотке крови с использованием иммуноферментного анализа (ИФА).

Результаты. В условиях стресс-индуцированной депрессии установлено статистически значимое увеличение кортиколиберина и кортикостероида в крови крыс обоих типов поведения, разница в сравнительном аспекте с показателями контрольной группы, тогда как воздействие нейропептидами на фоне стрессогенного воздействия способствовало снижению уровня кортикостерона в среднем на 30% (p<0,05).

Заключение. Таким образом, установлено, что стресс-индуцированная депрессия сопровождается гиперактивацией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, предположительно обусловленной нарушением обратных тормозящих эффектов эндогенных глюкокортикоидов из-за дисфункции глюкокортикоидных рецепторов, что способствует развитию комплекса проявлений основных реакций, в частности снижения уровня нейротрофических факторов и развития нейрогенного воспаления. Нейропептиды семейства меланокортинов, в свою очередь, проявили способность к снижению активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, посредством ингибирования уровня кортиколиберина и кортикостерона в условиях стресс-индуцированной депрессии.

Молекулярная медицина. 2024;22(1):60-64
pages 60-64 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах