К истории описания Тангутского фонда ИВР РАН
- Авторы: Богданов К.М.1
-
Учреждения:
- Институт восточных рукописей Российской академии наук
- Выпуск: Том 18, № 3 (2021)
- Страницы: 221-230
- Раздел: Коллекции и архивы
- Статья опубликована: 28.12.2021
- URL: https://journals.eco-vector.com/1811-8062/article/view/77361
- DOI: https://doi.org/10.17816/WMO77361
- ID: 77361
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье на основании изучения первых инвентарных книг Тангутского фонда Азиатского музея представлены уже известные и новые факты, имеющие отношение к описанию и изучению материалов фонда. Основное предположение заключается в том, что в начальный или первый период инвентаризации и описания материалов фонда в данной работе принимали участие не только Н.А. Невский и А.А. Драгунов, как это принято было считать, а еще один или, возможно, два сотрудника Азиатского музея. Оно возникло из-за очевидного различия почерков, которыми заполнялась первая инвентарная книга Тангутского фонда. Сведения о данном периоде описания этого фонда одновременно достаточно конкретны и довольно скудны. Отсутствуют даже формальные данные: даты внесения записей и имена сотрудников, которые их внесли. На основании имеющихся сведений трудно объяснить, почему помимо А.А. Драгунова и Н.А. Невского мы не можем допустить, что в начальной работе по преобразованию коллекции П.К. Козлова в библиотечный фонд участвовал кто-то еще? Тем не менее, помимо гипотетического третьего почерка в первой инвентарной книге, в личной переписке Невского с сотрудниками Азиатского музея есть косвенные указания, подтверждающие высказанное предположение. Таким образом, основная идея заключается в том, что, несмотря на неоспоримые фундаментальные заслуги Н.А. Невского в первоначальном описании и исследовании Тангутского фонда, скорее всего, работа с такой огромной коллекцией могла быть коллективной. Если внимательно проследить историю образования фонда с момента прибытия материалов из Хара-Хото в Петербург, то можно убедиться, что это было именно так.
Ключевые слова
Об авторах
Кирилл Михайлович Богданов
Институт восточных рукописей Российской академии наук
Автор, ответственный за переписку.
Email: khmae@list.ru
научный сотрудник отдела рукописей и документов ИВР РАН
Россия, Санкт-ПетербургСписок литературы
- Громковская, Кычанов 1978 — Громковская Л.Л., Кычанов Е.И. Николай Александрович Невский. М.: Наука, ГРВЛ, 1978 (Русские востоковеды и путешественники).
- Дубков 1991 — Дубков К.В. Личный архив Александра Александровича Драгунова (фонд 132, Архив востоковедов ЛО ИВ АН СССР) // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XXIV годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР (доклады и сообщения). 1989 г. Ч. 2. М.: Наука, ГРВЛ, 1991.
- Невский 1960 — Невский Н.А. Тангутская филология. Исследования и словарь в двух книгах. М.: Изд-во вост. лит., 1960.
Дополнительные файлы
